На имя главного редактора газеты «Президент» поступило письмо из Ульяновска. Тревожное письмо. Оно свидетельствует о продолжающемся расхищении государственной собственности.
Прошу Вас всесторонне рассмотреть обращение о коррупционной схеме «увода» муниципального имущества в городе Ульяновске (документы прилагаются).
В декабре 2010-го года известный ульяновский бизнесмен Игорь Любченков, владелец сети супермаркетов «Гулливер», по совместительству являющийся депутатом Гордумы от партии «Единая Россия», за бесценок приобрел муниципальную собственность. Одиннадцать больших магазинов общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. Покупка обошлась ему всего в 82,5 миллиона рублей – меньше, чем по 6 тысяч рублей за квадратный метр. Любой, кто пытался приобрести удачно расположенную коммерческую недвижимость в центре областной столицы, подтвердит, что такой цены просто нет. Минимальная планка, установленная рынком, равняется 20 тысячам рублей.
Необходимо также отметить, что столь удачное приобретение г-ну Любченкову удалось сделать благодаря «эффективной» работе принадлежащего муниципалитету ОАО под названием «Магазин №21 «Восход». Именно эта структура управляла ранее площадями – сдавала их в аренду предприятиям, подконтрольным Любченкову. Причем делала это настолько «хорошо», что городская казна недосчиталась 55 миллионов рублей. Ответственные за данные «успехи» — чиновники городской и областной администрации, а именно Александр Букин (на тот момент заместитель мэра, а сейчас – региональный министр) и председатель КУГИ Татьяна Горюнова. Ведь непосредственно им было доверено представлять городские интересы в управлении «Магазин №21 «Восход». Вот и доуправлялись: богатые стали еще богаче, а бедные – беднее.
О данном деле многократно писали ульяновские СМИ. Неоднократно в центре города устраивались пикеты с требованием расследовать скандальную сделку и отозвать Любченкова из депутатского корпуса.
Направлялись обращения в прокуратуру и антимонопольную службу. Но все безрезультатно! Несмотря на обилие темных пятен в этой истории, правоохранительные органы «не нашли» ничего предосудительного. Впрочем, к этому наше общество уже привыкло: на тормозах спускаются десятки крупных коррупционных дел по всей России.
В распоряжении общественности оказался отчет об оценке пресловутых 11 магазинов, произведенный в 2009-ом году ООО «Эксперты» по заказу Комитета по управлению городским имуществом Ульяновска. Из него следует, что на тот момент рыночная стоимость объектов составляла 89,5 миллиона рублей. А начальная цена на торгах, в результате которых Любченков стал собственником, равнялась 75 миллионам рублей. Так определил другой оценщик ООО «СВ-Консалт». Между двумя оценками прошел год – и недвижимость «упала в цене» на 14 миллионов рублей. Определенно, это какой-то нонсенс: во всей стране она дорожает из-за постоянной инфляции. И только в Ульяновске, и только в случае с Любченковым – раз! – и на 12 процентов дешевеет. На поверхности остается только одна очевидная причина таких ценовых фокусов: кто-то из властных кабинетов очень хотел помочь «Гулливеру» заключить сделку по максимально выгодной цене. А это коррупция в ее наичистейшем виде!
По сей день общественность города Ульяновска получает от правоохранительных органов «отписки». Которые сводятся к тому, что все хорошо прошло. И ущерба бюджету не было.
Надеюсь, что огласка на федеральном уровне, сможет сдвинуть это явно коррупционное дело с мертвой точки.
Александр Брагин,
председатель УМОО «Защита»