В 2023–2025 годах россияне начнут освоение Марса
Экипаж марсианского корабля – в 500?суточном полете. Это не фантастика. На базе Института медико-биологических проблем РАН с единственным в мире комплексом гермокамер с управляемой средой обитания полным ходом идут исследования в условиях, максимально приближенных к реалиям марсианской экспедиции. Даже переговоры с группой поддержки Института медико-биологических проблем и с Центральным управлением полетами идут с 20?минутной задержкой.
В центре пристального внимания российских ученых – психология и физиология. Это необходимо для формулировки требований к реальному кораблю, который полетит на Марс. У участников экспедиции не будет возможности пополнять запасы топлива, кислорода, воды, еды, лекарств, средств гигиены и очистки атмосферы. Экипажу придется самостоятельно контролировать и обеспечивать работу систем и аппаратуры, лечиться, решать другие проблемы. Но главное – обеспечение полноценной жизнедеятельности. Цель одного из экспериментов – изучение влияния экстремальных условий на комплекс белков здорового человека. По своему значению эта программа сопоставима с расшифровкой генома человека.
Кстати, участники «полета» не просто испытатели. Они – тоже ученые. Одна из задач эксперимента – имитация условий «информационного голода», который прогнозируется во время реального полета. Важно выяснить поведение организма при спуске и нахождении на Марсе, у которого нет такой мощной защитной атмосферы, как у Земли. Суммарные дозы радиации, которые получат космонавты за время экспедиции, могут оказаться примерно в 4–10 раз выше, чем в длительных орбитальных полетах. Одна из проблем, с которой придется справляться экипажу космического корабля, – ограничение потребления воды 2,5 литра в сутки. Душа на борту нет. Для чистки зубов и умывания применяются специальные салфетки.
В марсианской экспедиции ученые впервые столкнутся с продолжительным воздействием малоизученного фактора – гипомагнитной среды. Величина поля в межпланетном пространстве и на поверхности Марса в десятки тысяч раз меньше, чем на Земле. Некоторые ученые полагают, что из?за длительного воздействия жесткой радиации, уменьшения содержания кальция в костях и атрофии мышц вследствие изменения гравитации репродуктивная функция потеряется полностью. Но эти проблемы не остановили более 6 тыс. добровольцев из 30 стран, пожелавших «полететь на Марс». Отбирали кандидатов от 25 до 45 лет, врачей либо инженеров со знанием английского и русского языков, некурящих. Требованиям удовлетворили единицы.
Кстати, врачи отмечают, что уже через два месяца «полета на Марс» у некоторых участников зафиксированы нарушения сердечной деятельности. Еще через месяц появилась повышенная утомляемость, ухудшился сон. А впереди – почти 400 дней. Короче пути на Красную планету нет. Пятьсот дней – минимальный при имеющихся технических возможностях срок. Предварительный график таков: 250 суток – «полет» к Марсу, затем три человека «высаживаются» на его поверхность, а трое в течение 30 дней остаются в корабле. «Возвращение» на Землю займет еще 240 суток.
Интерес научного сообщества к Марсу неслучаен. Это единственная планета, перспективная с точки зрения обживания ее человеком, говорят ученые. Протекающие там процессы во многом схожи с земными. Однако есть ли жизнь на Марсе, никто уверенно сказать не может. Но российский детектор нейтронов, установленный на американском сателлите Mars Odyssey 2001, уже в первые недели работы нашел на Марсе огромные запасы воды. Как показали радарные исследования с аппарата Европейского космического агентства, только в районе Южного полюса залежи водяного льда таковы, что если его растопить, вода покроет всю планету слоем толщиной 11 метров. Причем каких?то 100? 000 лет назад, когда на Земле уже существовала разумная жизнь, этот океан был, по?видимому, в жидком состоянии, считает Юрий Зайцев из Академии инженерных наук.
Пилотируемый полет к Марсу советские ученые разрабатывали еще в 1924 году. В 1960?м в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. Королева) создали первый отечественный проект с посадкой человека на поверхность Красной планеты, предусматривающий использование ядерной двигательной установки. В 1997?м в США разработали схему экспедиции на Марс с российским ракетным двигателем. В январе 2004?го президент США Джордж Буш объявил программу «Перспективы исследования космоса» с конечной целью высадки человека на Марс в 2030–2033 годах. В России работы по пилотируемой экспедиции ведутся в профильных НИИ и КБ в рамках «Федеральной космической программы». По мнению экспертов, наиболее проработанным из всех существующих следует признать российский проект «Межпланетный экспедиционный комплекс». Его особенность в использовании самых экономичных ракетных двигателей. Источники энергии – ядерные реакторы или солнечные батареи. Это позволяет сделать корабль многоразовым, существенно снизить стоимость общей программы освоения Марса.
По мнению профессора МАИ Бориса Адамовича, человечество будет штурмовать Марс не из праздного любопытства. В перспективе он станет перевалочной базой для дальнейшего освоения межзвездного пространства. Почему не Луна, а Марс? На нем есть вода. С помощью электролиза и сжижения образующихся газов здесь можно будет получать компоненты ракетного топлива.
В конце 70?х–начале 80?х годов в СССР проводились проектные работы по колонизации Марса. Технические, социальные и другие аспекты прорабатывались на несколько сотен лет вперёд. «Стремление расширять среду обитания – это естественная черта человека как биологического существа», – подчеркивает первый заместитель директора Института медико-биологических проблем академик наук Виктор Баранов.
Необходимость переселения на Марс вызвана вероятностью уничтожения Земли вследствие глобальных военных катаклизмов или в результате природных катастроф, падения комет, крупных астероидов. Но и мирный вариант развития лишь отсрочит смерть нашей планеты. Известно, что каждый миллиард лет Солнце увеличивает свою яркость примерно на 10?%, в результате «обитаемая зона» планетарной системы будет смещена за нынешние пределы. Поверхность Земли, воспринимающая значительный объем солнечной энергии, со временем станет непригодной для человека. Поэтому высока вероятность, что именно Марс «примет эстафету» жизни и станет в будущем новым домом землян. Уже сегодня идея колонизации других планет считается формированием нового сознания цивилизации. Поэтому важен анализ юридических последствий. При реализации национальных программ освоения Марса возможна конкурентная борьба уже на самой планете за разграничение осваиваемых территорий, месторождений полезных ископаемых (металлов, ядерного сырья, углеводородов и т. д.), удобных коммерческих орбит и т. п. Пока не ясно, насколько велики там запасы уранового и ториевого сырья, но они могут оказаться достаточно большими для построения атомной энергетики, в частности реакторов на быстрых нейтронах. Марс с высокой степенью вероятности обладает и запасами лития, и дейтерия, что служит главным сырьем для термоядерного синтеза.
Кроме того, на Марсе в достаточной степени обнаружены запасы необходимых строительных материалов (природный камень, песок), поэтому колонизация планеты может протекать с широчайшим использованием традиционных «земных» технологий. Значительные по объему запасы древних глин на поверхности Марса не только обеспечат крупномасштабное производство керамики и кирпича, но и послужат источником сырья для выпуска цемента. Большое количество железной и алюминиевой руды предполагает развитие мощной металлургии.
Главными задачами первого этапа колонизации будет прежде всего геологическая разведка и поиск наиболее подходящих мест для основания поселений. «Для России реально первой высадить космонавта на Марс, – отмечает Лев Зеленый, академик, директор Института космических исследований РАН. – У нас есть некая фора в этой гонке, так как мы обладаем самым большим опытом в пилотируемой космонавтике». По мнению академика, есть все шансы высадиться на Красной планете уже в 2023–2025 годах.