Гости деревни Усть-Кожва получили хлеба и зрелищ
Кулинарный рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, установлен в Печорском районе Коми. 10?метровый рыбник, черинянь, испекли на лугу у деревни Усть-Кожва, отмечающей нынче 215 лет основания.
К рекорду готовились больше месяца. Заранее сконструировали и после испытаний усовершенствовали форму для выпечки. Придумали рецепт с начинкой из печорской семги, которую в традиционной кухне коми в рыбники не кладут. Провели генеральную репетицию.
Рекорд замешивала, лепила и начиняла бригада из 10 пирожников под руководством Надежды Бартош. Еще несколько человек были заняты розжигом печи-мангала и поддержанием в топке нужной температуры. По утверждению шеф-повара, на рыбник ушло 42?кг муки, десять семг весом от 5 до 7?кг каждая, 4,5?кг лука, 660 г соли. Выпекали два часа. Получился пирог длиной 10,55?м и весом около центнера.
Снять пробу доверили главе муниципалитета Василию Торлопову – это была его идея прославить район подобным образом. Затем, после того как угостились члены комиссии, рыбник разделили на всех желающих.
Процесс приготовления был подробно запротоколирован, отчеты отправлены в Лондон. Главное требование, которое следовало выполнить, – чтобы рыбник отвечал вкусовым и эстетическим нормам. То есть никакая часть пирога не должна была подгореть или остаться сырой. Судя по восторженным отзывам жюри и всех, кому достался хоть кусочек, кулинары справились с задачей на «отлично».
ШИРЕ РОТ!
Республике Коми уже принадлежит зарегистрированный кулинарный рекорд. В минувшем году на Стефановской площади Сыктывкара была приготовлена тонна салата оливье.