Владимир Путин поддержал идею создания зерновой биржи в России
Попытки организации зерновой биржи время от времени вспыхивают на уровне регионов и также скоротечно гаснут. Причина очевидна – за десятилетие сформировалась довольно крепкая цепочка «от производителя – к потребителю», в которой стоят десятки, а кое?где и сотни посредников. Способ радикальной борьбы известен: создание в стране биржи, которая торговала бы зерном, мукой и была бы для рынка и сельхозпроизводителя «компасом» цены. Но скоро ли дело спорится? Почему за границей биржевая торговля диктует условия рынку, а в нашей никак не заладится?
Мало собрать, главное – продать
Попытки создания зерновых бирж в Нижнем Новгороде, Новосибирске, на Алтае, в Тамбовской и Орловской областях возникают из года в год. Чиновники обещают, что зерновым спекулянтам не удастся «погреть руки» на селянах, выращивающих это зерно, но торги неизменно завершаются маленькими объемами и низкой ценой.
При этом фермерские цены на зерно колеблются в пределах его себестоимости, а в отдельных хозяйствах даже ниже ее уровня, то есть убыточны. В мировой практике сформированный и реально работающий классический зерновой рынок представлен зерновыми товарными биржами, системой государственного регулирования, финансово-кредитным, налоговым и ценовым механизмом, внешними торговыми связями. Российские биржи-скороспелки объединяет серьезный недостаток – отсутствие стандартизация торговли, поэтому и объемы торгов на них низкие, говорят эксперты. Зато это на руку перекупщикам. В их карманах оседают миллиарды рублей, которые пригодились бы для подъема и укрепления малого и среднего агробизнеса. По расчетам аналитиков, спекулянты изымают из развития АПК только в одной Смоленской области 15 млрд рублей. Для агробизнеса они мертвы, так как не будут участвовать в модернизации производства, на них никто ничего строить не станет.
Бизнесу нужен понятный механизм
Инициаторами создания бирж в регионе, как правило, выступают региональные власти, которые попытку контроля над торговлей зерном маскируют под «заботу» об избавлении крестьян от посредников и перекупщиков. Эти биржи имитируют электронные доски объявлений, либо тор-говые дома, под крылом региональных администра-ций. Их задача проста – побольше заработать прибыли без каких?либо гарантий по сделкам.
На россий-ском рынке царит анархия, говорят эксперты. Для построения эф-фективно работающей экономики недостаточно государственного субсидирования, ценовых и другие компенсационных выплат, госзакупок, необходимо искоренить вакханалию мелких и средних посредников, зачетные схемы, криминализацию операций. Ведь основная цель биржи – формирование цен и слежение за рыночной конъюнктурой. К примеру, в США, где зерновые биржи – традиционный механизм торговли, реальные поставки зерна обычно не превышают 5–10?% внутренней торговли, а вот влияние их на цены внутреннего рынка исключительно велико.
– Российские банки не приспособлены и не стремятся развивать систему финансирования, которая сопровождает биржевые товары на всех этапах логистической цепочки от производителя до потребителя, – говорит Кирилл Подольский, президент VALARS Group. – Европейские же банки, наоборот, готовы финансировать российских трейдеров, но лимитированы рисками утраты заложенного товара. Пример соседних стран, в частности Казахстана, где уже более 10 лет существует отлаженный механизм использования двойных складских расписок, и где проблема финансирования зерновой торговли частично решена, так и не вдохновил российских законодателей на внесение необходимых изменений в гражданско-правовые нормативные акты.
Основными принципами двойного складского свидетельства являются ускоренное принятие обеспечительных мер при обращении в суд и ответственность стороны, осуществляющей хранение товара. Во многом отсутствие законов тормозит развитие цивилизованного рынка. Открытые же торги исключают возможность оборота черного нала, способствуют увеличению налоговых поступлений. Пока зерно реализуется по цепочке фермер–мелкий перекупщик–крупный трейдер (зерновые компании)–элеватор–экспортер (или мукомольное предприятие, хлебозавод), фермер всегда будет в проигрыше. Цена на рожь и пшеницу будет в полтора-два раза ниже, предлагаемой на элеваторах. Только за последние три года рентабельность производства зерна снизилась в 4,5 раза.
Биржевые торги оптимизируют цены на зерно на 40–60?%, говорят аналитики. Нынешние высокие цены на хлеб и хлебопродукты вызваны именно присутствием на рынке перекупщиков и монополией крупных зерновых компаний. По этой же причине происходит и крах биржевых торгов зерном. Монопольные и теневые структуры не заинтересованы легализовать сделки и цены с зерном, утверждают эксперты. Обязательность торговли на бирже следует распространить прежде всего на экспортные поставки, которые особенно нуждаются в прозрачности и влияют на формирование цен на внутреннем рынке.
Один в поле не воин
Большинство нюансов биржевой торговли для крестьянина – китайская грамота. Утром – поле, трактор, а вечером – биржа?
– Торги организованы так, что дилетант там просто обречен. Надо специально готовить человека, аккредитовать хозяйство, сделать взнос. На все это у сельхозпроизводителя нет ни времени, ни денег. А главное – веры в то, что вся эта система сработает на пользу, – рассказывает Александр Меншиков, представитель четырех фермерских хозяйств. – По регламенту информация о торгах должна быть выложена на сайте ММВБ и СМВБ за сутки до начала. Утром звоню на биржу – неизвестно. А в 13.30 в Интернете вдруг выскакивает: торги в 16 часов! Я в машину, на ходу звоню маклеру, чтобы мою ставку сделал. Вбегаю на биржу, мини-сессия уже началась. А она идет всего пять минут. Думаю: успел! Стоят две мои ставки, других нет. Уверен, что выиграю, продам. Остается буквально три секунды до конца аукциона – и выскакивает ставка московского трейдера, и он забирает весь объем продаж – 5400 тонн. Я в шоке. За час до этого по такой же схеме проиграли новосибирские продавцы. Все, что создает проблемы крестьянину, с легкостью преодолевается зерновыми трейдерами: правила на бирже они знают, деньги на взнос у них есть, а такой документ, как, например, справку о наличии зерна у них никто и не спрашивает. Биржа не защищена от торговли воздухом и от проникновения на нее зерновых трейдеров.
– Крестьянин занимается своим делом, он выращивает пшеницу. Силы тратить на то, чтобы анализировать финансовые рынки, перспективу нефти, зерна у него нет, – говорит Александр Щеглов, генеральный директор инвестиционной компании «Церих Капитал Менеджмент». – Его финансы зависят от покупателей: какую цену ему назовут, так он и продаст. Но при работе зерновой биржи, у него появляется инструмент стоимости товара. Не надо ничего анализировать, достаточно посмотреть биржевые сводки и сказать перекупщику: «Реальная стоимость моего урожая по фьючерсу на сентябрь такова».
Сегодня крестьянин не может вести рыночную торговлю, так как не владеет информацией. Конечно, в какой-то момент посредник может сказать: «А я не куплю по этой цене». Но это не продлится долго, потому что у крестьянина появилась мотивация искать другого покупателя. Сейчас у него в этом смысла нет, так как нет полной информации о цене.
Например, на американских элеваторах из семи базовых контрактов шесть привязаны к бирже, то есть они ориентированы на те цены, которые есть на бирже, то же самое должно быть и у нас. Только там, где заключаются реальные договоры купли-продажи, формируется настоящая цена. По словам Александра Щеглова, за сделками стоят банковские гарантии. При бирже должны быть торгово-расчетные центры, так называемые клиринговые учреждения. О чем это говорит? Если на бирже появляется какой?то товар, покупатель должен внести определенную подписку, но он должен быть уверен, что в случае чего его деньги вернутся. У нас сегодня биржа – это фирма с расчетным счетом, где можно положить деньги, а завтра ее директор снимет их и убежит. Чтобы биржи работали, следует вводить систему гарантий всех биржевых договоров. Ничего подобного в стране нет. По расчетам аналитиков, биржевая торговля зерном заработает в России через несколько лет.