Славный день Славы приглашают один раз, чтобы встречаться всю жизнь
Вопрос «Какая у тебя Слава?» понятен далеко не каждому православному человеку. Между тем этот праздник почитается жителями почти всех стран Балканского полуострова. Точнее этот обычай развит в основном у сербов, которые считают Славу одним из культовых событий в жизни семьи. Некоторым образом Слава перекликается и с русскими престольными праздниками. Более того, судя по историческим справкам, когда?то в России Славу тоже отмечали.Славу празднуют только осенью и зимой. Череда этих событий открывается 8 сентября. Бывают Славы родовые, храмовые, сельские, городские, монастырские, ктиторские.
Родовая Слава – это день, когда предки рода приняли крещение. Храмовая Слава – то же, что и престольный праздник в России. Городская и сельская Слава – как правило, чествование соборного храма или сельской церкви. А ктиторская – день памяти святого, который основал тот или иной монастырь.
Название родовой Славы переводится с сербского как «празднование». Ее корни уходят в глубокую древность. Есть легенда о том, что апостол Павел назвал семью домашней церковью. И с тех пор считается, что у каждой семьи есть свой святой покровитель, в чей день и празднуется Слава. Дата не меняется, переходя из поколения в поколение. Наследуется день Славы сыновьями от главы семьи. Дочери тоже наследуют Славу, но только в том случае, если остаются в семье: замужние женщины обычно отмечают праздник мужа. Есть даже сербская поговорка «Кто Славу празднует, тому святой и помогает».
Пока жив глава семьи, сыновья отмечают Славу в его доме. На веселье съезжаются родственники и друзья со всей страны. Любопытно, что зовут на праздник только один раз: надо запомнить этот день и приходить на Славу без приглашения.
Накануне этого события в дом приходит священник и проводит обряд освящения жилища. Также нужно обязательно освятить воду, на которой потом из пшеничной муки будет замешан и выпечен славский кулич, причаститься и помолиться своему покровителю во благо семьи. Но самый важный атрибут праздника – славская свеча, которая горит перед иконой святого покровителя весь день.
В этот день стол ломится от угощений. Хозяйки включаются в готовку дня за три до праздника. Запеченный ягненок или поросенок, много рыбы, овощей в разных видах, обилие выпечки и сладостей. Праздник начинается в полдень с обеда, на котором по обычаю вначале разрезают крест-накрест славский кулич, поливая его вином. Это должен делать хозяин и священник, а если священника нет, то хозяин и кум. Ну а кульминация праздника – конечно, ужин.
Для балканских народов Слава – это больше, чем семейный праздник. В Черногории, например, клятва «Крестной славой» считается нерушимой.
А у сербов есть песня «Там, далеко», которая считается гимном каждого уходящего воевать сербского солдата. Там есть такие слова: «Там, где тихо течет Морава, там я оставил икону и мою крестную Славу».