YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Он пришел вас убить
    Главная новость

    Он пришел вас убить

    By Редакция02.09.2010Изменено: Комментариев нет8 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Терроризм объявил войну всему миру. Его кровавый след стелется по России

    В стране в эти дни скорбят о трагедии шестилетней давности в бесланской школе, унесшей 350 жизней. Наша беседа о кровавом молохе не только ХХI века с доктором социологии, профессором Александром ГАРАНСКИМ началась с определения причин терроризма.

    – Александр Никитович, какую группу причин вы бы выделили прежде всего?

    – Все причины можно свести к нескольким группам: социально-экономические, политические и религиозно-этнические.

    – А если конкретнее?

    – Начну с социально-экономических причин. Прежде всего это заметное снижение жизненного уровня в сочетании с беспрецедентно возросшей социальной дифференциацией, которые вызывают к жизни такие социально-психологические факторы, как злоба, зависть, ненависть, ностальгия по прошлому, а порой и безысходность. Экономический и энергетический кризисы, рост цен. Кризисное положение ряда социальных и профессиональных групп, особенно военных и лиц, имеющих опыт работы со взрывными устройствами. Безработица, которая обуславливает проблемы миграции, бродяжничества, психологической и профессиональной деградации и дезориентации личности. Специфические умонастроения, связанные с участием значительной части военных в боевых действиях (афганская и чеченская войны) и вынужденным перепрофилированием многих работников спецслужб, нередко оказывающихся в криминальных структурах. Доступность оружия и большое число ищущих себе применения военных.

    Подрыв или свержение своего правительства (деятельность западногерманской «Фракции красной армии» и итальянских «Красных бригад»). Национальное самоутверждение (деятельность Армянской секретной армии за освобождение Армении). Это 70–80 годы прошлого столетия. Сегодня пышным цветом полыхает терроризм, питающийся из групп и группировок исламского фундаментализма. Это и пресловутый бен Ладен, и ваххабиты. Но не меньшую, если не большую опасность воспроизводства терроризма представляют особенности трансформирующегося общества. Возьмите только последние полгода. В Приморье вдруг объявляются «партизаны». Потом таковые появляются в Орловской области. И самое потрясающее то, что ими оказываются выпускники Орловского института Федеральной службы охраны!

    Систематическую форму принимают факты агрессивных проявлений со стороны внешне законопослушных граждан. То там, то здесь мы узнаем о расправах над работниками ЖЭКов или иных управленческих структур со стороны инвалидов. Мотивы просты – установление «справедливости» собственным судом, потому что судебные инстанции «заматывают» их иски. Свою роль играют и СМИ, распространяя идеи, ведущие к росту насилия и нетерпимости, внушению населению мысли о всесилии и вседозволенности террористов и т.? д.

    К политическим причинам можно отнести репрессии со стороны правящей элиты к оппозиционным политическим партиям. Навязывание элитой нетрадиционных для данного общества социально-политических нововведений. Обострение внутриполитических конфликтов. Столкновение интересов двух или более государств в том или ином регионе. Ошибки правительств в социальной и национальной политике. Целенаправленное разжигание национальной розни отдельными людьми, группами, партиями. Агрессия в отношении другого государства и его оккупация в большинстве случаев влечет за собой вооруженное сопротивление мирного населения (партизан), использующего террористические методы (взрывы важных объектов, поджоги и т.? д.).

    Неумелые действия силовых структур. Последние нередко включаются в борьбу с терроризмом после свершения терактов, вместо того чтобы предотвращать их. На этом сказывается крайне слабая агентурная работа соответствующих ведомств, дезинтеграция их усилий.
    Религиозно-этнические причины все чаще становятся хорошо разыгрываемой картой террористов. Особенно широкое распространение получил религиозный фанатизм.

    – А как все эти причины соотносятся с отношением к терроризму государств и авторитетных международных организаций?

    – Организацией Объединенных Наций в резолюции 40?/?61 отмечалось, что коренные причины терроризма и актов насилия проистекают «из нищеты, безысходности, бед и отчаяния…, побуждающих некоторых людей жертвовать человеческими жизнями, включая и свои собственные, в стремлении добиться радикальных перемен».

    К криминогенным факторам относятся также неграмотность, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, отсутствие жизненных перспектив (на что в России в конце 1990?х указывал каждый четвертый из опрошенных ВЦИОМом), маргинализация населения, обострение неравенства, ослабление семейных и социальных связей, разрушение культурной самобытности, нехватка объектов культурно-бытового назначения. Терроризм провоцируется пьянством, наркоманией. Часто именно наркокартели и винно-водочная мафия финансируют экстремистские группировки. Характерно, что среди террористов можно встретить и бедняков, и людей обеспеченных, даже богатых. Но в основной своей массе они все?таки вербуются из отверженных, маргинальных и беднейших слоев.

    «Безысходность и отчаяние», о которых говорится в Конвенции ООН, порождали терроризм в США в 60–70?е годы и вызывались в первую очередь расовой дискриминацией, а в настоящее время это в большей мере месть за предполагаемое национальное угнетение за пределами страны. В современных Испании и Германии некоторые акты терроризма вызываются, наоборот, деятельностью правонационалистических группировок. В общем, терроризм приспосабливается к меняющимся условиям.

    – Что вы имеете в виду?

    – Если 10–15 лет назад под террором подразумевались военные методы, то сегодня речь идет о все более широком применении социальных и психотехнологий, биологических методах, а также методах информационной войны. И я часто спрашиваю себя: а люди, которые по долгу службы с риском для жизни вступают в единоборство с террористами, всегда ли подготовлены так же, как и экстремисты? Увы, ответ не всегда положителен.

    – Само?то население как понимает причины терроризма?

    – При опросах люди говорят об увеличении разрыва в доходах, чудовищной коррупции, издевательстве со стороны чиновников, неопределенности будущего, кризисных явлениях. Эксперты отмечают корыстные мотивы террора, безработицу, неупорядоченную миграцию (власти мигрантов пустили, а занять их нечем). Пример перекрестка всех вышеназванных причин – Северный Кавказ, где мы видим сочувствие и поддержку подпольным бандитским формированиям.

    – Ученые говорят об ошибочности гипотезы о психологической невменяемости террористов – ведь они проходят спецподготовку. Так кто же они: фанатичные смертники или бесстрашные камикадзе?

    – Новые террористы все чаще работают на опережение. И то, что в их руках сегодня психологические технологии, позволяющие массово воспроизводить зомби, – еще одно подтверждение, что крестные отцы террора перевооружаются, а некоторые цивилизованные страны активно им в этом помогают.
    Современная наука в принципе имеет когнитивную модель потенциального террориста. Вот некоторые ее параметры:?жестокость (террорист отчетливо понимает, что своими действиями обрекает на смерть множество людей);?разочарование в жизни (он должен осознавать, что, вероятно, он либо погибнет, либо выйдет на свободу через несколько десятков лет, если будет пойман);?озлобленность (на себя, общество, конкретных людей);?фанатизм (характерен для террористов с Востока);?свобода от чувства собственности (бедному человеку легче пойти на совершение теракта, чем материально обеспеченному.)

    Исключение из правил – Усама бен Ладен;?склонность к суициду (шахиды, камикадзе);?психологическая неустойчивость, психические заболевания (Тимоти Маквей, взорвавший административное здание в 1995 году в Оклахома-сити с целью поднять в стране революцию);?уверенность в исключительной правильности своих действий;?вера в то, что своим поступком он изменит жизнь к лучшему (или, наоборот, отчаяние и безысходность, слабохарактерность);?духовный кризис;?уверенность в своей безнаказанности.

    Конечно, все эти качества не появляются в человеке с его рождением. Их формируют среда, обстоятельства жизни, ближайшее окружение и, естественно, те, кто готовит их к терактам.

    – Какие выводы из всего сказанного можно сделать?

    – К сожалению, весьма печальные для цивилизаций ХХI века. Во-первых, терроризм – одна из наиболее серьезных, чреватых большими опасностями проблем, которые ныне встают перед мировым сообществом. Во-вторых, это реакция на несправедливость. Если бы в мире царила политическая и социальная гармония, никакого терроризма не было бы и в помине. В-третьих, единственный способ уменьшить угрозу терроризма – борьба с теми социальными и политическими язвами, что вызывают его к жизни. Наконец, террористы – это фанатики-идеалисты, доведенные до отчаяния бесчеловечными условиями существования. Они бескорыстны, и в основе их действий лежат мотивы чисто идеологического характера. Но этого нельзя сказать о представителях тех сил, которые стоят за рядовыми исполнителями терактов.

    – Получается, что проблемы терроризма практически неразрешимы?

    – И да, и нет. Терроризм сегодня – это международная проблема. В ее решении должны быть задействованы не только специально создаваемые антитеррористические центры или даже правоохранительные органы и спецслужбы. Для борьбы с всеобщей угрозой необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, СМИ. Нужна стратегия борьбы с терроризмом.

    Изжить терроризм в одночасье вряд ли возможно. Это длительный процесс, предполагающий создание необходимых объективных и субъективных условий для достижения этой цели. При этом невозможно уничтожить терроризм силовыми средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Важно убедить общество, все политические силы в том, что спекуляция на объективных трудностях и противоречиях, силовой вариант их решения – это путь, ведущий к катастрофе.

    – Но терроризм не выбирает страны, его щупальца все чаще дотягиваются до самых благополучных, где минимум причин, о которых вы говорили…

    – Важно сформировать нормальное гражданское общество, в котором резко сузится социальная база терроризма. Нужно утверждение правил «политической игры», которые характеризуются взаимной терпимостью, отказом от конфронтационности между различными социальными и политическими силами, поиском и нахождением консенсуса. Особенно важно, чтобы в государствах сформировались стабильные демократические политические системы, механизмы цивилизованного политического диалога и ротации власти. Необходимо, чтобы стоящие у власти исключили основания для возникновения непримиримой оппозиции, способствовали обеспечению прав и законных интересов меньшинства. Разумеется, оппозиционные силы также должны отказаться от подобных методов. Необходима выработка высокой политической и правовой культуры в обществе, четкое установление правовых санкций за террористические действия.

    Задача государства заключается в формировании у всех проживающих в нем этносов такого самосознания, при котором чувство принадлежности к своей стране имело бы приоритет перед фактором этническим. Необходимы меры по усилению границ, повышению контроля над деятельностью зарубежных организаций, чтобы максимально снизить возможность импорта экстремизма.

    Одних совещаний и договоров на высшем уровне тоже недостаточно. Для эффективного противодействия международному терроризму необходима разработка и реализация комплексной программы, включающей политический, социальный, экономический, правовой, идеологический, специальный и другие аспекты. Одним из важнейших направлений деятельности глав государств должно стать совместное взаимодействие по предупреждению, локализации и прекращению региональных всплесков экстремизма, так как отдельные конфликты могут стать причиной дестабилизации в других государствах.

    Беседовал Юрий КОВЕШНИКОВ
    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Люди бьются за Н2О
    Следующая статья До последнего маха
    Редакция

    Похожие Статьи

    Итоги международной конференции по экономическому и культурному сотрудничеству с Китайской провинцией Ляонин

    06.02.2023

    Япония намерена заключить мирный договор с Россией на фоне роста товарооборота и своей военной мощи

    24.01.2023

    У России есть друзья во всех краях мира!

    24.01.2023

    Президент России провёл совещание по экономическим вопросам

    21.01.2023

    Страны НАТО договорились о крупных поставках вооружения Украине, кроме современных танков

    21.01.2023

    В Государственной Думе началась весенняя сессия 2023 года

    18.01.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 466)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (149)
    • Медицина (64)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (294)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (166)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc