YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Гомо наледи – «звезда деградации» или о том, как инволюция живёт и побеждает!
    Главная новость

    Гомо наледи – «звезда деградации» или о том, как инволюция живёт и побеждает!

    By Редакция20.09.2015Изменено: Комментариев нет8 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    10 сентября 2015 года разразилась очередная палеоантропологическая сенсация. В ЮАР состоялась презентация нового ископаемого человека. Статья об открытии опубликована в тот же день в журнале eLife. Человека назвали Гомо наледи (Homo naled). На языке местной народности сото это слово означает «Звезда».

    Получается занятно – «Человек-звезда». Однако «Человек-звезда» неожиданно оказался деградантом. Такого никто не ожидал! Но обо всем по порядку.

    Ровно два года назад 13 сентября 2013 года кости этих людей были обнаружены двумя спелеологами-спортсменами Стивеном Такером и Риком Хантером в пещере Райзинг Стар неподалеку от Йоханнесбурга. Информацию явно приурочили к двухлетию обнаружения.

    Рис. 1. Поцелуй с деградантом. Вице-президент ЮАР Сирилл Рамафора целует череп Гомо Наледи (Человека-звезды) на презентации находки 10 сентября 2015 года. Фото с презентации.

     

    Итак, в пещере Райзинг Стар (ЮАР) было обнаружено очередное переходное звено между человеком и обезьяной Гомо неледи (Homo naled). Это человек, роста полтора метра с очень маленьким головным мозгом, примерно как у шимпанзе 460 – 560 куб. см.

    Вероятно, объем мозга сильно сократился по отношению к исходному. У Гомо наледи масса признаков человеческих как у современных людей: длинные ноги, стопа с подъемом и двумя сводами поперечным и продольным, маленькие человеческие зубы.

    Рис. 2. Реконструкция Гомо наледи. Выполнена художником Джоном Гурче. Хорошо показаны узкие плечи с кривыми ключицами. Это признак древолазания. Журнал «National Geographic» за октябрь 2015 года.

     

    Но этот маломозглый человек уже приспособился к древолазанию. У него сохранилась человеческая морфология руки с увеличенным большим пальцем, но уже имеются удлиненные и искривленные фаланги других пальцев кисти. Это явный признак древолазания.

    Иными словами от человека – к обезьяне, а не наоборот!

    Возраст находки не определен. Кости скелетов 15 особей (то, что от них осталось) просто лежали на полу пещеры. И их никто не трогал в течение, может быть, нескольких миллионов лет. Люди-деграданты забирались в темную пещеру с риском для жизни там и оставались. Предполагается, что эти люди-обезьяны проводили в пещере ритуальное захоронение своих соплеменников. Пока неясно когда произошло расчеловечивание и переход к древолазанию.

    Рис. 3. Кисть Гомо наледи с изогнутыми фалангами.

     

    Обычно переходные звенья не сохраняются. Но здесь мы имеем уникальную ситуацию. Кости сохранились благодаря тому, что в слепой отсек этой пещеры, названной Диналеди, впоследствии никто больше не смог проникнуть – ни животные, не люди.

    Гомо наледи впервые ясно и четко опроверг трудовую теорию Энгельса («Диалектика Природа») и симиальную (обезьянью) теорию антропогенеза (Дарвин, Бюффон).

    Гомо наледи одна из множества «переходных форм» от прямохождения к древолазанию. Таких форм в прошлом было много. Известно об ардипитеке рамидусе (6 млн лет) Эфиопия, сахелантропе чадском (7 млн лет) республика Чад.

    Таким образом, в прошлом имела место множественная инволюция: превращение человека в обезьян. Симиальная (обезьянья) теория антропогенеза должна быть отброшена как несостоятельная. Все было с точностью до наоборот!

    Схема инволюционной изменчивости работает и для австралопитеков, живших в период 4,5 – 1 миллион лет назад от современности, а также древнейшего, древнего и современного человека.

    «Новые» люди, появлявшиеся многократно на Земле, явно в небольшом числе, никак не фиксируются в палеоантропологической летописи. Найти останки нескольких десятков, даже сотен и тысяч «первых» людей на Земле, а вернее, в земле, это все равно, что искать иголку в стоге сена.

    Зато, когда человеческая популяция приспособится к условиям земного существования, размножится и освоит разные места обитания – вот тогда шанс найти хоть один неполный череп или одну полуразрушенную кость возрастают. Но даже этих шансов все равно недостаточно. Стабильная популяция людей должна существовать в определенной местности длительное время. И условия для сохранения их остатков должны быть крайне благоприятные.

    Однако людям свойственно хоронить умерших, или вообще уничтожать останки умерших, например, сжигать. Это значительно уменьшает шанс найти остовы древнейших и древних людей. Почвенные кислоты, микроорганизмы и почвенные животные уничтожат труп и через какое-то время кости скелета.

    Рис. 4. Два этапа инволюционной изменчивости у разумных людей, заселявших Землю многократно и иллюзия эволюции.

     

    Даже если кости человека попадут в благоприятные условия для сохранения останков (пещеры, карстовые щели, асфальтовые и нефтяные лужи, болота, минеральные натеки, вечная мерзлота, ледники и т. д.), они не успевают окаменеть и разрушаются под воздействием внешних агрессивных факторов сразу после того, как временные условия сохранения костей прекратятся.

    Останки Гомо наледи сохранились благодаря уникальному стечению обстоятельств. В пещерный отсек (Диналеди) – где они хранились, вел узкий лаз и в него никто (ни животные, ни человек) не проникал длительное время. Если бы кости пролежали в этой пещере десяток миллионов лет или больше они бы с неизбежностью разрушились вместе с самой пещерой. Останки погибли, если бы в изолированный пещерный отсек стали проникать животные, вода, изменился бы там микроклимат и т. д.

    Рис. 5. План пещеры Райзинг Стар со слепым залом названым Диналеди, в который ведет очень узкий лаз. Журнал «National Geographic» за октябрь 2015 года.

     

    Вот почему мы не имеем останков человека насчитывающего десятки и сотни миллионов лет. Экологический и поведенческий статус человека не способствует сохранению его останков на длительное время.

    Люди, обычно, на этой планете существуют краткий миг с позиций геологического времени и их число невелико. Затем люди начинают стремительно деградировать. Популяция человеческих деградантов размножается и изменяется, подыскивая для своей жизни благоприятную эко-нишу. После этого она уже может оставить после себя небольшой след в виде останков, не подвергнутых еще окаменению, попавших во временные благоприятные условия. Таким образом, у человеческих деградантов гораздо больше шансов оставить после себя след, чем у их предков – людей.

    Так, не успели окаменеть кости флоресского человека, прозванного журналистами хоббитом из-за низкого роста и карикатурной внешности. Флоресский человек жил 74 – 13 тысяч лет назад.

    Его остатки были обнаружены на индонезийском острове Флорес в 2003 году. Кости были подобны «мокрой промокательной бумаге» и расползались прямо в руках палеоанропологов-исследователей. Их пришлось закреплять от разрушения специальным составом. Совершенно ясно, что длительное время эти кости не смогли бы сохраняться в земле.

    Флоресский человек был роста чуть больше одного метра, а имел голову размером с грейпфрут (380 куб см). У него обнаружены признаки деградации.

    Рис. 6. Флоресский человек как деградант.

     

    Тоже самое можно сказать и об обнаруженном недавно Гомо наледи, чья презентация нового вида состоялась 10 сентября 2015 года в ЮАР. Его можно было бы назвать «человек неразумный». У него катастрофически малый объем мозга (560 – 460 куб см).

    Лично я предпочитаю называть Гомо наледи «южноафриканским антропопитеком» (человекообезьяна) в противовес яванскому питекантропу (обезьяночеловеку), обнаруженному Эженом Дюбуа в 1890 году на острове Ява. Кстати, объем мозга у питекантропа был в два раза больше, чем у Гомо наледи (900 – 1200 куб см).

    Главная особенность, это то, что у наледи сохранялась морфология человека: длинные ноги, стопа с подъемом, кисть руки с увеличенным и развитым большим пальцем. Но остальные пальцы кисти искривлены и имели длинные фаланги. Это говорит о древолазании. Плечи напоминали плечи человекообразных обезьян.

