YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Закон»Правовой ликбез для лотошинских судей
    Закон

    Правовой ликбез для лотошинских судей

    By Сергей Комков14.03.2019Изменено: 08.08.2022Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    В последнее время вокруг деятельности российской судебной системы идет много споров. А некоторые высокопоставленные представители данной «системы» в лице председателя Совета судей России Виктора Мамотова даже предлагают принять специальный Федеральный Закон, запрещающий «скандализацию» суда и его представителей. То есть, по мнению господина Мамотова, суд в России вообще должен быть выведен из-под какой-либо критики и возведен в ранг неприкасаемых!

    С этой «инициативой» глава общественного судейского Совета России выступил на заседании Клуба имени Замятина 27 февраля 2019 года. И она сразу же повергла в шок не только адвокатов, но и всё сообщество правовых экспертов.

    Потому что сегодня речь в России должна идти не о том, чтобы еще дополнительно защитить «авторитет» суда и тех, кто осуществляет от имени государства правосудие, а о том, чтобы те, кому поручена столь важная государственная миссия, несли её достойно и выполняли её профессионально, квалифицированно и в полном соответствии с нормами отечественного и международного права.

    Но, вот реальный жизненный опыт, к нашему огромному сожалению, на сегодня показывает совершенно обратное. Он наглядно показывает, что правосудие в России вершится порой людьми далеко неквалифицированными, не обладающими должными моральными и этическими нормами поведения. Людьми, к которым у их сограждан имеются серьезные претензии в бытовом и нравственном порядке. Людьми, которые сами не являются примером поведения в быту и в семейной жизни. И, к тому же, — зачастую слабо знающими нормы того самого Закона, по которому они берутся судить других граждан своей страны!

    Примеров тому можно привести огромное множество.

    Но, я хотел бы остановиться всего лишь на одном небольшом, но весьма показательном случае, из судебной практики небольшого Лотошинского районного Суда Московской области.

    Там уже четыре месяца идет рассмотрение уникального уголовного дела в отношении бывшего главы того же самого района Анатолия Лютенко. Который мошенническим путем обчистил муниципальную казну своего района почти на 2 миллиарда рублей, обанкротив всю систему ЖКХ и скупив её за бесценок на свои подставные фирмочки. А заодно – обманул мошенническим образом инвесторов, которые вложили свои средства в строительство уникального завода по производству ценной биодобавки – дигидрокверцетина.

    Столь значимое и громкое дело ведется в маленьком районном суде, состоящем всего из трех судей. И ведет его судья Игорь Труфанов. Человек, производящий с первого взгляда весьма странное впечатление. Когда видишь его в первый раз, то начинает казаться, что судья этот, то ли постоянно не высыпается, то ли страдает какими-то хроническими заболеваниями (судя по постоянной синеве лица), то ли чем-то постоянно озабочен. И всегда с его появлением в зале судебных заседаний наступает долгое неловкое молчание. А сам зал вдруг наполняется «полноценным мужским ароматом»…

    В судебном процессе он говорит таким звучным и рычащим голосом, как будто общается не с людьми, а с животными на ферме. Посему сразу же закрадывается впечатление, что до работы в суде он долгие годы проработал где-нибудь на конюшне или в каком-нибудь другом хозяйстве, связанном с «братьями нашими меньшими». Участников процесса прерывает грубыми окриками. И при этом даже находящийся в зале суда прокурорский работник, кажется, вздрагивает, подскакивает на стуле и начинает нервно ёрзать на месте.

    Но, всё это было бы терпимым, если бы ни одно весьма веское обстоятельство! Которое заключается в том, что, как выяснилось, человек, громко именующийся судьей, оказывается, реально не знает норм российского и международного права!

    И это весьма ярко проявилось на очередном заседании суда 5 марта 2019 года.

    В тот день планировалось заслушать свидетелей обвинения по разрушению системы ЖКХ района. А также – показания некоторых потерпевших от финансовых махинаций бывшего главы района Анатолия Лютенко. И не более того.

    Руководство газеты «Президент» заявило ходатайство о проведении видеозаписи в зале суда. Что полностью соответствует нормам «Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации».

    В ходе «обсуждения» нашего ходатайства с участниками процесса возникла непонятная ситуация. После того, как практически все согласились на проведение видеозаписи, вскочил один из защитников подсудимых и завопил о том, что он возражает. И потребовал, чтобы главный редактор предъявил суду документы на регистрацию газеты и свои полномочия.

    И… судья Труфанов тут же, забыв обо всех нормах права, пошел на поводу у стороны защиты! Сначала потребовал от главного редактора его журналистское удостоверение и регистрационные документы на газету (что вообще не предусмотрено никакими нормами Закона), а затем объявил перерыв для того, чтобы сторона защиты обвиняемых могла посовещаться по поводу данной ситуации…

    А после перерыва, выслушав «вердикт» стороны защиты, судья Труфанов вынес решение запретить видеосъемку в зале суда!

    Что по сути своей является фактическим проявлением его субъективной позиции, не основанной ни на реальных фактах, ни на каких-либо нормах права.

    Видимо, судья Игорь Труфанов никогда в глаза не видел Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 года № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов». Потому что, в соответствии с п. 14 данного «Постановления»:

    «При принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.

    Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации».

    В нашем случае изначально было совершенно очевидно, что ни о каких подробностях частной жизни, ни о каких личных или семейных тайнах, ни о какой личной переписке и ни о каких сообщениях, содержащих сведения личного характера идти речь в заседании данного суда не будет. Будет допрос свидетелей по поводу финансово-хозяйственной деятельности гражданина Анатолия Лютенко на посту главы администрации Лотошинского района Московской области. И о его финансовых взаимоотношениях с обманутыми им инвесторами.

    Таким образом, можно с полной уверенностью сделать вывод о том, что судья Игорь Труфанов, принимая решение о запрете видеозаписи в ходе судебного заседания 5 марта 2019 года по уголовному делу А.А.Лютенко и А.Ф.Лютенко самым грубейшим образом нарушил рекомендации своего же высшего судебного органа – Пленума Верховного Суда РФ.

    Кроме того, он еще умудрился нарушить и нормы международного права. Потому что статья 19 «Всеобщей Декларации Прав Человека» гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

    Всё это выглядит довольно странно и достаточно тревожно. Особенно в связи с тем, что в ответ на жалобу адвоката потерпевших председателю Лотошинского районного Суда Т.В.Грицкевич она, отказываясь принимать какие-либо меры воздействия в отношении судьи Труфанова, грубо нарушившего нормы российского и международного права, как раз и ссылается на эти самые нормы.

    Из чего возникает весьма серьёзное подозрение в том, что даже руководитель данного судебного учреждения не понимает, что реально сотворил её подчиненный и коллега. Или – делает вид, что не понимает! Тогда, как говорят юристы, это – только усугубляет её собственное положение.

    Но, в любом случае, из данной истории следует сделать простой и вполне заслуженный вывод: пора для всех российских судей поголовно (начиная от рядового районного сельского – до московского городского) организовать проведение элементарного «правового ликбеза». Потому что прежде, чем говорить о каком-то специальном законе, защищающем «авторитет» этих самых судей, следует, в первую очередь, подумать об их профессиональной грамотности и об их элементарной профпригодности к осуществлению важнейшей социальной миссии, которую на них возложило наше Государство!

    И начать этот «правовой ликбез» надо бы в небольшом подмосковном поселении Лотошино.

    Потому что взялись они там за весьма звучное и значимое уголовное дело в отношении весьма опытных и прошедших серьезную «криминальную школу» мошенников.

    Не имея при этом ни малейшего понятия об элементарных нормах российского и международного Права!

     

    Прошу данную публикацию считать официальным обращением в Российский Совет Судей и в Верховный Суд России

     

    Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ», академик МАНПО, член Союза писателей Москвы, д.пед.н., д.ю.н.      

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Симптомы «агрессивного сионизма» в кабинетах российского Минкульта
    Следующая статья Зачем козе баян, а суду – такой обвинитель?
    Сергей Комков

    Похожие Статьи

    В Москве состоялся Всероссийский инвестиционный Форум «РОССИЯ — СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

    08.02.2023

    На выставке Уникальная Россия презентовали Всероссийские проекты «Мой город — моя забота» и «Инициативы, развивающие местное самоуправление»

    07.02.2023

    Мусорная реформа в Хабаровске: факты и цифры

    03.02.2023

    «Спасибо Врачам»

    01.02.2023

    Какие мероприятия пройдут в России в Год педагога и наставника?

    28.01.2023

    Дивный сад, которому обязательно быть

    27.01.2023
    Написать комментарий

    Комментариев нет

    1. Лена on 14.03.2019 06:11

      На каком основании судьи судят?
      Какова их легитимность?
      На территории СССР представителями какого государства, или еще чего либо, они являются?
      На каком основании они получают финансовое содержание из общего бюджета?
      На каком основании они требуют исполнения приговора?
      По законам какого государства они судя
      т и имеют ли на это право ?

      На каком основании на территории СССР действует Гос. ДУМА ?
      Представителем какого государства она является и чьи интересы представляет ?
      На каком основании она получает финансовое содержание?
      На каком основании она принимает законы и требует их исполнения?

      КТО ВЫ и КАК ВАС ЗОВУТ ?

      https://youtu.be/tDk45YEiT_A

      Reply
    2. Лена on 14.03.2019 10:02

      РФ — ФЕЙКОВОЕ ГОСУДАРСТВО.
      нет границ, территорий, граждан
      Есть границы СССР. территории СССР, граждане СССР,
      имущество СССР

      Представителями какого государства являются судьи ?

      Победа в войне ?
      Захват имущества граждан СССР?
      захват территорий граждан СССР?
      захват власти на территории СССР?
      захват ДУШ граждан СССР ?
      Выходцы из СИОНА всё захватили ?
      было ваше , стало наше ?
      выскажу предположение, что РФ была создана для захвата имущества
      граждан СССР, Царства Русского, Русь Святая и Русь Православная 
       Англией и Китаем
      США и их сателлиты  в этом вопросе лишь инструмент
      Путин же подводит государство СССР к » выморочному»,

      для вступление во власть и имущество Англии

      Путин работает на  СИОН и королеву английскую
      Я, ГРАЖДАНКА СССР, обвиняю его в предательстве интересов народов СССР
      и в косоглазии
      СМОТРЕТЬ НАДО В ОДНО МЕСТО.

      вы или с АНГЛИЕЙ, или с РОССИЕЙ
      объясняетесь в любви к России, а таскаете имущество в дом англичан
      ( выморочное имущество и вступление в наследство Англии ) 

      https://cont.ws/uploads/pic/20
      17/12/getImage%20%2815%29.jpg

      http://pbs.twimg.com/media/Ckq
      NQBYVEAQ-JMs.jpg

      Я, как гражданка СССР , заявляю свои права на имущество СССР движимое и недвижимое, живое и неживое
      и на всё, что принадлежит мне по праву моего рождения, вглубь веков 

      Reply

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 468)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (149)
    • Медицина (64)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (154)
    • Образование и наука (62)
    • Общество (296)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (166)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc