YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Ненужные нашей стране люди
    Главная новость

    Ненужные нашей стране люди

    By Редакция29.06.2018Изменено: 30.03.2021Комментариев нет10 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Не так давно мне пришлось столкнуться с проблемой друга нашей семьи, профессора и заведующего кафедрой в одном московском ВУЗе. 1,5 года назад, став неугодным ректорату, его решили уволить. Однако «неугодный» не является юридической категорией и не может стать основанием для увольнения сотрудника. А потому, то ли по поручению ректората, то ли самим ректоратом было «придумано» 3 основания для выговоров, после чего, как несоответствующего занимаемой должности, профессора уволили.

    Будучи несогласным с таким положением дел, он написал заявление в компетентную государственную организацию по защите прав трудящихся, с просьбой разобраться в существе данного вопроса и восстановить справедливость. Все, что было потом – это была какая-то «иная реальность». Следователи, прокуроры, инспекторы, адвокаты и судьи целый год разбирались с данным вопросом. Были собрано десятки справок, исписано сотни страниц бумаги, после чего было вынесено решение суда о незаконности увольнения. Все это длилось целый год! Профессора восстановили в должности, выплатили компенсацию за моральный вред и заработную плату за год, который он вынужденно не работал. И, вроде, все хорошо. Но нет!

    В первую очередь от всех этих деяний ущерб понес университет. Сначала косвенный ущерб: после увольнения заведующего кафедрой, сама кафедра пришла в некое разбалансированное состояние, в результате чего упали показатели эффективности ее работы в целом. Это и прием студентов на магистерские и бакалаврские программы, это и доходы, и качество научно-исследовательской деятельности.

    А позже еще и прямой финансовый ущерб: во-первых, выплата заработной платы за год работы сотрудника; который на самом деле не работал; во-вторых, оплата судебных издержек, в-третьих, выплаты за моральный ущерб.

    Получается, что незаконные деяния совершили отдельные сотрудники, а расплачиваться в прямом и переносном смысле пришлось университету. И в данной ситуации я абсолютно уверен, что масштаб нанесенного вреда организации был бы существенно (раз в 10) ниже, если бы наша правоохранительная и судебная система решила бы этот вопрос в течение 2-х недель или месяца.

    Есть и еще один пример – уголовное дело по экономической статье в отношение моего бывшего одноклассника. Прошло уже более 4,5 лет как идет это уголовное дело, а одноклассник как был в СИЗО, так и остается. Да, совершил преступление, сомнений нет. Но он же не подорвал основы государственности, чтобы столько времени разбираться в его виновности! Вынесите приговор, и отправьте его искупать свою вину в колонию. А пока что у меня складывается впечатление, что на расследование этого уголовного дела государство понесло большие расходы, нежели нанесенный ущерб в результате совершенного преступления.

    Однако, переходя от частных вопросов к общим, могу констатировать, что в таком виде сложившаяся правовая система себя исчерпала. Описать в каких функциях права. Не нужно ее больше совершенствовать – становится только хуже. От нее нужно избавляться, причем, чем скорее, тем лучше.

    Опираясь на 2 приведенных примера, могу сказать, что первый пример самым наглядным образом показывает нивелирование персональной ответственности за совершенные противоправные деяния. Вот он корень коррупции и беспредела, повсеместно творящегося в нашей стране.

    Простыми словами, за некомпетентные или противоправные деяния, совершенные отдельными гражданами, реальную ответственность несут либо организации, либо государство. А между тем, деньги, списанные в убытки – это наш с вами заработанный капитал, который постоянно утекает как вода сквозь пальцы.

    Стало бы «чудить» должностное лицо, если бы знало, что за все его ошибки придется платить ему из своего собственного кармана и за счет нажитого за многие годы? Я думаю, что нет.

    Однако второй пример куда более страшен. Порожденная выродившейся правовой системой бюрократия образует собой правовой симулякр. Ту самую «иную реальность» в которой существуют миллионы наших сограждан. Это касается не только юристов, как профессиональной категории, но и всех вовлеченных в те процессы, которыми они занимаются. Эта паталогическая система пронизала абсолютно все сферы жизнедеятельности человека от момента его рождения и вплоть до момента смерти.

    То есть, когда мы теряем деньги – это, конечно, неприятно. Но не страшно, заработаем новых. Однако, в сложившихся условиях, заработать новых денег нам не удается и не удастся! Поскольку мы с вами отвлечены на ту деятельность, которая не только не создает нового продукта, имеющего ценность, но и проедает имеющийся капитал.

    Да, это чудовищно, но мы все, от мала до велика, умеющие читать и писать проедаем создаваемый капитал, в тот момент времени, когда занимаемся обслуживанием бюрократической системы. Да, именно в тот момент, когда мы собираем и пишем справки, вместо того, чтобы заняться чем-то полезным.

    А отсюда возникает ненужность отдельных граждан, которые занимаются обслуживанием бюрократических процессов, как специалистов в отдельных профессиональных областях. И к этим категориям относятся специалисты, обслуживающие основные производственные процессы, из всех профессиональных областей без исключения.

    Примеры в студию. Бухгалтер. Специалист данной категории не нужен предприятию, на котором он работает. А как же … спросите Вы? Да очень просто. Проведением оплат – это функционал казначея. Планированием деятельности занимается экономист, начислением заработной платы кадровик. Бухгалтер по роду своего функционала занимается отражением финансово-хозяйственной деятельности с целью начисления налогов. Бухгалтер нужен для фискальных органов, а для организации данный сотрудник является обременением.

    Развивая тему с бухгалтерами, чей объем работы растет год от года, следует отметить чрезмерную усложненность налоговой системы. Помимо роста объема работы, связанного с глубиной проводимого анализа финансово-хозяйственной деятельности, растут и квалификации. В советский период с данной работой вполне справлялись выпускники техникумов. Сейчас же для работы бухгалтером требуется высшее образование.

    Таким образом, усложнение законодательства и приводит к тому, что множится численность работников, вовлеченных в этот процесс.

    И таких примеров как бухгалтер – огромное множество. Это и менеджеры по продажам, массово возникшие ввиду поломавшейся системы товарообмена. Всевозможные агенты, предоставляющие разнообразные сервисы и образующие собой чуму 21 века – «сервисную экономику». И прочие, прочие производители имитации труда и товара. Заработать «новых денег» у нас не получится еще и потому, ч в финансовой системе нашей страны созданы такие же симулякры, как и в правовой.

    Финансовый блок Правительства вместе с ЦБ РФ уверяют не в том, что, повышая ключевую станку они регулируют инфляцию, делая ее ниже. Но посудите сами: если стоимость кредита возрастает (а основным потребителем кредитных продуктов является реальный сектор), то справедливо растет себестоимость конечного продукта. А это разве не инфляция?

    Когда глава ЦБ РФ начинает говорить о таргетировании инфляции я тут же вспоминаю слова М.А. Булгакова: «…Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. Клянусь Вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым свои делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев». Не хотите инфляции? Прекратите обесценивать рубль, и не забывайте лупить себя по затылку.

    Сегодняшняя политика ЦБ РФ – это политика сдерживания роста экономики. Не ждите прорывов – никакой прорывной экономики нет и не может быть. Развивайте что хотите – регулятор рынка сделал все, чтобы к деньгам у Вас доступа не было.

    Рост экономики СССР в 50-е и 60-е годы не поддается сравнению с ростом сегодняшним. И ведь справлялись как-то? Объяснить это можно достаточно просто: наши родители, бабушки и дедушки отстраивали нашу страну после войны, не отвлекаясь на бюрократию и производство бумаг.

    Однако, со временем все изменилось. Бюрократии начало становится все больше, а объем производства все меньше. Для обслуживания бюрократической системы неимоверно раздулся штат чиновников, в организациях появилось слишком много ненужных сотрудников, а в головах людей накрепко укрепился «вирус бюрократии». Именно вирус, как паразитарный, самовоспроизводящийся организм, живущий за счет другого.

    Когда каждая новая введенная правовая норма со временем требует введения нескольких дополнительных правовых норм – бесконечный и утопичный процесс, ведущий к смерти той области к которой данные нормы разрабатываются.

    Процесс тотальной бюрократизации начался с момента перестройки 90-х и приходом демократии. Шел себе спокойно и незаметно. И вот так незаметно он пришел к тому, что диспропорция соотношения численности работников создающий валовый продукт по отношению к обслуживающим этот процесс, достигла катастрофической отметки.

    Уже от очень многих чиновников я слышу такие оценочные суждения об их собственной работе, что: «Большая часть нашей работы – это работа «на мусорную корзину». Мы пишем друг другу письма, на которые впоследствии сами себе отвечаем. Мы пишем друг другу отчеты, которые сами потом читаем. Мы постоянно пишем какие-то планы, которые сами потом не выполняем». Уже от очень многих работников коммерческих организаций я слышу такие оценочные суждения о своей работе, как: «Мы не понимаем, что именно и для какой цели мы делаем. Мы постоянно пишем какие-то отчеты, которые потом лежат на полках. Мы постоянно пишем какие-то программы, которые потом не реализуются». И здесь этот порочный круг замыкается.

    А.И. Кравченко и И.О. Тюрина пишут: «… бюрократическое управление представляет собой труд не производящий товара. Если такой труд не создает потребительскую стоимость в виде эффективного управленческого решения, если управление не эффективно, то оно и нецелесообразно, ибо оно не может удовлетворить ни личных, ни общественных потребностей. Значит, это не труд, а его видимость. В этом заключается одна из важнейших характеристик бюрократизма как общественного отношения, его паразитическая функция». Еще одна деградационая характеристика бюрократии была введена в оборот М. Вебером – «обучение неспособности».

    «Неспособность» и «видимость труда» – вот две характеристики, пожалуй, наиболее точно отражающие текущую действительность и объясняющая причины проблем в тех примерах, которые я привел.

    По совокупности неспособности и видимости труда мы начали терять отрасль за отраслью. И в образовании, и в здравоохранении мы видим существенное снижение качества, притом, что работа преподавателей и врачей все больше напоминает каторгу. Рабочие специальности теряют свою популярность с каждым днем.

    За баррикадами бюрократических барьеров выросли несколько крупнейших агрохолдингов, а вместе с тем, практически исчезли малые сельхозпроизводители. В поиске своего счастья молодежь покидает сельские территории, чтобы устроиться на работу менеджером. А как говориться, на пустые земли придут народы без земли. И работать, и жить будут вместо нас.

    Сегодня наше государство объявляет войну самозанятым, принуждая к регистрации своей деятельности и уплате налогов. Сегодня наше государство прямо заявляет о том, что денег на осуществления своей прямой задачи, а именно социальной защиты граждан, нет. А потому работать Вы, уважаемые граждане, будете еще дольше, а налогов платить еще больше.

    Но этот бюрократический вирус нас не настолько поразил, и мы помним о том, что усиление налогового давления на организацию приводит к ее ослаблению, тем самым усугубляется развитие экономики. Никакого роста нет и не будет пока не отмените или не понизите налог.

    Нам хорошо известно, что «неформальная экономика» является саморегулируемым инструментом тонкой доводки. Самозанятость и безработица – не одно и то же. Самозанятый человек так же участвует в производстве валового продукта. Не имеет значения: печет он торты, репетиторствует или собирает и продает дикоросы – это малый производитель, но без вируса в голове.

    Мы все прекрасно понимаем, что повышение планки пенсионного возраста в стратегической перспективе приведет к сокращению продолжительности жизни населения, а, следовательно, к сокращению численности. А человеческий капитал – это самый главный капитал. Не полезные ископаемые или заводы, а люди являются самым главным достоянием страны. А то, что мы видим сейчас – это геноцид в чистом виде.

    Таким образом мы видим, что вместо того, чтобы в экстренном порядке принимать меры по искоренению симулякров и исправлению дисбалансов, наше Правительство принимает меры, которые еще больше разрушают нашу страну. В этом вирусном эпицентре не осталось людей способных здраво оценивать ситуацию и разрабатывать адекватные меры, но не потому что они не знают, как это сделать, а потому, что созданные ими симулякры поддерживают необходимость в их создателях и их хорошее благосостояние.

    А теперь самый главный вопрос: кто же эти «ненужные» люди? Те, которые делают ненужную работу, или те, которые вынудили заниматься этой работой?

    Николай Артамонов,

    первый вице-президент Российского центра Парламентаризма

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Сборная Германии вылетела из-за Меркель (ЧМ-2018) (видео)
    Следующая статья Символика ЧМ-2018: Ничего не стесняются, всё нарисовали (видео)
    Редакция

    Похожие Статьи

    Непредвзятый взгляд на исламский банкинг

    16.08.2022

    Открытие военно-технического форума «Армия-2022» и Международных Армейских игр

    16.08.2022

    В Татарстане стартовал проект по созданию серии детских книг о национальном сказочном герое

    03.08.2022

    В новый мир с новыми возможностями!

    25.07.2022

    Заявление главы МИД России С.В. Лаврова о соглашениях по транспортировке украинского зерна

    24.07.2022

    Главное о прошедшем 14-ом саммите БРИКС

    24.07.2022
    Написать комментарий

    Комментариев нет

    1. Ирина on 01.07.2018 22:35

      Действительно, публичные выступления многих представителей власти в связи с придуманной ими же Пенсионной реформой , показывают полную завирусованность их государственного мышления. Для чего граждане платят пенсионные взносы? Для того ,чтобы правительство по своему усмотрению могло  распоряжаться ими как хочет. Тратить сколько хочет и не в чем себе не отказывать . -Но мы же отчисляли деньги от своей зарплаты на свои пенсии! -Молодцы ,что отчисляли. Но только не на свои пенсии , а как нам будет угодно.- А можно тогда хотя бы сейчас не платить пенсионные взносы?Ведь мы все равно ничего не получим???

      Reply
    2. Valeriy Bondarik on 02.07.2018 02:03

      ```ЗДРАВСТВУЙТЕ !```

      Великую, Прекрасную Россию —
      РАЗРУШАЕТ…ВНУТРЕННИЙ Враг!
      * ЭТО: Т.Н.»российское-правительст
      во»
      и «ед-ро» — Коллективные ПАРАЗИТЫ !
      * Именно «ИХ» создали ДЛЯ разрушения
      России ИЗНУТРИ,т.к.внешнее вторжение
      НЕВОЗМОЖНО из-за НАЛИЧИЯ в РФ ЯО!
      * НО…его сохранение УЖЕ под вопросом…
      Т.К. в России ТЕРЯЕТся наличие Нужного
      класса (Образованных) для Сохроанения
      и…создания НОВЫХ видов ЯО (НЕКОМУ!),
      Т.К. образование (Нужные знания) —
      СОЗНАТЕЛЬНО РАЗРУШАЮТ…а вместо
      этого — РЕЛИГИОЗНЫМ ВИРУСОМ — ВСЮ
      страну — «окормляют» = ДЕБИЛизируют !
      `````
      НЫНЕшнее Т.Н.»правительство» России —
      это ВРЕДИТЕЛЬСТВО (ИЗНУТРИ)! «пр-во»-
      это КОЛОНИАЛЬНАЯ-администрация,
      с её «Политическим-ПОЛИЦАЕМ» = «ед-ро»!
      * Это — армия ПАРАЗИТов,которую КТО-то
      Должен — внутри РФ возглавлять… этИХ,
      или эТОГО «КТО»…Вы Можете Сами назвать…
      ` ` ` ` `
      В России,для Сохранения России — НУЖНО
      НЫНЕшнюю «власть-МАСТЬ» МЕНЯТЬ!
      * НУЖНО — Руских — во Власть Избирать!!!
      — — — — —
      Ничего ни к кому личного! — Благодарю.
      = = = = =
      С уважением — Валерий Бондарик.
      Эдмонтон. Канада. 01-7-18.

      P.S. Неуж-то Путин…»ИХ» ставленник…
      —> И…»танцует-ПОД-димон,чика
      «…И «ед-ро»?

      Reply
    3. росич on 03.07.2018 09:14

       На украине «строительство»государст
      венного беззакония рвануло 4-и года назад и конца не видно .

      На руси будет чуть позже и гораздор кровавее чем на окраинах, если  не образумятся уроды . А они вряд ли обладают мозком , глядя на пенсионную реформу. Они пытаются поставить под контроль  быдло путем прихотронного оружия и продуктов пистанияч  . Но в центрах это возможно  а на местах ????? /////////

      Reply
    4. С.Кошевой on 04.07.2018 19:46

      В девяностых, все события в экономике и политике, напоминали полную идиотию и хаос.Но присмотревшись было видно что всё хорошо спланировано и управляемо.То же и сейчас, народ грабят и уничтожают те упыри, за которые сам же этот народ и голосует.А та хуцпа что мол правители не знают что происходит, или не понимают, это разводняк для лохов.

      Reply

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (145)
    • В мире (35)
    • Главная новость (4 425)
    • Дети (17)
    • Закон (308)
    • История России (17)
    • Культура (120)
    • Медицина (55)
    • Наши расследования (32)
    • Новости президента (123)
    • Образование и наука (54)
    • Общество (242)
    • От первого лица (11)
    • Политика (221)
    • Происшествия (76)
    • Спорт (44)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (145)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2022 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc