Криминалитету противостоят профессионалы Следственного комитета при прокуратуре РФ
Алексей ТОЛСТОКОРЫЙ, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Чувашской Республике, младший советник юстиции
В 2009 году в следственные органы Следственного комитета по Чувашской Республике стали поступать многочисленные обращения работников ООО «Индустрально-строительный комбинат» и ЗАО «ВолгаСтройМонтаж» – крупных строительных организаций Новочебоксарска (120?тысячного города-спутника столицы Чувашии). Работники сообщали, что им в течение продолжительного времени не выплачивается заработная плата. Результатом проверочных мероприятий стало возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев подряд).
В связи с тем, что невыплата зарплаты приобрела массовый характер и имелась реальная угроза проведения несанкционированного митинга с последующим перекрытием федеральной автодороги «Вятка», уголовное дело в связи с его повышенной социальной значимостью было передано в производство следователю по особо важным делам Алексею Толстокорому.
Им были приняты исчерпывающие меры к установлению всех обстоятельств преступления. С наступлением финансово-экономического кризиса на предприятии стали регулярно меняться руководители. Необходимо было установить, в чей период «правления» стала образовываться эта задолженность и имелась ли у того или иного руководителя какая?либо заинтересованность в невыплате зарплаты, а может быть, и в личном обогащении.
В этих целях Толстокорым было назначено проведение судебно-экономической экспертизы. Стала вырисовываться картина, которая могла произвести эффект взорвавшейся бомбы в общественном сознании. С 2007 года в региональной печати широко обсуждался проект строительства так называемого Нового города – жилого района, который должен был связать воедино Чебоксары и Новочебоксарск. Общая стоимость проекта застройки составляла свыше 38 млрд рублей. Его финансирование предполагалось осуществлять на основе государственно-частного партнерства: федерального бюджета, консолидированного бюджета Чувашии, инвестиций частных инвесторов и коммерческих кредитов крупного коммерческого банка.
Одним из застройщиков Нового города стало ЗАО «ВолгаСтройМонтаж». На эти цели филиалом банка и государственным унитарным предприятием Чувашии «Республиканское управление капитального строительства» в ЗАО «ВолгаСтройМонтаж» были выделены значительные денежные средства.
Кроме того, в следственные органы поступила информация о налоговых махинациях в ЗАО: оно не уплатило свыше 18,3 млн рублей в виде налога на добавленную стоимость. Этот момент еще больше заинтересовал следователя, в связи с чем стала проверяться вся финансово-хозяйственная деятельность обеих компаний.
Как выяснилось, руководители ЗАО «ВолгаСтройМонтаж» и ООО «Индустриально-строительный комбинат» за период с 28 ноября 2008-го по 29 января 2009 года вывели из оборота предприятий более 136 млн рублей (из них: 128 млн – с расчетных счетов «ВолгаСтройМонтаж», 8 млн «Индустриально-строительный комбинат»), выделенных под строительство Нового города.
Схема вывода денег была следующей. В Тверской области существовало ООО «СтройДом», которое никакой деятельности не вело, лицензий на строительство не имело, было оформлено на имя потерявшей паспорт гражданки, которая и не подозревала, что является генеральным директором «липовой» конторы. Тем не менее в августе 2008 года обвиняемые инициировали получение лицензии на осуществление строительства зданий и сооружений. В декабре 2008 года были изготовлены фиктивные договоры, заключенные между компаниями «ВолгаСтройМонтаж» и «СтройДом». Последняя якобы обязалась выполнять работы, оказывать транспортные услуги, а также поставлять товары и материалы.
За восемь траншей руководителями ЗАО «ВолгаСтройМонтаж» и ООО «Индустриально-строительный комбинат» якобы во исполнение положений указанных договоров на расчетный счет ООО «СтройДом» было перечислено свыше 128 млн рублей, которыми обвиняемые распорядились по своему усмотрению. Оказалось, что по указанию руководителя «ВолгаСтройМонтаж» сделки с ООО «СтройДом» были отражены в бухгалтерском учете. В результате у ЗАО якобы возникло право на налоговый вычет, составивший 18 млн рублей. На самом деле сделки оказались фиктивными. По результатам судебно-экономической экспертизы стали ясны и истинные объемы невыплаченной зарплаты, что подпадало под признаки уголовно наказуемого деяния. Несмотря на то, что на счета «ВолгаСтройМонтаж» поступило около 260 млн рублей, денег на зарплату для 750 работников в размере около 10,5 млн рублей так и не хватило. Именно такая задолженность по зарплате образовалась на предприятии по состоянию на 1 января 2009 года. В ООО «Индустриально-строительный комбинат», несмотря на наличие свыше 850 млн рублей на счетах предприятия, 70 работников не получали зарплату два месяца подряд на общую сумму свыше 200 тыс. рублей.
В целях возмещения причиненного потерпевшим ущерба следователем приняты обеспечительные меры. По его ходатайству судом наложены аресты на 91 млн рублей на расчетном счете ООО «СтройДом», а также на имущество на сумму свыше 4,8 млн рублей, находящееся в ЗАО «Чебоксарская керамика», руководство которого не было осведомлено о криминальном их происхождении.
По результатам расследования бывшему гендиректору ЗАО «ВолгаСтройМонтаж» 33?летнему Дмитрию Посохину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере – 8 эпизодов), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33 – ч. 2 ст. 327 УК РФ (пособничество в подделке официального документа). Бывшему гендиректору ООО «Индустриально-строительный комбинат» 32?летнему Максиму Филиппскому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).
Благодаря активной позиции следователя расследование уголовного дела дало ответ на вопрос: действительно ли за хозяйственными проблемами предприятий в строительном комплексе стоял мировой финансово-экономический кризис либо это была корыстная и личная заинтересованность их нерадивых руководителей.
За вклад в создание и становление системы Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации Толстокорый поощрен досрочным присвоением очередного классного чина.
Денис КУНЕВ, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Саратовской области
В органах прокуратуры Саратовской области работает с июня 2002 года. С момента образования Следственного комитета занимал должность следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Саратовской области. В связи с примерным исполнением служебных обязанностей в декабре 2009 года Кунев был назначен на должность заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел.
Руководство поручает ему самые сложные и резонансные уголовные дела. При производстве предварительного следствия Кунев использует не только профессионализм, но и эрудицию. Уровень его образования и начитанности вызывает восхищение. Аспирант Саратовской государственной академии права Денис Кунев еще в школьные годы получил диплом экскурсовода. Участник и победитель музыкальных конкурсов, Кунев великолепно играет на фортепьяно.
Куневу не составляет труда расследовать уголовные дела в отношении социально опасных, деградировавших личностей. Примером служит уголовное дело в отношении 46?летнего Алексея Демина.
В 2007 году в правоохранительные органы поступила информация об обнаружении тела убитого молодого человека. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое попало в производство следователя Кунева. Именно ему удалось раскрыть все обстоятельства преступления. Следователь назначил экспертизы, опрашивал людей и вышел на предполагаемого преступника. Им оказался хозяин домовладения, где и был убит потерпевший.
Подозреваемый был человеком более чем своеобразным. Однако Куневу, умеющему находить общий язык с людьми любого возраста и статуса, удалось разговорить старца Алексия (так называл себя сам преступник) и в беседах об эзотерике и конце света, размышлениях о предопределенности судьбы всей страны и ее президента вычленить необходимые для расследования уголовного дела обстоятельства. Так, следователю стало известно, что Демин преследовал цель посеять и вырастить запрещенные к возделыванию растения рода конопля (Cannabis) в крупном размере для дальнейшего сбора урожая и изготовления марихуаны. Для этого он подготовил пять земельных участков во дворе жилого дома, разбив их на грядки. Впоследствии сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены 240 кустарников запрещенного растения. Помимо изготовления марихуаны Демин занимался приготовлением гашишного масла, для чего поджаривал на сковороде выращенные и собранные им соцветия со сливочным маслом и сам употреблял их в пищу.
Пообщавшись с подозреваемым, следователь понял, что тот испытывал особенно теплые чувства к выращиваемому продукту. В этом и крылся мотив преступления. Следователем было установлено, что Демин вел отшельнический образ жизни. Увидев, что во дворе находится незнакомец, срывающий стебли конопли, он поднялся на крышу сарая и выстрелил из автомата Калашникова. В результате полученного ранения потерпевший скончался.
Куневым была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело было направлено в суд. Приговором суда Демин был признан виновным в инкриминируемых ему деяниях, и ему было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.