YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Соловьи России поют для детей даже зимой
    Главная новость

    Соловьи России поют для детей даже зимой

    By Редакция20.02.2012Изменено: 14.07.2023Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    В Московской городской организации Союза писателей России состоит несколько тысяч литераторов. А в «детско-юношеской» секции – немногим более двухсот человек. Из них реально работающих на книжном рынке – не больше двадцати человек. И среди них поэты Сергей Васильевич Еремеев и Андрей Александрович Тюняев – авторы бессчётного количества произведений, первые лауреаты Всероссийского и международного конкурса на лучшую серию книг для детей дошкольного возраста «Я расту!». Эта публикация обусловлена интересом к жизни и творчеству людей, чьи книги есть в каждой российской семье, где подрастают малыши. Итак, о жизни и поэзии Андрея Тюняева и Сергея Еремеева

     

    Корни

    Андрей Тюняев.

    У него корни тульские. И в то же время человек он раздольный, широкий – сродни донским казакам. Голос негромкий, спокойный, неподдельное внимание к собеседникам. А силушка от Андрея Тюняева идёт такая, что невольно понимаешь: это наследственное!

    — Ваша правда, — улыбается Андрей Александрович. – Силачей в роду было немало. Прапрадед по материнской линии, если лошадь «топла» в речке, на глазах у изумлённых односельчан чудеса творил. Бедную конягу отпрягали, дед спокойно брался за оглобли в тех местах, где крепился хомут, и вытаскивал из реки гружёную подводу. А ещё они вдвоём с местным барином не отказывали себе в развлечении. Ходили из села Оленино в Заречье на кулачные бои. Представляете: люди специально шли подраться за 25 вёрст до самой Тулы и тем же днём возвращались обратно.

    А сын моего прапрадеда, соответственно, мой прадед Степан вообще не представлял себя без работы. Трудился и ради семьи, и ради общества. В тяжёлый год спас сотню вверенных ему лошадей, за что получил высокую государственную награду. Но, к сожалению, по наветам и тюремной баланды хлебнул… Выстоял, не обозлился, не очерствел сердцем. Поэтому и его сын, а мой дед Андрей Степанович, к которому я приезжал из города на летние каникулы, по-крестьянски основательно анализировал мироустройство, учил меня добру, а главное – любви к Родине, преданности ей: и малой, и великой…

    Сергей Еремеев.

    В биографических справках пишут, что он родился 1 августа 1959 года в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Не пишут только то, что Серёжа Еремеев в буквальном смысле слова родился «в рубашке». Медики знают, что такие физиологические факты – большая редкость: один младенец на много десятков тысяч. Известное поверье: родился в рубашке – значит по жизни удачливый, всё само идёт в руки, получается легко и радостно. Об этом – позже. Сначала – о предках.

    — Свой родной город считаю исконно русским, недаром весь мой край называли Рудным Алтаем. По отцовской линии мои предки были кержаками, староверами. Я так предполагаю, что формально они не хотели принимать церковную реформу. А фактически устремились на Алтай в поисках легендарного Беловодья, изобильного и свободного. Что касается маминых предков, то они триста лет назад оказались в далёком краю не по своей воле, а по велению российской императрицы. Массовыми переселениями из западных областей России царица укрепляла далёкие сибирские рубежи… 

     

    Выбор

    Сергей Еремеев.

    — Читать научился самостоятельно. В четыре года. А сочинять стихи начал гораздо раньше. Мама записывала их в тетрадь: мол, когда-нибудь потом покажешь своим детям. Когда учился в начальной школе, отец – по совету моей первой учительницы незабвенной Татьяны Васильевны Полтавец – привёз меня к самому известному в нашем краю поэту Михаилу Ивановичу Чистякову. День был морозный и солнечный. Чистяков в тужурке сидел в холодном редакционном кабинете. К удивлению моего отца, который, как я впоследствии понял, очень волновался, поэт принял нас радушно. Мне показалось, он очень обрадовался. Прочитал всю мою тетрадь, до последней страницы. Хвалил искренне и с восторгом, а замечания делал как-то даже виновато. Спрашивал: «Ты не обижаешься?». Обижаться на него было невозможно. И в школьные годы, когда ходил к нему в литературный клуб «Костёр» при Усть-Каменогорском доме пионеров, и в студенческие, и в пору моей журналистской работы. Михаил Иванович не только делал блистательные построчные разборы, но и постоянно вдохновлял нас, делился многочисленными секретами поэтического мастерства. Он постоянно приводил «костровцев» на встречи с читателями, организовывал выступления на радио и публикации в газетах. С годами я осознал, что именно Чистяков, непомерно взыскательный и невероятно доброжелательный, во многом определил мою творческую и жизненную судьбу. Впрочем, это неотделимо.

    Андрей Тюняев.

    — В этом смысле мне повезло меньше. Поэтому до многого пришлось доходить самостоятельно и многое пришлось проходить самому, без какой бы то ни было поддержки извне. Когда учился в школе, модными были вокально-инструментальные ансамбли. Хотелось петь своё, это понятно. Стали сочинять музыку и слова одновременно. По мнению друзей, у меня это получалось лучше, чем у других. Так и пошло. И растянулось на многие годы. В зрелом возрасте выпустил (сколько?) музыкальных альбомов (дисков).

     

    Становление.

    Андрей Тюняев.

    — Песни и стихи – это неразрывно. А вдохновение у всех одно. Это любовь. Многое у меня рождалось стремительно, что называется, в один присест. И я очень долго полагал, что у всех так. Пока не столкнулся с поразительным откровением одного очень хорошего музыканта: «Ты знаешь, я всю жизнь играю чужую музыку, пою песни, сочинённые в России и на Западе. Переиграл и перепел уже тысячу произведений. Но, честное слово, как ни пытался, не могу сочинить ни одной своей строчки, ни одной музыкальной фразы..». В глазах у него стояли слёзы. Тогда я на всю жизнь осознал: не каждому дано. Поэтому нельзя упускать своей поры вдохновения, терять осеняющие тебя мысли и образы. Ни в поэзии, ни в музыке. Ни в научных исследованиях, которыми я многие годы занимаюсь.

    Сергей Еремеев.

    — Довольно долго я работал в журналистике, в советское время был самым молодым собственным корреспондентом «Известий». Художественные вещи создавал «в стол». А стихи для детей иногда публиковал в журналах и газетах. И вдруг слышу от случайных знакомых: «А это Ваши стихи? Ой, мои дети их так любят! Наизусть выучили!». Раз, другой, третий… Тут я понял: пора менять квалификацию, подаваться в детские поэты. Не очень быстро, но поменял.

     

    Творчество

    Андрей Тюняев.

    — Извечный для любого автора вопрос: а кому это надо? Поэтому с годами начинаешь не просто доверяться вдохновению, а направлять строчки в нужное русло. Чтобы определить, на верном ли я пути, положил себе за правило: если приглашают, никогда не отказываться от встреч с читателями. Как правило, приглашают на такие встречи накануне всемирного праздника – Международного дня защиты детей. Несколько раз в это время мы встречались с детьми и взрослыми на Воробьёвых горах – в Московском городском дворце детского и юношеского творчества. Это самый большой и самый любимый дворец юных москвичей. Взрослые там говорили, что на нашем творчестве росли и растут современные российские дошкольники. Мы как-то моментально оказывались в их окружении. И здесь возникало то, что называется обратной связью. Меня всегда радуют и поражают творения детей. Радуют безудержной фантазией и абсолютным отсутствием какой бы то ни было агрессии. А поражают яркостью и цветовой смелостью. Однажды увидел на детском рисунке доброго носорога. Такой носорог должен быть розовым, и ребёнок на своей счастливой планете детства это почувствовал. Для меня встречи с детьми – заряд для дальнейшего творчества. После одной из таких встреч написал книгу «Столицы мира». Париж и Лондон, Токио и Пекин, Каир и Дели… Но вся любовь – Москве!

    Я Москву свою люблю,

    Погуляю по Кремлю!

    По аллеям похожу,

    На Царь-пушку погляжу.

    В стране, где есть Царь-пушка, в стране, которая первой в мире вырвалась в космос через несколько лет после Великой Отечественной войны, невозможно было не создать и Царь-книгу. Я принял такое решение, и в 2004 году мы сделали «Самую большую в мире книгу для малышей». В соавторстве с Сергеем Михалковым, Владимиром Степановым и Сергеем Еремеевым.

    Сергей Еремеев.

    — Глядя на Андрея Тюняева, я тоже решил побить мировой рекорд. И в течение нескольких лет сочинил 33 стихотворных азбуки. Что отрадно, все они вышли в свет, а некоторые были изданы неоднократно.

    Стихи рождаются по-разному. «Соловей» появился на одном дыхании. По пути от станции метро «Воробьёвы горы» к Московскому городскому дворцу детского и юношеского творчества. Воробьёв я почти не видел, а соловьи в тот день заливались на всю округу!

    Называют месяц май

    Соловьиным маем.

    Папе я сказал: — Давай

    Соловья поймаем!

    А чего ему сидеть

    На холодной ветке?

    Он для мамы будет петь,

    Петь в уютной клетке!

    Папа! Ты слова мои

    Не услышал, что ли?

    — Нет, сынок… Но соловьи

    Не поют в неволе!

    Знай, что клеточный мирок

    Вольным птицам тесен!

    Воля им нужна, сынок,

    Для красивых песен!

    Соловей не устаёт

    Петь нам песни эти.

    И для мамы он споёт,

    Как для всех на свете! 

    …Москва и Подмосковье в снегу, трещат морозы. Но соловьи России – так называют поэтов – не устают. Пусть пора вдохновения будет у них долгой и счастливой! На радость нам и нашим детям.

    Светлана Макарова

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Медведев: готов баллотироваться в президенты
    Следующая статья Израиль и США втягивают планету в мировую войну
    Редакция

    Похожие Статьи

    В нескольких регионах России открыли новые и модернизированные объекты здравоохранения

    10.06.2025

    Коррупция может привести к импотенции, ожирению, психическому расстройству и вырождению рода

    09.06.2025

    Встреча Президента России с Уполномоченным по правам ребёнка

    02.06.2025

    Завершились вторые переговоры России и Украины в Стамбуле

    02.06.2025

    Встреча Президента России с представителями отечественных деловых кругов

    27.05.2025

    В Краснодарском крае проходит четвёртая смена Академии «АХМАТ»

    22.05.2025
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc