Проект нового закона широко обсуждается россиянами
Проект закона «О милиции» вызвал шквал предложений в личном блоге Дмитрия Медведева. Тема попала в топ самых обсуждаемых в блогосфере. Кстати, президент, открывая ее, отметил: «Рассчитываю на конструктивную дискуссию». Сам Медведев изложил свое видение правоохранительных органов следующим образом: переименовать милицию в полицию и обязать правоохранительные органы стать более открытыми для общества в целом и СМИ в частности. «Нужно исчерпывающе определить компетенцию сотрудника милиции; его права и обязанности должны быть максимально конкретны», – подчеркнул он. За несколько дней поступило больше ста страниц замечаний. Несколько сотен писем разделились на основные «ветви», приводим наиболее интересные.
«Переименовать милицию в полицию – очень правильное решение. Хотя многим людям свойственно недооценивать силу и значение слов – на самом деле слова и названия имеют огромное влияние как минимум на психику людей. Милиция – это всего лишь народное ополчение и трудно навести порядок в среде людей, которые сознают себя всего лишь народным ополчением, а вот полиция – от слова «полис» («город», «государство») – это уже серьезная система государственных служб и органов по охране государственного порядка.
Коренную перестройку системы нужно начинать именно с перемены названий и символов. А потом и самой структуры».
«Не так уж важно, как назвать корабль, важно, кто капитан, кто в команде и куда плывем».
«Смена платья никогда не меняла смену мировоззрения… А вот деньги, которые будут выкинуты на ветер – жаль!».
«Быть может, стоит провести какое?то социологическое исследование, прежде чем тратить бюджетные средства на переименование? ГАИ уже переименовали в труднопроизносимую аббревиатуру ГИБДД, зачем? Да и украинский опыт показывает: с появлением ДАИ «доить» на дорогах меньше не стали».
«Во сколько эта затея обойдется нам, налогоплательщикам? Сколько машин надо переклеить? Сколько мундиров, лычек, эмблем перешить? Сколько переименовать участков и организаций УВД? Сколько табличек переделать, переставить?».
«Милиция – это вооруженная группа, выполняющая приказы. Полиция – защита закона».
Полиграф спасет от коррупции?
«Хорошо бы отменить или смягчить статью «Насилие по отношению к сотруднику милиции», так как сама по себе статья провокационна и часто используется в личных целях и для оказания давления на граждан».
«Каждые два месяца каждый сотрудник должен проходить проверку на полиграфе. А также стоит увеличить ответственность за правонарушения, совершаемые сотрудниками МВД. Приказом обязать сотрудников милиции, находящихся на дежурстве, носить на форме (на видном месте, а не в кармане) бейджи с указанием ФИО, звания и № подразделения, к которому относится сотрудник (опыт Белоруссии)».
«За нарушение законов полицейский должен нести двойное наказание и лишаться права на социальные льготы и более высокую пенсию, чем обычные граждане, если закон преступил. Особенно если он совершил насилие или взяточник. К тому же должен быть запрет ЧОПам брать милиционеров с преступным прошлым на работу оxранниками».
«Что?то никакого общественного контроля за деятельностью МВД я в новом законе не увидел. Два слова про Общественную палату и все. А где контроль со стороны граждан, где «предоставление информации о деятельности», где в конце концов выборность начальников ОВД? Пока полицейский не будет чувствовать ответственность перед гражданами – ничего не изменится».
По совести или по закону
«Не заставляйте полицию «раздваиваться»! Любое действие полицейского должно быть прописано в законе и нормативных актах. Гражданин РФ, вступающий в область действия закона, должен осознавать всю неизбежность и жесткость законных действий полиции»…
«Минимальная зарплата полицейского должна составлять три средние зарплаты в регионе. Но не менее 1,5 самой большой средней зарплаты по регионам РФ. Структура службы внутренней безопасности полиции подчинена исключительно федеральному МВД. При этом в каждом муниципальном управлении присутствует один сотрудник».
«Зарплата не самое главное, уважение со стороны общества намного важнее. Обратимся к опыту Запада и сравним: в ФБР – зарплата скромная, соцпакет – достойный. Результат: престижная работа по защите интересов государства. Очередь из желающих… работать в ФБР и помогать ФБР».
«Зачем в ожидании президента или премьера ставить сотрудников на 8 (иногда 12) часов на спецпроезд в Сочи под палящим солнцем без возможности цивилизованно справить нужду, с бутербродом в кармане диких зимних штанов. Например, в недавний приезд премьера в Сочи строительный котлован в Имеретинке был окружен милицией. В котловане блокированы 16 бетоновозов («миксеров»). Последовал приказ не выходить из машин и не открывать стекол. В противном случае – стрельба на поражение. Водители остались запечатанными в металлических кабинах на 4 (!) часа. Никаких объяснений. Эти люди, «запеченные» в машинах, будут уважать силовиков?».
«На мой взгляд, стоит в ст. 46 «Жилищное обеспечение сотрудника полиции» написать «не право на обеспечение», а предусмотреть: если сотрудник полиции получает жилье в аренду на 30 лет, верой и правдой эти 30 лет служит, он получает жилье в собственность. То есть государство как бы кредитует его, но само разбирается с платежами за ипотеку. А если полицейский совершает правонарушение, недопустимое для сотрудника полиции, – избиение гражданина, взятка и т.? д., – то его в 24 часа выселяют. На улицу. И он больше никогда не сможет работать в государственных органах.
1000 человек таким образом выселить – за дело, конечно. Широко это осветить в СМИ – и ни один полицейский не возьмет ни 10 тысяч, ни 100 тысяч рублей. Никому не хочется со своей семьей бомжевать».
«Предлагаю в гл. 10 проекта закона разработать механизм контроля за доходами полицейского. Кратко: по всем сделкам, превышающим определенную в законе сумму, полицейский обязан отчитываться».
«Надеюсь, закон станет отправной точкой совершенствования политической системы и государственного управления, реализации избирательных прав граждан, наступления на коррупцию, модернизации экономики и возрождения России»…