YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Жители Латвии объединились против мигрантов
    Главная новость

    Жители Латвии объединились против мигрантов

    By Редакция18.01.2016Изменено: 30.03.2021Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    По данным Центра исследования рынка и общественного мнения SKDS, абсолютное большинство жителей Латвии выступает против принятия беженцев, хотя при том их количестве, которое Латвия должна принять, большая часть населения страны их никогда не увидит. С чем связаны эти страхи перед беженцами и что должно делать правительство для их уменьшения порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Центра SKDS Арнис КАКТИНЬШ:

    — Господин Кактиньш, по данным руководимого Вами Центра исследований SKDS, 78% жителей Латвии настроены против принятия беженцев. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо отличия в этом вопросе между разными социальными группами?

    — При изучении опросных данных у меня создалось впечатление, что это один из тех вопросов, где общество в очень большой степени оказалось единым. Известно, что есть ряд вопросов, по которым наблюдаются различия во мнениях жителей. Если мы посмотрим в разрезе национальности или разговорного языка в семье, то этот вопрос оказывается тем, где и латышская, и русскоязычная часть общества являются едиными в своих убеждениях. В целом за принятие беженцев выступает 18% латышскоговорящих и 13% русскоязычных жителей. Можно подумать, что латышскоговорящие являются немного более открытыми, но я бы не сказал, что здесь есть существенные отличия.

    Если мы посмотрим позицию «против», то против принятия беженцев выступают 77% латышскоговорящих и 80% русскоязычных, что очень похоже. Также в этом вопросе мы не видим больших отличий между взглядами граждан Латвии и жителей страны, не имеющих её гражданства. Хотя у нас есть некоторые специфические вопросы, когда по разным причинам люди, у которых нет гражданства Латвии, видят и оценивают мир по-другому.

    Также мы не можем говорить, что есть какие-либо существенные отличия в возрастных группах. Принято утверждать, что молодые жители Латвии сравнительно более открыты и либеральны, что подтверждают многие опросы. Но здесь мы не можем говорить о больших отличиях. В группе от 18 до 24 лет только 18% выступают за приятие искателей убежища, а в старшей группе (те, кому 55 и более лет) таких 16%. В разных группах по образованию тоже нет явных отличий – в группе респондентов с высшим образованием принятие беженцев поддерживают 17%, а с основным образованием – 20%. Кроме этого можно утверждать, что нет никаких различий и в региональном разрезе. Среди рижан таких 16%, жителей других городов – 17%, а селян – 15%. Некоторая зависимость появляется в группе доходов. Если мы рассмотрим уровень доходов, то можно высказать предположение, что люди с высокими доходами являются чуть более открытыми. В этой группе согласных с принятием беженцев 22%, а среди тех, у кого низкие доходы – только 14%. Однако и среди зажиточной части населения абсолютное большинство – 71% выступает против принятия искателей убежища.

    — Можете ли Вы сказать, почему — так, почему жители Латвии являются так крайне отрицательно настроенными?

    — Чтобы понять, почему в этом вопросе жители Латвии так отрицательно настроены, мне кажется, нужно рассмотреть проблему в более широком контексте.

    С одной стороны, причины убежденного отрицания связаны не только с беженцами, а ещё и с тем, насколько безопасно чувствует себя латвийское общество.

    Если мы посмотрим опросные данные, то увидим, что уже довольно долгое время жители Латвии чувствуют себя довольно депрессивно, удручённо. Это было и до того, как появился вопрос беженцев.

    С другой стороны, мы видим, что уже долгое время у жителей Латвии по отношению к власти проявляется кризис доверия – оценки действующей власти являются довольно отрицательными. В этом контексте я думаю, что через вопрос беженцев жители страны в целом выказывают своё негативное отношение к власти, а также свои страхи, опасения и чувство угрозы. Ведь если посмотреть объективно, у жителей Латвии нет оснований бояться этих беженцев. По официальным, спущенным от ЕС квотам эти числа такие маленькие, что если они такими же и останутся, то значительная часть латвийского общества в своей жизни вообще никогда не увидит здесь ни одного беженца.

    И ясно, что и у них не будет никакого желания остаться и жить в Латвии. Они при первой возможности уедут отсюда прочь.

    Поэтому если мы посмотрим рационально, то для страхов и опасений жителей Латвии особо нет никаких оснований. Мне кажется, что для общества этот вопрос получает символический окрас в отношении политической элиты: «Какие ещё неприятные сюрпризы они нам приготовили?» Поэтому в финале мы и получили тот результат, который получили – люди не думают рационально, а показывают свои страхи, которые накопились в других вопросах.

     — Вы упоминали, что латвийское общество отрицательно настроено по отношению к правительству. По Вашему мнению, повлияет ли в какой-то степени вопрос беженцев на действия нового правительства?

    — Я думаю, что — да, определённо, повлияет. У нас есть опросные данные, которые показывают, что для довольно значительной части общества эта тема является очень актуальной и значимой. Поэтому следующему правительству определённо придётся считаться с этим аспектом. Маловероятно, что если появятся какие-то новые проблемы, кризисы или какие-нибудь происшествия, то общество полностью забудет эту тему и стопроцентно переключится на что-то другое. Скорее всего, наоборот, благодаря различным объективным причинам, например, недавним кёльнским событиям, общество эту тему не забудет, и если ещё раз случится что-то похожее, то, несомненно, об этом будут писать латвийские СМИ, тем самым актуализируя тему. Она всё время будет на слуху, независимо от того, будет ли в Латвии хоть один беженец. Поэтому вряд ли общество в ближайшем будущем сможет отвлечься от этой темы, и, видя довольно негативное отношение, я думаю, что и большая часть общества будет ожидать от правительства соответствующей реакции.

    — Однако известно, что беженцы у нас будут и, по Вашему мнению, как правительство могло бы действовать для того, чтобы изменить общественное мнение?

    — Единственный рецепт, который правительство могло бы использовать, – это коммуникация. Первое, это осознать то, что у большой части общества в этом вопросе есть опасения. Конечно, их возможно «расшифровать», и я считаю, что это нужно сделать, чтобы понять, в чём заключаются конкретные аспекты, создающие эти ощущения. Ведь, как мы знаем, один из факторов, создающих такое отношение – это незнание. Чем меньше информации, тем больше незнание и больше оснований для всяких слухов и ошибочных предположений. Другими словами, с помощью информации любую тему можно направить в рациональное русло. И если правительство попытается целенаправленно разговаривать с людьми, уважать их страхи и опасения, предоставлять им информацию, объяснять, показывать, что оно планирует делать, то, я считаю, можно немного уменьшить уровень неприятия.

    Конечно, его не получится полностью ликвидировать и сделать чёрное белым, но уменьшить — возможно.

    — Вы сказали, что такое негативное мнение общества в вопросе беженцев более связано с тем, что общество чувствует угрозы в других экономических аспектах. Поэтому если экономическое состояние Латвии улучшится, возможно ли, что и отношение к беженцам может измениться, и не нужно ли правительству Латвии двигаться в этом направлении, пытаясь повысить уровень благосостояния общества?

    — Без сомнений, здесь существует связь. Если мы посмотрим на ту же самую Западную Европу, то в основном это богатые европейские страны, где и политическая элита, и общество благоприятнее относятся к беженцам. Конечно, по разным причинам сейчас это отношение общества меняется, но отношения всегда бывает изменчивыми. То, что Швеция и Германия были наиболее открытыми к беженцам, не шло в противоречие с мнением общества в этих странах. Там общество в целом было дольно открытым. Соответственно, и политической элите было легче придерживаться выбранной политической линии. Поэтому здесь определённо существует зависимость между уровнем жизни и открытостью. И, конечно, нашему правительству также необходимо решать проблему благосостояния. Я не думаю, что отношение к беженцам можно поменять, ничего не делая с теми фоновыми проблемами, которые создают это негативное общественное отношение, пишет Андрей Солопенко в rubaltic.ru

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Мигранты: зверства зверей
    Следующая статья Россия создаст ядерный двигатель для покорения дальнего космоса
    Редакция

    Похожие Статьи

    Московские и Рязанские активисты доставили гумпомощь в Донецк и Луганск

    25.03.2023

    Российско-китайские переговоры состоялись в Москве

    25.03.2023

    Рабочая группа СПЧ при губернаторе Краснодарского края посетила город Горячий Ключ

    21.03.2023

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (178)
    • В мире (64)
    • Главная новость (4 486)
    • Дети (23)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (154)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (165)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (304)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc