Исходное знание астрономического плана – как мы уже сказали, опирается на наиболее древние свидетельства существования астрономических знаний обнаружены в Сунгире (Владимир) и относятся к 28-му тыс. до н.э. Именно такими знаниями объясняются многочисленные сооружения, расположенные в северных землях (где наиболее удобно наблюдать за звёздами) и датированные неолитом-бронзой.
Современные технические средства, включая искусственные спутники Земли, позволяют с высокой точностью определять положение объектов на земной поверхности и их ориентацию по сторонам света. Поэтому проверка ориентации таких сооружений, как египетские пирамиды, может пролить свет на знания древних об астрономии.
Рис. 1. Знаменитые три пирамиды Гизы.
Египетские пирамиды расположены с некоторой невысокой точностью вдоль Оси Мира (Пулковский меридиан). Продолжением этой оси на Африканском континенте, как мы уже сказали, являлась река Нил. Вверх по течению река на немного отклонялась к востоку от Оси мира. На рис. 8.3.5.2.1 показан знаменитый комплекс пирамид, расположенных близ Гизы. Ориентация сторон всех девяти пирамид выполнена строго по современным сторонам света – без погрешности. Это значит, что во времена строительства пирамид ориентация полюсов Земли была такой же, как в наши дни.
Рис. 2. Миграции Северного полюса
. Ломаной линией показан дрейф точки полюса. Стрелками – направление дрейфа. Цифрами – некоторые даты (в тыс. лет тому назад). Прямой показана Ось Мира.
На рис. 8.3.5.2.2 представлена карта дрейфа Северного полюса в течение последних 20 тысяч лет. Показаны некоторые опорные даты. Направление ориентации египетских пирамид совпадает с Осью Мира (на рис. 8.3.5.2.2 показана прямой линией). По отношению к этой Оси Мира дрейф Северного полюса представляет собой отклонения от неё в ту или иную сторону. Из того, что направления пирамид совпадают с Осью Мира, следует, что в момент их возведения Северный полюс находился на Оси Мира. Такое событие в течение последних 20-ти тысяч лет было пять раз: 1 – в настоящее время; 2 – 1,7 тыс. лет до н.э. (3,7 тыс. лет назад); 3 – 7,9 тыс. лет до н.э. (9,9 тыс. лет назад); 4 – 8,02 тыс. до н.э. (10,020 тыс. лет назад); 5 – 8,075 тыс. до н.э. (10,075 лет назад). Ещё следует отметить, что в период с 1,3 по 3,0 тыс. до н.э. перемещения точки положения Северного полюса были незначительны.
Всё в совокупности даёт возможность сложить такую картину. 1) если пирамиды Гизы имеют ориентацию, направленную вдоль Оси Мира, то они могли быть построены либо недавно (например, тем же Наполеоном), либо в период с 1,3 по 3,0 тыс. до н.э. с тяготением к дате 1,7 тыс. до н.э., либо в период с 7,9 по 8,02 тыс. до н.э., либо около даты 10,075 тыс. до н.э. Отметим, до сих пор не существует чёткой датировки времени постройки пирамид, ровно как нет и объяснения их назначения. У Геродота была своя версия о дате постройки пирамид: «Строители самых знаменитых пирамид – Хуфу, Хафра и Менкера, по Геродоту (2, 125), жили ок. 1184, 1109, 1050 гг. до н.э.»
. А сам Геродот побывал в Египте около 450 г. до н.э.
В 19-м веке насчёт датировки пирамид в Гизе придерживались такого мнения: «Три самые колоссальные между ними (пирамиды – авт.) находятся в группе Гизе. Они известны по именам своих соорудителей, фараонов Хуфу (жившего около 3730 г. до н.э.), Хафры (3666 г. до н.э.) и Менкары (3633 до н.э.)»
. Любкер утверждает, что «самая древняя из известных нам пирамид есть пирамида Коломская (Абу-Роаш), построенная, по Леисиусу, ок. 3650 г. до н.э.» [Любкер, 2007], то есть позже пирамид в Гизе.
В современности «датируют время постройки всех трёх пирамид периодом от 3000 до 2263 гг. до н.э.» [Власов, 2009]. Ещё версия: пирамида Хафры построена по разным источникам в разное время: в середине 26-го в. до н.э. В Египте официально установлена и празднуется дата начала строительства пирамиды Хеопса – это 23 августа 2470 года до н.э. По другим данным, строительство началось в 2560 до н.э. и закончилось около 2540 года до н.э. В [БСЭ] указана такая датировка строительства пирамид – «около 2800 – около 1700 до н.э.». Археолог Г.Н. Матюшин в своём Словаре утверждает: «»Всё боится времени, а время боится пирамид», – говорили древние. 4600 лет назад построили пирамиду Хеопса (Хуфу)»
.
В издании [Власов, 2009] этимология строений объясняется так: «Пирамиды (др.-егип. m’r; греч. pyramis, от pyra – «огонь, костер, жертвенник» либо из др.-егип. Per-o – «Большой дом» – см. фараон)». Относительно первого – «др.-егип. m’r» – следует отметить две особенности: 1) словом «mir» во всех индоевропейских языках обозначали Вселенную (или отражающий её мир, известный человеку); 2) в древнеегипетском языке иероглифы располагались в произвольном порядке, поэтому вместо «m’r» можно записать «r’m» и прочесть – «rim». Но это слово, как мы показали выше, связано не с городом, а с понятием «край земли, граница». Поэтому в древности Ближний восток назывался Rum – он находился на южном краю цивилизованной земли. Поэтому и «Вечный город» получил своё название – Rome – он находился на крайнем юго-западе цивилизованных земель. Южнее и юго-западнее него находились земли потомков неандертальцев – семитов, иберов
и т.п.
Относительно «др.-егип. Per-o – «Большой дом»» и его связки со «см. фараон» поясним. Оба слова приводят нас к понятию «фараон», которое являлось титулом, произведённым от личного имени бога Перуна (отец Перуна – Сварог в своё время правил в Египте
). А Перун, в свою очередь, как мы показали, обозначает, во-первых, астрономический атрибут – Ось Мира. А, во-вторых, является указателем Оси Мира на поверхности Земли. И эта самая Ось, как мы показали выше, на юге проходит именно через пирамиды Гизы.
Таким образом, уверенно просматривается такое назначение пирамид, при котором эти сооружения были возведены на Оси Мира, на южном её конце, и символизировали край обжитого цивилизованного мира. В «Текстах Строителей» древнеегипетского храма Эдфу упоминается о том, что первыми зодчими Древнего Египта были Благородные с Севера – мудрецы, которые прибыли из загадочной Северной страны (речь идёт о летописных временах правления русичами и Сварогом территорией Египта).
Рис. 3. Кладка пирамиды Нинчурт (Нун чёрт – «Дух нави»), расположенных Кольском полуострове (фото В. Дёмина).
Мы уже говорили, что Каир маркирует южный конец этой оси, а Киркенес – северный. На северном конце Оси Мира, на Сейдозере, построена своя, северная пирамида (см. рис. 8.3.5.2.3, см. также для сравнения рис. 1.1.2.1.4.1.1 в Главе I), которая маркирует собой северный конец Оси Мира. То, что это действительно пирамиды, кроме геологии и археологии, подтверждается продолжающейся практикой использования этих сооружений мастными саамами в традиционных и ритуальных целях.
В начале 1920-х гг. на Кольский полуостров была направлена научная экспедиция под руководством известного исследователя, писателя-фантаста и эзотерика (подчеркнём последнее) Александра Барченко. Экспедицию направил лично Дзержинский, и курировало ВЧК. Экспедиция искала секрет «абсолютного оружия», схожего с ядерным
. Результаты были предъявлены в ВЧК, засекречены, Барченко расстрелян (1938), а судьба его письменного труда осталась неизвестной.
А. Барченко считал, что человечество зародилось на Севере в эпоху Золотого века, то есть примерно 10 – 8 тыс. до н.э. Кстати, экспертиза образцов, отколотых от каменных блоков Нинчурта (рис. 8.3.5.2.3), показала, что они имеют техногенное происхождение и дату примерно 10 тыс. до н.э. После этого потоп заставил жившие там племена ариев покинуть район нынешнего Кольского полуострова и тронуться на Юг.
Если в этом контексте рассмотреть возможности рис. 8.3.5.2.2, то мы увидим, что до 10-го тыс. до н.э. Северный полюс находился на уровне 25 – 30 градуса северной широта на противоположной от Кольского полуострова стороне земного шара. То есть на Кольском полуострове был климат, примерно такой, как сегодня на широте Москвы. А в самой Москве – как на широте Краснодара. С археологической точки зрения, на территории центральных областей России в это время действительно существовала мощная иеневская культура. Её носители генетически являлись предками сегодняшнего русского населения, знали химии, токарный станок и умели изготавливать транспортные средства.
Далее, согласно рис. 8.3.5.2.2 примерно 9,5 тыс. до н.э. случилось резкое изменение положения Северного полюса. Он удалился от Кольского полуострова на 40 градусов по сравнению с современным положением. На полуострове установился климат, как на широте Донецка (Украина), а в Москве – как на широте южного берега Турции и Греции. Естественно, воды Северного ледовитого океана хлынули на Евразийский континент, вынуди население перемещаться на юг. Территории Каира и Гизы в это время совпали с экватором.
В 1998 году на Кольский полуостров была отправлена ещё одна экспедиция под руководством доктора философских наук Валерия Дёмина. На перешейке между Ловозером и Сейдозером обнаружили сейд, в открытой полости которого сохранились угли (как в ритуальных кострах зиккуратов или в лунках обсерваторий типа Стоунхенджа). Были также обнаружены остатки местной обсерватории – 15-метровый жёлоб с двумя визирами, аналогичный большому утопленному в землю секстанту (прибор знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом).
Рис. 4. Омфалы – «пупы Земли»: справа вверху – хибинский (метка «16»), внизу – дельфийский (метка «15»); линией на карте отмечена Ось Мира.
Летом 2000 года в Хибинах (горный массив на Кольском полуострове) обнаружили следы культового сооружения, сформированного из больших каменных блоков. Его центральный элемент – двухметровый камень яйцеобразной (или фаллической) формы – аналогичен Омфалу («Пуп Земли»; см. рис. 8.3.5.2.4; сравни также с рис. 5.1.1, Глава V). Последний находился в Дельфах, которые читались сакральным центром античного мира. И здесь мы выходим на важную связь между Кольским полуостровом и Древней Грецией, хабинским и дельфийским «Пупами Земли».
Напомним, в ногах у созвездия Перуна (Волопаса) астрономы, в частности, Ян Гевелий, помещали созвездие Горы Менала. На рис. 8.3.3.5.4, рис. 8.3.3.6.1, рис. 8.3.3.6.1.1 мы показали, что это созвездие приходится на Кольский полуостров. В горах Менала находится МОГИЛА Аркада, который, по греческой версии, установил месяцы года. Останки Аркада были перенесены из Менала (горы Меналион) в Мантинею по решению оракула из упомянутых выше Дельф. Теперь его могилу называют Жертвенник Гелиоса. Кроме этого, также вспомним, что в казарском языке слово «могила» – «курган», в казахском – «къабір» (?абір), в карачаево-балкарском – «къабыр», а также – «кёр».Теперь рассмотрим этимологию имён фараонов, построивших пирамиды в Гизе. Считается, что «в Гизе близ Каира находятся пирамиды трех фараонов IV династии Хуфу, Хафра и Менкаура (греческие формы имен: Хеопс, Хефрен, Микерин). Самая большая – пирамида второго фараона IV династии Хуфу».
Египетское название пирамиды Хуфу – Achet-Chufu (3?t ?wfw), то есть «Горизонт Хуфу», или более точно – «Относящийся к небосклону – (это) Хуфу», а в картуше начертана ЗМЕЯ; греч. Хеопс (???? или ??????). Ещё его имена – Хеопс (по Геродоту), Хембес (по Диодору), Суфис I (??????, Suphis) (по Манефону), Саофис (по Эратосфену). Тронное имя – Хуфу (xwfw) – «Защити меня», что напоминает о функции созвездия Дракона – защищать центр эклиптики.
Имя Хафра получило название Урт-Хафра – «Хафра велик» или «Почитаемый Хафра». Но его имя может быть прочитано по-разному. По-гречески Хефрен (Chephren). При транслитерации древнеегипетских иероглифов – ?j.fR – имя звучит как Хафра (Chaefre), что значит примерно «Подобный Ра», «Являющийся (воплощением) Ра». Ещё одно прочтение – R?jf – даёт Рахаф (Rachaef), то есть «Ра-воплощающий». В этом контексте напомним имена древних героев-богов, которые являлись персонификациями созвездия Перуна-Волопаса, – bah-Ram (Бахрам), a-bu-Ra-mu (Авраам), r-R?miy (Александр Великий), al-Rameh (созвездие Волопаса – «Человек с пикой»).
В нижнем храме Хафра обнаружена знаменитая статуя царя. Правитель восседает на троне с платком на голове и змеем-уреем на лбу, а позади него бог Хор в образе сокола. На рис. 8.3.2.1.1 – рис. 8.3.2.1.4 мы разобрали семантику Перуна – Волопаса – Гора. То есть Хафра не был реальным фараоном Египта, он являлся, как и русские мифологические герои, допустим, сам Перун, мифологическими описаниями созвездий. Время правления которых связано с тем или иным знаковым астрономическим событием. Поэтому почитание Хафры – именно как бога – просуществовало в Древнем Египте до периода Позднего царства (ср. рис. 5.2.6.3, Глава V).
Имя Менкаура звучит по-разному: греч. Микерин, Менхерес, Мин-куу-Риа (букв. «Крепкие души ра»). Тронное имя – mn kA.w ra (Мен-кау-Ра) – обычно переводится как «Непоколебимы Души/Ка Ра»; царское имя – mn kA(.w) ra (Мен-ка(у)-Ра) – «Непоколебим Дух/Ка Ра»; хорово имя – Hr kA X.t (Хор Ка-хет) – «Хор, тело которого сильно своим Ка/Духом». Однако, на наш взгляд во всех именах Микерина упор идёт на КА. Это дух человека, существо высшего порядка, олицетворенная жизненная сила, считавшаяся божественной. И в этом контексте важно, что после смерти человека Ка продолжал своё существование внутри гробницы. У Ра было до четырнадцати Ка. Поэтому эпитеты Микерина значат – «Бессмертный дух Ра, (находящийся в могиле)».
Приведём ещё этимологию термину «Пирамиды» – Pyram?des, ?????????, по-египетски «пурома» – «царская могила», от Перам – «высокий». С учётом всего сказанного, имя Хеопс – H\’ops или Хуфу – H\’ph обозначает одно и то же – Га-ОПИС, то есть «Змея». Имя Хефрен – H\’phren или Хафра – H\’phra обозначает – Га-ПЕРУН, то есть «Перун». Имя Микерин – Mkrn или Менкаур – MenKr
обозначает КАМЕННАЯ МОГИЛА (гора-могила). То есть тремя пирамидами Гизы представлен традиционный набор, обозначающий начало отсчёта:
- Ось Мира – Хеопс;
- Перун – Хефрен;
- Горы – Микерин.
То есть египтяне построили для собственных астрономическо-календарных нужд комплекс обсерваторий в виде трёх указанных пирамид. И место строительства здесь играло первостепенную роль. Именно поэтому большие пирамиды возведены посреди пустыни на естественном каменном плато, но возведены так, что пирамида Хуфу «нависает» над краем этого естественного фундамента. Строители, связанные астрономическими расчётами, не имели права двигать пирамиду по поверхности плато (что было не сложно), а вынуждены были проделать огромную работу по созданию искусственной подпорной «нависающей» стены.
То, что отдельные личности античного мира прикладывали много усилий, чтобы осознать астрономию и географию, говорят, в частности, труды древнегреческих мыслителей. В одном из них, озаглавленном «Большое собрание» (Megale Sintaxis) и более известном, как «Альмагест», было собрано всё наиболее ценное из древнегреческой астрономии. В книге Птолемей продолжил работы Гиппарха и Аполлония и привёл много собственных результатов. Другой работой Птолемея была «География» – справочник и атлас мира, известного в те времена грекам. Атлас состоял из восьми томов, где указывались географические положения многих тысяч пунктов. В обширном вводном руководстве по составлению карт, описывая определение географического местоположения, Птолемей обсуждает, в частности, методы определения долготы, предложенные тремя столетиями ранее Гиппархом из Никеи в Вифании (ок. 190 – 125 гг. до н.э.).
Составленные греками этого времени карты, безусловно, свидетельствую о низком уровне географических и астрономических знаний греков – это в сравнении с таким знаниями северных стран, в которых уже в неолите было построено множество пригоризонтных обсерваторий и купцы из которых свободно перемещались на многие тысячи километров по картам, в основе которых лежала астрономия (см. выше). Древние египтяне в этом отношении были намного образованней греков, ибо египтяне были потомками северных народов, а греки являлись потомками неандертальцев и их метисов, захватившими цивилизацию Древней Греции, но не способными освоить и понять всех её достижений.
На западном берегу Нила есть ещё комплексы пирамид. Они расположены чуть далее на юг от Гизы (рис. 8.3.5.2.5, фиг. 2 – 4). Ориентация сторон всех пирамид выполнена строго по современным сторонам света. Однако комплекс, расположенный ещё дальше на юг (рис. 8.3.5.2.5, фиг. 5), нарушает традицию. Стены пирамид выполнены с отклонением на 4 градуса по часовой стрелке от положения современных сторон света. То, что ориентация сторон пирамид по сторонам света выполнена с высочайшей точностью, исключает возможность ошибки в последнем случае.
Рис. 5. Взаимное расположение комплексов пирамид, находящихся близ Гизы.
Еще Жомар и его последователь М. Маусс обратили внимание на то, что сторона большой пирамиды Хуфу равняется 600 локтям. Такая длина, в свою очередь, равнялась 1 египетскому стадию, а он – 1/600 градуса земной широты. Здесь не так важны абсолютные значения длин. Важно то, что они привязаны к конкретной доле градуса земной широты. Чтобы такое сформулировать, древние (египтяне или др.) должны были знать, 1) что Земля – сферическая и 2) уметь делить окружность не только на 360 градусов, но и далее – на минуты, и ещё дальше – на десятые доли угловой минуты. Не случайно ли коптское слово, означающее пирамиду (pir’a), переводится как «делимое на десять»?
То есть древние (египтяне) могли обеспечить точность измерения положения объекта на поверхности Земли, равную 6 угловым секундам. Когда были достигнуты такие знания – мы пока не можем сказать точно. Но, как мы уже сказали, обсерватория Аркаим отличалась предельной даже для сегодняшнего дня точностью астрономических измерений. Если знания древних русов – строителей Аркаима (3100 до н.э.) были применены в Древнем Египте (середина 3-го тыс. до н.э.), то тогда такая точность строительства не вызывает никаких особых вопросов, кроме перемещения самих строителей с территории Руси на просторы Египта.
Если это так, то весь символизм, связанный с пирамидами, – не только строительства, но также и производства временных реперов (значимых дат) – должен был соответствовать общерусскому астрономическому Знанию. Это значит, что мы можем попытаться назвать реальную дату строительства пирамид – соответствующую целям их строительства. Если мы правильно идентифицировали пирамиды – как Хуфу – Ось, Хефрен – Перун, Микерен – Горы Минеал, – то эта трёхчастная структура было сформирована на Земле в 5508 году до н.э. (в дату Сотворения Мира). Поскольку ориентация пирамид совпадает с современной то, направление этой «египетской» группы должно либо совпадать с такой же «русской» группой, либо находиться под 180 градусов относительно неё.
То есть «египетская» группа ориентиров может занять такое положение либо в том же 5508 году до н.э., либо в 18383 году до н.э.
На наш взгляд, более реальной является первая дата – 5508 год до н.э. Но в это время Древний Египет только начал формироваться – с Русской равнины пришли первые переселенцы атлантического типа и создали на берегах Нила первые культуры крашеной керамики, из которых позже возникло Древнеегипетское государство. Невозможно, чтобы пришельцы, отколовшиеся от материнской – древнерусской – культуры, обладали более прогрессивными знаниями, чем люди самой материнской культуры.
Но с другой стороны, многие специалисты датирую разные пирамиды одним и тем же временем 10 – 8 тыс. до н.э. Это касается и айнских пирамид, и пирамиды в балканском селении Високо, и пирамиды на Кольском полуострове. Эту же дату отводят и для египетских пирамид. Предполагают, что строительство пирамид начато в 10450 г. до н.э. Эта дата противоречит историческим данным, но, по некоторым расчётам, якобы, вытекает из изучения карты звёздного неба. Но для таких астрономических расчётов привлекают к территории Египта созвездие Ориона, которое, по нашим выкладкам и свидетельствам древних астрономов (см. выше) соответствует землям Индии.
Созвездие Ориона было распростёрто над Египтом 5372 лет тому назад, или 3260 лет до н.э.
. Среди предложенных выше дат, аналогичные даты описаны Брокгаузом и Эфроном. В эту дату и ось Земли занимала нужное положение. Но, к сожалению, миф об Орионе никак не связан с географической семантикой мифа о Перуне и змее Велесе. Поэтому основным фактором датирования строительства пирамид остаётся направление на Северный полюс – тогда, когда на этом направлении лежала ось вращения Земли, то есть период с 1,3 по 3,0 тыс. до н.э. с тяготением к дате 1,7 тыс. до н.э.
Таким образом, можно сформулировать вполне внятную гипотезу не только по времени постройки пирамид в Гизе, но и их предназначения. И здесь полезно вспомнить, что в «Герметическом корпусе» Асклепия (III, Р. 136) есть такая фраза: «Знаешь ли ты, о, Асклепий, что Египет создан так, что он повторяет образ небес?» Еврейские мистики считают форму пирамиды зеркальным изображением дерева десяти сефирот, символизирующего десять божественных эманаций (начал мира). Вспомним коптское название пирамиды – «делённое на десять». Вспомним так же, что дерево десяти сефирот – это Дерево Жизни (Дерево Мира), которое, в свою очередь, символизирует точку Начала Мира, то есть Центр Мира.
В этом центре находится ещё один символ – Мировая Гора, которую в традиции выполняют в виде пирамиды. А Центр Мира и пирамида (или Дерево Жизни), помещённая в него, символизируют Центр эклиптики, вокруг которого вращаются все звёзды Вселенной и созвездия. Река Нил символизировала Млечный путь или двуглавого дракона Ра (в верховьях – Белый Нил и Синий Нил), аналогичного двуглавому дракону Ра, исполненному Волгой и Камой. Вот и получается, что пирамиды, а также Древний Египет – являлись отражением звёздного неба, то есть небес. В этом отражении пирамида Хуфу символизирует Ось Мира и созвездие Дракона, пирамида Хефрена – созвездие Перуна-Волопаса, а пирамида Микерина – созвездие Горы Минеалис.
Вместе комплекс являлся обсерваторией, аналогичной Аркаиму, рязанскому «Стоунхенджу» и британскому Стоунхенджу. Комплекс пирамид в Гизе обслуживал производственные нужды населения Древнего Египта: календарные, географические, а также астрономические. Комплекс не являлся религиозной постройкой и не нёс никакой религиозной нагрузки. Он был построен в период с 1,3 по 3,0 тыс. до н.э. (ближе к дате 1,7 тыс. до н.э.).
Фрагмент книги А.А. Тюняев. Русский Китай (экспорт цивилизации). 2013.
Комментариев нет
Здравствуйте Андрей! Занимаемся созданием альтернативной общественной системы, ибо всё остальное, это в основном безсмысленная изнуряющая борьба со следствиями. Нужно заниматься ПРИЧИНОЙ. Присоединяйтесь! Благодарим за познавательные публикации!
АОС «МЫ» http://vk.com/everywherewe
Stop System
Переговоры по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии могут состояться в июле этого года. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
— У нас громыхает, град идет, давно такого не было, — пишет пользователь @FrolovaaSasha.
Ничего не предвещало. Синоптики с утра уверяли, что день будет жарким, солнечным, и лишь вероятны кратковременные дожди. Но не тут-то было.
Всё мне нравится в Вашей газете.
Но надоевшие лица по краям вверху сводят все Ваши творческие усилия на нет.
Не отмыть до бела..