Начну издалека. Совсем издалека.
Любому сотруднику любой редакции в советское время приходилось сдерживать натиск рифмоплётов, жаждущих увидеть опубликованными свои опусы. Общий высокий уровень грамотности плюс неподдельный интерес многих людей к поэзии способствовал тому, что за перо отважно брались случайные люди, далёкие не только от литературы, но даже и от литературщины.
Поток графоманов схлынул под воздействием шоковой «терапии» печально знаменитого Егора Гайдара, кстати, внука известного детского писателя Аркадия Гайдара.
Увы, под воздействием антинародных реформ в отечественном образовании резко упал и уровень общей грамотности. Псевдореформаторы постарались на радость духу Геббельса, который считал, что русским нужна только водка и умение ставить роспись.
В современной России стихи в редакцию отправляют только те, у кого и впрямь что-то наболело, кто действительно хочет зацепить, расшевелить общество или какую-то его часть.
Вот и московская пенсионерка Татьяна Афанасьевна Кудинова, в прошлом юрист, автор, которому никакой гонорар не нужен, решила обратиться к учёным. В стиле ломоносовских и прочих од. Безусловно, пафосно и тяжеловесно, но всё-таки со смыслом:
В несоразмерности прекрасное увидеть, Неизмеримость выразить числом, Познать и то, чего нельзя предвидеть, Всё дальше, дальше, дальше… А потом?
Уж может он, бессмертный дух познанья, Всё сущее разъять… А сможет ли собрать? И будет ли потом у сильного желанье Бессильному в несчастье руку дать?
Мужи учёные! Стране подайте руку, Чтобы с колен народ её поднять! Чтобы он смог за совесть – не за муку В российской славе просиять!
А слава наша в том: гостям мы рады, Хотим мы в дружбе жить и мирно торговать, Но – не страной, не совестью, не надо Нам даже в мыслях это предлагать.
Народ наш горд, горды и все народы, В истории нам всё пришлось претерпевать, Неужто мы дошли до той черты «свободы», Чтобы в аренду Родину сдавать?
Приморье? Да, оно, Богатство наше! Была Аляска, где теперь она? Россия есть. Не будет перетряски! Грядут теперь другие времена.
Всех стран Земли учёные кумиры, Над чем работаете явно и в тиши? И с кем вы, наконец, с какою силой мира? Иль всё играете в нейтральность от души?
И в день, и в ночь не вы ли – компас века? Не вы ли вправе направленье дать? Не вы ль должны для счастья человека Всемирную модель Содружества создать!
Давайте оставим в стороне художественные оценки этого обращения к учёным и согласимся с тем, что рациональное зерно здесь есть.
А вот интересно, какое обращение автор — кому и куда? — напишет автор, узнав о том, что после расправы с «лишними» вузами страны чиновничество от образования и науки готовится к растерзанию Российской академии наук?
Не верите?
Напрасно не верите. Пять лет назад г-н Фурсенко жаждал подчинить РАН правительству и подчинить её финансы — и не только — Минобрнауки.
У Фурсенко не получилось.
Теперь на тропу даже не войны, а фактической ликвидации Российской академии наук встал нынешний министр Ливанов.
Тоже не верите?
И опять напрасно. Уже не только российские, но и международные информационные агентства в курсе того, что академические институты хотят переподчинить министерствам.
Что сие означает? А то, что все активы РАН перейдут к чиновникам.
Итак, для распила готовы 64 тысячи квадратных километра морских пространств, 270 тысяч гектаров земли и 14 тысяч объектов недвижимости по всей России, балансовая стоимость которых пять лет назад исчислялась 125 миллиардами рублей. А по рыночным расценкам — никак не меньше полутора триллиона рублей.
Хотел бы ошибиться, но чувствую, что всё сдадут в аренду, распродадут и растащат.
А «бессмертный дух познанья» останется в памяти народной. О том времени, когда в стране была наука, а не мифологизированное Сколково, прокручивающее миллиарды в банках Вексельберга.
Сергей Еремеев