Россия и Китай выступили с единой позицией по спорным аспектам послевоенного раздела мира
Президент России занял максимально жесткую, наступательную позицию по проблеме «северных территорий» и по сути начал формировать единый фронт государств, с которыми у Токио споры. Будучи на Камчатке Дмитрий Медведев заявил, что намерен посетить Южные Курилы. Помешала непогода, но президент заверил, что обязательно побывает там в ближайшее время. Впервые в истории глава нашего государства объявляет о подобных планах, и нет сомнений, что в ближайшее время он продемонстрирует российский флаг на островах, на которые уже более 60 лет претендует Япония.
Заявление это вызвало крайне нервную реакцию в Токио. Премьер-министр Наото Кан и другие официальные представители японского правительства пригрозили существенным ухудшением двусторонних отношений и другими неприятностями, вроде заминки на переговорах по территориальному размежеванию, которые, правда, и так в коме.
Кремль, похоже, с охотой пошел на обмен ударами и устами источника информагентств в администрации президента объявил: «Мы бы считали правильным и уместным приурочить поездку президента России на Курилы к одному из ближайших визитов в Японию».
Такой оборот ставит Токио в максимально сложное положение. В конце ноября в Японии должен пройти очередной саммит Организации Азиатско-тихоокеанского сотрудничества, будут главы более 20 государств, включая США, КНР, Россию, а также лидеры крупнейших международных организаций. Если Дмитрий Медведев по пути на саммит посетит Курилы, это станет очень звонкой дипломатической оплеухой. Был бы двусторонний визит, его можно было бы отменить, а тут международная конференция на высшем уровне. Отказать Медведеву в приеме Токио не в силах. А реализация такого сценария еще более подорвет авторитет нынешнего правительства Японии, уже потерпевшего в этом году два позорных поражения: от США – в вопросе переноса военной базы на Окинаве, и от КНР – в дипломатическом скандале вокруг спорных островов Сэнкаку.
Но это – полбеды. Нынешняя, предельно жесткая позиция Дмитрия Медведева по Южным Курилам сформулирована в контексте его визита в КНР, завершившегося на прошлой неделе. Принципиально новым для двусторонних контактов на высшем уровне стало Совместное заявление президента РФ и Председателя КНР Ху Цзиньтао в связи с 65?летием окончания Второй мировой войны. Первый ключевой момент документа: «Славные исторические страницы боевой дружбы и взаимной помощи народов двух стран заложили прочную основу современных российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия». Это ответ на вопрос о возможности военно-политического взаимодействия России и КНР. Второй: «Ревизия закрепленных в Уставе ООН и других международных документах итогов Второй мировой войны недопустима». Это демонстрация общего понимания, кто является агрессором, и единой позиции по спорным аспектам послевоенного территориального размежевания. Иными словами, Москва и Пекин совместно отвергают претензии Японии – государства-агрессора – на территории, являющиеся сейчас предметом споров. Это Южные Курилы и в случае с КНР – острова Сэнкаку (китайское название – Дяоюйдао).
Возникает абсолютно новая и крайне невыгодная для Токио внешнеполитическая конфигурация.
Кроме того, территориальные претензии у Японии есть и к Южной Корее относительно принадлежности архипелага Токусима (корейское название –Токто). А на острова Сэнкаку претендует и Тайвань. Позиция, сформулированная в российско-китайском Заявлении по поводу недопустимости ревизии итогов Второй мировой войны, и Тайбэю, и Сеулу весьма близка. И эти обстоятельства оказываются важной предпосылкой для выработки единой многосторонней позиции.
Ситуация для Токио настолько остра, что Наото Кан вопреки первоначальному намерению спешно вылетел в Брюссель для того, чтобы в кулуарах саммита Европа–Азия разъяснять позицию своей страны по проблемам территориального размежевания с КНР, отношения с которой сейчас в очередном кризисе из?за ареста китайских рыбаков японскими пограничниками в акватории спорных островов.
Посмотрим, насколько оправданной будет теперь выглядеть позиция Токио, которая сводится к формуле «Что наше – то наше, а что ваше, то тоже наше».