Создание на Северном Кавказе туристического кластера – шанс поправить экономику региона
Природа щедро одарила Кавказ горами. Именно их полпред президента Александр Хлопонин считает главным конкурентным преимуществом региона. Специалистами разработан план развития округа, воплощение которого в жизнь позволит превратить Северный Кавказ в бездотационный регион. Ознакомившись с проектом, президент Дмитрий Медведев его одобрил, а полпреда попросил курировать воплощение лично.
Кластер включает пять горнолыжных комплексов: Матлас в Дагестане, Мамисон в Северной Осетии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Лаго-Наки в Адыгее, Эльбрус в Кабардино-Балкарии. На развитие этих курортов предполагается потратить 240 млрд рублей. Еще 60 миллиардов в ближайшие четыре года планируется вложить в инфраструктуру. Итого – 300 миллиардов, это сопоставимо с расходами на Сочинскую олимпиаду. Туристический кластер даст около 160 тысяч рабочих мест.
Министерство регионального развития написало стратегию развития Северного Кавказа. Один из пунктов – туристический кластер. Под протоколом о его создании подписались руководители республик. Банки Credit Suisse из Швейцарии и Deutsche Bank из Германии передали полпреду Александру Хлопонину письма, в которых сообщили о своей заинтересованности в проекте.
Самыми крупными курортами будут Мамисон и Архыз. По словам министра экономики Северной Осетии Заура Курчиева, работы идут полным ходом. К ущелью, где разместится горнолыжный курорт, подведены газ, вода, электричество. Строятся дороги. В 2015 г. Мамисон примет первых туристов, первая очередь позволит обслужить до 50 тысяч гостей. Ожидается, что якорным инвестором проекта станет УГМК-холдинг. Есть интерес и у предпринимателей из Китая. Объекты инженерной инфраструктуры финансируются по федеральной целевой программе «Юг России». Вторым по величине, согласно планам, будет Архыз. Он рассчитан на 21 тысячу гостиничных мест.
Проект в полном объеме рассчитан на пять миллионов туристов в год. Пока же горнолыжные курорты на Эльбрусе, в Домбае и Чегете вместе взятые принимают чуть более 4000.
К реализации проекта подключился Ставропольский край. В кластер войдут курорты Минеральных Вод. Как заявил заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов, это будет единое целое и очень важно связать горнолыжные базы и здравницы удобным транспортным сообщением. Через три года должна открыться автодорога Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы Су – Эльбрус протяженностью 74 километра, которая станет кратчайшим путем на этом направлении.
Изюминкой региона станет курорт «Гранд Спа Юца» под Пятигорском, который развивается как особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Здесь намечено устроить каскад озер и водопадов, поля для гольфа, заложить ботанический сад. Предстоит освоить 800 гектаров территории. Центром будет крупный оздоровительный комплекс, оснащенный всем необходимым для диагностики и лечения, но найдется место и туристическому комплексу «Летний городок», и школе верховой езды, и центру дельта- и парапланеризма. На склоне горы Юца откроется международный центр авиатуризма. Проект «Гранд Спа Юца» в числе других был представлен на IХ Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Всего же делегация Ставрополья подготовила более полутора десятка проектов на общую сумму свыше 250 млрд рублей. Огромный интерес вызвал первый степной парк «Маныч – Гудило». Он расположен на границе Ставрополья и Калмыкии. Это место, где гнездятся колонии редчайших птиц, занесенных в Красную книгу. Главная идея парка заключается не столько в организации поездок для охотников и рыболовов, сколько в созерцании дикой природы. Уже в нынешнем году на окраине села Дивное будет построен кемпинг для поклонников активного отдыха.
Дмитрий Федоткин, заместитель руководителя РосОЭЗ:
– При таком природном потенциале туризм может стать магистральным направлением развития СКФО. Но есть одно условие. Развитие должно идти централизованно, то есть управляться государственной компанией. Она займется созданием инфраструктуры и привлечением инвесторов. Думаю, при таком подходе деньги, выделяемые на строительство кластера, не будут разворованы и к 2020 году курорты Северного Кавказа смогут если и не на равных, то хотя бы в приближении соперничать со Швейцарскими Альпами. Не будем забывать, что там туризм пестовали десятилетиями. Но, поверьте, рано или поздно Северный Кавказ затмит своей красотой и, надеюсь, сервисом хваленые курорты. А пока будем приближать этот момент – строить вторую Швейцарию.