Предполагаемая жизнь Солнца – кончится дырой?
Согласно положениям физики атомного ядра, звезды с массой, близкой к массе Солнца, в процессе выгорания термоядерного топлива испытывают четыре цикла «старения», последовательно связанных с выжиганием в них, соответственно, водорода, гелия, углерода; процесс «термояда» в звездах прекращается при накоплении в них железа. Элементы группы железа имеют наибольшие энергии связи ядра своего атома среди других элементов Таблицы Д.И. Менделеева.
Это обстоятельство служит препятствием для возникновения термоядерных реакций в звездах при накоплении в них элементов группы железа. В этом случае термоядерные реакции синтеза элементов из железа прекращаются, поскольку необходимые температуры для их возобновления превышают 4 млрд. К (4 ? 109 К). Дальнейшее гравитационное сжатие звезды не способно разогреть ядро звезды до таких температур.
Эволюция Солнца также определяется этим сценарием, и полное время достижение нашим дневным светилом стадии железа составляет 10 млрд. лет, из которых 4,6 млрд. лет уже прошли. Для более тяжелых звезд с массой на порядок и больше массы Солнца этот процесс ускоряется: для звезды с массой, равной 25 массам Солнца, время формирования железного ядра такой звезды составляет всего 8 млн. лет, после чего термоядерные процессы в звезде прекращаются.
На стадии образования железного ядра звезда принимает вид красного гиганта; через 4,6 млрд. лет Солнце станет красным гигантом, и ее внешняя оболочка будет совпадать с орбитой Земли: Земля будет поглощена Солнцем. Ядро красного гиганта также испытывает гравитационное сжатие и нагревается, при этом не поджигается новая термоядерная реакция ввиду не достаточности температуры ядра. Происходит обратное: ядра группы железа в условиях гигантского давления начинают распадаться на ?-частицы.
Так, Земля «привязана» к Солнцу силой гравитации, которая эквивалентна силе, требуемой для разрыва стального троса диаметром 3000 км! Соответственно, силы гравитации в железном ядре звезды на стадии красного гиганта превышают эту величину на пять-шесть порядков.
Тем не менее, сжатие вещества звезды этими силами не способно разогреть ядро звезды до необходимых для осуществления «термояда» на этой стадии температур свыше 4 млрд. кельвин (К). Эти силы, между тем, указывают на величину так называемого сильного фундаментального взаимодействия в природе, связывающих между собой нейтроны и протоны, что создаёт видимый нами стабильный порядок вещей вокруг нас.
Сжатие железного ядра красного гиганта, как выше отмечено, ведет к процессу обратному «термояду», или синтезу химических элементов: происходит разрушение ядер железа и образование свободных протонов и нейтронов, а также электронов с внешних оболочек атома железа. В этом процессе происходят ядерные реакции поглощения протонами свободных электронов и, вследствие этого, дополнительное образование нейтронов: соответственно, образуется избыточное количество нейтронов перед другими субатомными частицами.
Это явление называется нейтронизацией вещества, и оно ведет к образованию ядра звезды из вырожденных нейтронов; при сбросе такой звездой внешней оболочки она становится нейтронной звездой. Оболочка сбрасывается в ходе процесса, при котором совершаются ее колебания в направлении нейтронного ядра и обратно: происходит ряд ее отскоков от нейтронной сердцевины, обусловленных балансом давления вырожденных нейтронов и гравитационного сжатия.
В ходе этого процесса наблюдаются мощные вспышки не гравитационного излучения, которые наблюдаются астрономами как вспышки (взрывы) новых и сверхновых звезд; сама звезда теряет при этом оболочку, вещество которой при взрыве приобретает значительную лучевую скорость и выходит за пределы гравитационного притяжения ядра звезды. Нейтронными звездами становятся все звезды, имевшие в начале термоядерного цикла реакций массу, меньшую двух масс Солнца.
Пульсары или в поисках ответа: чего измеряем и фиксируем?
В 1964 году Ф. Хойл и известный нам Иван А. Уилер-Корнев предложили методику обнаружения нейтронных звезд по указанным осцилляциям ее оболочки, связанных с ее взаимодействием с нейтронным ядром, в ходе которых оболочка полностью рассеивается. Динамическая энергия оболочки передается в процессе ее осцилляций импульсам радиоизлучения нейтронной звезды с длиной волны около 300 м.
