Чем безграмотнее чиновник, тем выше его должность
Университетов не кончали
Понятие «эффективный менеджер» – относительно молодое в политической истории страны. Тогда как на Западе уже сформировался список вузов, без окончания которых занять достойное место в рядах vip-персон просто невозможно. Это Гарвард, Кембридж, Оксфорд, Йельский и Чикагский университеты. В России также есть свои «vip-кузницы» – Санкт-Петербургский государственный университет и МГУ им. Ломоносова. Но на самом деле качественное образование, профессионализм и опыт в России – не главный показатель. Может, поэтому мы по сути все больше мечтаем, «стремимся», а не живем, разбрасываясь по миру своими специалистами, «мозгами»? Выходит, что абсурдная фраза Ленина «Мы всех научим, и каждый сможет управлять государством» живее всех живых?
Почин пошел от Владимира Ульянова (Ленина). Архивные документы показали: у него не было высшего образования! Причем из университета Владимир Ульянов был уволен по его собственному настоянию. Может быть, поэтому юриста из него не получилось. Зато он обладал талантом интриговать и хорошо жить за чужой счет.
Претензии других «вождей пролетариата» на обладание качествами, «обязательными» для интеллигента, также сомнительны. Ленин в своем «Письме к съезду» замечает о Бухарине: «Он никогда не учился». Действительно, «великий теоретик» партии Бухарин после нескольких месяцев учебы в университете покинул его ради «революции». Не имел высшего образования и автор «теории перманентной революции» Троцкий (Лейба Бронштейн), который был арестован после годичного пребывания в университете Николаева и потом нигде не учился.
Вождь народов – Иосиф Сталин (Джугашвили) получил образование в Тифлисской духовной семинарии, что по тем временам считалось вполне престижным. Сталина отличало стремление досконально знакомиться с экономическими, научными, социальными и прочими проблемами страны. Он обладал хорошей памятью, позволявшей ему без помощи записей и советников аргументировать точными цифрами, датами, фактами из различных областей знаний.
Никита Хрущев в отличие от большинства коллег по кремлевскому цеху «трудовую деятельность начал с 12 лет». Сначала – два класса церковной школы, потом учеба в Индустриальном институте, которого не окончил. Зато был активным партийцем. Осенью 1953 года Хрущев встал во главе СССР.
Он пытался придать некое ускорение стране. Но, по мнению аналитиков, боялся тронуть основу системы. Но, что примечательно, нефть – будущую экономическую стабильность страны, разведали в хрущевское время. Страна постепенно подсаживалась на нефтяную иглу.
Леонид Брежнев любил награды, любил целоваться, но при этом, как и большинство его соратников, был плохо образован: имел диплом землеустроительного техникума. Он пытался продолжать лучшее, что осталось от его предшественников: державная мощь, космос, прославление страны во всем – от научных достижений до спорта. Но именно «продолжал», а не создавал новых идей и не искал новых сил.
Профессионализм – не главное
Михаил Горбачев спустя 30 лет реанимировал лозунг Хрущева об ускорении. Может, потому что был прилежным студентом юридического факультета МГУ? Кстати, он первый среди руководителей государства, которому удалось?таки окончить университет.
Горбачев вошел в историю как ответственный за распад Советского Союза. По его словам, он был лояльным последователем Маркса и Ленина, твердо верил в социализм: «Моя цель – реформировать коммунистическую систему так, чтобы она могла работать лучше». Заработала. Но… по-капиталистически. После него страна погрузилась в нищету, безработицу, потерю идей и идеалов, беззаконие.
Борис Ельцин – выпускник строительного факультета Уральского политехнического института им. С.? М. Кирова – прошел путь советского номенклатурщика от самых низов до президента России. Ельцинское «панимаиш» было на слуху у миллионов россиян.
При Ельцине слово «семья» обрело особый смысл. Вхождение в семью являлось своеобразной индульгенцией. Профессионализм при наборе кадров в верхний эшелон власти значения не имел. Люди утверждались на ключевые посты по признаку близости к семье, либо высокопоставленными должностями торговали. Для примера: из 46 чиновников государственного правового (!) управления 35 не имели высшего образования.
Преемник
Впервые в истории советско-российской власти глава государства ушел досрочно с выборной должности, назначив преемника. Владимир Путин окончил в 1975 году Ленинградский государственный университет (ЛГУ), международное отделение юридического факультета, а спустя 10 лет – московскую Высшую школу КГБ №?1 (ныне Школа внешней разведки). 31 декабря 1999 года Путин стал исполняющим обязанности президента. В марте 2000 года был избран президентом РФ, получив, по официальным данным, 52,94?% голосов. Сейчас Владимир Путин каждый день демонстрирует свою управленческую парадигму. Годы президентства и премьерства стали для него главными университетами.
В 2008 году на смену Путину пришел его соратник Дмитрий Медведев, который тоже окончил юридический факультет ЛГУ. В 1990 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия». Теперь, когда он управляет страной, его профессиональные знания, несомненно, помогают в отдельных случаях. В остальном – на фоне искренней заинтересованности в переменах – метод проб и ошибок. К счастью, последних все меньше и меньше. Не случайно говорят, что мерилом любого профессионального образования является практикум. До конца президентского срока у Дмитрия Медведева еще полтора года.
Где учат на министров?
Впервые в составе нынешнего правительства – практически все выпускники престижных вузов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов окончил юридический факультет МГУ, кандидат юридических наук. Министр финансов Алексей Кудрин окончил экономический факультет ЛГУ, кандидат экономических наук. Вице-премьер Александр Жуков – выпускник экономического факультета МГУ. Сыскав репутацию человека, блестяще разбирающегося в налогах и валютном регулировании, он недавно стал и специалистом по олимпийскому движению, возглавив ОК России.
Восхищает и карьерный взлет Татьяны Голиковой, выпускницы Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Назначение экономиста управлять Министерством здравоохранения и социального развития, по всей видимости, связано с тем, что при Михаиле Зурабове денежные потоки так перепутались, что потребовался опытный финансист. Довольно скоро недостроенные высокотехнологичные медицинские центры были переданы госкорпорации «Ростехнологии». Стоимость строительства центров существенно возросла, но большинство из них так и не построено. После реорганизации из министерства ушли наиболее квалифицированные специалисты. Среди назначенных руководящих работников мало лиц, имеющих дипломы об окончании медицинского вуза. По иронии судьбы, после назначения министром сельского хозяйства обладательницу медицинского диплома Елену Скрынник из ведомства исчезло сельское хозяйство.
Владислав Сурков, первый замруководителя президентской администрации, пробовал силы в разных вузах, но получил аттестат о высшем образовании Международного российско-американского университета (президент – Гавриил Попов). Бывший соратник Михаила Ходорковского, переквалифицировавшийся в руководителя PR-проектов, пересевший на должность заместителя гендиректора ОРТ. «Я занимался одним и тем же – связями с общественностью. Точнее с органами власти, – формулировал Сурков свою позицию в одном из интервью. – Мне импонирует разрешение конфликтов».
Легендарная личность в эшелонах власти – министр обороны Анатолий Сердюков. Назначение на пост министра обороны выпускника торгового вуза стало сенсацией. Большинство военных деморализовало известие, что ими будет командовать человек, никогда не носивший генеральских погон. Сердюков – выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета и даже защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Но при чем здесь армия?
О том, что карьера чиновника напоминает шоу, много лет демонстрирует налогоплательщикам Михаил Швыдкой, совмещая должности специального представителя президента по культуре и шоумена на ТВ.
Эксперты считают, что пять приоритетных направлений развития России, определенные Дмитрием Медведевым, – энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские технологии – за резервистами. Наиболее востребованными в качестве руководителей высшего уровня стали представители резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента Российской Федерации. Новые назначения на вышестоящие должности получили более трети управленцев «первой сотни» и 75 представителей «президентской тысячи».
Но и здесь не обошлось без «помарок». Опрос 4535 членов кадрового резерва принес шокирующие результаты: «госслужба привлекает людей возможностью решать личные проблемы (58?%), высоким статусом (51?%), шансом получать левые доходы (46?%) и льготы для себя и семьи (37?%). А попадают туда люди по знакомству или по звонку (86?%)».
О себе, разумеется, костяк «партии власти» думает совершенно по?иному и это сказывается на его судьбе: из примерно 2,5 тысячи полностью прошедших многоступенчатую систему отбора на должности назначены около 400 человек. В их профессиональных знаниях в ближайшее время нам предстоит убедиться.