В Стокгольме открывается Всемирная неделя воды
Крупнейший в мире специализированный экологический форум проводится уже в 20?й раз. На Неделю воды, которая пройдет с 5 по 11 сентября в главном выставочном комплексе шведской столицы, съедутся более 2 тыс. экспертов, представителей экологических и общественных организаций, политиков и бизнесменов.
Место для проведения всемирного форума выбрано не случайно. В Швеции к воде относятся с особым пиететом и ее разрешают пить не только из крана, но и из кристально чистых озер и прочих естественных источников. Стокгольм же именуется не иначе, как «красавец на воде», ибо шведская столица раскинулась на 14 островах, и вода здесь повсюду: треть территории приходится на каналы и протоки.
Но если посмотреть на нашу планету в комплексе, то запасы воды на ней катастрофически сокращаются. Влага оказалась самой уязвимой частью природы. «Причина, – говорит директор научных программ форума профессор Ян Лундквист, – в высоких темпах роста населения, недостаточных инвестициях в инфраструктуру, низкой эффективности использования водных ресурсов и загрязнении окружающей среды».
Достаточно сказать, что реки мира ежегодно выносят в прибрежные районы около 450 кубических километров сточных вод. Чтобы разбавить такое количество загрязненной жидкости, необходимо еще 600 кубических километров пресной воды, то есть две трети всего мирового стока. По тому, в каком состоянии находятся Волга, Дунай, Миссисипи или Ганг, можно судить о загрязнении рек во всех густонаселенных районах Земли. Пригодной для питья эту воду делают дорогостоящие технологии, работающие на пределе возможностей.
При кажущемся обилии жидкости на планете пресная вода составляет всего 3?% от общих запасов. Причем три четверти пресной воды заморожено в Арктике и Антарктиде. Пятую часть составляют подземные воды, и лишь 1?% циркулирует в реках, озерах, плывет над землей в виде облаков.
Простой пример: если бы всю воду для своих целей человечество брало из Байкала, то озеро обмелело бы за шесть лет. Всего в год всеми странами забирается более 4,5 тыс. кубических километров воды. В этот показатель входит все – питьевая, сельскохозяйственная и бытовая, а также используемая в промышленности и канализации вода.
Свою лепту в дефицит влаги вносит и глобальное потепление. Так, из?за изменений климата происходит ускоренное таяние ледников, в частности в Гималаях, что создает угрозу водоснабжению многих сотен миллионов людей в Бангладеш, Китае, Индии, Непале и Пакистане.
Вот что поведала на этот счет корреспонденту «Президента» шведский министр по развитию международного сотрудничества Гунилла Карлссон: «Адаптация к изменению климата – вызов всем странам, особенно развивающимся, поскольку они больше подвержены капризам погоды. Равноправный доступ к водоснабжению – фундаментальное условие для сокращения бедности и экономического роста. Увеличив его, мы сможем изменить к лучшему жизнь и здоровье миллионов женщин, мужчин и детей».
В некоторых уголках нашей планеты живительная влага ценится в буквальном смысле на вес золота. Недаром старинная азиатская поговорка гласит: «Не спрашивай, сколько у меня земли, спрашивай, сколько у меня воды».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 2,5 млрд человек в мире живут без водопровода и канализации, ежедневно 5 тысяч детей умирают от дизентерии и болезней, которые можно предотвратить, повышая качество воды. Но если сейчас особенно острый «водяной голод» испытывают 20?% населения Земли в 30 странах, то к 2025 году, по подсчетам экспертов, он охватит уже треть человечества, проживающего в 50 государствах.
Понятно, почему экологи и демографы всего мира бьют тревогу. А темой нынешней Недели стало именно «Качество воды: предупреждение, рациональное использование и очистка». Ее организаторы надеются, что на форуме будут предложены эффективные пути разрешения водного кризиса.
Разумеется, самым дешевым способом избавления от дефицита может быть использование дождевой воды. К тому же она, как отмечается в классическом трактате тибетской медицины, не только не имеет вкуса, но «приятна и подобна эликсиру».
Но сами шведы пошли дальше. В окрестностях Стокгольма, в кондоминиуме Геберс десятки квартир снабжены специальными туалетами, собирающими мочу. После очистки она используется для орошения сельскохозяйственных культур.
Швеция и Израиль – ведущие страны по использованию так называемой серой воды – то есть очищенных сточных вод. Там изобретены, запатентованы, производятся и внедряются разнообразные средства экономии воды в сельском хозяйстве. Например, компьютеризированные системы полива, при которых водозаборные краны открываются лишь тогда, когда уровень влажности в корнях растений падает ниже допустимого.
По традиции конференция пройдет под патронатом короля Швеции Карла XVI Густава. Как стало известно «Президенту», из его рук ежегодный приз и награду в 150 тысяч долларов получит профессор Мэрилендского университета (США) Рита Колуэлл. Тем самым будет отмечен ее вклад в борьбу с инфекционными болезнями, передающимися водным путем, в частности с холерой.
О происхождении холеры госпожа Колуэлл рассказывает так. В небогатых государствах 95?% канализационных стоков сбрасывается в водоемы без какой?либо предварительной обработки. В результате количество бактерий, поступающих, например, в азиатские реки, в 50 раз превышает уровень, допустимый ВОЗ.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерен потребовать от стран-участниц форума безотлагательных и решительных мер по предотвращению кризиса водных ресурсов. «Влияние изменения климата, увеличение количества гидроэнергетических установок, судоходство и растущая потребность в сельскохозяйственных продуктах и продуктах питания – все это таит в себе наибольшую опасность долгосрочного и справедливого использования водных ресурсов», – отмечается в проекте обращения WWF к участникам Всемирной водной недели, которое будет зачитано в дни форума.
От потребителей же в развитых странах потребуют всяческой экономии воды. Ведь многие уверены, что на Земле того, что является союзом двух атомов водорода с атомом кислорода, – ну очень много. По крайней мере если не внукам и правнукам, то на наш век точно хватит. А после – как говорится, хоть потоп. Или, если точнее, хоть пустыня.
ВОДА В ЦИФРАХ
200 тыс. куб. км составляют мировые запасы пресной воды.
54?% воды, доступной в реках, озерах и под землей, потребляет человечество.
700 тонн воды в год составляет водозабор на одного жителя Земли.
70?% воды используется на ирригацию, 22?% – в промышленности, 8?% – для питья и в быту.
Источник: Программа по оценке мировых водных ресурсов (WWAP)