В нашей стране страхование подменяется государственной помощью
На поселки Краснодарского края обрушилось стихийное бедствие. Люди остались без жилья. На помощь им, как и погорельцам, пришло государство. Чрезвычайные ситуации забирают все больше бюджетных денег. К расходам на ликвидацию последствий аномального лета стоимостью 17 млрд руб. добавятся траты на восстановление смытых рекою домов. Хотя, по убеждению специалистов, нам вполне по силам предупредить и пожары, и наводнения. До 1 ноября президент поручил правительству разработать комплекс мер, направленных на стимулирование интереса граждан к заключению договоров добровольного страхования жизни, здоровья и имущества.
Но наши соотечественники не «подстилают себе соломки» вовсе не из беспечности и не по недомыслию. «Доверие населения к страховым компаниям, являющимся лидерами по узнаваемости брендов, снизилось», – констатируют эксперты Национального агентства финансовой информации.
В течение двух лет сократилась и доля пользователей услугами страхования – с 42 до 29%. Основная причина отказа от полиса – отсутствие для людей смысла в его приобретении и уверенность в невыгодности подобных сделок. На страховом рынке нет государственных гарантий того, что компания завтра не исчезнет, не обанкротится, оставив пострадавших «с носом». Тем более что страховщики в последние годы «ужесточили» подход к урегулированию убытков – проще говоря, перестали платить по спорным случаям, что часто делали ранее, либо стали занижать выплаты, то есть оценивать убытки по минимуму, задерживать выплаты, насколько это возможно, на периоды нехватки ликвидности.
Показательно, что из домов, которые пострадали от пожаров, были застрахованы только 15%. Теперь недоверие к этому рынку только углубилось. Может, участившиеся катаклизмы все же заставят пересмотреть «Закон о страховании», а обыватели переоценят свое отношение к общепринятому в цивилизованном мире способу хеджирования своих рисков?