
Пуск заводы был назначен на 30 августа 2013, то есть накануне выборов тогда ещё действующего главы района Анатолия Лютенко.
Он со слезами на глазах поблагодарил инвесторов – всех поимённо. Глава поблагодарил учёных, которые принесли технологии в район. Собравшиеся на торжественное открытие этого производственного
комплекса буквально почувствовали настоящую искренность намерений Анатолия Лютенко.Почти настоящую искренность…
Реальность не заставила себя долго ждать. Сразу же после выборов, которые состоялись всего через неделю, 8 сентября 2013 года, вдруг все в районе поняли, что «любимый всеми» глава выборы с треском проиграл. Это был первый шок. Народ даже было рванулся, что называется, «грудью на амбразуры» за своего вчерашнего «шефа».
Но постепенно первая волна шумихи улеглась. А за ней пришла вторая волна. И она оказалась такой высоты, что стала под стать цунами – экономическому, криминальному.
Оказалось, тем временем, пока один лик бывшего главы на общественных мероприятиях плакал и всячески демонстрировал свою бесконечную духовность, второй лик этого же главы занимался совсем иными делами. И в итоге этих, вторых, не совсем законных дел Лютенко благополучно нажился.
Используя своё служебное положение, он в буквальном смысле кинул
всех своих партнёров, с которыми три года ставил это производство.
Пощадил только своего отца, который предусмотрительно ранее покинул Россию, но по требованию ОБЭП всё-таки вернулся.
Осознав, что они оказались ограбленными, учёные, которые создавали этот завод, решили затянуть пояса и всё же вывести завод на производственную мощность. Однако Лютенко, узнав об этом, так взлютовал, что, совершенно не стесняясь в выражениях, откровенно и демонстративно рассыпался в угрозах в адрес науки.
Надо отметить, что учёные – люди не толстокожие. Им чужда война на криминальном уровне.
Поэтому они восприняли угрозы бывшего главы района более чем близко к сердцу.
В результате оказалось, как в том анекдоте: « – Строили, строили и, наконец, построили! – Махмуд, поджигай!»
Рассуждаешь о случившемся преступлении, и на память приходит очень важный тезис президента России Владимира Путина о прикладных исследованиях. По
мнению главы государства, эта работа должна быть сосредоточена на
базе технологических платформ, при этом важно, чтобы работал принцип софинансирования проектов и со стороны государства, и
со стороны бизнеса.
Однако описанный нами случай, произошедший в Лотошино, уже стал фактом, когда при государственно-частном партнёрстве с помощью мошеннических схем у государства буквально и нагло крадут технологии и инвестиции. Такими кражами занимаются не только коммерсанты, но и государственные чиновники, которые днём являются главами районов, а ночью всё теми же коммерсантами – только более нерадивыми, чем обычные коммерсанты, не двуликие.
После состоявшихся в посёлке Лотошино выборов новый глава Лотошинского района Е. Л. Долгасова (на фото) решила заняться ситуацией и выявить нарушения закона, допущенные прежним главой. К этому процессу уже подключились необходимые правоохранительные органы, а газета «Президент» внимательно отслеживает ситуацию на журналистском уровне.
По фактам мошеннических действий бывшего главы Лотошинского района Московской области А. А. Лютенко и его отца А. Ф. Лютенко работает комиссия, которая уже вскрыла схемы, с использованием коих названные отец и сын
не только увели у государства высокие технологии, но и остановили уникальное предприятие в посёлке Лотошино. Кроме этого, также выяснилось, что данные господа присвоили значительные суммы средств юридических и физических лиц, выступивших инвесторами в Лотошинском районе. В том числе, оказались присвоенными деньги социальных проектов.
Действующий глава Лотошинского района Е. Л. Долгасова, безусловно, права, когда в своём обращении к местным депутатам отмечает специфику поведения своего предшественника в части «грабительского отношения к районным пред-
приятиям, к районному бюджету, к муниципальной собственности».
При такой нелицеприятной действительности на таких не самых высоких рубежах государственного управления антикоррупционный настрой Послания Федеральному Собранию РФ, сформулированного недавно президентом РФ Владимиром Путиным, полностью оправдан. И действительно, первым шагом нужно наводить порядок среди чиновников муниципального уровня, обворовывающих конкретных граждан, с которыми живут, что называется, бок о бок.
Татьяна ДОЛГУНЕЦ