За одну только неделю Россию обобрали дважды. В понедельник Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга перед Россией в размере 11 млрд долларов, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.
Русский народ – самый «богатый»
А в четверг Россия списала Киргизии долги почти на 500 млн долларов. Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение об урегулировании долга республики перед Российской Федерацией в размере 489 млн долларов по ранее предоставленным кредитам. Документ подписали министр финансов Киргизии Ольга Лаврова и замминистра финансов России Сергей Сторчак по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Алмазбека Атаева.
Речь в соглашении идет о сумме в 489 млн долларов, 300 млн из которых – долг от 2009 года и еще 189 млн – от 2005 года. Меньшая сумма будет списана единовременно в полном объеме, а долг от 2009 года будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года.
В США составят «список Pussy Riot»
В США появится «список Pussy Riot» для тех чиновников, которые имели отношение к травле участниц панк-группы.
«Наш ответ – «список Pussy Riot»! Нарушители прав человека в России не будут развлекаться на «растленном» Западе. Визовая диффамация! Мы с этим справимся», – написал адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин в своем микроблоге.
«В «список Pussy Riot» войдут все участники процесса над девушками. В частности, судья Марина Сырова и прокурор Александр Никифоров, а также все судьи, которые выносили решение по продлению ареста Pussy Riot», – пояснил он.
Предполагается, что в список также будут включены журналисты, присоединившиеся к травле Pussy Riot.
«Правозащитные организации выступят с инициативой по введению «списка Pussy Riot» на официальном уровне. Они будут пытаться внести список в соответствующее министерство США, откуда он потом попадет на рассмотрение сената».
Некоторые читатели, возможно, скажут: вот, госдеповские провокации, разрушающие Россию. Однако в том-то и дело, что весь «госдеп» сейчас буквально нашпигован детьми российских чиновников, да и некоторыми самими вчерашними российскими чиновниками, обворовавшими нашу Родину и сбежавшими в Европу и США. Кроме этого, развалив образование в России, эти же чиновники своих отпрысков учат в странах «госдепа».
Так что в данном случае нечего на зеркало госдепа пенять, коль рожа у чиновников самостоятельно крива.
В то время, когда Россию раздирают на куски религиозные секты, когда горстка обезумевших рвется карать народ и устраивать джихады и инквизиции, помощь от «списка Pussy Riot» может оказаться весьма кстати…
А, кстати! Шикарные автомобили и волшебные часы религиозных деятелей тоже имеют заокеанские корни.
Россияне согласны сажать чиновников за зарубежные активы
Почти две трети россиян считают необходимым полностью запретить чиновникам владеть имуществом за рубежом. К такому выводу пришли авторы опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным ВЦИОМ, за самый радикальный вариант ужесточения законодательства в отношении чиновников и депутатов выступает 61 процент россиян.
62 процента опрошенных заявили, что за неисполнение этих требований должно быть введено суровое наказание – вплоть до лишения свободы, а не только штрафы и увольнение с должности. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, как минимум 60 процентов граждан поддерживают последние инициативы власти в отношении чиновников и депутатов. Имеются в виду кампания против депутатов бизнесменов и лишение мандата справороса Геннадия Гудкова, а также «борьба с семейственностью», инициированная единоросом Андреем Исаевым. Напомним, в конце лета в Госдуму были внесены два законопроекта. Справорос Илья Пономарев и вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк предложили ввести дополнительную отчетность по зарубежной собственности и обязанность публиковать информацию о ней в Интернете. А руководитель аппарата «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Вячеслав Лысаков считает, что необходимо полностью запретить чиновникам и депутатам владеть зарубежными активами.
Медведев: рубль может стать резервной валютой
Выступая на Третьем международном инвестфоруме в Ялте, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что рубль может стать международной резервной валютой: «Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой».
Премьер отметил, что Россия продвигает проект по приданию рублю статуса резервной валюты. Причем это делается не в одиночестве, а вместе с партнерами по Единому экономическому пространству – Казахстаном и Беларусью.
Кроме этого, премьер отметил, что в настоящее время валюты азиатских стран «стучатся в двери» и высказал мнение, что после того как Китай примет решение о конвертируемости своей валюты, все государства будут номинировать свои денежные резервы в юани. По мнению Медведева, «это требование жизни. Мы в 2008 году убедились, что нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры. А что это за опора? Это другие дополнительные резервные валюты».
Премьер также убежден в необходимости создания международного финансового центра в Москве ввиду ее исключительной роли как моста между экономиками разных стран: «Я считаю, что у Москвы в силу геополитических причин, в силу финансовых возможностей России, в силу ее стратегического, если хотите, назначения, однозначная роль – выступать таким связующим мостом между экономиками различных стран».
ЦБ РФ в очередной раз серьезно подрывает экономику России
Известно, что в азиатских странах ставка кредитования нулевая, в арабских – 2–3 процента, в западных – чуть более 4 процентов. В России – грабительская (иногда до 30 и более процентов). Чем меньше процент, тем активнее развивается экономика. Чем процент больше, тем увереннее банки затягивают удавку на шее государства. И третий вариант – это отказ в кредитовании вообще. Он ведет экономику государства к параличу.
Именно так собирается поступить Центробанк России. Естественно, в политических целях предлог озвучен другой. Мол, ввиду оттока капитала со стороны частных инвесторов Банку России и Министерству финансов приходится выполнять функцию костыля для коммерческих организаций, периодически вливая ликвидность в экономику.
Заметим, именно ликвидность экономики и зависит от функции банка. Так вот, первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский за всю Россию считает, что темпы потребительского кредитования слишком высоки. Он называет это риском для банка и собирается «регулятивными и надзорными мерами влиять на эту ситуацию».
Далее, витиевато размышляя над кучей банковских терминов, Симановский подводит граждан к тому, что запрет на выдачу кредитов – это будет и для граждан, и для страны, мол, хорошо. Может… Может, лично для Симановского это и будет хорошо – получит бонус от заинтересованных в развале экономики России лиц.
Чечня требует с Москвы еще миллиард рублей оброка
Между финансовым ведомством Антона Силуанова и Министерством финансов Чечни разгорается скандал. Центр, как и все население России, подсчитал, что ничего не производящей республике перечисляется неоправданно много денег. А в Чечне, не желающей переходить на труд, местные выдающиеся математики расчеты федерального Минфина считают ошибочными.
В связи с этим, видимо, вспоминая некоторые схемы 90-х годов XX века, из-за постановки такого вопроса вообще Грозный теперь настаивает на том, что республика должна получить от федеральных властей дополнительный миллиард рублей.
Согласно отчету Министерства финансов РФ, по состоянию на август 2012 года, бюджетная обеспеченность Чечни составила 107%. Рамзан Кадыров даже разместил заказ на позолоченную мебель для своего кабинета.
В 2010 году этот показатель равнялся вообще 174% – половина Чечни купила себе по новенькой «Порш Кайен» и переехала в Москву танцевать лезгинку. В 2011-м – 115%: Москва помнит скандал с женой одного из работников правительства Чечни, которая, разъезжая на «Порш Кайен», обещала переломать ноги и вырезать семью активистам движения «Стоп хам».
За последние три года этот уровень неизменно превышал 100%. То есть Москва оброк платила Чечне исправно.
Замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин в беседе с «Финам FM» выразил уверенность, что Минфин РФ выполнил свои расчеты по Чечне без ошибок. Однако заместитель министра финансов Чечни Ильяс Эдильгириев заявил, что центр ошибся в подсчетах, причем по 2010 году подчиненные Антона Силуанова ошиблись аж на 74%.