Страны СНГ настроены на технологический прорыв
14 октября в Москве, в стенах МГИМО, открывается V Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ, проводимый под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ (МФГС). Один из его участников – Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). О деятельности агентства на этом направлении рассказывает заместитель руководителя Россотрудничества Игорь МОРОЗОВ.
– Что представляют собой форумы творческой и научной интеллигенции стран СНГ?
– Начиная с 2006 года, когда состоялся первый проект, эти форумы стали крупнейшим ежегодным гуманитарным мероприятием на постсоветском пространстве. С 2007 года они проводятся при поддержке такой мощной организации, как МФГС. В этом году в форуме примут участие около 500 делегатов, его лейтмотивом станет «Инновационное партнерство и объединение гуманитарных потенциалов – основа динамичного развития стран СНГ». Россотрудничество примет участие практически во всех секциях или, как их называют, палатах форума, уделив первостепенное внимание палате «Наука, технологии, инновации».
– Выходит, для России приоритетом стало укрепление инновационного сотрудничества со странами СНГ?
– Выход из глобального кризиса один – только прорывные технологии, те локомотивы, которые смогут вытащить экономику из рецессии. Инновации – новые решения в таких областях, как IT, биотехнологии, космос, авиастроение – смогут «вытягивать» за собой другие отрасли промышленности. А это – создание новых рабочих мест, госзаказ, движение вперед, которое сможет обеспечить нам будущее. Мы не можем оставаться на старой советской производственной базе, а должны идти другим путем. Поэтому в России работает президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики, действует правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациями. Отмечу, что Россотрудничество тоже приложило руку к созданию механизма, способного заставить работать проекты в прорывных технологиях. Совет глав правительств СНГ наделил наше агентство функциями заказчика и координатора Межгосударственной целевой программы (МЦП) инновационного сотрудничества государств–участников СНГ на период до 2020 года. Мы определили головного разработчика – Государственный университет–Высшая школа экономики как ведущего научно-исследовательского образовательного центра, способного решить эту непростую задачу. 17 сентября состоялось заседание Экономического совета СНГ, на котором был одобрен проект МЦП. В нем впервые сформулирован и обоснован механизм создания и реализации комплексной программы межгосударственного инновационного сотрудничества, которая должна стать не только стимулом для формирования единого инновационного пространства Содружества, но и обеспечить коммерциализацию высокотехнологичных проектов. В программе особое внимание уделяется кадровому обеспечению, особенно молодым ученым и бизнесменам. Россотрудничество, Минобрнауки и МФГС ведут целенаправленную работу по привлечению потенциала ученых – соотечественников, проживающих за рубежом. Уже в следующем году этот интеллектуальный продукт, способный сдвинуть сотрудничество СНГ с мертвой точки, начнет работать.
– Но сотрудничество, особенно инновационное, вряд ли возможно полноценно развивать в СНГ, учитывая, что его члены находятся на разных стадиях научно-технического развития…
– Действительно, когда мы говорим о создании экономики XXI века, необходимо сознавать, что к этому готовы не все страны СНГ. МЦП предусматривает интеграцию в разных темпах. Страны-локомотивы, которые начнут реализовывать эту программу, – Россия, Казахстан и Белоруссия. Активно работает Украина. Мы видим большой интеллектуальный потенциал в Армении и Молдавии. Это как раз ядро разработчиков программы, которые трудились над ее рабочей версией в течение года. Наша программа может запустить механизм коммерциализации инновационных проектов, которые лежат мертвым грузом. Те институты развития, которые уже созданы, работают, но пока медленно. Их можно пересчитать по пальцам. Сколько у нас венчурных фондов или банков, способных оценить тот или иной инновационный проект и участвовать в финансировании? Не так уж много, поскольку существуют высокие риски. Инвесторов тоже мало, бизнес боится вкладываться в инновационные продукты.
Еще одна важная проблема – кадры. Совместно с Минспорттуризмом этим летом Россотрудничество провело на Селигере лагерные сборы, которые продемонстрировали невероятную заинтересованность молодежи в работе с инновациями. Завершая год науки и инноваций в СНГ, мы планируем в декабре провести молодежную инновационную сессию. Хотим, чтобы молодые дарования встретились с главами государств СНГ и рассказали, каких решений ожидают от президентов для развития инноваций. Разработчики МЦП же считают, что от государства нужен даже не капитал, а преференции для запуска инновационных программ.
Возвращаясь к форуму, замечу, что он предоставит дополнительные возможности обмена идеями об углублении интеграции стран СНГ, объединении их научно-технических потенциалов. На форум мы выставим сплоченную команду, состоящую как из сотрудников агентства, работающих в сфере науки и инноваций, образования, культуры, поддержки соотечественников, молодежных программ, так и из экспертов Высшей школы экономики. Несомненно, мероприятия такого уровня полезны и конструктивны.