Такие нейтронные звезды, которые излучают в радиодиапазоне, получили название пульсаров; до настоящего времени обнаружено около 1 тыс. пульсаров. Таким образом, из имеющихся в Метагалактике 100 млрд. галактик, каждая из которых состоит из 10 – 100 млрд. звезд, в наличии имеется не более 1 тыс. пульсаров. Соответственно, образование нейтронной звезды в настоящее время имеет вероятность такого события менее 1?10 – 18.
Понятное дело, что наши заатлантические друзья, располагая самой передовой в мире демократией, идеологией и технологией, могут к назначенному юбилею обнаружить столь редкое событие. Следует иметь в виду, что речь идет об одиночной нейтронной звезде, наподобие той, что породила вспышку Сверхновой 1054 года и Крабовидную туманность. Сама туманность есть сброшенная оболочка нейтронной звезды, а их взаимодействие обнаруживает себя как пульсар. Вместе с тем, нейтронная звезда излучает и без взаимодействия со сброшенной оболочкой; в этом случае импульсы радиоизлучения имеет очень короткий период пульсаций в секундном диапазоне.
Один из таких пульсаров имеет стабильный период излучения Т = 1,337 с, что означает малые размеры нейтронной звезды и нестабильность ее формы и строения: при массе нейтронной звезды в две массы Солнца она имеет в поперечном разрезе менее четырех областей радиусом от 16 до 3 км, в которых плотность вещества звезды изменяется от 4,3 ?1011 до 4,7 ? 1014 кг/куб. м. Для сравнения приведем соответствующие данные Солнца: радиус 700 тыс. км и плотность 1,4 ? 103 кг/куб. м. Таким образом, средняя плотность вещества Солнца всего на 40 % больше плотности воды. Также зарегистрированы пульсары с период вращения (тождественного периоду излучения) Т = 1 мс.
Источником гравитационного излучения, связанного с испусканием ГВ, является механическое вращение массивных тел вокруг общей оси, которые движутся с переменным ускорением (третья производная квадрупольного момента по времени отлична от нуля). Такими источниками могут быть кратные звездные системы: близкие массивные двойные звезды; тесные двойные массивные звезды; двойные нейтронные звезды; мифические двойные и одинарные массивные чёрные дыры; смешанные кратные нейтронно-чернодырочные звездные системы; и некоторые другие.
Известные близкие массивные двойные звезды имеют период обращения 2 – 4 часа и массы компонент порядка массы Солнца, что по формуле квадрупольного излучения определяет мощность излучения ГВ такой системой около 10 23 Вт, что на несколько порядков ниже порога чувствительности детектора ЛИГО. Другой источник – сверхмассивные ядра соседних с Млечным путем галактик, расстояния которых до Земли составляет от 2 до 300 млн. св. лет; общее число больших по размеру галактик с массивными ядрами в этом диапазоне расстояний составляет величину не менее 1 млн. единиц.
Согласно ОТО, гравитационное излучение ядер таких галактик с учетом расстояния до них должно уверенно регистрироваться детекторами ЛИГО; вместо этого, Торп и его бригада доказывают все, что они зарегистрировали ГВ от объекта, находящегося на расстоянии на два порядка по величине дальше, причем в качестве объекта «представляется» чёрная дыра. Так, плотность звезд в ядре нашей Галактики (Млечный путь) составляет величину 10 млн. звезд в кубе с ребром в 2 пс, или 6?10 13 км, что соответствует среднему расстоянию между звездами 200 млрд. км (около 1000 расстояний между Солнцем и Землей).
Суммарное гравитационное излучение такой кратной звездной системы составляет величину не менее 1?10 45 Вт при расстоянии до Земли 15 кпс, или 5?10 17 км. Продемонстрированная детектором ЛИГО чувствительность при регистрации предполагаемого источника ГВ в Большом Магеллановом Облаке (БМО), расположенном на расстоянии в 1,3 млрд. св. лет, или 1?10 22 км, и имеющего мощность 5?10 45 Вт, позволяет уверенно детектировать источники ГВ в ядре Галактике, которые слабее источника ГВ в БМО на 5-6 порядков с учетом расстояния. Тем не менее, детекторы ЛИГО не зарегистрировали гравитационного излучения из ядра Галактики.
Поймали на чёрных дырах, будем дурачить нейтронными звёздами?
В тесных двойных массивных звездах расстояние между звездами сравнимо с суммой радиусов звезд. Это ведет к перетеканию газа с одной звезды на другую и другим гравитационным эффектам, вызывающих взрывы одной из компонент с образованием Новой звезды, эволюция которой ведет к формированию белого карлика и новоподобной звезды, но не ведет к образованию нейтронных звезд или чёрных дыр. Белые карлики могут образоваться в ходе эволюции тесных двойных звезд с периодом обращения около 5 часов.
Квадрупольный момент такой системы мал по сравнению с квадрупольным моментом зарегистрированной ЛИГО двойной системы чёрных дыр, поскольку по порядку величины он равен L = md2 , где m – масса каждой из компонент двойной звезды, d – расстояние между компонентами (обычно равное 100 — 300 тыс. км). Масса белого карлика не превышает 1,4 массы Солнца, что почти на два порядка меньше, чем массы компонентов двойной черной дыры, зарегистрированной Торпом и его бригадой. Оценка мощность излучения ГВ двойной звезды, состоящей из пары белых карликов, по порядку величины равна P ~ (1/G) ? (crg/d)5, где rg – гравитационный радиус, с – скорость света, или 1019 Дж.
Соответственно, чувствительность детектора ЛИГО необходимо повысить в 100 млрд. раз, для того чтобы наблюдать ГВ даже от ближайшей к Земле звезде, ? Центавра, находящейся на расстоянии 4,3 св. года и являющейся двойной звездой, одним компонентом которой является белый карлик. Соответственно, для Торпа жизненно важно найти подходящие двойные звездные системы, которые излучают подходящий для получения Нобелевской премии уровень мощности.
Такими источниками, кроме чёрных дыр, являются двойные нейтронные звезды. Они, согласно ОТО, преобразовывают в ГВ две десятых от релятивистской массы поглощенного компонента (или с учетом к.п.д. преобразования примерно 1?1046 Дж). Значение последняя величина с учетом данных ЛИГО для расстояния до этой звездной пары (130 млн. св. лет), удивительным образом соответствует порогу чувствительности детектора ЛИГО, легко продемонстрированного на объектах, находящихся на расстояниях до 1,3 млрд. св. лет от Земли.
Так, отношение излученной источником энергии ГВ к квадрату расстояния до источника ГВ, что определяет порог чувствительности детектора ГВ, одинаково для обоих случаев детектирования ЛИГО события прихода гравитационной волны: как для двух чёрных дыр в «направлении Магелланова Облака», так и для двух нейтронных звезд в созвездии Гидры!
Таким образом, убираются все сомнения в «существовании в опыте ЛИГО с ручными чёрными дырами гравитационной волны», поскольку динамика нейтронных дыр и выделение ими энергии силы тяжести легко просчитывается на основе постньютоновского приближения гравитации или теории гравитации Ньютона на основе СТО, которые полностью отрицаются чёрнодырочниками.
Снова открытие, которое проверить невозможно!
Случаев наблюдения двух пульсаров в двойной нейтронной звезде до сообщения ЛИГО в конце октября 2017 года не было. Число зарегистрированных тесных двойных массивных звезд составляет около 100 тысяч, некоторые из них имеют период обращения 4-5 суток, причем один из компонентов такой системы является красным сверхгигантом, тот есть находится в стадии взрыва Сверхновой.
Этот факт, по-видимому, должен убедить не-чёрнодырочников, что второй случай подтверждения ЛИГО «существования ГВ» имеет в своей основе факт излучения ГВ от двойной нейтронной звезды, существование которых признается белодырочниками и сторонниками плоской Вселенной.
Светит нобелевка за подмену?
Взрыв (вспышка) Сверхновой звезды в отдельной галактике происходит в среднем один раз в 650 лет. Если масса такой звезды превышает две массы Солнца, то она, согласно ОТО, эволюционирует в чёрную дыру, если находится в диапазоне 1,6 – 2 масс Солнца – в нейтронную звезду, если меньше – то в белый карлик. В любом случае для генерации ГВ необходима кратная звездная система, эволюция которой приводит к следующим вариантам ее структуры: две нейтронные звезды; гипотетическая двойная чёрная дыра; гипотетическая чёрная дыра и нейтронная звезда или обычная звезда; нейтронная звезда и обычная звезда.
Второй вариант был рассмотрен выше в опыте ЛИГО; третий вариант в общих чертах не отличается от второго, так же, как и четвертый вариант от варианта двойной звезды с двумя компонентами в форме белых карликов. Соответственно, необходимые для регистрации на детекторах ЛИГО потоки энергии гравитационной волны (ГВ) в районе Земли могут давать либо мифические чёрные дыры, входящие в состав кратных звездных систем, либо двойные нейтронные звезды. Потоки энергии ГВ от других звездоподобных объектов Вселенной могут и превосходить этот порог детекторов ЛИГО.
