Государство принимает актуальные решения по подъему развития сельхозпроизводства, и одним из эффективных направлений является кадровая политика. Слишком много у нас людей «не на своем месте», и как сельхозпроизводства, так и охот-угодий это касается напрямую. Есть в Приморском крае один персонаж, который ярко выделяется среди дельцов, чиновников и предпринимателей своим нервнодушием к своей земле и будущему родного края.
Дуб Юрий Никитович – 55 лет, коренной приморец, село Боголюбовка Дальнереченского района. Образование – высшее, инженер-электрик, более десяти лет добросовестно проработав в «Дальэнерго», уже около 30 лет занимается предпринимательством. А именно – сельхозпроизводством (растениеводство, соя, гречка, овес, пшеница), пчеловодством, выращиванием свиней и крупного рогатого скота, заготовкой леса и его переработкой (20 000 кубометров – ежегодная норма заготовки). Всю жизнь посвятил любимому краю, при этом добившись ощутимых успехов в работе и заслужив искреннее уважение и любовь своих земляков. И не только земляков…
У Юрия Дуба – крепкая семья: любимая жена и трое взрослых детей. Старший сын – юрист, помогающий отцу не только словом, но и делом и принимающий в семейном бизнесе непосредственное участие; средняя дочь – врач-терапевт краевой больницы, младший сын заканчивает школу в 2012 году. Планирует помогать отцу.
А помощь не помешает – при таком объеме дел у Юрия Дуба уже сформировался постоянный штат сотрудников в 80 человек (основа которого – местные жители), в активе – 70 единиц колесно-гусеничной техники, около тридцати из них находятся в теплых боксах. И все это – объем и размах производства, большой коллектив и очевидная доходность предприятия – обеспечивает Юрию Дубу не менее 10 миллионов рублей выплаты налогов ежегодно в государственную казну. А Юрий Дуб и не жалуется, потому что его жизненное кредо – «внимание к человеку, закон и порядок».
В Приморском крае бытует мнение, что в решении социальных вопросов конкретно в Дальнереченском районе равного Юрию Дубу нет и в ближайшем будущем, похоже, не будет. Что кроется под столь высокопарной формулировкой? А кроются под ней действия. Юрий Дуб полностью обеспечивает социальную защищенность местного населения, ведет в нем активную борьбу с пьянством, лично обеспечивает людей дровами, медом, а главное – рабочими местами и регулярной ежемесячной заработной платой. В постоянном штате у Юрия Дуба в основном «свои», земляки, «чтобы делом занимались»; иногородние же живут в общежитии, с качественным питанием и хорошей баней. Внимание уделяется всем.
Этот альтруизм весьма не беспочвенен. Юрий Никитович делает все, чтобы сохранить и возродить родной край, улучшить качество жизни местных жителей, сохранить местную флору и фауну, чтобы передать потомкам землю, способную рождать урожаи, быть домом и защитой для людей и зверей.
Но не все в жизни идет гладко: Юрию Никитовичу из-за своего идущего в гору дела приходится терпеть немало завистников, злопыхателей, писателей – анонимщиков, различных проверяющих комиссий, старающихся выявить несуществующие недостатки и уходящих ни с чем.
Нервов на это у пожилого человека, конечно, уходит немало, в итоге – инсульт с парализацией органов тела и несколько месяцев больничной койки. Однако нет худа без добра. В период реабилитации после инсульта Юрий Дуб получает в аренду 575 000 га охотничьих угодий и, объединив земли в предприятие ОАО «Малиново», становится его генеральным директором.
До сего момента на вышеозначенных охотничьих хозяйствах не было ни задержаний, ни изъятий оружия у браконьеров, хотя факты нарушения были. На сегодняшний день 11 стволов уже изъято. Хоть и капля в море, но на фоне полного бездействия – все же результат. Но враг не дремлет, покой нам только снится…
Успехи Юрия Дуба не прошли мимо внимательного взора его недоброжелателей, в итоге – сож-жено шесть строений охотугодий, дорогостоящие комбайны и в период 2007–2011 были неоднократные угрозы физической расправы.
23 мая 2012 на совещании в Агентстве лесного хозяйства РФ, на котором присутствовали руководители региональных лесных хозяйств и охотугодий, был поставлен вопрос «Как охранять и стеречь охотугодья».
Данное совещание в Москве было весьма актуально, потому как, например, Администрацией Пермского края еще в начале марта разработана целевая программа по охране и воспроизводству объектов животного мира и на охрану местных охотничьих угодий выделено 103 миллиона рублей. Видимо, положительный пример подействовал.
На этом совещании Юрием Дубом было предложено привлечь казачество с последующей постройкой хуторов и обустройством их быта вблизи охраняемых объектов ввиду повышения качества и эффективности охраны. Также, по его мнению, нужна поддержка силовых структур, муниципальной власти и региональной.
«Только комплексность и нацеленность на результат может привести к четко выстроенной системе жизнеобеспечения и существования охотхозяйств в том виде, в каком они должны быть». Им же был поднят вопрос «Почему водоохраняемые и природоохраняемые лесоучастки выставляются на аукционы» По этому поводу Юрий Никитович говорит: «Земли распродаются направо и налево, любому, у кого есть деньги. Что останется потомкам? За державу обидно. А взяток я никогда не давал и давать не буду. Потому что пока я жив, моя жизненная позиция – это человек, закон, порядок. Именно богатство нашего Отечества я всегда буду защищать и стараться сохранять».
Кстати, Юрий Дуб – единственный делегированный предприниматель от Приморского края, и по результатам совещания Агентства лесного хозяйства РФ он включен в состав рабочей комиссии по работе охотничьих угодий в России.
Исходя из совокупности результатов бизнеса, экономических показателей, деловой репутации и личных моральных принципов, есть основания полагать, что на сегодняшний день Юрий Дуб – эталон агропредпринимателя, который занимается не тем, что снимает сливки с реалий сегодняшнего дня в российском сельском хозяйстве и подсчитывает барыши, а тот, кто, переживая за будущее, за агробогатства своего края, делает все, чтобы они были максимально сохранены и приумножены для наших потомков.
Вот так живет и борется Человек, которому дороги земли России, своей Родины – Приморского края.
Геннадий Медвецкий, кандидат экономических наук,
помощник члена Совета Федерации РФ (Комитет по обороне и безопасности)