YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Болгария перестаёт быть марионеткой Вашингтона
    Главная новость

    Болгария перестаёт быть марионеткой Вашингтона

    By Редакция09.07.2015Изменено: Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    и, возможно, начинает выстраивать отношения с учётом интересов России

    Несмотря на публичную риторику властей Болгарии о верности курсу на евроатлантическую интеграцию, в стране постепенно расстаются с романтическими иллюзиями после затянувшегося «медового месяца» с партнерами по НАТО и ЕС.

    Важным шагом, а точнее, многоходовкой на пути к «перезагрузке» и возобновлению взаимовыгодного сотрудничества с Россией может стать предстоящая 10 июля смена руководства святая святых финансовой системы страны – Болгарского народного банка. (БНБ).

    Вдохновляет пророссийски настроенных патриотов Болгарии и героический пример соседней Греции, в одиночку бросившей вызов диктату финансовых воротил Евросоюза.

    В Болгарии все чаще напоминают о себе объективные законы экономики, требующие не увлекаться красивыми лозунгами о европейских ценностях, а более реалистично, прагматично и трезво смотреть на окружающий мир, учитывать свои долгосрочные национальные интересы. То есть выстраивать новые форматы взаимоотношений с Россией.

    Пусть пока не на высшем государственном уровне (чтобы лишний раз не злить «братушек» из Брюсселя и Вашингтона), но на уровне крупного частного бизнеса. Можно сказать, «народной дипломатии», ведь большинство интуристов и покупателей недвижимости на черноморских курортах страны Болгарии не североамериканцы и западные европейцы, а москвичи и петербуржцы, нарождающийся и крепнущий вопреки санкциям российский «средний класс».

    Во времена генсека Тодора Живкова НРБ иногда даже называли «шестнадцатой республикой СССР».

    С 2007 года посткоммунистическая Болгария входит в ЕС и носит там «почетный» титул самого бедного и коррумпированного родственника, обгоняя даже Румынию.

    Страну периодически сотрясают политические кризисы. Последние события (т.н. «энергомайдан») в армянском Ереване – по сути римейк с массовых волнений в Софии (февраль 2013 года).

    Болгары тоже протестовали против повышения тарифов за электричество и даже вынудили тогда уйти в отставку правительство Бойко Борисова, лидера движения «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). К власти Борисов вернулся в ноябре 2014 года, после досрочных парламентских выборов.

    В Софии помнят уроки из антимонопольных протестов зимы 2013 года и всерьез задумались, как диверсифицировать источники тепло- и энергоснабжения.

    При этом не хотят повторять ошибок «служебного» премьера Марина Райкова, уроженца Вашингтона.

    Под нажимом Конгресса США и Еврокомиссии летом 2014 года «технический» кабинет Райкова занялся политиканством, присоединился к санкциям против России и приостановил сотрудничество с ОАО «Газпром» (Gazprom) по проекту «Южный поток» (South Stream). А подряд на строительство 7-го энергоблока АЭС Козлодуй, построенной при помощи СССР, вместо ГК «Росатом» (Rosatom) доверили американской Westinghouse.

    Но старый друг все равно лучше новых двух. Сама жизнь подсказывает выход из тупика: ведь сотрудничать можно, например, в рамках проекта «Турецкий поток», как соседи – Греция, Македония, Турция. Тем более, в Софии снова «майданят» против очередного роста тарифов на электроэнергию. Простым болгарам не до жиру, быть бы живу. Мал русский золотник, но дорог.

    Игрища в евроинтеграцию ради евроинтеграции дестабилизировали не только ТЭК и ЖКХ, но и финансовую систему Болгарии. Из-за спешной подгонки банковского законодательства страны под стандарты банковской системы Евросоюза более семидесяти процентов активов в болгарских банках контролируются иностранным капиталом. Хотя речи о замене лева на евро пока не идет. Даже причиной досрочных парламентских выборов 2014 года послужил крах банковской системы после банкротства Корпоративного торгового банка (КТБ).

    На этом фоне давно назрела необходимость в смене руководства в центральном банке Болгарии, в притоке «свежей крови» в сонное царство БНБ. Это прекрасно осознает и сам управляющий Болгарского народного банка Иван Искров. 6-летний срок его полномочий истекает 10 октября.

    Когда год назад разразился банковский коллапс, он заговорил о своей отставке, но покинул свой пост только 23 июня 2015 года. В письме к спикеру и депутатам Народного Собрания 43-го созыва он призвал быстрее решить вопрос с выбором преемника.

    Согласно закону, новый управляющий БНБ должен быть избран в период с 10 июля до 10 августа и вступить в должность 10 октября 2015 года.

    Однако Иван Искров в своем письме к парламентариям настаивает на том, чтобы его преемник вступил в должность уже 10 июля 2015 года, во избежание каких-либо партийно-политических противоречий, которые могли бы сорвать выборы и отрицательно повлиять на институциональный авторитет Народного собрания и БНБ.

    Потому Искров призвал депутатов максимально быстро избрать нового главу БНБ в соответствии с правовыми процедурами и сроками.

    Как считает сам Иван Искров, его преемник должен как можно скорее сформировать новую команду управленцев центрального банка. Новый глава БНБ должен без промедления номинировать и предложить подходящие кандидатуры на пост его заместителей, ответственных за руководство ключевыми отделами БНБ – эмиссионным и банковского надзора. Как требует закон, Народное собрание избирает замов управляющего БНБ по представлению их шефа.

    На стратегически важный пост управляющего Болгарского народного банка претендуют два высокопоставленных сотрудника Международного валютного фонда – Николай Георгиев и Димитар Радев (Димитър Радев). Николай Георгиев в 2000-2001 годах занимал должность заместителя министра финансов Болгарии. С 2007 годах руководил миссией МФВ в ЮАР, с 2009 года – в Молдавии. С 4 июня 2013 года возглавляет миссию на Украине.

    Димитр Радев 21 год проработал в Минфине. Был замминистра, когда ведомство в 1995-1997 годах возглавлял Димитар Костов (ныне один замов управляющего БНБ). В МВФ Радев руководит департаментом, отвечающим за техническую помощь странам Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

    Наиболее подходящим преемником Ивана Искрова считается именно Димитар Радев. Его кандидатуру продвигает министр финансов Владислав Горанов, соратник премьера Бойко Борисова по ГЕРБ.

    Неискушенный в болгарской политической кухне российский наблюдатель, конечно, не видит разницы между двумя чиновниками МВФ и обоих сходу запишет в ставленники «вашингтонского обкома».

    В реальности не все так однозначно. Тот же Димитар Радев – из нового поколения управленцев-технократов, начавших карьеру во время, когда уже не требовалось вступать в Компартию, сотрудничать с КГБ и аплодировать речам Тодора Живкова. Заместителем министра финансов он стал в правительстве Соцпартии, а по болгарским меркам это русофилы.

    Соперник Димитара Радева и его коллега по МВФ, Николай Георгиев больше похож на технического кандидата, дублера. Ведь управляющего БНБ требуется избрать с соблюдением демократических процедур, а не единогласно как на пленуме ЦК КПБ.

    В иерархии МВФ более важный пост занимает не Георгиев, а именно Радев, по должности курирующий работу миссий Фонда в тех же Молдове и Украине.

    Именно Димитар Радев (устами Николая Георгиева) умел вовремя говорить «нет» и кишиневским борцам с «сепаратистами» ПМР и Гагаузии и кабинету Арсения Яценюка.

    Ведь не секрет, что под предлогом «укрепления валютных ресурсов» правительство Украины (где Минфином руководит гражданка США Наталья Яресько) запрашивает у МВФ сотни миллионов «специальных прав заимствования финансовых средств» (DST) на «реформы», «очищение власти» (люстрацию), «антитеррористическую операцию» против ДНР и ЛНР, «деоккупацию Крыма» и «расширение международного военного сотрудничества» с НАТО. Война все спишет…

    При этом Димитара Радева хорошо знают в СНГ как надежного партнера, когда речь идет о реальных делах и конкретных результатах. Например, в 2011 году он лично посещал Бишкек и на месте проверил ход реализации программы реформирования системы управления государственными финансами.

    Один из итогов конструктивного партнерства с МВФ очевиден: Киргизия пять лет живет без революций и потрясений, ситуация в экономике стабилизировалась, страна принята в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

    Удастся ли новая многоходовка Москвы на балканском направлении? Голосование в Народном Собрании по выборам нового управляющего БНБ отнюдь не пустая формальность. От здоровой, патриотической (русофильской) части болгарской политической элиты требуется колоссальное мужество воли, чтобы противостоять нападкам прозападных сил, которым в каждом крепком хозяйственнике мерещится «агент Кремля», выполняющий приказы «русской мафии». Момент истины, час мужества настанет совсем скоро.

    Тодор Борисов, София, Болгария

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Путин: в рамках БРИКС создаётся собственная структура финансовых организаций
    Следующая статья Совет Федерации составил «стоп-лист» из 12 шпионских НКО
    Редакция

    Похожие Статьи

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023

    Президент России выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры

    15.03.2023

    Эксклюзив: Открытое обращение немецкого политика Вальдемара Гердта

    09.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (177)
    • В мире (63)
    • Главная новость (4 484)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (153)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (164)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (303)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc