В первом номере газеты «Президент» (№1 (291) январь 2012 года) в полосе «Экономический детектив» был опубликован материал «Кто готов заморозить Звенигород». Речь шла о ЗАО «Звенигородской Энерго-Сетевой Компании» и о ситуации, сложившейся с теплоснабжением подмосковного Звенигорода. Всё это действительно было настоящим экономическим детективом. В котором есть и страсти, и интрига, и и серьёзные правонарушения, достойные того, чтобы о них писать. Так как газета «Президент» не только идеальная площадка для споров, где каждый может высказать свое мнение и позицию, но и некая территория справедливости (это уже доказано результатами наших публикаций), то в данной ситуации с ЗАО «ЗЭСК» экономический детектив продолжается.
В ходе выяснившихся фактов редакция приняла решение подать материал в виде диалогового окна ЗАО «ЗЭСК» с Администрацией городского округа Звенигород (в виду нынешней невозможности общения сторон в реальной жизни) с комментариями руководителей обеих инстанций.
Журналист должен быть честен и объективен, это главное правило его профессиональной этики. Бывают случаи, когда он практически не имеет права на свою личную точку зрения, а иногда — должен быть просто нейтральным проводником фактов, которые говорят сами за себя. И не только говорят, но и кричат, вопиюще обращая на себя внимание и призывая к активному действию. Чтобы быть максимально точной и объективной, я побеседовала не только с П.авлом Захаровым – генеральным директором ЗАО «ЗЭСК» о том, что произошло в теплоснабжении Звенигорода, но и для выяснения деталей съездила в Звенигород к главе тамошней администрации Леониду Ставицкому и его заместителю по ЖКХ Анатолию Беженарю.
Их комментарии оказались более чем интересны. Чиновники были серьезны, и время от времени били себя в грудь «за народ» и «интересы города». При этом сотрясая воздух разными «разоблачающими компромат» бумагами с просьбой «восстановить справедливость». Я обещала восстановить. Однако на мою просьбу всё ими сказанное подкрепить юридически подтвержденными фактами, желательно – документально, последовал вопрос: «Какие документы?» — «Те, которые, как вы считаете, максимально докажут вашу правоту в вопросе с «ЗЭСК». Это интервью состоялось 8 февраля 2012 года. До сих пор от дминистрации Звенигорода не было получено ни одного ответа и ни одной бумаги. Как же это понимать? Как молчание — в знак согласия с позицией Захарова? Время покажет.
Вернемся к самому ЗАО «ЗЭСК». В соответствии с изложенным материалом в заявлении в Следственный комитет РФ и Генеральную Прокуратуру РФ, сегодня ситуация такова.
ЗАО «Звенигородская Энерго-Сетевая Компания» является победителем открытого конкурса на заключение договоров аренды муниципального имущества жилищно-коммунального назначения, расположенного на территории городского округа Звенигород Московской области, предназначенного для теплоснабжения, что подтверждается Постановлением № 707 от 28. 09. 2010 г. главы городского округа Звенигород. Однако с 1 октября 2010 года по настоящее время администрация Звенигорода уклонялась от регистрации договоров аренды, регулярно направляя в регистрирующий орган заявления о возврате документов без государственной регистрации.
ЗАО «ЗЭСК» вынужден был оспаривать данные действия в Арбитражном суде.
27.01.2012 решением Арбитражного суда Московской области действия администрации Звенигорода по уклонению от государственной регистрации договора аренды были признаны незаконными, и суд вынес решение о госрегистрации договора аренды муниципального имущества.
16.01.2012 администрация Звенигорода выпускает распоряжение о передаче арендуемого ЗАО «ЗЭСК» имущества в хозяйственное ведение третьего лица – МП «Городские коммунальные системы». В этом же распоряжении прописаны указания об установке охраны, на арендуемых объектах (котельных Звенигорода) с привлечением ООО «ЧОП «АРЕС-ЦЕНТР».
Охрана была установлена, и с 16 января 2012 года доступ сотрудников ЗАО «ЗЭСК» на рабочие места был незаконно запрещен.
В связи с этим ЗАО «ЗЭСК» опять был вынужден обратиться в Арбитражный суд о признании незаконным распоряжения администрации Звенигорода.
Ходатайство было удовлетворено, был выдан исполнительный лист. Этот документ сразу же был передан в Отдел ФССП по Московской области Одинцовского района. В этот же день было возбуждено судебное производство от 01.02.2012 г.
9 февраля 2012 представители ЗАО «ЗЭСК», сотрудники полиции Звенигорода выехали на объекты, незаконно переданные МП «ГКС» с целью снять незаконную охрану и предотвратить незаконные действия по препятствованию доступа сотрудников ЗАО «ЗЭСК» к своим рабочим местам.
Однако представитель Администрации и ООО «ЧОП «АРЕС-ЦЕНТР» не согласились с определением Арбитражного суда. Заявив, что котельные и все тепловое оборудование переданы в хозяйственное ведение МП «ГКС», а сотрудников ЗАО «ЗЭСК» на рабочие места по прежнему допускать не будут. А ведь очевидно, что этими самыми действиями администрация Звенигорода отказалась исполнять судебный акт, тем самым попав под уголовную ответственность ст. 315 УК РФ.
Все это подогревается теми фактами, что на котельных стали возникать случаи незаконного задержания сотрудников ЗАО «ЗЭСК» и частичного ограничения их свободы. Это подтверждено видеозаписью.
Таким образом, очевидно, что в действиях сотрудников администрации города и руководства ООО «ЧОП «АРЕС-ЦЕНТР» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. ст. 201, 203, 330 «Самоуправство» ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
Ситуация, конечно, вопиющая… 17 января без каких либо оснований был отстранен от работы генеральный директор ЗАО «ЗЭСК» Павел Захаров, главный инженер, весь технический состав организации. Словом, практически все, кто принимает какие либо решения в ЗАО «ЗЭСК». Более того, их не пропускают на рабочие места сотрудники ЧОП, не имеющие при себе даже документов. Началось это, когда в Звенигороде произошло ЧП: Строительной подрядной организацией был порван кабель от трансформаторной подстанции, питающей часть города. На место происшествия незамедлительно выехал генеральный директор Павел Захаров с главным инженером, и на месте столкнулись с тем, что их не пропускают в помещение охранники, не имея на это никакого официального распоряжения. Просто белый листок с фамилиями. И это при ситуации, когда основная котельная в городе остановилась, насосная группа остановлена и на улице мороз. Охраннику начали объяснять, что если он не пропустит руководящий состав «ЗЭСК», не даст разжечь котлы и включить насосы, то город заморозится. Охранник сказал, что ему плевать, после чего со стороны «ЗЭСК» последовал звонок в службу ФСБ, те дали телефон горячей линий МЧС России. В результате переговоров были присланы представитель МЧС и отряд реагирования местной полиции. Это дало возможность на тот момент сотрудникам ЗАО «ЗЭСК» пройти на рабочие места, запустить котлы и насосную группу. Котельная заработала, в жилые дома, сады и школы пошло тепло.
На мой вопрос отвечают глава городского округа Звенигород Леонид Ставицкий и его заместитель по вопросам ЖКХ Анатолий Беженарь.
— Как так получилось, что в решении этого хозяйственного спора оказались три действующих лица – генеральный директор ЗАО «ЗЭСК» Павел Захаров, администрация городского округа Звенигород и…силовые структуры?
Анатолий Беженарь:
— А силовых структур никаких и не было! Распоряжением главы администрации был выставлен просто ЧОП, чтобы не расхищалась материально-техническая база предприятия во время передачи «ЗЭСК» из рук в руки. Мы хотим контролировать ситуацию на все сто процентов и быть уверенными, что все на месте, все в порядке. Тем более что, обслуживающий технический персонал без ограничений допускался на объекты. Захарову мы заранее направили уведомительное письмо о передаче имущества администрации, то есть с 16.01.12 по 19.01.12 любой имел право доступа на территорию «ЗЭСК», а 20.01.12 – из администрации планировалась передача имущества в муниципальное предприятие «Городские Коммунальные Системы».
Леонид Ставицкий:
— Ни Захарова, ни его главного инженера в тот день на месте происшествия не было. Они не удосужились даже приехать. И тем более, зачем ему там присутствовать, он же не профессионал, а просто чиновник.
— Леонид Оскарович, Павел Захаров обратился в газету «Президент» — издание федерального уровня. И предъявил конкретные факты. Естественно, при этом он понимает, что по этим фактам будет расследование, неужели он сам себя будет подставлять и подавать фальсифицированные данные?
— Ничего из того, что он написал, не было.
— То есть вы утверждаете, что Захаров врёт?
-Да
Павел Захаров:
— Посмотрите диск с видеозаписью, и все увидите. А если Леонид Оскарович чего-то не помнит, можем и ему показать видеоролик с документальной записью — как все было на самом деле. На этих кадрах можно увидеть представителей милиции, МЧС, главного энергетика нашего, главного инженера, меня, операторов котельной, весь коллектив собрался. Это все было, когда остановилась центральная, основная котельная в городе. Еще хотелось бы добавить, что после незаконного отстранения всего руководящего состава ЗАО «ЗЭСК» силами МП ГКС, администрации Звенигорода, представителей ЧОП было сказано: «Захарову больше в этом городе не работать, дни «ЗЭСК» сочтены»… Силовики и тут отметились, народ информировали…
Вопрос Беженарю:
— Анатолий Георгиевич, чем же вас не устроил Захаров? В чём провинился?
— Наши ожидания от Захарова, как от руководителя «ЗЭСК» были таковы: модернизация существующего теплоснабжения и перспектива строительства новых объектов. По факту не было сделано ничего, от его деятельности осталось только изношенное оборудование и неоплаченные долги.
Комментарий Леонида Ставицкого:
— Самая основная наша претензия к Захарову – его необеспеченные финансовые обязательства. По сути, он занимался только использованием своего служебного положения и непонятно в каких целях. Потому что толку от него – только пользование тепловым оборудованием и никаких инвестиций. Как говорится, не будем показывать пальцем, но желающих порулить финансовыми потоками – много, а из желающих обеспечить стабильное финансирование бизнеса – никого. В результате этого администрацией Звенигорода принято решение аннулировать результаты прошлых торгов, передать ЗАО «ЗЭСК» МП «ГКС», завершить регистрацию имущества и продолжить торги по закону. Если Павел Владимирович желает участвовать, то пусть участвует, но уже на более жестких условиях. Павел Захаров лично для меня на сегодняшний день – это структура, желающая захватить тепловое хозяйство города, а за это мы еще поборемся. Правда на нашей стороне.
…………………………………………………………………………………………………………….
По поводу незавершенной регистрации имущества тоже было задано несколько вопросов тому же Беженарю:
— Анатолий Георгиевич, я правильно вас понимаю, регистрация имущества при самых идеальных обстоятельствах занимает около года-полутора?
— Да.
— Почему при условии незарегистрированного имущества со стороны администрации был подписан договор на 11 месяцев?
— Я не знаю, почему был такой маленький срок регистрации.
— А кто это должен знать? Вы — зам главы городской администрации, по роду деятельности – профессионал в сфере ЖКХ, человек, находящийся в самом сердце этого вопроса…
— Наверное, были какие-то личные договоренности с Захаровым… Но, если нет подписанного договора, никто не мешает ему вкладывать в предприятие.
— А какой смысл ему делать крупные финансовые вливания в предприятие, с которым он не может начать работать, потому что нет элементарных, основных документов, обеспечивающих его право и поле деятельности?
— А где гарантии у администрации, что он нас не кинет? Мы должны видеть результаты. Мы же работаем с «Системами жизнеобеспечения» уже 15 лет, и нормально. У них тоже незарегистрированное имущество, они просто пролонгируют с нами договора. Вся причина этой ситуации просто в том, что Павел Владимирович выбрал неправильный системный подход в данном вопросе. А здесь логика простая: ты предлагаешь партнерство администрации города, ты – свои условия, мы – свои условия. Мы должны быть уверены в человеке.
Насчёт общения в интересах дела. Вопрос Ставицкому:
— Леонид Оскарович, вы сейчас поддерживаете какую либо связь с Захаровым?
— С декабря 2011 связь между администрацией и ЗАО «ЗЭСК» полностью прервана. Захаров ни сам не появляется, ни представителя не присылает.
Мои вопросы Павлу Захарову:
— В данный момент вы общаетесь с администрацией Звенигорода?
— Никак не общаемся.
-Они как-то выходят на связь?
— Они боятся выходить на связь. Я предлагал неоднократно собрать общее совещание, они меня даже на порог администрации не пускают. Сказали охране, «чтобы Захаров ни под каким предлогом не прошел даже в санузел». Так что со мной они общаться категорически не хотят.
— А глава сказал по-другому, что это вы не приходите и не общаетесь…
— Я бы сказал, это какие-то понятийные отношения, которые распространены в городе. Я привык работать с документами. Если мы в рамках рабочего времени общаемся на рабочие темы, то у меня должна быть какая-то бумага, что я должен там быть в такое-то время. Ни одной бумаги по официальному приглашению я не получил. Единственное, когда я сам решил прийти меня охрана не пустила. Другое дело, они могли бы мне все высказать на словах, пригласив, скажем, в кафе. На нейтральную территорию, просто по-человечески пообщаться. Но они ни тот ни другой шаг так и не предприняли. На связь они не выходят. Как с ними общаться? Они создали полный вакуум. Поэтому сейчас я общаюсь с нашими юристами, с нашим коллективом. Собираю документы, отстаивая свои позиции, из одного судебного заседания переходя в другое.
А теперь насчёт угроз, поскольку и это есть в благословенном Звенигороде.
— Как вы прокомментируете ситуацию, что на адрес генерального директора ЗАО «ЗЭСК» пришло более 50-ти заявлений от сотрудников ЗАО «ЗЭСК» о том, что в их адрес идут угрозы, что они должны срочно уволиться и перейти на работу в МП «ГКС»? Что они не допускаются до своих рабочих мест, пока не напишут заявления о приеме на другую работу?
Беженарь:
— Это чистая клевета. Администрация Звенигорода предложила сотрудникам ЗАО «ЗЭСК», перейти в МП «ГКС» по совместительству на добровольных началах. Все равно оборудование котельных простаивает, и денег за свое вынужденное бездействие они не получают. А у всех ведь семьи… Им просто было предложено право выбора.
Информация к размышлению. В процессе выяснения деталей по данному хозяйственному спору в период с 17.01.12 журналистами газеты «Президент» было зафиксировано 76 (!!!) служебных записок на имя генерального директора ЗАО «ЗЭСК» Павла Захарова о недопущении на работу и угрозах со стороны администрации Звенигорода и МП «ГКС».
— Более того, рядовые сотрудники составили коллективную жалобу «на неправомерные действия, которая была отправлена на имя президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.
…Спорный, конечно, вопрос — должен ли президент лично разбираться с проблемой неправомерного увольнения начальника котельной и ее дальнейшего захвата сотрудниками ГКС. Но то, что коллективу небезразлично мнение руководства по поводу вынужденных увольнений, репутации и личного отношения самих сотрудников ко всей этой сложной ситуации с «ЗЭСК», видно невооруженным взглядом.
А вот замглавы городской администрации по ЖКХ Беженарь в «Звенигородских ведомостях» от 28 января отвечает на вопросы населения: «С 29 января 2012 договоры на тепловую энергию ДОЛЖНЫ заключаться с МП Городские Коммунальные Системы» (ген директор — Сафонова Марина Евгеньевна). Со всеми вопросами, касающимися оплаты по теплоснабжению обращаться по адресу – г. Звенигород, Нахабинское шоссе, 2». А это — МП «ГКС»…
Комментарий Павла Захарова: представитель администрации Беженарь, обладая административным ресурсом, намеренно дезинформирует население, исходя из своих личных финансовых интересов.
— Павел Владимирович, а как вы сейчас выстраиваете отношения с вашими потребителями?
— Наши потребители нам сказали: «Дайте нам какое-нибудь веское основание, доказывающее, что вы еще действуете». Так как мы только вчера получили постановление суда, мы его всем потребителям сразу направили. То, что мы легитимны… И мы получили на этой неделе от Газпрома письмо о том, что Газпром подтверждает, что договоры по подаче газа в котельные с нашей организацией действуют, поэтому мы и обязаны брать деньги с потребителей за подготовленную воду. Никакая другая организация этого делать не вправе. А ГКС заключает на сегодняшний день договоры с другими потребителями. Те, в свою очередь, задают вполне обоснованный вопрос ГКС: «А какова ваша легитимность? У вас тарифов на тепловую энергию нет. У вас договоры с ресурсоснабжающими компаниями не заключены. У вас кадры не аттестованы. Персонал не имеет права работать».
— А на каком основании они собираются вести свой бизнес, если не соблюдено столько обязательных основополагающих параметров?
— Это мошенничество. Я не знаю, чем они думали, но здесь столько уголовных статей, что… Сегодня ситуация у нас сложилась так: распоряжение приостановлено, есть обеспечительные меры, Администрация их просто не видит, хотя она уже под уголовную ответственность попала. Сотрудники наши, которые переживали и думали о том, что их оставят без куска хлеба, получили на днях зарплату – от тех добросовестных потребителей, которые все-таки вникли в наш документальный ряд и поняли, что мы являемся, (и это подтверждено письмом от Газпрома 20.02.12 и судебным решением), дееспособной теплоснабжающей организацией. Получив эти средства, мы рассчитались с сотрудниками, погасили часть долгов по газу, по электричеству, и сейчас они уже вздохнули спокойнее, стали задавать другие вопросы: «А когда уже, наконец, мы войдем на свои рабочие места?». За это пока и боремся.
— А ГКС делала уже какие либо выплаты по заработной плате вашим сотрудникам?
— На днях были осуществлены выплаты, и это, кстати, хороший вопрос для Прокуратуры. Почему? МП «ГКС» – она является следующей муниципальной структурой, правопреемником других МП, которые каждый год набирали кредитные средства, не расплачиваясь ни с кем, и эту задолженность передавали другому МП, а тот, первый МП банкротили. И вот этот МП ГКС. У него долгов, по некоторым данным, около 200.000.000 рублей…. Поэтому те банки, которые выдавали кредитные средства МП ГКС, выиграли дела в судах, Исполнительные листы лежат в банках на всех счетах ГКС. И те средства, которые придут на тот или иной счет ГКС, сразу же спишутся в счет долга.
— То есть практически они парализованы?
— Да, как организация, они парализованы. Откуда они берут деньги, для того чтобы показать людям, что те обещания, которые они делали и те обязательства, которые на себя брали и частично их уже выполняют, стоит только догадываться. Вчера получило заработную плату 2 или 3 человека. То есть основная масса переманенных, обманутых или задавленных людей денег еще не получила. А мы готовимся к суду о признании распоряжения администрации Звенигорода незаконным. Надеемся, что судебное заседание сразу перейдет из рассматриваемого в основное, так как ситуация сложная. Постараемся доказать и отстоять свою позицию.
Информация к размышлению.
На имя главы Звенигорода Ставицкого, начиная с 24 января, по причине снижения температуры воды, остановки работы котельных с периодичностью раз в день, поломки клапана внутренней системы отопления, аварийного отключения котлов и недопущения технического персонала ЗАО «ЗЭСК» на рабочие места, было написано 8 писем. Ни на одно из них ЗАО «ЗЭСК» не получило ответа.
В ходе журналистского расследования был обнаружен еще один интересный факт. Накануне отстранения управленческого состава ЗАО «ЗЭСК» в лице генерального директора, главного инженера и начальников котельных (это произошло 17 января ) 16 января вышло постановление и.о. главы администрации А. Косенкова «Об исключении имущества, предназначенного для теплоснабжения из муниципальной казны и передаче его в хозяйственное ведение МП «Городские Коммунальные Системы», о котором было проинформировано ОО-3, ОМИ-1, Управление Муниципальной казны и бухгалтерского учета-1 и МП «ГКС». И это несмотря на действующий договор аренды, который не расторгнут по суду и не отменен по конкурсу. ЗАО «ЗЭСК» в данном распоряжении, как видите, даже не упомянуто. Документ был предъявлен в ультимативной форме через секретариат ЗАО «ЗЭСК».
Действиями администрации Звенигорода нанесен серьезный ущерб на сумму более 40.000.000 рублей, этой ситуацией занимается Генеральная Прокуратура РФ и Следственный Комитет РФ.
…Этот материал, в котором каждое слово подкреплено документом, имеющим юридическую силу, состоит как раз из тех самых фактов, которые говорят сами за себя. Мнение журналиста здесь далеко не первично. Надеюсь, как проводник фактов, я сыграла свою маленькую роль в деле дальнейшего восстановления справедливости.
Екатерина Вейс, специальный корреспондент газеты «Президент»
Комментариев нет
Очень хочется верить в торжество справедивости в нашем Звенигороде. А если взять статистику банкротств «Водоканала» и передачу его заезжим гастролёрам из рук в руки — тоже детектив будет эффектный. Ну, и если анализ хозяйственной деятельности сделать — кто строит в городе, за сколько, кому… Да где ж тот Прокурор, что займётся этим? Он кажется сам в бегах 🙂