Пророссийскому специалисту в МВФ поручено «причесать» центробанк Болгарии?
Пока внимание европейского и мирового банковского сообщества было сосредоточено на техническом дефолте Греции, российские финансисты подготовили пакет мероприятий по захвату контроля над финансовой системой Евросоюза.
Уже 10 июля пост управляющего Болгарского народного банка (БНБ) может занять местный «Ципрас», умело манипулирующий образом «западника» и «евроинтегратора», – Димитар Радев (Димитър Радев).
Он много лет работал «в тени» в Международном валютном фонде (МВФ). И вот кандидатуру беспартийного технократа Радева, в прошлом замминистра финансов в правительстве Болгарской соцпартии, поддерживают не только пророссийско настроенные «коммунисты» из БСП, но и министр финансов Владислав Горанов, соратник премьера Бойко Борисова по движению «Граждане за европейский выбор Болгарии» (ГЕРБ).
Детали развёртываемой «многоходовки» обсуждают в ряде СМИ, и, по их мнению, вопрос о новом главе БНБ считается почти решённым.
У далёких от политики людей складывается впечатление, что кто-то открывает перед Димитаром Радевым все двери. В частности, 23 июня заявил об отставке управляющий БНБ Иван Искров, хотя шестилетний срок его полномочий истекает только 10 октября 2015 года. Искров поторопился сам и торопит депутатов Народного Собрания поскорее избрать нового главу Центробанка. Он настаивает, чтобы преемник вступил в должность уже 10 июля.
«В паре» с Димитаром Радевым идёт его коллега по МВФ Николай Георгиев. Любители теорий заговора видят и здесь «соблюдение формальностей», а также «игру в демократию». Однако сам Радев уверенный специалист. В МВФ он руководит департаментом технической помощи странам Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Георгиев в 2009-2013 возглавлял миссию МВФ в Молдове, а с июня 2013 года – миссию Фонда в Украине (уже это делает его не «техническим дублёром», как пишут некоторые, а вполне самостоятельным игроком, причём осуществляющим миссию в немосковских интересах).
Если же говорить о «кухне», то в иерархии МВФ более высокую позицию занимает Радев. Он, в том числе, курирует работу Георгиева с государствами, образовавшимися на территориях бывшего СССР. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на это, Радев чувствует себя уверенней в общении с партнерами России по Таможенному Союзу и Евразийскому экономическому союзу, например, с Кыргызстаном.
Очевидно, лицо финансиста из Вашингтона стало мутить болгарское общество. И те, кто стоит за Радевым, воспользовались ситуацией и перешли к «захвату контроля над банковской системой Болгарии», – так комментируют ситуацию «эксперты».
Немодная на сегодня риторика «а-ля Вашингтон» кем-то умело заменяется гораздо более выгодной пророссийской направленностью. Банкирам легче обосновать свои действия коммерческими интересами на востоке, нежели необходимостью прямого подчинения – на западе.
В Болгарии считают, что ситуация должна рассматриваться иначе: свой человек в БНБ, якобы, нужен российским олигархам, чтобы выводить свои капиталы и бизнес-активы из-под санкций.
Некоторый резон в этом, безусловно, есть. Именно болгарские банки служат для этого реальной и вполне идеальной площадкой. В частности, страна состоит в НАТО и ЕС, и при этом в общении с болгарскими партнерами почти нет языкового барьера. Проблема только в излишней демонизации олигархата – со всех трёх сторон.
По существу новых перспектив в новой должности, ожидается, что Радев займется санацией (или искусственной накачкой деньгами) неформального коалиционного партнера всех правительств Болгарии – Корпоративного торгового банка (КТБ). Напомним, десятью процентами акций КТБ владел российский «ВТБ Капитал».
Но это дело прошлое. Из-за банкротства КТБ в Болгарии летом 2014 года разразился банковский кризис, и были назначены досрочные парламентские выборы (а «ВТБ Капитал» понёс серьёзные финансовые потери). В результате в ноябре прошлого года премьером страны снова стал лидер ГЕРБ Бойко Борисов, а Минфин возглавил его однопартиец Владислав Горанов. Последний выражает открытую поддержку Радеву в БНБ.
Пока одна часть болгарского общества называет Радева болгарским «Ципрасом», другая часть задаётся вопросом: нужен ли болгарам полный «Ципрас» болгарского лева? Последние заявляют, что экспертное сообщество по этому поводу бьёт тревогу.
В частности, незадолго до отставки Ивана Искрова с поста управляющего БНБ, 21 июня, софийский Институт современной политики (Институт за модерна политика – ИМП, Institute of modern politics – IMP) опубликовал открытое обращение к Народному Собранию, Европарламенту, Еврокомиссии и Европейскому центральному банку.
В документе отмечается, что процедура выборов нового главы БНБ, по их мнению, проходит формально, в условиях ограниченной конкуренции. И это естественно, за столь лакомый пост в любой стране мира всегда разворачивается бескомпромиссная борьба. Со взаимными обвинениями во всех возможных грехах.
ИМП заявил, что, в частности, ограничены права депутатов НС на внесение на обсуждение кандидатур. Это, по их мнению, является спорным с точки зрения конституционности, ограничивает конкурентный характер процедуры.
Нарекания вызывает также и то, что не предусмотрено и представление кандидатами письменных концептуальных документов. Это, якобы, не даёт возможность экспертам и общественности оценить профессиональные качества авторов.
И по этому поводу в обращении ИМП подчёркивается, что широкая непосредственно общественность заинтересована в финансовой стабильности банковского сектора. И в силу этого нового управляющего БНБ необходимо избрать в соответствии с самыми высокими стандартами открытости, прозрачности и гарантий для реальной конкуренции между кандидатами.
В принципе, все требования разумны, и вряд ли их кто-то будет оспаривать. Но, к сожалению, большинство в парламенте, по мнению ИМП, не соответствует этим требованиям, и эксперты ИМП видят в этом то, что цель продолжающейся процедуры сосредоточена всего лишь на том, чтобы «просто узаконить уже принятое решение», – сказал руководитель юридического направления ИМП Борислав Цеков.
В этом направлении ИМП выработал две собственные рекомендации. По мнению экспертов Института, порядок избрания управляющего БНБ должен быть пересмотрен и переосмыслен уже с соблюдением Конституции и парламентских правил о праве законодательной инициативы. При этом эксперты ИМП отметают обвинения в попытке затягивания процесса выборов или даже в их срыве.
Второе предложение касается того, чтобы накануне публичных слушаний кандидаты представляли для опубликования на официальном сайте Народного Собрания письменные программы действий.
Что касается спорных вопросов, то при необходимости в сфере своей компетенции проблему может решить Конституционный суд. Насчёт публикации программ на сайте тоже можно согласиться, если, конечно, эксперты ИМП дадут личные гарантии, что такие публикации не нанесут финансового ущерба структурам МФВ. Ведь, по сути, они требуют опубликовать стратегически важный документ…
Светлана Войнова, София, Болгария