Терроризм объявил войну всему миру. Его кровавый след стелется по России
В стране в эти дни скорбят о трагедии шестилетней давности в бесланской школе, унесшей 350 жизней. Наша беседа о кровавом молохе не только ХХI века с доктором социологии, профессором Александром ГАРАНСКИМ началась с определения причин терроризма.
– Александр Никитович, какую группу причин вы бы выделили прежде всего?
– Все причины можно свести к нескольким группам: социально-экономические, политические и религиозно-этнические.
– А если конкретнее?
– Начну с социально-экономических причин. Прежде всего это заметное снижение жизненного уровня в сочетании с беспрецедентно возросшей социальной дифференциацией, которые вызывают к жизни такие социально-психологические факторы, как злоба, зависть, ненависть, ностальгия по прошлому, а порой и безысходность. Экономический и энергетический кризисы, рост цен. Кризисное положение ряда социальных и профессиональных групп, особенно военных и лиц, имеющих опыт работы со взрывными устройствами. Безработица, которая обуславливает проблемы миграции, бродяжничества, психологической и профессиональной деградации и дезориентации личности. Специфические умонастроения, связанные с участием значительной части военных в боевых действиях (афганская и чеченская войны) и вынужденным перепрофилированием многих работников спецслужб, нередко оказывающихся в криминальных структурах. Доступность оружия и большое число ищущих себе применения военных.
Подрыв или свержение своего правительства (деятельность западногерманской «Фракции красной армии» и итальянских «Красных бригад»). Национальное самоутверждение (деятельность Армянской секретной армии за освобождение Армении). Это 70–80 годы прошлого столетия. Сегодня пышным цветом полыхает терроризм, питающийся из групп и группировок исламского фундаментализма. Это и пресловутый бен Ладен, и ваххабиты. Но не меньшую, если не большую опасность воспроизводства терроризма представляют особенности трансформирующегося общества. Возьмите только последние полгода. В Приморье вдруг объявляются «партизаны». Потом таковые появляются в Орловской области. И самое потрясающее то, что ими оказываются выпускники Орловского института Федеральной службы охраны!
Систематическую форму принимают факты агрессивных проявлений со стороны внешне законопослушных граждан. То там, то здесь мы узнаем о расправах над работниками ЖЭКов или иных управленческих структур со стороны инвалидов. Мотивы просты – установление «справедливости» собственным судом, потому что судебные инстанции «заматывают» их иски. Свою роль играют и СМИ, распространяя идеи, ведущие к росту насилия и нетерпимости, внушению населению мысли о всесилии и вседозволенности террористов и т.? д.
К политическим причинам можно отнести репрессии со стороны правящей элиты к оппозиционным политическим партиям. Навязывание элитой нетрадиционных для данного общества социально-политических нововведений. Обострение внутриполитических конфликтов. Столкновение интересов двух или более государств в том или ином регионе. Ошибки правительств в социальной и национальной политике. Целенаправленное разжигание национальной розни отдельными людьми, группами, партиями. Агрессия в отношении другого государства и его оккупация в большинстве случаев влечет за собой вооруженное сопротивление мирного населения (партизан), использующего террористические методы (взрывы важных объектов, поджоги и т.? д.).
Неумелые действия силовых структур. Последние нередко включаются в борьбу с терроризмом после свершения терактов, вместо того чтобы предотвращать их. На этом сказывается крайне слабая агентурная работа соответствующих ведомств, дезинтеграция их усилий.
Религиозно-этнические причины все чаще становятся хорошо разыгрываемой картой террористов. Особенно широкое распространение получил религиозный фанатизм.
– А как все эти причины соотносятся с отношением к терроризму государств и авторитетных международных организаций?
– Организацией Объединенных Наций в резолюции 40?/?61 отмечалось, что коренные причины терроризма и актов насилия проистекают «из нищеты, безысходности, бед и отчаяния…, побуждающих некоторых людей жертвовать человеческими жизнями, включая и свои собственные, в стремлении добиться радикальных перемен».
К криминогенным факторам относятся также неграмотность, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, отсутствие жизненных перспектив (на что в России в конце 1990?х указывал каждый четвертый из опрошенных ВЦИОМом), маргинализация населения, обострение неравенства, ослабление семейных и социальных связей, разрушение культурной самобытности, нехватка объектов культурно-бытового назначения. Терроризм провоцируется пьянством, наркоманией. Часто именно наркокартели и винно-водочная мафия финансируют экстремистские группировки. Характерно, что среди террористов можно встретить и бедняков, и людей обеспеченных, даже богатых. Но в основной своей массе они все?таки вербуются из отверженных, маргинальных и беднейших слоев.
«Безысходность и отчаяние», о которых говорится в Конвенции ООН, порождали терроризм в США в 60–70?е годы и вызывались в первую очередь расовой дискриминацией, а в настоящее время это в большей мере месть за предполагаемое национальное угнетение за пределами страны. В современных Испании и Германии некоторые акты терроризма вызываются, наоборот, деятельностью правонационалистических группировок. В общем, терроризм приспосабливается к меняющимся условиям.
– Что вы имеете в виду?
– Если 10–15 лет назад под террором подразумевались военные методы, то сегодня речь идет о все более широком применении социальных и психотехнологий, биологических методах, а также методах информационной войны. И я часто спрашиваю себя: а люди, которые по долгу службы с риском для жизни вступают в единоборство с террористами, всегда ли подготовлены так же, как и экстремисты? Увы, ответ не всегда положителен.
– Само?то население как понимает причины терроризма?
– При опросах люди говорят об увеличении разрыва в доходах, чудовищной коррупции, издевательстве со стороны чиновников, неопределенности будущего, кризисных явлениях. Эксперты отмечают корыстные мотивы террора, безработицу, неупорядоченную миграцию (власти мигрантов пустили, а занять их нечем). Пример перекрестка всех вышеназванных причин – Северный Кавказ, где мы видим сочувствие и поддержку подпольным бандитским формированиям.
– Ученые говорят об ошибочности гипотезы о психологической невменяемости террористов – ведь они проходят спецподготовку. Так кто же они: фанатичные смертники или бесстрашные камикадзе?
– Новые террористы все чаще работают на опережение. И то, что в их руках сегодня психологические технологии, позволяющие массово воспроизводить зомби, – еще одно подтверждение, что крестные отцы террора перевооружаются, а некоторые цивилизованные страны активно им в этом помогают.
Современная наука в принципе имеет когнитивную модель потенциального террориста. Вот некоторые ее параметры:?жестокость (террорист отчетливо понимает, что своими действиями обрекает на смерть множество людей);?разочарование в жизни (он должен осознавать, что, вероятно, он либо погибнет, либо выйдет на свободу через несколько десятков лет, если будет пойман);?озлобленность (на себя, общество, конкретных людей);?фанатизм (характерен для террористов с Востока);?свобода от чувства собственности (бедному человеку легче пойти на совершение теракта, чем материально обеспеченному.)
Исключение из правил – Усама бен Ладен;?склонность к суициду (шахиды, камикадзе);?психологическая неустойчивость, психические заболевания (Тимоти Маквей, взорвавший административное здание в 1995 году в Оклахома-сити с целью поднять в стране революцию);?уверенность в исключительной правильности своих действий;?вера в то, что своим поступком он изменит жизнь к лучшему (или, наоборот, отчаяние и безысходность, слабохарактерность);?духовный кризис;?уверенность в своей безнаказанности.
Конечно, все эти качества не появляются в человеке с его рождением. Их формируют среда, обстоятельства жизни, ближайшее окружение и, естественно, те, кто готовит их к терактам.
– Какие выводы из всего сказанного можно сделать?
– К сожалению, весьма печальные для цивилизаций ХХI века. Во-первых, терроризм – одна из наиболее серьезных, чреватых большими опасностями проблем, которые ныне встают перед мировым сообществом. Во-вторых, это реакция на несправедливость. Если бы в мире царила политическая и социальная гармония, никакого терроризма не было бы и в помине. В-третьих, единственный способ уменьшить угрозу терроризма – борьба с теми социальными и политическими язвами, что вызывают его к жизни. Наконец, террористы – это фанатики-идеалисты, доведенные до отчаяния бесчеловечными условиями существования. Они бескорыстны, и в основе их действий лежат мотивы чисто идеологического характера. Но этого нельзя сказать о представителях тех сил, которые стоят за рядовыми исполнителями терактов.
– Получается, что проблемы терроризма практически неразрешимы?
– И да, и нет. Терроризм сегодня – это международная проблема. В ее решении должны быть задействованы не только специально создаваемые антитеррористические центры или даже правоохранительные органы и спецслужбы. Для борьбы с всеобщей угрозой необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, СМИ. Нужна стратегия борьбы с терроризмом.
Изжить терроризм в одночасье вряд ли возможно. Это длительный процесс, предполагающий создание необходимых объективных и субъективных условий для достижения этой цели. При этом невозможно уничтожить терроризм силовыми средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Важно убедить общество, все политические силы в том, что спекуляция на объективных трудностях и противоречиях, силовой вариант их решения – это путь, ведущий к катастрофе.
– Но терроризм не выбирает страны, его щупальца все чаще дотягиваются до самых благополучных, где минимум причин, о которых вы говорили…
– Важно сформировать нормальное гражданское общество, в котором резко сузится социальная база терроризма. Нужно утверждение правил «политической игры», которые характеризуются взаимной терпимостью, отказом от конфронтационности между различными социальными и политическими силами, поиском и нахождением консенсуса. Особенно важно, чтобы в государствах сформировались стабильные демократические политические системы, механизмы цивилизованного политического диалога и ротации власти. Необходимо, чтобы стоящие у власти исключили основания для возникновения непримиримой оппозиции, способствовали обеспечению прав и законных интересов меньшинства. Разумеется, оппозиционные силы также должны отказаться от подобных методов. Необходима выработка высокой политической и правовой культуры в обществе, четкое установление правовых санкций за террористические действия.
Задача государства заключается в формировании у всех проживающих в нем этносов такого самосознания, при котором чувство принадлежности к своей стране имело бы приоритет перед фактором этническим. Необходимы меры по усилению границ, повышению контроля над деятельностью зарубежных организаций, чтобы максимально снизить возможность импорта экстремизма.
Одних совещаний и договоров на высшем уровне тоже недостаточно. Для эффективного противодействия международному терроризму необходима разработка и реализация комплексной программы, включающей политический, социальный, экономический, правовой, идеологический, специальный и другие аспекты. Одним из важнейших направлений деятельности глав государств должно стать совместное взаимодействие по предупреждению, локализации и прекращению региональных всплесков экстремизма, так как отдельные конфликты могут стать причиной дестабилизации в других государствах.