Последние 10 лет СМИ многократно возвращались к проблеме гибели и выживания Русской деревни – и под предлогом геноцида, и под предлогом соблюдения продовольственной безопасности. Но поднимаемый вопрос неизменно замалчивался.
Цифры потерь поражают. Например, в ближайшем будущем все деревни с населением менее 50 человек исчезнут с карты Нечерноземья. За 10 лет сельское население уменьшилось больше чем на миллион, пишет «Труд». По предварительным данным переписи-2010, в деревнях и поселках России сейчас проживают 38,2 млн. человек. При этом доля городских жителей выросла с 73,3% в 2002 году до 73,7% в 2010-м.
Более того, «дело в том, что сейчас очень многие поселки городского типа переводят в сельские, и у нас, таким образом, численность сельского населения растет или как минимум не так быстро сокращается, хотя на самом деле это не так», – поясняет старший научный сотрудник Института географии Российской академии наук Татьяна Нефедова.
Из деревни уезжает прежде всего молодежь. Проблема, как ее задержать. Ещё более-менее повезло тем населённым пунктам, которые расположены вблизи больших городов либо же на трассах. «Дорога, по которой постоянно ездит большое количество машин, сразу обрастает инфраструктурой – точки общепита, авторемонт, гостиница, магазины, – объясняет замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Все это – толчок для малого бизнеса».
Остальным, расположенным не так удачно, предстоит прекратить свое существование. Эксперты говорят, что такая судьба ожидает две трети деревень. Исчезать они начнут тогда, когда наиболее активная сейчас часть населения – люди в возрасте 35 – 45 лет, это родители уезжающих выпускников школ – умрет. В первую очередь это коснется поселков и деревень нечерноземной территории России. «Примерно за 15 – 20 лет все населенные пункты, численность которых менее 50 человек, исчезнут с карты Нечерноземья, – говорит Татьяна Нефедова. – А ведь таких малонаселенных деревень почти две трети».
Спасти их не удастся, даже если будут инвестиции. «В крупных селах существует сложившаяся социальная среда, которая важна для жителей, – объясняет Нефедова. – Например, если молодой человек из деревни переехал в город и не может там устроиться, вполне возможно, что он вернется к себе на родину, если там есть то, что может давать ему доход». В брошенную деревню он возвращаться не станет.
Нет села – нет армии. Нет армии – нет царства. Последние события с несколькими ранее независимыми государствами, которые оказались просто растоптанными европейскими и американскими государственными преступниками, дали возможность это в полной мере осознать. Смерть Каддафи, которого не смогла защитить его армия, и угрозы в адрес премьера Владимира Путина со стороны преступника и убийцы американского сенатора МакКейна заставляют пересмотреть позицию властей по отношению к коренному населению России.
И, похоже, власть, наконец-то осознала. Возможно, с 2012 ситуация станет меняться к лучшему. По крайней мере, в 2012 году на поддержку села из бюджета будет выделено 170 млрд. рублей, заявил в пятницу, 21 октября, глава российского правительства Владимир Путин.
«В этом году мы направили 140 млрд. рублей, а затем добавили еще 20 млрд., на следующий год запланировано 170 млрд. Мы сохраним практически все направления поддержки сельского хозяйства – и по минеральным удобрениям, и по субсидированию кредитных ставок, и по агролизингу», – сказал Путин в пятницу в ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами «Единой России», передает «Интерфакс».
Премьер отметил, что «в том числе, мы сохраним и поддержку по линии субсидирования закупок горюче-смазочных материалов». Он сообщил, что в прошлом году на эти цели было зарезервировано 2,2 млн. тонн дизтоплива и бензина. В этом году – 2,5 млн. тонн. При этом, как подчеркнул премьер, в этом году сельхозпроизводители выбрали только 2,4 млн. тонн ГСМ.
Экономия для сельхозпроизводителей в результате поддержания низких цен на ГСМ составила в прошлом году 5,5 млрд. рублей, а в этом году уже 17 млрд. рублей, заметил глава правительства.
Мария Новосёлова