Проблема непризнанных государств и территорий особого статуса приобрели в последнее время особенную остроту. Донецк и Луганск, Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье – с их проблемами России приходится сталкиваться практически ежедневно, а, не урегулированные конфликтные ситуаций вокруг них в любой момент могут обернуться самыми непредсказуемыми последствиями.
О том, насколько сложны и противоречивы вопросы, связанные с непризнанными государственными образованиями, или территориями особого статуса, пришлось воочию убедиться делегации российской общественности, предпринимателей и промышленников, приглашенной на празднование Дня независимости Турецкой Республики Северного Кипра, отмечавшегося 15 ноября.
Начать с того, что добраться в республику из Москвы можно лишь на стыковочных рейсах из Стамбула, что занимает, порой, до 15 часов. Хотя прямые рейсы из российской столицы в Республику Кипр, то есть, греческую, южную часть остров, выполняются всего за 3-4 часа.
И это ситуация явно аномальная. Вызвана она блокадой и санкциями против этой непризнанной (кроме Турции) страны. Санкции были введены 43 года назад, и действуют с того самого далекого 1974 года.
Тогда в Афинах произошел фашистский переворот, и вдохновленные им греческие националисты на Кипре решили очистить остров от турок и присоединить его к Греции. Правительство православного архиепископа Макариуса III было свергнуто при явном покровительстве пришедших к власти в Афинах «черных полковников», начались расправы с активистами левых партий, прежде всего коммунистов. Уничтожались как турки, так и греки-коммунисты.
Путчисты и сторонники хунты «черных полковников» на Кипре были заражены идеей так называемого энозиса, которая состояла в соединении Кипра с континентальной Грецией. Их мечта была оставить на острове только этнических греков. Иностранцам и негрекам, по их замыслам, грозили смерть или изгнание. Эту цель ставила террористическая организация EOKA, которая действовала в подполье еще при британском владычестве, начиная с 1955 года.
Террористы ЕОКА осуществляли убийства и запугивание турок и иностранцев. От рук греческих террористов погибло очень много турок, но также и англичан, и представителей других народов, которые попадали в разряд оккупантов и колонизаторов.
Но в 1974 году террористы ЕОКА принялись убивать и своих не согласных греков, и греков-коммунистов, которые выступали против таких методов. Нацисты ЕОКА держали остров в терроре, все города и поселки были исписаны их лозунгами. Это продолжалось десятилетия, еще до начала войны. Они же составляли черные списки врагов нации, запугивали и убивали неугодных и несогласных.
15 июля 1974 года Никос Сампсон, новый премьер-министр Кипра, назначенный греческой хунтой, заявил, что весь Кипр принадлежит грекам-киприотам и является частью основной Греции. А когда 20 июля 1974 года Турция, защищая своих соплеменников, ввела на остров воинские части, началась взаимная резня.
Здесь уместно напомнить, что с момента провозглашения независимости в 1960 году и принятия Конституции единого Кипра на острове существовало реальное равноправие двух общин – православной, греческой и мусульманской, турецкой.
По Конституции, президентом должен был избираться грек-киприот, вице-президентом – представитель турецкой общины с правом вето любого решения президента. Примерно также обстояло дело и с кабинетом министров. Фактически ни одно решение греков, которые там преобладали, не проходило без одобрения министров – турок…
Но фактически остров Кипр уже 307 лет находился во владении и под контролем Османской империи. В 1878 году, т.е. задолго до прямой аннексии в качестве колонии, тайная Кипрская конвенция признала остров британским протекторатом. Формально Кипр продолжал оставаться в составе Османской империи, что помогло успокоить представителей многочисленной мусульманской общины, но фактически реальная власть перешла в руки британского верховного комиссара, который применял принцип разделения общин.
Кипр стал полной колонией Британии в 1923 году. Все годы Британского протектората и колонии турки покидали остров. Хотя общины жили мирно. Но уже через три года после обретения независимости в 1960 году турок-киприотов, составлявших около 22 процентов всего населения, стали в нарушение конституции постепенно вытеснять в северные районы, создавая там условия, которые сами турки называли близкими к резервации.
Тогда же произошло и разделение властей, когда конституционные положения о равенстве двух общин были пересмотрены и греческие и турецкие киприоты стали управляться раздельно.
Греки разорвали мир и Кипр 43 года назад. С той поры и по сей день на Кипре размещены миротворцы ООН. Миротворцы ООН стали гарнизоном на острове сразу после ухода англичан в 1960 году. Однако предотвратить полномасштабный кровавый конфликт, разразившийся после фашистского переворота в Греции, миротворцы ООН не смогли.
С одной стороны, греческие националисты пытались присоединить остров к Греции и вытеснить турок с Кипра. С другой – турецкие политики явно стремились воспользоваться ситуацией, чтобы оставить влияние и турецкое население. Турция имела свои планы на перспективный во всех отношениях средиземноморский остров, тем более, имея на это исторические права от Османской империи.
В любом случае, искра, воспламенившая самый старый и до сих пор не урегулированный конфликт в Европе, пробежала именно с греческой стороны. Греки хотели завладеть всем островом Кипр и пытались изгнать и уничтожить турецкое население. Ввод турецких сил на остров помешал этим планам.
Поневоле задумаешься о роли миротворцев ООН, которых сегодня киевские власти при поддержке западных держав, прежде всего США, представляют, как реальный инструмент выполнения минских соглашений на юго-востоке Украины. В годы раздела Кипра и войны европейские политики и западные СМИ тоже всячески превозносили их «миротворческую» миссию, но быстро забыли, чем эта миссия закончилась…
Туркам досталось примерно 40 % территории острова. Пострадало, однако, большинство его жителей вне зависимости от их национальности. Ущемленными, хотя и не в такой степени, оказались и интересы правящей элиты, располагавшей куда большими возможностями приспособления к создавшейся явно аномальной ситуации.
В 2004 году, по плану Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, на Кипре был проведен референдум о возврате к единой стране на базе равноправия фактически существовавших там греческого и турецкого государства. Большинство турецкого населения одобрило этот план, в то время как большинство греческого отвергло его. И Генеральный секретарь ООН, и лидеры Евросоюза официально одобрили позицию турецкого населения и призвали не допускать его изоляции и дискриминации.
Однако в этом же году греческая Республика Кипр была принята в Евросоюз как полноправный представитель единого Кипра, что фактически санкционировала и ООН.
Иначе говоря, в отношении турецкого населения острова была допущена и дискриминация, и изоляция с последующим введением блокады и санкций, что явно нарушало нормы международного права. Турок-киприотов обманули чиновники ООН и Евросоюза. И оставили северную часть острова без надежды стать полноправными гражданами Евросоюза. Оставили полную блокаду Турецкой Республики Северного Кипра и политическую изоляцию.
Формально переговоры об объединении частей острова продолжаются до сих пор. Турецкая сторона идет на них, настаивая на равноправии двух общин, греческие политики такое равноправие не признают, получая фактическую поддержку в этом западных держав и Евросоюза.
Как стать полноправным и жить будущим? Вот турецкий вариант.
«Кипр может существовать как компромисс, как баланс интересов между Турцией и Грецией, – подчеркнул на встрече с российской делегацией Министр иностранных дел Северного Кипра Тахсин Эртугрулоглу (Foreign Minister Tahsin Ertugruloglu). – Главное условие для этого – полное равноправие в рамках единого государства греческого и турецкого населения. В прошлом такое равноправие обеспечивало на острове стабильность и мир. Сейчас, однако, греческая сторона срывает любые попытки достичь в этом вопросе компромисса и согласия. И Евросоюз, выступая на словах за такое равноправие и соблюдение элементарных норм международного права, на деле нарушает и то, и другое».
Многочисленные факты такой дискриминации приводились и на приеме в честь Дня независимости, организованном Президентом Турецкой республики Северный Кипр Мустафой Акынчи, (President Mustafa Ak?nc?) и в ходе встреч российской делегации с руководителями республиканского парламента.
Чем объяснить такую позицию греческой стороны и ее неизменную поддержку западными державами, прежде всего, тем же Евросоюзом? Можно объяснить только стремлением Евросоюза унизить Турцию и турок, и поощрить греков, которых сделали орудием против Турции в Евросоюзе. Турция слишком сильна и опасна для Евросоюза, так считают евро чиновники. Они же почти 50 лет всё никак не хотят принять Турцию в Евросоюз.
И Северным Кипром шантажируют и пытаются манипулировать турками. Евросоюзу и его структурам осталось быть едиными считанные годы. Европа будет иметь другую конфигурацию, и выход Великобритании только ускорит падение этой структуры. Но от этих ожиданий гражданам Турецкой Республики Северного Кипра не легче. Блокада душит их перспективы и будущее.
Спорных вопросов во взаимных отношениях накопилось немало. За годы противостояния численность населения Северного Кипра резко возросла за счет приезжих анатолийских турок, их уже сейчас больше, чем коренных турецких жителей острова. Только в Великобритании в настоящее время живёт около 200 тысяч турок-киприотов, которые вынуждены были бежать с острова. А сколько их рассеяно по всему миру?
С одной стороны, отпадает излюбленный аргумент греческой стороны о «незначительном турецком меньшинстве». Выдвигаются и обвинения в незаконном захвате, принадлежавшей грекам-киприотам собственности, и притеснении православных верующих и, в особенности, в захвате православных храмов и переоборудовании их в мечети. Встречные претензии, и не менее основательные, имеются и у турецкой стороны. Но одно очевидно: все накопившиеся вопросы можно и нужно решать на путях диалога и взаимных компромиссов.
Формально «объединительные» переговоры идут до сих пор. Но результата нет, и, пока не предвидится, поскольку, греческая сторона, опираясь на поддержку Евросоюза, отказывается вести их на равноправной основе. Тем более, у Южного Кипра практически нет никаких проблем с санкциями и транспортной блокадой. Греков такое положение полностью утраивает.
Западные лидеры, выступая на словах за такое равноправие и соблюдение норм международного права, на деле потакают нарушению и того, и другого. Сказывается, видимо, их приверженность привычному подходу «свой – чужой» (а к Турции в Западной Европе давно относятся, мягко говоря, недоброжелательно), также наличие в южной части Кипра двух крупных британских военных баз, фактически объектов НАТО, играющих важную роль в средиземноморском бассейне.
И здесь опять напрашивается параллель с нынешней ситуацией на украинском Юго-Востоке. Для Запада нынешний нацистский режим в Киеве, учитывая его оголтелую русофобию, – «свой». Россия же, выступающая в отличие от него за мирное и справедливое урегулирование этой ситуации, – «чужая». Отсюда и нежелание оказать реальное давление на явно зарвавшееся бандеровское руководство при всех «правильных» словах западных политиков о «диалоге, «компромиссе» и приверженности нормам международного права.
Как наладить жизнь под санкциями и в блокаде? Как показывает кипрский опыт, блокада и санкции могут сохраняться даже не многие годы, а многие десятилетия. Есть основания задуматься над этим тем, кто до сих пор рассчитывает, что США и их натовских союзников можно уговорить снять их, убедив в «неразумности» и «контрпродуктивности» такого подхода.
Блокада и санкции вынудили Турцию, твердо стоящую на защите прав своих кипрских соотечественников, принять решительные меры по обеспечению жизненных систем острова. Кипр всегда испытывал нехватку водных и энергетических ресурсов. Из Турции – ее хорошо знакомую русским Анталию отделяет от кипрской территории всего 65 километров – до северной части острова провели водопровод, стали налаживать обеспечение и необходимой электроэнергией.
Результаты налицо, их можно видеть повсюду. Засушливая в прошлом земля стала «зеленеть», появилась растительная тропическая экзотика. Следующий шаг – орошение сельхозугодий, что уже началось, и это может сделать эту часть Кипра крупным поставщиком высококачественных тропических продуктов на мировой рынок.
