Зима придет раньше, чем помощь
Фермера Александра Бауэра после пожаров назвали «национальным героем». Пожертвовав своим хозяйством, он отстоял родное село. Основанная немцами-колонистами, Усть-Грязнуха повидала многое на своем веку, однако беды, как 2 сентября, не знала никогда. «Не забуду: мы пашем, оглядываемся, а за нами пылает степь! – вспоминает Дмитрий Бокс. – Огненная стена двигалась со средней скоростью автомобиля – 60 ?км в час!». Ферму Бауэра пожар охватил в мгновения. А хозяин вместо того, чтобы спасать хотя бы зерно и скот, собрал рабочих, дал технику и отправился вместе с ними вызволять из беды село. «Ферма – дело наживное, а дом, семья – главное», – говорит Александр.
Общими усилиями Усть-Грязнуху от огня отстояли, а на двух гектарах крупнейшего не только в Камышинском районе, но и во всей Волгоградской области хозяйства огонь не оставил ничего. Бауэр подсчитал убытки: 245 поросят и 35 свиноматок, 200 тонн кормов, весь урожай зерна этого года… Около шести миллионов рублей. Когда переживания по поводу общего горя улеглись, фермер обратился к районному начальству: как насчет компенсации убытков, которое нанесло бедствие. В ответ чиновники только развели руками.
Анатолий Якунин, председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам, ситуацию в АПК региона еще до пожаров называл крайне сложной. По его мнению, кризис в сельском хозяйстве был запрограммирован еще в прошлом году, когда засуха «списала» существенную часть посевов, а компенсацию прямых затрат в сумме 3,7 млрд руб. селяне так и не получили. Урожай зерновых они были вынуждены продавать по ценам гораздо ниже себестоимости. Кредиты, взятые под посевную, отдавать было нечем. Прошлой осенью с грехом пополам посеяли?таки озимые, но их погубила январская оттепель вкупе с грянувшими позже лютыми морозами. Нынешней весной поля нужно было пересевать яровыми, но далеко не у всех была такая возможность: ведь это огромные дополнительные расходы и новые кредиты. А кто рискнул – в отчаянии. Аномально жаркое лето побило всходы, пожары свели на нет весь труд…
«Еще весной наш комитет ставил перед администрацией области вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации, что позволило хотя бы частично нормализовать обстановку, – рассказывает А. Якунин. – Создание штаба ЧС и введение методики списания посевов, погибших от засухи, позволило добиться компенсационных средств из федерального бюджета. Пока получено около 1,5 млрд рублей, но этих денег недостаточно. Некоторые хозяйства даже не смогут подготовить пары. В отношении ряда предприятий – как коллективных, так и фермерских, введена процедура банкротства. У селян нет денег ни на закупку семян под будущий урожай, ни на ГСМ для посевной кампании 2011 года…»
Картина усугубляется еще и ростом цен на все виды продовольствия. Килограмм картофеля вздорожал до 35 рублей. Прошлой осенью на эти деньги можно было купить ведро клубней…
Александр Бауэр получил положенную ему как физическому лицу компенсацию за ущерб, нанесенный пожаром. Скоро семье отстроят дом – семейство фермера готовится к переезду. Только новоселье вряд ли будет веселым, говорит Бауэр: «Дело, которому я посвятил большую часть жизни, в буквальном смысле покрыто пеплом. Без федеральных денег нам не выжить. Государство устранилось от решения наших проблем. Кто даст беспроцентные ссуды и кредиты на приобретение нового поголовья? Почему мы хуже нормальных стран? В Германии, например, фермеры получают 300 евро ежегодных дотаций за каждый обработанный гектар. А в Японии кредиты на развитие сельского хозяйства выделяют по суперльготной ставке – под одну сотую (!) процента, то есть практически на уровне ссуды».
Фермеры села Русская Бундевка Руднянского района тоже не дождались своевременной помощи. Подворье Николая Гавриловича загорелось одним из первых. Огненная лавина сначала накрыла дом, потом сарай, где заживо сгорела скотина. Была возможность спасти хотя бы хозпостройки, в которых лежали заготовленные на зиму корма. Но приехавшая пожарная машина оказалась без воды.
Теперь фермер вместе с женой живет в будке на базе машины «ГАЗ-66». В ней две кровати и тумбочка. Еду им привозят три раза в день, из центра гуманитарной помощи иногда подбрасывают вещи. К наступлению зимы районные власти обещают фермеру отстроить новое жилье. Но в другом месте. Жители против. Им хочется остаться там, где привыкли. И пока идут очередные дебаты о месте строительства, люди, пережившие огненный кошмар, теряют всякую надежду на будущее. Как будто оно сгорело вместе с нажитым годами имуществом…
Когда верстался номер. Фермер Александр Бауэр получил компенсацию на восстановление своего хозяйства 2,5 млн руб. из федерального бюджета.