4 августа. Весь день в пути. Событий особенных нет, и слава богу! Иван Соловьёв прихварывает, доктор в Саратове определил, что это малярия, а так – кто знает что за хворь? Она его за последние три дня подвела изрядно. У нас еще один больной – Михаил Светлов, он ездил куда-то в командировку. Потом заехал домой к матери в Уфу, а в Саратове ему предстояла пересадка, здесь-то его, больного, обнаружил на привокзальном сквере Исай, он же и взял ему билет.
И вот теперь он едет с нами. Ночь он провел беспокойно: бредил, стонал. Валя Данчева на правах старой знакомой, его опекала и имела кучу хлопот и не спала. Его соседи по купе решили подложить ему свинью и сегодня утром привели главного на предмет высадки. Хвала богам! За ночь М. Светлов отдохнул и главный, утром, придя осматривать, нашел более менее бодрого человека и все кончилось благополучно.
Весь день на всех остановках прыгаем на ходу в рассуждении – чего бы покушать? И не всегда удачно – таких как мы полон поезд, а чуть попозже соскочи и останешься на бобах фигуральных, а не буквальных… Но всё же жить можно, можно и молоко купить, и огурчики, лук, яйца, хлеб есть, кипяток на больших станциях, есть чуть – чуть сахарку. Следовательно жаловаться грех.
Вчера вечером и ночью ехали медленно, сегодня едем быстрее, но всё же нельзя с уверенностью сказать, что завтра приедем в Москву, или хоты бы что приедем раньше, чем закончится движение по городу, а тогда – ночь на вокзале!
5 августа. Ночью хорошо шли. В М. были ночью и ушли оттуда с началом воздушной тревоги и под тявканье зениток. Почти все наши так крепко спали, что узнали об этом только утром. Ход очень хороший, так что сегодня днём должны быть в Москве.
Москва. Позади 2321 км. по железной дороге и 1700 км. на автомобилях.
На вокзале нас встречают Серебренникова В.С., Орочко А.А., Лебедев Н.М., Мочалов И., приехавшие из Омска для пополнения нашей бригады.
Тут же на вокзале нам передают печальное известие о скоропостижной смерти в Омске Анны Кузьминичны Запорожец.
Фронтовой филиал театра Евгения Вахтангова, пополнившись А.А. Орочко (художественный руководитель) и актерами: Котлеревым А., Лебедевым Н., Липским И., Мочаловым И., Оболенской М., Покровским В., Фадеевой Е., задержится в Москве на срок, необходимый для подготовки нового репертуара, а в сентябре– опять в путь.
За время работы Фронтового филиала театра было выпущено 6 премьер режиссерами А. Ремизовой, А. Орочко, А. Габовичем, Ц. Мансуровой: «Свадебное путешествие» В. Дыховичного, «Бессмертный» А. Арбузова, А. Гладкова, «Наш корреспондент» Л. Левина, Д. Миттера, «Добро пожаловать» А. Штейна, З. Аграненко, «Не в свои сани не садись» А. Островского, «Где – то в Москве» В. Масса и В. Червинского.
За годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. артисты концертной бригады и фронтового филиала театра им. Евгения Вахтангова выступали с концертами и спектаклями перед войсками Калининского, Брянского, Воронежского, Первого Украинского фронтов. Всего было дано около двух тысяч представлений.
Приказ войскам Первого Украинского фронта №100/п 7 ноября 1943 г. (Действующая армия)
Фронтовой театр им. Вахтангова считать постоянным театром Политического Управления фронта и впредь его именовать – фронтовой филиал театра им. Вахтангова при Политическом Управлении Первого Украинского фронта.
Всему коллективу фронтового театра им. Вахтангова при Политическом Управлении Первого Украинского фронта обьявляю благодарность.
Командир Фронта генерал армии /Н.ВАТУТИН/
Родина высоко оценила вклад фронтового филиала театра им. Евгения Вахтангова в всеобщую Победу советского народа над нацистской Германией.
Приказом по войскам Первого Украинского фронта №09/н от 26 февраля 1945 г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, подписанного маршалом Советского Союза И.Коневым, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждены орденами «Отечественной войны» II степени: Орочко Анна Алексеевна – художественный руководитель фронтового филиала театра им. Евгения Вахтангова, Соловьёв Иван Андреевич – артист, Спектор Исая Исаакович – директор и артист.
Орденами «Красной Звезды» награждены: режиссёр и артистка Ремизова Александра Исааковна, режиссер и артист Габович Александр Маркович, артисты: Блажина Татьяна Ивановна, Васильева Вероника Игоревна, Граве Александр Константинович, Данилович Анна Михайловна, Данчева Валентина Ивановна, Королёв Борис Мефодьевич, Лебедев Александр Михайлович, Лебедев Николай Михайлович, Липский Игорь Корнельевич, Мозяйкин Николай Никитович (помощник режиссёра), Москвин Владимир Иванович, Покровский Владимир Александрович, заведующего постановочной частью Сентюлева Петра Ивановича.
Медалями «За боевые заслуги» награждены: артистка Бархударян – Мравян Асмик Мерабовна, электротехник Бутырсков Георгий Васильевич, зав.костюмерной Верейкина Софья Васильевна, артисты: Котлерев Алексей Николаевич, Мочалов Иван Алексеевич, Оболенская Марина Николаевна, художник – гримёр Ситнов Дмитрий Ильич.
При подготовке статьи использованы дневниковые записи А. Габовича, А. Граве, А. Данилович, Б. Королёва, Н. Мозяйкина. (ГЦТМ им. А. Бахрушина, «Дневник театра на фронте», Фонд 352 №1173), документы сайта МО «Память народа», фотографии сайта Кино-театр-РУ.
Геннадий Оськин, Председатель Совета Межрегиональной общественной организации по увековечению памяти павших при защите Отечества «IV Поисковый Корпус»
Комментариев нет
очень, мило и исторично, Теперь понятно что и, Мы, евреи, вносили рзумный и героический вклад в борьбу с фашизмом на всех фронтах и на Украинском тоже!
О вкладе еврейских олигархов в дело геноцида Народов Руси поговорить нет желания? Или там помню — сам лично порох понюхал — а здесь, в современных событиях, память отшибло?
Между тем, за время так называемых реформ, погибло больше людей, чем за годы Второй мировой. А рядовые «бойцы», хихикая в уголочках и потирая руки, ждали, когда все гои погибнут.