    Вот так происходит превращение человека в обезьяну! Мы не знаем, чем завершилось такое превращение. В какую обезьяну превратился наледи и превратился ли вообще? Мы даже не знаем когда точно жил этот деградант. Главное другое — наледи опроверг трудовую теорию Энгельса (Ф. Энгельс «Диалектика Природы» 1882 г.).

    По Энгельсу рука прямоходящей обезьяны постепенно превращалась в трудовую руку человека. Здесь мы видим обратный процесс «трудовая рука» человека превращается в руку обезьяны! Казалось бы Энгельс сегодня не очень популярен, но существует целый таксон древних людей Гомо ергастер (человек трудящийся). Надо думать, что антропологи и по сей день разделяют идеи Энгельса. И только уникальный случай помог нам обнаружить эти остатки в качестве «переходной формы» — но не между обезьяной и человеком, а между человеком и древолазающим существом.

    Гомо наледи можно было бы еще назвать «человек нетрудящийся». Но ожидать от эволюционистов такого не приходится. Они как пионеры всегда верны делу и заветам великих Дарвина и Бюффона с их симиальной (обезьяньей) теории антропогенеза – очеловечивания.

    Важность находки Гомо наледи трудно переоценить. Впервые был обнаружен практически полный скелет деграданта. Это редкостная удача для палеоантрополога. Все прочие скелетные останки древнейших и древних людей крайне фрагментарны. Это давало возможность эволюционистам для всевозможных спекуляций.

    В частности, они длительное время приписывали ноге австралопитека переходную стадию между ногой обезьяны с противопоставленным большим пальцем и стопой человека с приведенным большим пальцем, расположенным параллельно другим пальцам стопы. При этом реальных костей стопы австралопитека тогда не было обнаружено. Фантазировали и объявляли это истиной.

    Теперь выяснилось, что у человеческих деградантов вполне человеческие стопы и первой начинает изменяться тоже вполне человеческая рука. Она приспосабливается к древолазанию намного раньше стопы.

    Австралопитеки, которых считают предками современных людей, на самом деле, таковыми не являются. Они лишь двуногие деграданты, сохранившие свои прямые ножки от своих предков — людей. У них также обнаружена адаптация к древолазанию. Но они пошли другим путем. В этом смысле они чем-то напоминают предков ранних и хищных динозавров — тераподов, которые также инволюционировали на своих двоих, и не стали забираться на деревья, как обезьяны, или опускаться на четвереньки, как это сделали звери.

    Рис. 7. Выставка ископаемых деградантов (реконструкция) слева направо: самка афарского австралопитека – «Люси» – 3,2 млн лет назад; «мальчик из Туркана» – 1,6 млн лет назад, Гомо наледи – «Человек – Звезда» – возраст не определен. У наледи хорошо видны узкие плечи с кривыми ключицами, характерный признак древолазания. Журнал «National Geographic» за октябрь 2015 года.

     

    Современный человек (кроманьонец в широком смысле этого слова), появившийся на планете 70 – 60 тысяч лет назад, коренным образом отличается от своих предшественников.

    Популяция современных людей, вероятно, никогда не теряла связь со своими космическими кураторами. Об этом свидетельствуют мифы, о цивилизационном герое, сохранившиеся практически у всех народов мира.

    Но главное свидетельство – это небывалый взлет техносферы, позволившим современным людям создать развитую цивилизацию Земли.

    По моему мнению, этот взлет не был бы возможен без помощи извне. Вероятно, духовная и ментальная связь сохраняется с космическими братьями и поныне. И это является лучшей гарантией того, что мы – современные люди не будем деградировать. Хотя, как знать…

    Александр Белов, палеоантрополог

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Болгария: власть против России, народа – за!
    Следующая статья Новые деньги: мир отказывается от доллара и евро
    Редакция

    Похожие Статьи

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023

    Президент России выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры

    15.03.2023

    Эксклюзив: Открытое обращение немецкого политика Вальдемара Гердта

    09.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (177)
    • В мире (63)
    • Главная новость (4 484)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (153)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (164)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (303)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc