Современные технологии – какие они? Неужели всё «упёрлось» в графен? Неужели широкая река информационного общества сузилась до компьютеров и «навороченных» телефонов? Что нас ждет в будущем? С этими и другими вопросами мы обратились к специалисту в области информационных технологий Стивену Пратту.
– Нет, конечно. Мы не встали у стены. Вспомните, ещё каких-то двадцать – тридцать лет тому назад сенсорные кнопки были верхом информационного развития. Но они были ненадёжны, и пользователи предпочитали обычные «рубильники», не доверяя сенсорам. А сегодня никто уже и не мыслит своего телефона без сенсорных возможностей.
– Получается, прогресс идёт…
– Прогресс? Отчасти. Но также и мода.
– Мода?!
– А что вы хотели? Мода – она толкает на новые шаги. Именно модники и модницы первыми пускаются в ту самую глубину неизвестности, которую «консерваторы» сначала называют «авантюрой» и «шарлатанством», а потом уверяют, что «так было всегда».
– Хорошо. А в чём же современная информационная мода? Конечно же, это не коммуникаторы с ушами и руками!
– Почему же? Некоторым, может, и такие варианты понравятся. Но на самом деле всё сложнее. Информационная мода подошла к своему окончанию. Не к концу. А к некоторому рубежу, за которым открывается новое пространство.
– Новое – информационное?
– Нет. Его называют постинформационным. Потому что оно возникает как развитие информационного пространства. Век машин кончился. Мы перешли черту и смогли сформировать искусственный интеллект.
– Будем создавать роботов?
– Это уже старо. Теперь, поняв, как функционирует интеллект, машинный интеллект, человек будет стремиться создавать живые организмы.
– А как же нам? Мы же пока ничего не понимаем в этом, постинформационном?
– Это проблема. Но она решаема. На это и созданы писатели. Ведь, вспомните, сначала были писатели-фантасты, а потом уже реальные полёты начались – и на Луну, и на Марс. Да, и сотовый телефон мы сначала увидели на страницах фантастики.
– Ну, это долго. Когда ещё возникнет эта фантастика, и когда ещё появятся технические решения?
– Не долго. Уже всё идёт. Просто вы пока этого не замечаете. Но есть те, кто, как всегда, в первых рядах, в тренде. А есть, кто и отстаёт. Тоже, впрочем, как всегда. Те, первые, получают все шишки на свою голову. Собирают все пинки. Подвергаются общественной «критике». И снова это – как всегда. Впрочем, критики там никакой быть просто не может, ведь никто из так называемых «критиков» даже не вникает в критикуемый предмет.
– Герои. Они всегда идут вперёд. Зачем? Им что, плохо живётся?
– По-разному. Но ведь всё равно проблема будет решена. Если не вы изобрели сотовый телефон, то его изобрету я. И мир всё равно получит то, что ему необходимо в данный период эволюции.
– Итак, что принципиально новенького вы выудили?
– Выудил? Пусть будет так! Есть одно течение, которое развивается, на мой взгляд, в правильном направлении. Разработчики назвали его «organizmica». Это то самое системное знание, которое предсказывали футурологи, и которое превращает информационные технологии в технологии, способные создавать живые организмы.
– Ну, так, вот же – критикуют (после просмотра ссылок)!
– Ну, так, я вам об этом и говорил. И если новое действительно кардинальное и необходимое, то критика будет жёсткой. Есть такой закон: чем более передовое открытие, тем оголтелее его критика. Я даже за примером в карман лезть не буду. Вспомните, кого там на костре сожгли? А за что? За то, что сказал, что Земля крутится вокруг Солнца! Вдумайтесь: тогда это был шок, его никто не мог переварить. А сегодня? Или другой пример – кибернетика. Сколько её поливали. И что? И вот он – информационный век.
– А вдруг это неправильное направление?
– Сто лет назад телефон без шнура был неправильным направлением. А тридцать лет назад запись музыки на флэшку мог предложить только полный… сумасшедший. Циолковский был именно таким – в глазах своих современников. Ведь он писал о полётах в космос! Надо же до такого додуматься!
– И в чём же смысл нового знания, которое вы… открыли?
– Не я. Я не открывал. Я просто слежу за его развитием. Смысл очень прост: от понимания структуры материи как структуры информационной теперь предлагается осуществить переход к пониманию этой же самой информационной структуры, но теперь уже как организма. Полноценного организма. Со своими законами. Со своими свойствами.
– А простым людям почитать? Это же бессмысленно всем выходить на сайт и пытаться разобраться в написанном!
– Да. Это проблема. Но недавно прочитал удивительный роман «Организмика. Трансформация». Точнее, часть – ту, которая выложена на сайте. Знаете? Впечатляет. Если вы намерены понять постинформационные технологии и оказаться впереди модников, то этот роман – ваш.
– То есть, всё-таки мода? И больше ничего?
– Ну, почему же? Практики вот уже и синтетические организмы научились строить. И, более того, они получат модули ДНК-памяти. Уже есть такие генно-инженерные конструкции.
– Киборги?
– Они предназначены для хранения информации у синтетических организмов. Я имею в виду ДНК. ДНК – это теперь память. И заметьте, приборы, которые будут использовать эту память, теперь называются не «машины» или «роботы», а «организмы». Синтетические организмы. Эти организмы будут способны записывать, хранить и перезаписывать информацию.
– Зачем такие выкрутасы? Почему бы просто не увеличить объем запоминающего устройства?
– Всё дело в функциональности. Вспомните, где теперь ваши кассеты и катушки? Где лазерные диски и дискеты? Даже если вы и сохранили их, то не сможете использовать – просто нет механизмов считывания. Нужен более универсальный вариант. Память на ДНК будет способна сохраняться миллионы лет. Вот почему в наших организмах именно такой вариант передачи и хранения памяти использован. Кроме того, такая организация памяти не требует от синтетического организма излишних затрат на её поддержание.
– Получается, и мы киборги?
– При таком подходе – да. Но делали это не мы – нас кто-то смастерил помимо нашей воли. А теперь мы просто идём по шагам своих создателей, воплощая всё то, что они вложили в нас.
См. также фильм: Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом: Живая ли Вселенная? Сезон 3, серия 3.
Ульяна Громова, «В мире науки» (ссылки даны по просьбе интервьюера)