Другое быстро развивающееся направление – строительство жилья, расширение городов и поселков. Население, например, Фамагусты совсем недавно составлявшее всего 20 тысяч человек, выросло до 80 тысяч. Кстати, в турецком правительстве есть министр Фуат Акрат, (Turkey\’s Minister who responsible from Cyprus Fuat Akda?) являющийся одновременно и вице-премьером, специально отвечающий за развитие Северного Кипра. Уже одно это говорит о том, какое внимание уделяется Турцией этой территории и проживающему там турецкому населению.
Кстати, непризнанные Донбасс и Луганск, получая российскую гуманитарную помощь, в отличие от Турции, которая постоянно помогает Северному Кипру, государственными программами не охватываются. И это вряд ли оправдано. Ведь даже если Восток Украины и будет оставаться непризнанными и в блокаде, все равно экономические, социальные, культурно-духовные связи с Россией сохранятся, и проживающие там соотечественники нашей страны, все равно останутся органической частью единого русского мира.
Но если вернуться к Северному Кипру, то здесь непризнание и неопределенность международно-правового правового статуса непризнанных государств создает возможность образования в таких территориях особого статуса своеобразных форм экономик, связанных с выживанием и стремлением заработать.
Тут может развернуться бизнес, предпочитающий работу «в тени» и «втихую». В какой-то мере это касается и Северного Кипра, хотя здесь эта тенденция не проявляется слишком отчетливо.
В прекрасных пятизвездочных отелях Северного Кипра работают 25 казино. В Турции сравнительно недавно казино было 377, но затем, в соответствии с официально принятым курсом на исламизацию страны, они были закрыты. И отели, и казино привлекают искателей счастья в игре со всего Средиземноморья: едут игроки из Израиля, Ливана, Турции, Северной Африки и Европы. Потому что, на Северном Кипре – безопасно, комфортно, тихо и спокойно!
Впрочем, куда больше Северному Кипру могут принести другие, полностью легальные и весьма перспективные источники дохода – университеты и студенты, туризм, лечение, отдых. И начавшееся выращивание субтропических фруктов. Вода-то, есть!
Обучение студентов в отличных и оборудованных университетах стало важнейшей программой Турецкой Республики Северный Кипр. На данный момент в ТСРК – 16 университетов и более 15 ожидают лицензий на открытие и начало преподавания от профильных международных организаций!
И в них учатся всем специальностям, включая медицину, студенты из 111 стран мира, на английском и турецком языках. Дипломы признаются во всём мире. Сегодня в университетах Северного Кипра учатся 110 тысяч студентов!
А всего решено довести количество учащихся до 190 тысяч. При населении, едва достигающем 500 тысяч, это – рекорд! И эти средства вкладывают миллиардеры и богачи Северного Кипра, так они поднимают значимость своей территории. И развивают спорт среди молодежи: Северный Кипр звучит на спортивных соревнованиях во всем мире.
Сборная Турецкой Республики Северного Кипра является на Ближнем Востоке ведущей, по баскетболу среди женщин и стала чемпионом Европы (Кубок-2) 2017 года. Но им приходится играть свои матчи в Стамбуле (не на Кипре) из-за блокады и санкций!
Вполне очевидно, что потенциальные возможности уверенного и быстрого развития из-за блокады и санкций либо не используются вообще, либо используются в минимальной степени. Достаточно сказать, что ежегодно Северный Кипр посещает всего 150 тысяч туристов, в то время как южную часть острова – около 3-х миллионов. Диспропорция, как говорится, вопиющая. Тем более что по своим природным красотам, привлекающим туристов, Северный Кипр, особенно его горные регионы, не уступает, а, пожалуй, даже превосходит Южный.
Немало там древних храмов, хорошо сохранившихся реликтов римской империи, средневековых крепостей, эффектно «прилепившихся» к высоким скалам. Да и гостиничный, особенно пляжный отдых там в сочетании с изысканной средиземноморской кухней – тоже весомый аргумент для привлечения туристов.
