О Китае и его «ядре» Си Цзиньпине складывается сильное представление: коррупционеры и интриганы будут придушены.
Две насыщенные заметки из издания «Великая Эпоха», приведённые ниже, дают весьма полное представление о том, что «древняя» китайская нация, которой, по мнению независимых учёных, едва ли двести лет, живёт и прекрасно чувствует себя в виртуальном мире выдуманных историй и литературных персонажей.
Замечательно, что «ядро» великого Китая, руководствуется знаниями из школьной программы советской школы. Приведённый список книг должен был читать и знать и школьник, и студент гуманитарий в любом углу СССР. Эти произведения, сформировавшие великого китайского деятеля, – матрица современного мироустройства.
Эта кодовая Матрица покоится на литературной выдумке последних двух столетий. И Платон, и Аристотель такие же древние, как Кельнский собор или Собор Парижской Богоматери – построенные в середине 19 века и натужно выдаваемые за старцев с 600 летней историей.
Трудно также согласится с древностью авторов китайского списка книг, повлиявших на Си, ибо всё, чем располагают исследователи сказочной старины этой страны, это только лишь тысячные списки с давно пропавших манускриптов – возможно просто выдуманных. И заверения аборигенов, что, мол, это подлинная древность этих земель…
Если бы в детстве маленький Си прочёл не «Фауста» Гёте (которого не очень понял) с его душевными терзаниями и понятиями, отсутствующими у китайцев (как то «совесть» и «душа»), а «Приключения Гарри Поттера» или «Незнайку на Луне», то его миропредставление было бы так же богато, как у правителей, стоящих у руля современного мира. Многие из них запросто и повсеместно переписывают выдуманную ИСТОРИЮ, даже ту, в её подлинных фрагментах, которую ещё помнят живые свидетели.
Другие сильные мира сего, отправляют экспедиции к несуществующим планетам, или даже к «звёздам» и «астероидам», и каждый раз делают это в телестудиях и монтажных на Земле. А потом мы читаем о завершённых «космических» экспедициях и смотрим картинки, сделанные на компах, и выдаваемые за далёкие планеты и галактики.
Иные правители не малых государств устраивают великое переселение народов, мешая пришлых и иных, с местным населением: это выгодно, и на это можно списать ухудшение жизни и их воровство. Некоторые, пытаются раздуть пожар Большой войны, пестуя головорезов, прикрывающихся религией и спасаемых для ещё больших преступлений.
Но вероятно, товарищ «Ядро» знает эти уловки своих коллег из стран, живущих в виртуальном мире. Тем более что весь Китай и окрестности это инициативные еврейские племена, не жеманные, как в США и Европе, а те, что не гнушаются в еде от человечины до свинины (см. «Каким образом евреи произошли от народа мяо-яо?»).
И уже в Новом Мире, основой которого является Китай и Россия, будут разрушены старые мифы и догмы, и в школьных учебниках обеих стран будет точно написано, что Великую китайскую стену строили Русские Цари, быстро и качественно, от набегов диких племён, обитавших в то время у границ русских владений.
И отряды молодых археологов и любознательных туристов из дружественных стран получат возможность пройти и проехать по этой удивительной древней конструкции по всей длине, превышающей 7 тысяч км. (см. «Китайская стена – великое заграждение от китайцев»).
* * *
На четырёхдневном закрытом партийном пленуме Си Цзиньпин был официально одобрен как «Ядро партии» и получил неограниченные полномочия. Таким образом подтверждён его статус верховного лидера Китая.
Одна из опасностей обладания верховной властью заключается в том, что теперь Си могут обвинить во всех бедах Китая, в том числе в замедлении экономики и многолетних социальных проблемах.
Но если он хочет перестроить государственную систему Китая, такая огромная власть является одним из предварительных условий.
Си стоит во главе нескольких ключевых комиссий партии, он главнокомандующий НОАК, руководство которой ныне лояльно к нему. Все его противники были отсеяны в ходе антикоррупционной кампании. Сейчас он активно продвигает своих сторонников.
Тем не менее, Си почувствовал необходимость подтверждения своего статуса как верховного лидера на недавнем пленуме коммунистической партии в Пекине, решающем перед XIX съездом компартии.
Быть «ядром» – наивысший статус для китайского лидера. Можно быть лидером, не будучи «ядром», но обладающий этим статусом лидер имеет неограниченные полномочия и не подчиняется никому.
Команда нынешнего руководителя КНР Си Цзиньпина уже не раз намекала на возможное упразднение постоянного комитета ЦК КПК и введение в стране президентской системы управления.
Пока неясно, что именно изменится в Китае. Но, вероятно, Си Цзиньпин использует свою власть, чтобы убрать с политической арены бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, при котором широко распространилась коррупция, и грубо нарушались права человека. Си также может использовать своё новое положение, чтобы остаться у власти дольше назначенного срока и провести институциональные реформы, которые изменят страну.
Термин «ядро» (Hexin – на китайском языке) ввёл Дэн Сяопин, пришедший к власти после Мао и курировавший экономическую модернизацию Китая. Дэн присвоил статус верховного лидера посмертно Мао Цзэдуну, а затем пожаловал его своему преемнику Цзян Цзэминю.
Цзян не передал этот титул Ху Цзиньтао, чтобы путём «коллективного руководства» продолжать править страной через своих ставленников и доверенных лиц.
Си Цзиньпин получил возможность распускать партийные организации. Антикоррупционная кампания лидера коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, кажется, затормозила в последние месяцы. Продолжаются чистки низовых партийных кадров.
Признаки усиления влияния Си появились в январе этого года. Но только сейчас он официально признан верховным лидером с неограниченными полномочиями, то есть «ядром». В следующем году все высшие руководители, кроме Си и его премьера Ли Кэцяна, будут вынуждены уйти в отставку.
Сразу после вступления в должность Си Цзиньпин начал антикоррупционную кампанию. Он установил подотчётность на самых высоких уровнях руководства.
Поэтому Цзян и его помощники могут попасть в эту ловушку, так как они присвоили огромные государственные средства. «Не все коррумпированные чиновники являются частью клики Цзян Цзэминя, – говорит Ли Тяньсяо, независимый политический обозреватель, – а только крупные коррупционеры».
Следователи по борьбе с коррупцией сообщили, что им потребовалось несколько дней и много больших грузовиков, чтобы вывезти конфискованное имущество, награбленное должностными лицами, связанными с Цзян Цзэминем.
В качестве верховного лидера Си теперь имеет достаточную политическую силу и законные основания для того, чтобы привлечь Цзяна к ответственности.
Одна из опасностей обладания верховной властью заключается в том, что теперь Си могут обвинить во всех бедах Китая, в том числе в замедлении экономики и многолетних социальных проблемах.
Но если он хочет перестроить государственную систему Китая, такая огромная власть является одним из предварительных условий.
Партийный теоретик признал Си Цзиньпина верховным лидером. Что это значит? Через несколько месяцев после того как несколько высокопоставленных чиновников коммунистической партии Китая назвали Си Цзиньпина «верховным лидером» или «ядром партии».
Намёки на системные изменения появились в этом году. В августе Си объявил о реорганизации комсомола, который структурно подобен партии. Партийные теоретики в интервью зарубежной прессе говорили о том, что власти изучают административную «модель Сингапура». Бывший член аналитического центра Ху Цзиньтао затронул некогда запретную тему демократических реформ Михаила Горбачёва в статье, опубликованной авторитетным китайским финансовым журналом.
Си, кажется, готов пожертвовать репутацией партии. Государственное Центральное телевидение Китая недавно выпустило в эфир серию покаянных признаний высокопоставленных партийных чиновников, ведущих расточительный образ жизни и накопивших несметные богатства нечестным путём.
Учитывая, что пока не было никаких намёков на потенциальных преемников Си, возможно, что он готовит важные институциональные реформы, в результате которых станет первым избранным президентом посткоммунистического Китая, пишет epochtimes.ru.
Любимые книги Си Цзиньпина
Книги лидера Китая Си Цзиньпина в медиа-центре на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на высшем уровне в Пекине 5 ноября 2014 г.
Государственная газета «Жэньминь жибао» (People’s Daily) 14 октября опубликовала статью о литературных предпочтениях лидера Китая Си Цзиньпина (epochtimes.ru).
Среди любимых книг Си Цзиньпина – шедевры древней китайской литературы, романы великих русских, французских и немецких писателей, а также другие произведения восточных и западных авторов, в основном классические. Литературные предпочтения Си отражают его мытарства как сына опального партийца в период политического хаоса.
Во время «культурной революции» (1960–1970) подросток Си был осуждён, потерял свою сводную сестру (она, как полагают, повесилась из-за политических нападок) и сослан в сельскую местность в ходе движения «В горы и деревни». Из-за этой кампании десятки миллионов юношей и девушек из городов провели свои лучшие годы, трудясь в деревнях вместо того чтобы учиться.
Переводы русских романов и классической западной литературы были популярны среди грамотных китайцев в первые десятилетия коммунистического правления.
1. «Служить стране с максимальной преданностью».
Возглавляет список любимых книг Си древняя биография Юэ Фэя, китайского генерала обречённой династии Южная Сун (1127 – 1279). Его блестящие кампании против кочевых захватчиков чжурчжэней, а затем безвременная гибель от рук коварного чиновника, увековечили его как образец преданности и патриотизма. Книгу для Си купила его мать.
Мать генерала Юэ Фэя, которому Си явно симпатизирует, сделала татуировку на спине сына – «служить стране с максимальной преданностью».
2. Перечитал всю классику, которую смог найти.
Си сказал, что его поколение находилось под глубоким влиянием концепции самосовершенствования, семейной гармонии, управления страной и мира во всём мире. Понимая необходимость чтения для самосовершенствования, Си много читал, работая в сельской местности наравне с другими молодыми людьми, которые обменивались книгами между собой. «Красное и чёрное», «Война и мир» и учебники периода Цин и Мин династий – лишь некоторые из книг, которые он читал в те дни.
3. Эпиграммы династии Мин.
Фэн Мэнлун, известный китайский писатель и поэт династии Мин, также произвёл глубокое впечатление на Си. Фэн был мировым судьёй в удалённом округе Шоунин в провинции Фуцзянь. Этот округ сейчас находится в подчинении города Ниндэ, где когда-то работал Си. Имея личный опыт тяжёлой жизни там, Си был очень впечатлён силой духа Фэна и часто цитировал его.
4. «Что делать?» и настойчивость.
Си также читал много русской литературы, в частности «Евгения Онегина» А. С. Пушкина и романы Л. Н. Толстого, которого высоко ценил. Си говорил, что «Война и мир» – лучшее произведение Толстого, и описывал «Воскресение» как книгу, «полную духовной рефлексии».
Он прочитал роман «Что делать?» Чернышевского, когда жил в пещерном жилище в провинции Шэньси. Вдохновлённый идеями главного героя книги, он отказался от постельных принадлежностей и спал на жёстком полу и закалял своё тело под дождём и снегом. Таким образом он развил в себе упорство и готовность к будущим трудностям.
5. Прошёл 45 км, чтобы взять почитать «Фауста» Гёте.
Си прочитал «Страдания юного Вертера» Гёте, когда ему было 14 лет. А чтобы получить «Фауста», ему пришлось пройти 45 км. Однажды Си посетовал канцлеру Германии Ангеле Меркель и нескольким немецким китаеведам, что он не совсем понял это произведение. Они успокоили его, сказав, что даже немцы не всегда в полной мере понимают эту книгу.
6. Посетил дом-музей Хемингуэя на Кубе.
Из американской литературы он прочитал «Листья травы» Уолта Уитмена и несколько книг Марка Твена. Его любимый американский писатель – Джек Лондон.
По словам Си, книга «Старик и море» Хемингуэя произвела на него сильное впечатление. Чтобы почувствовать духовный мир автора, Си во время своего первого визита на Кубу посетил дом-музей и то место, где Хемингуэй писал эту книгу, и нашёл его точно таким, как описал писатель. Во время своего второго визита Си посетил местный бар, где Хемингуэй делал свои записи.
7. Впечатлён произведениями Виктора Гюго.
Си однажды сказал, что романы Виктора Гюго произвели на него неизгладимое впечатление. Он был очень тронут исповедью Жана Вальжана. По словам Си, такого рода литература обладает абсолютной властью над сердцами людей и формирует мораль.
Интерес к французской литературе, истории и философии проявился у Си ещё в юности. Особенно ему нравился роман Стендаля «Красное и чёрное», но когда дело касалось описания светского мира, он предпочитал Бальзака и Мопассана.
Любимые книги Си могут многое сказать о его внутреннем мире, прожитой жизни и выбранном им политическом пути.
«Это было главным стремлением всей моей жизни – служить стране с максимальной преданностью», – процитировал Си слова Юэ Фэя.
Перечень книг, упомянутых Си Цзиньпинем на семинаре (15 октября 2014 год), посвящённом литературе и искусству:
- «Ши цзин» (Книга песен)
- Шэнь Дэцянь «Гу ши юань» (Истоки древней поэзии)
- Цао Сюэцинь «Сон в красном тереме»
- Лю Се «Резной дракон литературной мысли»
- Хэмингуэй Э. М. «Старик и море»
- Джек Лондон «Зов предков», «Морской волк»
- Ясперс К. Т. «Истоки истории и её цель»
- Гёте И. В. «Фауст»
- Чернышевский Н. Г. «Что делать?»
- Толстой Л. Н. «Война и мир»
- Шолохов М. А. «Тихий дон»
- Флобер Г. «Мадам Бовари»
- Гюго В. «Отверженные», «Девяносто третий год»
- Рабле Ф. «Гаргантюа и Пантагрюэль»
- Стендаль «Красное и черное»
- Данте А. «Божественная комедия»
- Боккаччо Дж. «Декамерон»
- Индийские Веды: «Ригведа», «Атхарваведа», «Самаведа», «Яджурведа»
- Другие книги, прочитанные Си:
- Книги американских авторов:
- Александр Гамильтон, Джон Джей, Джеймс Мэдисон «Федералист»
- Томас Пейн «Здравый смысл»
- Марк Твен «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов»
- Генри Торо Дэвид «Уолден, или Жизнь в лесу»
- Натаниэль Готорн «Алая буква»
- Генри Киссинджер «Мировой порядок»
- Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»
- Теодор Драйзер «Американская трагедия», «Сестра Керри»
- Уолт Уитмен «Листья травы»
- Роберт Хейлбронер «Марксизм: за и против»
- Йозеф Шумпетер «Теория экономического развития»
- Пол Самуэльсон «Экономика»
- Милтон Фридман «Капитализм и свобода»
- Саймон Кузнец «Экономический рост наций: совокупный выпуск и производственная структура»
- Книги русских авторов:
- Чернышевский Н. Г. «Что делать?»
- Толстой Л. Н. «Война и мир»
- Шолохов М. А. «Тихий дон»
- В. И. Ленин «Теория империализма»
- И.А. Крылов «Пушки и Паруса»
- Н. А. Островский «Как закалялась сталь»
- А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
- Н. В. Гоголь «Мёртвые души», «Ревизор»
- И.С.Тургенев «Записки охотника»
- Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
- Н. А. Некрасов «Размышление у парадного подъезда»
- А. П. Чехов «Человек в футляре»
- Книги французских авторов:
- Ш. Л. Монтескье «О духе законов»
- Вольтер «Метафизический трактат »
- Жан-Жака Руссо «Общественный договор»
- Дени Дидро «Энциклопедия»
- Анри Сен-Симон «Письма женевского жителя к своим современникам»
- Фурье «Теория четырёх движений и всеобщих судеб»
- Жан-Поль Сартр «Бытие и ничто»
- Мишель Монтень «Опыты»
- Мольер «Тартюф, или Обманщик», «»
- Оноре де Бальзак «Человеческая комедия»
- Александр Дюма-отец «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера»
- Жорж Санд «Индиана»
- Александр Дюма-сын «Дама с камелиями»
- Ги де Мопассан «Пышка»
- Ромен Роллан «Жан-Кристоф»
- Книги английских авторов:
- Шекспир «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет», «Двенадцатая ночь, или что угодно»,
- «Буря»
- Чарльз Диккенс «Повесть о двух городах», «Приключения Оливера Твиста»
- Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»
- Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»
- Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»
- Джон Мильтон «Потерянный рай»
- Томас Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»
- Байрон «Дон Жуан»
- Джордж Бернард Шоу «Жанна д’Арк»
- Томас Мор «Утопия»
- Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов»
- Томас Мальтус «Теория народонаселения»
- Книги немецких авторов:
- Герберт Маркузе «Одномерный человек»
- Фридрих Шиллер «Коварство и любовь», «Ода к радости»
- Генрих Гейне «Книга песен», «Романсеро»
- Готфрид Лейбниц «Монадология», «Теодицея»
- Иммануил Кант «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения»
- Гегель «Философия права», «Феноменология духа», «Логика»
- Мартин Хайдеггер «Бытие и время»
- Книги итальянских авторов:
- Томмазо Кампанелла «Город Солнца»
- Книги греческих авторов:
- Платон «Государство»
- Аристотель «Политика»
Автор материала Лео Тимм. Великая Эпоха (epochtimes.ru).
* * *
Подготовил обозреватель Аандрей Архипов