Пожары отбросили будущее страны на 200 лет назад
Огненное бедствие население деморализовало, казну – сократило, экологию «убило» досрочно на два века вперед. Существует ли механизм реагирования на лесные пожары? Сколько потребуется времени для восстановления утраченных лесных массивов? Своими соображениями делится бывший министр лесного хозяйства СССР академик Александр Исаев. Проработав много лет директором Института леса и древесины Сибирского отделения РАН, в 1991 году он возглавил Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.
Беда прошла без препятствий
Я 50 лет занимаюсь лесным хозяйством. Но не додумался бы, что можно развалить страну принятием одного закона!
Нынешняя трагедия случилась из?за потери управления лесами. Да, крупные лесные пожары случаются раз в 20 лет, но раньше к ним система готовилась. Сейчас не составляет труда проследить из космоса любое возгорание. Главное – предупредить либо затушить его в день появления. Почему целые области вспыхнули – люди погибли, дома сгорели, население – в страхе и панике? Каждый год жилье не настроишь, надо возрождать лесо- и авиаохрану.
Пожары случились потому, что лесная служба оказалась недееспособной. Разрушительный процесс начался в 2000?м после ликвидации федеральной лесной службы. В 2007 году в России наступила эпоха непрозрачной приватизации. Новое лесное законодательство отобрало леса у государства и передало в частную собственность. Сделки стали совершать с землей, а для этого переводили земли из одной категории в другую, например, из лесного фонда – в сельскохозяйственные, а затем приватизировали. На этой территории творили, что хотели: вырубали – продавали, сдавали в аренду. Поэтому меры, принятые за последние годы на как бы улучшение ситуации, дали прямо противоположный результат. Я имею в виду, например, решение правительства о формировании многослойного управления. Наверху – Министерство природных ресурсов, директивный орган, который все решает, затем Росприроднадзор – надзирательный орган, и еще ниже – Лесное агентство. Однако у него нет права контроля. Между управленческими «слоями» практически отсутствуют вертикальные связи. У каждого из них своя система финансирования, свои начальники. Орган управления обслуживает только лесное хозяйство, которое должно, с одной стороны, обеспечивать использование лесного ресурса, а с другой – сохранять лес как экологический фактор.
Но как это сделать Лесному агентству, если нет инструментов контроля? 70 тысяч лесников – охрана, существовавшая в России более 200 лет, Лесным кодексом распущена. Леса оказались брошенными на произвол судьбы. Но людям, из?за жары двинувшимся в лес, не до этих проблем. В арсенале специальных служб практически отсутствуют эффективные средства. Хотя в 1992 году на Всемирной конференции в Рио?де-Жанейро Россию неоднократно упоминали во многих докладах как пример разумного, хозяйского отношения к лесу. Но за минувшие годы мы разрушили все, чем так гордились.
В Красноярске, в Институте леса, мы придумали так называемые шланговые заряды. Это была своеобразная «революция», которую у нас переняли и до сих пор используют иностранцы. Десантники расставляли вдоль линии огня пленочные шланги со взрывчаткой, потом подрывали их. Пускали, как у нас говорят, встречный пал. Эта система действовала. Можно говорить о тех или иных ошибках, но суть не в них, а в том, что лес оказался в частных руках.
Без шлагбаумов не обойтись
Путин признал: Рослесхоз – непонятная и бесправная организация. Ну а как иначе, если лесным балом заправляет частник? В мире же все наоборот. В свое время леса передавали в частную собственность и в США, и в Канаде. Но «бумеранг» сработал, и правительства этих стран поняли: так поступать нельзя! Сейчас более 80?% лесов мира принадлежат государству. В Америке три президентских срока шли битвы за леса Западного побережья, которые принадлежали частникам, и правительство добилось своего. В Канаде 95?% лесов принадлежит государству, находясь под контролем провинций. Там через аренду от лесопользования получают доход от лесов в 10 раз больше, чем в России. Государству выгодно управлять лесами, потому что цена лесов будет только расти, а лесная рента – увеличиваться.
Кто сейчас будет сажать лес в России в отсутствии лесной службы? Арендатор? Но его цель – получить максимальную прибыль. Лесники защищали лес, делали посадки, боролись с браконьерами. Они как хозяева несли ответственность перед государством за устойчивое лесопользование.
Математическое моделирование показало: лес после пожара восстанавливается 100–200 лет. До сих пор не восстановились леса Центральной России, пострадавшие от вырубок и пожарищ в 1888 году. Сохранение леса предполагает два пути. Первый – это усиление законодательства по контролю за нелегальным использованием лесных ресурсов. Второй – экономическое воздействие, то есть добровольная сертификация: она как шлагбаум для вывоза на рынок «левой» древесины. Система, разработанная Лесным попечительским советом, за 10 лет существования охватила практически все уголки земного шара, где произрастают леса.
Несмотря на то, что у нас 22?% лесов и 25?% запасов мировых лесных ресурсов, те, что могли бы рационально использоваться, – небольшие по объему территории. Мы составили карту лесов на основе космических снимков, и выяснилось, что только треть наших лесов доступна для использования в экономических целях. В основном в Коми, Архангельской области, на Северном Урале. Это труднодоступные места, но других лесных массивов, пригодных для эксплуатации, практически нет. Да и где взять этот лесной «урожай» с учетом того, что за последние 60 лет вырублено 80?% товарного леса? Если ситуация не изменится, мы растворимся как лесная держава: потеряем и приоритеты, и природный ресурс, и здоровье населения.
Наше досье
Первое лесное законодательство появилось в России в 1888 году. Кстати, сразу после революции Ленин распорядился не трогать лесников, ибо «заменить их нельзя» – так было написано в Декрете. Но когда началась индустриализация, лес стали рубить в промышленных масштабах.
Цитата
Леонид Леонов, «Русский лес»:
«Вряд ли какой другой народ вступал в историю со столь богатой хвойной шубой на плечах. Именитым иностранным соглядатаям, ездившим сквозь нас транзитом повидать волшебные тайны Востока, Русь представлялась сплошной чащобой с редкими прогалинами людских поселений. Отсюда и повелась наша опасная слава лесной державы, дешевеющий в глазах заграничного потребителя наш зеленый товар и создающий вредную, миллионерскую психологию у коренного населения».