YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Россияне навестили живой памятник в сербском городе Пожаревац
    Главная новость

    Россияне навестили живой памятник в сербском городе Пожаревац

    By Редакция04.11.2017Изменено: 14.07.2023Комментариев нет14 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Недавно по Польше прокатилась волна осквернения и разрушения памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Европы от фашизма. Ещё раньше подобными случаями вандализма отметились страны Прибалтики и Украина.

    Попытки переписать историю Второй мировой войны, умалить в ней роль русского народа предпринимаются определёнными силами с завидным постоянством. Сегодня мир всё больше погружается в распри, и раздоры и проявления недружественного отношения к нашей стране становятся не единичными, а в дипломатическом лексиконе всё чаще употребляется слово «санкции».

    Но есть страна, которая являет собой пример иной модели международных отношений – искренней дружбы, когда национальный интерес не противоречит человеческим чувствам, и единения наших народов, когда уместна пословица «Народная дружба да братство дороже всякого богатства».


    Живели, Сербия!

    Ежегодно сербский город Пожаревац 15 октября отмечает День освобождения города в Первой и Второй мировой войне. Для пожаревчан это такой же торжественный праздник со слезами на глазах, как для нас 9 мая День Победы.

    В этом году праздник получился тройной: в День освобождения город отмечал своё 550-летие, 55-летие мемориала на братской могиле бойцов Красной Армии СССР, погибших при освобождении Пожаревца от фашистских захватчиков 15 октября 1944 года, и 50-летие посаженной здесь русской березовой рощи в память похороненных советских воинов.


    На торжества была приглашена делегация из России – представители Межрегионального координационного совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКС МКПП) руководитель Департамента культуры МКС Надежда Кузина, заместитель руководителя Департамента культуры МКС Лейла Невретдинова и кинорежиссёр Александр Беланов и посланцы города-побратима подмосковного Волоколамска – глава администрации Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов и заместитель главы администрации Волоколамского района по социальным вопросам Надежда Большакова.

    Россиян встречали и принимали мэр города Пожаревац Бане Спасович, председатель Городской Думы Бон Илич, а также заведующий Галереей им. Милены Павлович Барилли Лиляна Дабич, член городской Думы по спорту Анна Милянич, помощница мэра по градостроительству Светлана Милутинович и переводчица Ивана Ивкович.


    Пожаревац расположен в 80 километрах к юго-востоку от Белграда и является административным центром Браничевского округа. В общину города входят 27 населённых пунктов, население города около 42 тысяч человек. Это город со знаменитыми культурными и историческими достопримечательностями, с красивыми ландшафтами и комфортабельными местами отдыха, привлекательный для туризма.

    Но для россиян он дорог и примечателен прежде всего тем, что здесь находится единственный в мире «живой» памятник русским солдатам-освободителям, павшим во Второй мировой войне. «Живой» – потому что не из камня или металла, а из русских берёз. Посаженные полвека назад в количестве 441 (именно столько бойцов погибло в сражении и умерло от ран в окрестных госпиталях при освобождении города) они свидетельствуют о подвиге и памяти.


    По древнему славянскому верованию душа воина-славянина обретёт покой, если на его могиле будет расти берёзка с его родины. Ещё в 1967 году югославский журналист Горан Богданович-Буцич обратился к советской стороне с просьбой прислать на каждого павшего воина по саженцу берёзки из Подмосковья, ведь большинство погибших здесь солдат были призваны на фронт военкоматами Московской области.

    Саженцы были доставлены, и пожаревацкие юннаты три дня сажали берёзовую рощу. Торжественная церемония закладки этого живого памятника состоялась 15 октября 1967 года.

    А 10 лет назад из того же подмосковного питомника, что под Волоколамском, повторно были привезены и посажены 300 берёзок вместо тех, которые погибли от НАТОвских бомбёжек Югославии в 1999 году. Тогда же, 15 октября 2007 года, был подписан договор о побратимстве между Пожаревцом и Волоколамском. Сегодня роща русских берёз шелестит листвой на холме Чачалица над головами почивших рядом в братской могиле советских героев.

    В День освобождения в мэрии Пожаревца состоялся торжественный приём, а затем в мемориальном парке на Чачалице – возложение венков. Глава города Бане Спасович сказал, что важнее этой даты для жителей города нет.


    В честь праздника были награждены лучшие коллективы. Награду от города получил и Русский Дом в Белграде. Это представительство Росзарубежцентра в Республике Сербия – Российский центр науки и культуры (так с середины 1990-х годов официально называется Русский Дом в Белграде, история создания которого тоже необычна). Без малого уже почти 85 лет служит он сближению наших братских народов.

    Кстати, дружба Пожаревца с Волоколамском и Россией завязалась именно в стенах Русского Дома. Десять лет назад театральный продюсер Надежда Кузина провела акцию «День Победы на Балканах» совместно с Русским Домом в Белграде (директором Русского Дома был тогда Владимир Кутырин): Московский областной государственный театр юного зрителя показал спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня!».

    Пронзительная история подвига вчерашних школьниц, которые идут на задание и ценой своей жизни обеспечивают успех наступательной операции наших войск в Великой Отечественной войне, глубоко тронула директора культурного центра Пожаревца Драги Ивича. Он попросил сыграть этот спектакль в его родном городе, где находится единственный за пределами нашей страны живой памятник советским солдатам-освободителям. В далёком октябре 1967 года Драги Ивич, тогда тринадцатилетний югославский школьник, тоже посадил берёзку в русской роще этого мемориального парка.

    К братским могилам героев Красной Армии и расстрелянных патриотов Югославии были возложены венки от мэрии, военного гарнизона Пожаревца, других сербских организаций, а также от Русского Дома в Белграде, посольств России, Беларуси, Украины, города-побратима Волоколамска и Межрегионального координационного совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей. А будущей весной, в мае, в День Победы на Балканах, у мемориала воинам Красной Армии будет заложена аллея российской славы — есть договорённость установить здесь бюсты выдающихся советских маршалов Второй мировой войны.

    «Боле гроб – него роб!»

    Сказано: «Народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего» и «генетическая память о войне есть залог наших побед». Сербы – немногочисленный, но героический народ – очень хорошо помнят свою историю, поэтому и сохранили в тяжелых испытаниях национальную идентичность, культуру, государственность. И с удивительно трепетной благодарностью относятся они к России.

    На премьере документального фильма Новицы Савича «Рабство и свобода» в культурном центре Пожаревца (о геноциде сербского народа во время оккупации в Первую мировую войну) режиссёр сказал: «Нет другого народа, кроме русского, который принёс огромные жертвы ради спасения других народов. Для нас честь и радость, что российская делегация была сегодня на этой премьере. Нам удалось сохранить нашу державу, потому что сербы всегда выбирают свободу: «Боле гроб — него роб!» (Лучше лежать в гробу, нежели быть рабу!) Я верю, что наши два народа будут связаны дружбой на все времена…».


    Большую патриотическую работу ведёт Исторический архив Пожаревца, основанный в 1948 году, нам показали постоянную выставку «Два века армии в Браничево», выставку учебного центра сухопутных войск гарнизона Пожаревац, архивные документы о концлагере Баница, где в 1941-1945 годах были умерщвлены и пропали без вести сербские патриоты из Пожаревца.

    Вообще же историей здесь дышит всё. Недалеко от Пожаревца находится археологический парк Виминациум – древнеримский военный лагерь, город и столица одной из римских провинций. Город был основан еще в первом веке нашей эры, а в пятом опустошён племенами гуннов.

    Археологические раскопки на этой огромной территории продолжаются по сей день, видны разрушенные храмы, амфитеатры, ипподромы, римские бани, площади, дворцы. Часть артефактов античной эпохи демонстрируется в Народном музее Пожаревца. Директор музея, научный сотрудник Института сербской культуры Гордон Бойкович не только ведёт научные исследования, но много делает для популяризации исторических знаний.

    Город примечателен миротворческой историей: в 435 году предводитель гуннов Атилла заключил здесь мир с Византией, считается даже, что похоронен он где-то невдалеке. А в 1718 году в Пожаревце был подписан мир между Турцией с одной стороны и Австрией и Венецией, населёнными в большинстве сербами, с другой. В городском этнопарке на холме Тулба наглядно воссоздан турецкий шатер с убранством того времени, в котором за широким столом запечатлены восковые исторические фигуры в столь знаменательный момент.

    Многое может рассказать и крепость Голубац на живописном берегу Дуная, разделяющего в этом месте Сербию и Румынию. Самое широкое, полноводное русло реки сразу за крепостью, в теснине гор сужается до самого узкого горлышка.

    Гордость Сербии – лучшая и старейшая конная ферма страны тоже находится в Пожаревце, а точнее в Любичево, это рядом. Директор Мирко Стоянович, показывая владения, рассказывает: основана она в 1853 году князем Милошем Обреновичем и названа им в честь жены Любицы. Ежегодно в первые выходные сентября здесь проводятся Любичевские конные игры, куда съезжаются любители конного спорта со всей Сербии и даже других стран.

    В этом году 54-е Любичевские конные игры на ипподроме Пожаревца открывал сам президент Сербии Александр Вучич. В конюшне содержатся 50 лошадей английской полнокровной породы. В музее мы увидели огромное количество кубков и призов за скачки. На 350 гектарах в ближайшее время начнется обустройство рекреационной зоны со всем комплексом туристических услуг, будет реконструирован конный завод и городской ипподром, а потом и реставрирован исторический дом княгини Любицы. Для этого правительством Сербии предусмотрены инвестиции в несколько миллионов евро.

    А ещё Пожаревац знаменит своими выдающимися земляками. Здесь родился и похоронен президент Сербии Слободан Милошевич (1941-2006 гг.). Основатель династии Обреновичей князь Милош (1780-1860 гг.) тоже родом отсюда, в 1804 году он участвовал в первом сербском восстании, а в 1815 году возглавил второе сербское восстание против османского ига, княжил в Сербии в 1815-1839 гг. и в 1858-1860 гг. В парке перед зданием мэрии есть памятник ему, установленный еще в 1898 году.

    В Пожаревце в 1909 году родилась художница и поэтесса Милена Павлович-Барилли. Отец её итальянец, композитор, мать происходила из сербской династии Карагеоргиевичей, дед трижды был мэром города Пожаревац. В 1930 годы Милена покинула родину и жила сначала в Риме, Париже, Лондоне, дружила с ведущими представителями авангардного искусства, а после 1939 года проживала в Нью-Йорке.

    Занималась жанровой живописью, иллюстрацией библейских сюжетов, дизайном костюма и интерьера, сотрудничала с ведущими журналами мод, писала портреты, стихи на сербском, испанском, французском языках. Прожив всего 35 лет (умерла в марте 1945 года), она оставила более 900 картин, эскизов, рисунков. Мать Милены после смерти дочери посвятила свою жизнь созданию галереи, которая в 1961 году открылась в доме семьи Павлович. Мать назвала её «Миленин дом». Под руководством нового директора Лиляны Дабич галерея ведёт большую работу по изучению и сохранению наследия своей талантливой и знаменитой землячки.

    Пушкин и сербы

    Переводчица Ивана Ивкович сетует, что в школах Пожаревца теперь не преподают русский язык, как это было обязательно тогда, когда её страна называлась Югославией. Рассказывает: она десять лет жила в Москве, училась в Архитектурном институте, но вынуждена была вернуться на родину, когда её мама смертельно заболела. Любовь к России не стала для Иваны просто ностальгией по Москве, куда ей хочется когда-нибудь опять приехать с семьёй.

    Любовь у неё деятельная: она преподает в частной школе иностранных языков Пожаревца русский язык! И мечтает побывать со своими учениками на летних каникулах в России, чтобы ближе познакомить сербских детей с русской культурой. Такую возможность взаимного образовательного обмена между сербскими и российскими школьниками, думается, промышленники и предприниматели наших стран могли бы изыскать.

    В Сербии в начальной школе учатся восемь лет, это – основное образование, общее образование – плюс ещё четыре года учёбы.

    Музыкальная школа Стевана Мокраняца в Пожаревце – одна из лучших музыкальных школ страны. Названа в честь основателя первой в Белграде музыкальной школы, положившей начало музыкальному образованию в Сербии. В школе Стевана Мокраняца талантливые дети получают основное и среднее профессиональное музыкальное образование.

    Директор профессор Зоран Марич говорит, что выпускники школы легко поступают учиться даже в Венскую консерваторию. При поддержке музыкальной школы и культурного центра в прошлом году в Пожаревце создан муниципальный симфонический оркестр, который стал украшением любых праздничных торжеств и музыкальных программ.

    Начальная школа Досифея Обрадовича (носит имя первого министра просвещения Сербии) – самая старая в Браничевском округе, открыта в 1733 году. В 35 классах в ней учатся 920 учеников. Школа образцовая, её ученики традиционно занимают пьедестал в различных соревнованиях и конкурсах по спорту, науке, творчеству. Кроме традиционного обучения детям бесплатно доступны различные кружки. Школа стала организатором ярмарки профессиональной ориентации для все учеников города.

    Здесь изучают русский язык, приобщаются к русской культуре. Школьники пригласили нас на вечер «Воспоминания о России». В фойе на выставке детского творчества легко угадывались шедевры из Третьяковки – Рублёва, Шишкина, Репина, их дети срисовали акварелью. Вечер начался с исполнения детским хором гимнов России и Сербии, затем звучали «Подмосковные вечера», «Катюша», «Калинка», диалоги о Москве и Санкт-Петербурге, пушкинские письмо Татьяны и письмо Онегина.

    С Пушкиным это была уже вторая встреча в Сербии за эти дни. В день нашего приезда в культурном центре Пожаревца состоялась презентация книги «Пушкин и сербы» Марины Васич, профессора, преподавателя русского языка в начальной школе. Книгу представлял директор культурного центра Драги Ивич, который сам написал книгу «Пушкин и Сербия». Марина Васич написала свою книгу по-сербски и сама перевела её на русский язык, так что с одного конца её можно читать по-сербски, с другого по-русски.

    «Одной из опорных ветвей сербско-русского общения является Пушкин, – написал в предисловии директор культурного центра Пожаревца, ведущий редактор литературного журнала и издательства «Браничево» Драги Ивич. – Своим языком, своей жизнью и, в частности, живыми и исторически доказанными связями со знаменитыми сербами, Пушкин является угловым камнем каждой дискуссии о единстве славян, о их трагической и славной судьбе и бесспорной выносливости и сопротивлении злу, которое на протяжении веков грозило нам».

    Пушкин был одним из первых, кто открыл для России удивительный мир сербов, особенности их культуры, поэзии. Пушкин близко общался с сербами в Кишинёве, изучал сербский язык, переводил с сербского, «Сказку о рыбаке и рыбке» написал десятистопным стихом, который характерен для сербской народной песни. А его печальный роман с восхитительной красавицей замужней сербкой Амалией Ризнич, начавшийся в Одессе и закончившийся разрывом, когда Пушкин влюбился в графиню Воронцову, а Амалия уехала из России и вскоре умерла, подарил русской поэзии россыпь гениальных песен и стихов.

    Скажи «кекс». – Плазма!

    В День освобождения города праздновал свой полувековой юбилей и кондитерский концерн «Бамби» в Пожаревце. Он начинался как фабрика бисквитов для детей и получил большую популярность благодаря производству плазмы. В Сербии нет человека. которые не знает, что такое плазма. Концерн проводил исследование рынка. На вопрос «Какая возникает ассоциация, если скажут «кекс»?» в бывшей Югославии все отвечают: «Плазма»».

    Плазма – самый известный кондитерский бренд в Сербии и на Балканах. У нас бы это лакомство назвали печеньем, но «печенье» по-сербски означает – «свинина на гриле, мясо, запечённое на огне». Вскоре «Бамби» стал выпускать вафли, потом крекеры, ролики, торты и другие сладости. Сейчас он производит 15 тысяч тонн плазмы в год, а всей продукции 28 тысяч тонн. Годовой оборот составляет 80 миллионов евро.

    «Мы гордимся качеством нашей продукции, люди дорожат работой, — говорит директор по производству Драган Живанович. — «Бамби» активно участвует в благотворительных программах, поддерживает стипендиями талантливых детей в масштабах всего государства. Концерн стремится соответствовать мировым стандартам, наравне с производителем минеральной воды «Князь Милош» и производителем молока и сыра «Имлек» входит в группу «Мои бренды», выигрывает призы различных организаций, ярмарок. Последние два-три года установилось отличное сотрудничество с администрацией города, она поддерживает нас, мы помогает городу».

    К слову, имя компании дали сами потребители: оленёнок Бэмби победил во всенародном конкурсе и теперь красуется на каждой обёртке и упаковке продукции «Бамби».