Но, поскольку под каждое событие детектирования ГВ необходимо подводить объяснение с позиций ОТО и концепции чёрных дыр, а при регистрации иных событий, связанных с ГВ, необходимо одобрение (а не сам факт научной истины о сущности явления) заправляющего всеми делами во Вселенной ученого сообщества релятивистов-чёрнодырочников. Именно, одобрение этого вне-общественного органа сегодня является необходимым и достаточным условием для получения Нобелевской премии.
Гравитационное излучение от двойной нейтронной звезды в созвездии Гидры Южного полушария Неба, имеет своим источником звездную систему, согласно данным ЛИГО, находящуюся на расстоянии 130 млн. св. лет от Земли и массами компонент 1,1 и 1,2 масс Солнца. Таким образом, эта звездная система находится вне нашей Галактики и, как раз, судя по озвученному Торпом расстоянию в галактике-соседе Большом Магеллановом Облаке.
Нейтронная звезда такой массы имеет гравитационный радиус около 3 км. Эволюция нейтронной звезды такова, что она формируется после вспышке Сверхновой. В нашей Галактике вспышка Сверхновой в 1054 году породила Крабовидную туманность (сброшенную оболочку) и оголенное ядро взорвавшейся звезды, которое и есть нейтронная звезда.
Чудесным образом эта звезда оказалось двойной, в которой второй компонент сам находится в стадии красного гиганта, то есть в обозримом будущем он может также взорваться как Сверхновая и превратиться в нейтронную звезду. В этом случае имеется железный факт: звезда может превратиться в нейтронную звезду на конечном отрезки времени; тогда в Крабовидной туманности будет существовать двойная нейтронная звезда.
Торп и его бригада решили не ждать так долго – так можно и Нобелевской премии не дождаться! — и пропедалировали событие, «найдя» в созвездии Гидры подходящую звездную систему, о которой до него никто не знал, включая выдающихся астрономов и астрофизиков с их огромными по размерам оптическими телескопами и радиотелескопами.
Вспышки Сверхновых звезд в отдельной галактике, как выше сказано, происходят в среднем через 650 лет. Последняя Сверхновая звезда в нашей Галактике была зафиксирована в 1604 году; соответственно, следующая Сверхновая взорвется около 2250 года. Торп и его подельники в «открытии ГВ» не захотели ждать еще два века и убыстрили события «ради корысти своей».
Питание физикой – отличная диета!
Академик П.Л. Капица в свое время сказал: «В физике есть люди, которые питают физику, а есть и такие, которые питаются ею».
По данному критерию, к людям, питающимся физикой, следует отнести всех ученых релятивистов-чёрнодырочников, включая К. Торп и его единомышленников из головки ЛИГО. К ним относятся и «Богочеловек» и природоподобец Ковальчука из Курчатовского центра и его сотоварищи, как «группа Брагинского» и иные члены РАН, которые проявились на предпоследнем Общем собрании РАН тем, что втащили в члены РАН членов своих семей.
Нынешний президент РАН Сергеев, специалист по мощным лазерам суперкоротких импульсов излучения (то есть, в первую очередь, военных средств), до своего избрания входил в коллаборацию ЛИГО в Нижнем Новгороде (бывший г. Горький), в оперативном отношении подчиняясь головке ЛИГО и К. Торпу.
Духовная близость с академиком Сахаровым, территориально пребывавшим в Горьком в середине 80-х годов прошлого века, оказали на пространственно близкого к нему Сергеева, тогда сотрудника одного из горьковских НИИ, неизгладимое впечатление на сознание и подсознание последнего, что послужило ему основой для бессознательного присоединения будущего президента РАН к бригаде чёрнодырочников.
Данные наблюдений показывают, что масса Вселенная равна 1021 массам Солнца, или, при пропорциональности количества звезд гигантов и карликов, рана такому же количеству звезд. Около четверти из них составляют кратные звездные системы; именно, в этих кратных звездах формируются в процессе звездной эволюции кратные нейтронные звезды.
Если принять время существования звезд главной последовательности в 4,7 млрд. лет, то за это время должно образоваться не менее N = (4,7?109/650)?(1/4) = 2?106 кратных звездных систем, один из компонент которых является либо чёрной дырой либо нейтронной дырой либо белым карликом.
Таким образом, за время существования Земли появилось около 500 тысяч кратных звезд, в которых одним из компонентов является нейтронная звезда; соответственно, вероятность образования такой кратной звезды равна отношению: 500 тыс. : 100 млрд. (количество звезд в Галактике), или 5?10-6.
Поскольку образование нейтронных звезд есть независимое событие, то образование двойных нейтронных звезд есть произведение вероятностей для события образования одной нейтронной звезды в двойной звездной системе, или 2,5?10-11. Таким образом, за время существования Земли возможно образование одной-двух двойной нейтронной звезды, что удалось чудесным образом сделать, то есть зарегистрировать, Кипу Торпу и его бригаде ЛИГО.
Число открытых двойных звезд, для которых зарегистрировано периодическое изменение светового потока, составляет около 100 тыс. звезд. Эти звездные системы состоят из звезды главной последовательности, которая будет эволюционировать по одному из указанных выше, в зависимости от массы, сценарию, и карликовой звезды, в том числе нейтронной звезды.
Вместе с тем, в настоящее время, зарегистрировано несколько более 100 пульсаров, то есть с рентгеновскими и радиоисточниками, отождествляемыми не только с нейтронными звездами, но и с чёрными дырами. Однако из этого количества лишь десять отождествлены астрономическими методами исследования Вселенной с двойными звездами, одним из компонентов которых является нейтронная звезда.
Соответственно, вероятность формирование двойной нейтронной звезды, по данным астрономических наблюдений, составляет величину 1?10 -11. Таким образом, теоретическая и экспериментальная вероятности события образования двойных нейтронных звезд совпадают по величине, которая равна одному событию из ста миллиардов.
Тем не менее, счастливейшему из счастливых Кипу Торпу удалось не только его обнаружить, но и зарегистрировать его признаки, включая удостоенный Нобелевской премии по физике за 2017 год факт испускания в процессе развития этого события гравитационной волны (ГВ), то есть существование ГВ.
Академик А.А. Логунов твердо сказал: «Однородная и изотропная Вселенная может быть только плоской»! Куда направить силы Академии наук России?
Русские физики Я.Б. Зельдович, Трижды Герой соцтруда, и Г.С. Бисноватый-Коган предложили, накануне выбора кандидатуры крестного отца для чёрных дыр релятивистами-чёрнодырочниками, другое для них название «коллапсар». Они резонно предполагали самые печальные для ученого мира последствия от публично произнесенной речи Ивана Уилера-Корнева, узаконившей название «чёрная дыра»: раскол сообщества ученых-релятивистов на две научные партии — ортодоксов-чёрнодырочникой и эволюционистов-белодырочников.
Ганс Рейхенбах, крупнейший философ ХХ века, скептически относился к ортодоксальному изложению ОТО по той причине, что ОТО не имеет эпистемологического, или логико-философского, обоснования для своего применения. Его критика ОТО касается неразличимости в ее рамках сокращений длин и интервалов времени, рассматриваемых как классическое (ньютоново), лоренцово (как следствие СТО) и эйнштейново (как следствие ОТО). В данном сообщении речь шла о критическом восприятии экспериментальных данных, представленных ЛИГО в качестве обоснования ею факта «существования ГВ» и детектирования ГВ в опытах ЛИГО.
В личном сообщении, автору данной заметки летом 1996 года академик А.А. Логунов твердо сказал: «Однородная и изотропная Вселенная может быть только плоской, и она развивается циклически от некоторой максимальной плотности до минимальной, и обратно и так далее. При коллапсе сферически-симметричного тела произвольной массы процесс сжатия в области, близкой к сфере Шварцшильда, останавливается и сменяется последующим расширением. Таким образом, существование в природе «чёрных дыр» (объектов, не имеющих материальных границ и «отрезанных» от внешнего мира) исключается».
РАН должна направить силы и средства на экспериментальные и теоретические следствия РТГ, созданной академиком А.А. Логуновым, Самородком Земли Русской, а не следовать росписям ОТО, в рамках которой упразднены законы сохранения, инерциальные системы координат, силы гравитации, ускорение относительно пространства и ряд других характеристик, придающих ОТО свойство не-полевой теории, лишенной также отношений причины и следствия.
А.А. Зворыкин,
член Всероссийского Химического общества имени Д.И. Менделеева, доктор философии (прикладная физика), изобретатель, доцент, специалист по лазерным системам, автор более 200 статей по прикладной физике, автор десятков историко-публицистических монографий и биографий политических деятелей
2 комментария
https://www.chitalnya.ru/work/
:bully: :bully:
1690535/ ФАЛЬШИВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
Вся запалная, выкидышная и абортированная (после абортов) «цивилизация» -это фекалии. Всех их «родила» ЧЁРНАЯ ДЫРА» -АНУС.