Ценой собственной жизни Василий Галкин предотвратил второй чернобыль
Во время рабочей поездки по Воронежской области Владимир Путин встретился с пожарным Андреем Галкиным. Его отец – Василий Григорьевич, 56?летний командир отделения пожарной части, погиб при тушении горящего леса вблизи села Каменно-Верховка Каширского района. Глава правительства спросил Андрея о его семейном положении и жилищных условиях. Узнав, что пожарный с домочадцами проживает вместе с его семейной сестрой в трехкомнатном доме, Владимир Путин предложил перебраться в отдельную квартиру. Галкин отказался: «Когда тысячи людей в области остались без крыши над головой, получать отдельное жилье было бы некрасиво».
В конце июля окрестности Воронежа оказались в огненном кольце. Пожарные действовали на разрыв. Не успело второе отделение пожарной части № 41 по охране Каширского района потушить жилой дом в селе Мосальское, как поступил сигнал из Каменно-Верховки: горел хвойный массив. Локализовать очаг было крайне важно: шквалистый ветер мог погнать огонь в направлении Нововоронежской АЭС. Отделение Василия Галкина бросили на ответственный участок. Жара под сорок, ветер со скоростью тридцать метров в секунду, и то и дело меняет направление – высший класс опасности.
Вскоре пожар перешел в верховой, пламя стремительно неслось по кронам сосен, создавая все новые очаги огня. Оперативно оценив обстановку, Василий Галкин отдал подчиненным приказ покинуть лесной массив. Пока трое пожарных отходили, командир сражался с огнем один на один. Тело погибшего вынесли через несколько часов после того, как расчетам удалось заставить пожар отступить. У Василия Григорьевича остались двое детей, сын и дочь. Отец воспитывал их практически в одиночку. Сын служит в той же пожарной части.
Примеров героического поведения людей в минувшие две недели борьбы с огнем в Воронежской области немало – и профессиональных пожарных, и летчиков спецавиации, и добровольных дружинников, и врачей скорой помощи. Но важно рассказать и о простых сельских механизаторах, никогда противопожарному делу не учившихся, но не побоявшихся встать на пути огненного шквала и тем спасших родное село от верной гибели.
…В полдень 29 июля село Ямное охватила настоящая паника. В какую строну ни глянь – столбы дыма, среди деревьев прорываются языки пламени. Огонь вот-вот подступит к постройкам. Ближайшая пожарная часть в райцентре Рамонь, другая – в Коминтерновском районе Воронежа.
«Звоню в Рамонь, – рассказывает глава Яменского сельского поселения Николай Шипилов. – «Сами горим, на нас не рассчитывайте», отвечают. То же и в Воронеже: «Вся техника на вызовах, помочь нечем». Сел за руль, стал объезжать мужиков. С теми, кого нашел, кинулись на технический двор…»
Бригадир полеводов Николай Муратов, механизаторы Александр Даньшин, Николай Дмитриев, Алексей Михайлов, Константин Куратник, Александр Заваленков, Владимир Парфенов, Виктор Панков в особых командах не нуждались. Они быстро вывели наличную технику за ворота и погнали ее на околицы, к лесу. А техники?то всего – «пожарная», выпуска 50?х годов ГАЗ-53 с емкостью и мотопомпой, и три колхозных трактора с бочками. Но главное – механизаторы вооружились лопатами и бросились навстречу огню. К счастью, пожар под Ямным еще не успел набрать силы, шел низом. Где водой, где песком сбивали пламя, оттесняя огонь от строений.
Помощь пришла только поздним вечером – первая пожарная машина прибыла в село в 22.15, когда угроза уже миновала. «И чего звали?» – удивились профессиональные огнеборцы. Но помогли залить водой отдаленные очаги огня в лесу.
Можно сказать, что расторопность и отвага людей на этот раз совершили нечто невозможное. Но можно ли всякий раз полагаться на чудо? Беда ведь может прийти и внезапно, не средь бела дня. А строительство пожарной части в Ямном – довольно большом предместье Воронежа – пока остается несбыточной мечтой. Цена вопроса – 15 млн рублей. Остальное – технику и штат сотрудников – обещают выделить в областном управлении МЧС. Для бюджета поселения сумма непосильная. Но ведь Ямное в последние годы превратилось в элитный поселок. Здесь даже не коттеджи, а дворцы, стоящие десятки миллионов. Неужели и их не жалко? По соседней Медовке в тот же день прошел сокрушительный пал, много усадеб сгорело. Усвоим хоть этот урок?