Такого чистого моря с идеальным песочным пляжем, как в Фамагусте, пожалуй, нет ни в одной средиземноморской стране. Недаром, там до 1974 года имели свои виллы богатейшие предприниматели Европы и голливудские звезды. Но пока все гостиницы и виллы здесь, как говорится, «законсервированы» или заросли джунглями, то есть, давно уже не функционируют и пришли в полное запустение. Этот город стоящий без жителей 43 года называется турками Мары, а греками Вороша.
Застарелый конфликт и не желание греческой стороны решить проблемы острова справедливо – тормозят все начинания. Однако вполне очевидно, что восстановление таких комплексов – Мары (Вороша), дело не ограничивается – не требует чрезмерных затрат и может резко увеличить туристический поток. А это немалые дополнительные доходы как Северному, а если удастся договориться с «южанами», то и всему Кипру. Турки-киприоты, готовы даже отдать район Мары грекам, в обмен на справедливое решение своих чаяний, и снятия санкций в общем пакете политического признания Европой и миром. Но Греция и греки-киприоты, блокируют развитие мирного диалога, мешают и подличают в переговорах и в поиске политических решений.
Учитывая обструкционистскую позицию греческой стороны, открыто поощряемую Западом, руководители Северного Кипра проявляют особый интерес к сотрудничеству с Россией. Вопросы такого сотрудничества, включая и сферу бизнеса, обсуждались на встрече членов российской делегации со спикером парламента республики Сибели Сибер. (Speaker of Parliament Sibel Siber)
«Мы высоко ценим выступление Президента России Путина на открытии проходившей в октябре этого года в Санкт-Петербурге на 137-й Ассамблее Межпарламентского Союза, – подчеркнула она. – Для нас особенно важно, что ваш Президент отметил ценность межпарламентской дискуссии и заявил, что попытки ограничить общение законодателей, также как и ограничения и санкционные списки контрпродуктивны и противоречат принципу свободного межпарламентского сотрудничества».
Спектр такого сотрудничества может быть достаточно широким – от создания современной инфраструктуры, включая строительство и модернизацию портовых сооружений до взаимодействия в сфере развития медицины и образования. Руководитель парламента Северного Кипра с интересом отнеслась к предложению использовать для обхода блокады и санкций возможности международных организаций, включая, например Международный конгресс промышленников и предпринимателей, объединяющих представителей бизнеса из 28 государств.
В рамках Конгресса можно было бы действовать через «Комитет государств и территорий особого статуса», созданный при активной российской поддержке. Это позволило бы не только участвовать в работе этих структур, но и принимать у себя бизнес-партнеров, общественных и политических деятелей многих стран.
- Смотри материал: «Комитет гуманитарно-промышленного развития государств и территорий особого статуса будет бороться за справедливое мироустройство против дискриминации миллионов граждан всех континентов» http://prezidentpress.ru/news/4797-komitet-gumanitarno-promyshlennogo-razvitiya-gosudarstv-i-territoriy-osobogo-statusa-budet-borotsya-za-spravedlivoe-miroustroystvo-protiv-diskriminacii-millionov-grazhdan-vseh-kontinentov.html
15 ноября в Лефкоше, – в турецкой части, бывшей столицы единого Кипра, прошла праздничная церемония, посвященная Дню независимости Северного Кипра. Красочные сюжеты средневековой турецкой истории, сменяющие друг друга колонны городских жителей и студентов. Военный парад, включавший в себя проезд перед трибунами современной боевой техники и оглушительно низкие пролеты над трибунами реактивных самолетов – все это производило сильное впечатление.
Но главное впечатление от праздничных торжеств – приподнятое настроение всех присутствующих, их уверенность в будущем своей страны. Блокада и санкции не сломили Северный Кипр, он по-прежнему идет по избранному пути: пути полного признания своих прав и законных интересов турецкой общины.
Москва – Стамбул – Лефкоша – Фамагуста – Стамбул – Москва
Владимир Литов
Комментариев нет
Долгий и поучительный путь турецкой общины Кипра идет при ПОЛНОЙ поддержке Турции. Способна ли Россия в своих интригах и отсутствии русских в законах России, которых нет уже 100 лет спасать «Русский мир» Донецка и других русских в непризнанных странах? Ответ очевиден.