    Визиту в концерн «Бамби» предшествовал круглый стол промышленников и предпринимателей Региональной торгово-промышленной палаты Пожаревца. Проводимый совместно с московской делегацией Межрегионального координационного совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей, он вызвал большой интерес у местного делового сообщества.

    Открыл его мэр города Бане Спасович, он высказал пожелание укреплять сотрудничество не только в сфере культуры, но и в отраслях производства и в торговле. Вёл Круглый стол председатель городской скупщины (городской думы) Боян Илич. Пожаревац является агрокультурным регионом Сербии, основная отрасль – сельское хозяйство.

    Большинство руководителей было из этой сферы – как частных, так и государственных предприятий аграрного сектора и перерабатывающей промышленности. Были также руководители предприятий энергетического, мебельного производства, туризма и др. Кстати, туристический потенциал округа нам любезно продемонстрировали в экскурсиях президент спортивного союза Пожаревца Златан Костич и член городского правления по спорту и туризму Ана Милянич.

    На круглом столе деловые люди представили российской стороне торгово-промышленный потенциал города и возможности инвестирования в него, обозначили проблемы развития, главной из которых является безработица. Выразили интерес к объединению усилий российской и сербской сторон для обоюдного экономического развития: они заинтересованы в том, чтобы найти инвесторов в нашей стране и создать совместные предприятия. С российской стороны прозвучали конструктивные предложения по всем затронутым вопросам: мы готовы к ещё более тесному сотрудничеству с Сербией, которой есть что предложить России.

    На одной из общих наших встреч Ана Милянич сказала замечательные слова: «Мы по своей генетике любим русских и чувствуем их как родных. Сербия освободилась от турецкого ига при поддержке русского царя Александра III. И в конфликте по Косову и Метохии мы тоже видим поддержку России. Население наше не велико, но мои друзья и мой народ говорит: «Вместе с Россией нас 200 миллионов!»».

    Застольная здравица «Живеле!» понятна и без перевода: «Будем живы и здоровы!» Живи и процветай, Сербия!

    Лидия Кудинова, фото Александра Беланова


    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья После войны детям Ирака нужна помощь
    Следующая статья Деструктор Доренко и элитарная Пустота: не-Charlie шарж из нестоличной России
    Редакция

    Похожие Статьи

    В нескольких регионах России открыли новые и модернизированные объекты здравоохранения

    10.06.2025

    Коррупция может привести к импотенции, ожирению, психическому расстройству и вырождению рода

    09.06.2025

    Встреча Президента России с Уполномоченным по правам ребёнка

    02.06.2025

    Завершились вторые переговоры России и Украины в Стамбуле

    02.06.2025

    Встреча Президента России с представителями отечественных деловых кругов

    27.05.2025

    В Краснодарском крае проходит четвёртая смена Академии «АХМАТ»

    22.05.2025
    Написать комментарий

    Комментариев нет

    1. антон on 07.11.2017 23:48

      ГОРАН !!     ВСЁ  БУДЕТ ПО ПЛАНУ  И КРЕНДЕЛЕЙ  ПОЛУЧАТ  ЭТИ ЯНКИ СПОЛНА  И ЕВРЕИ ЖИДОВСКИЕ — ХАБАДНИКИ   . ВСЕ ПОЛУЧАТ ПОЛНУЮ РАСПЛАТУ ЗА ВСЁ   :bully: :am: :am:

    2. Хозяин on 08.11.2017 16:30

      Ради сербов империя романовых вступила в первую мировую. В которой и прекратила своё существование. После освобождения во второй мировой сербы не вступили ни в ВД, ни в СЭВ. Сербы выбрали швабоду. 
      За свою короткую память умылись кровью  в 1999-м. После чего, рвя сапоги, бросились в ЕС.  Ничего личного, тока факты. 

    3. StephenAmaby on 25.02.2018 04:16

      http://www.pacificpiratecruise
      .com/__media__/js/netsoltradem
      ark.php?d=forumcambodia.com%2F
      index.php%3Fdo%3D%2Fprofile-20
      208%2Finfo%2F

    4. Kennethpeert on 08.03.2018 02:40

      http://doctorslivedigest.com/I
      4jQy/

    5. Susangaicy on 10.03.2018 00:55

      http://workle.website/71

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc