Власть проспала сельское хозяйство
В делах и заботах не заметил, как пролетели годы. В свои 72 все такой же основательный, крепкий. Чуть раздался в плечах, походка стала помедленнее, да в глазах появилась то ли грусть, то ли усталость. Шутка ли: почти 35 лет Александр Алексеевич Шумский простоял у руля колхоза «Казьминский».
Мы пережили застой, перестройку, обвал экономики, дефолт. А колхоз, которым руководит Александр Шумский, как был одним из лучших в стране, так и остался. Впечатление такое, будто хозяйство по воле счастливого случая оказалось в каком?то оазисе. Где?то экономическая неразбериха, череда банкротств, многомиллионные долги. А в хозяйстве Александра Шумского полный порядок. За модой на новые веяния здесь не гнались, наращивать производство не прекращали, улучшать благосостояние колхозников не перестали…
35 лет назад Шумский мало чем отличался от других. Целыми днями мотался по полевым станам, выясняя, почему на дальнем отделении в разгар посевной простаивает трактор, а во время вечерней дойки на ферме отключили электричество. Скоро понял, что так работать нельзя. Он же председатель, а не погоняла. Задумался: а как надо? И что необходимо сделать, чтобы не гонять технику из одного конца колхоза в другой, не жечь понапрасну горючее.
Ответ пришел не сразу. Как это ни покажется странным, идея укрупненных севооборотов родилась ночью. Молодого председателя одолевала бессонница. Однажды подумалось: а что если вместо многочисленных бригад создать укрупненный севооборот с концентрацией техники в механизированные комплексы и с оплатой труда не от «колеса», а по конечному результату.
Конструкция управления хозяйством, созданная Шумским, действует более 30 лет, не претерпев серьезных изменений. Казалось бы, перенимай опыт, секретов нет. И многие приезжали, внимательно слушали, однако мало кому удалось повторить. Значит, новшество – не для всех. Как, впрочем, и должность председателя. Шумский вспоминает, какой удар по председательскому корпусу был нанесен горбачевской перестройкой: «По всей стране прокатилась тогда волна перевыборов руководителей. В итоге в председательские кресла сели некомпетентные, не умеющие работать люди. Среди них оказалось немало нечистых на руку, попросту нечестных людей, разворовывавших свои хозяйства. Пользуясь свободой и бесконтрольностью, они часть продукции продавали по заведомо низкой цене, а разницу клали себе в карман. Мы же заложили основы рыночной экономики, но с человеческим лицом. Подошли к рынку, ничего не сломав и не уничтожив».
Время показало: выбор правильный. Результаты – на зависть. Урожайность пшеницы, к примеру, в прошлом году составила на круг 61,7 центнера. Валовой сбор зерна (вместе с кукурузой) превысил 93 тыс. тонн. Не подкачала и вторая стратегическая культура – сахарная свекла. Ее собрали больше 290 тыс. тонн. В крае нет другого хозяйства, которое получало бы столько свеклы.
В колхозе-племзаводе нет убыточных отраслей. Прибыли в прошлом году получили более 200 млн рублей. И заработки здесь самые высокие на селе – не только в крае, а и на юге России. Скажем, у механизатора – 18 тысяч в месяц. Плюс натуроплата, которая в денежном выражении бывает повыше заработка.
Александр Шумский мыслит масштабно. Приятно получать с каждого гектара по 70–80 центнеров товарной кукурузы, но еще выгоднее производить гибридные семена. Для начала их можно купить у американцев. Но лучше самим выращивать. Нужен калибровочный завод. Средств не хватает? Не беда. Шумский собирает колхозников и предлагает им построить завод в складчину. Половину внесет предприятие, остальное колхозники. Так еще вон когда каждый из них стал акционером современного завода, оснащенного американским оборудованием. И теперь получает дивиденды.
Прецедент
15 лет назад по краю разнеслась сенсационная новость. Под крыло колхоза-племзавода «Казьминский» попросились кубанцы. Впервые в стране социальная экономика оказалась сильнее административных границ. Казьминцы пошли тогда навстречу соседям. Приняли их в свою семью. Краснодарский колхоз «Гранит» вместе со всеми землями, техникой, скотом, другими основными фондами, оборотными средствами и, разумеется, с многомиллионными долгами влился в состав «Казьминского». «Как же так? – недоумевали власти Кубани. – Признанные мастера земледелия и вдруг пошли на поклон к ставропольцам».
Но больше всех переживал Александр Шумский. Уже несколько лет «Казьминский» арендовал у «Гранита» земли, расплачиваясь с ним продукцией. Уж кто-кто, а Шумский знал истинное состояние дел в соседнем хозяйстве. «Гранит» неумолимо шел ко дну. На счетах ни копейки, долгов около 20 миллионов рублей. Люди восемь месяцев без зарплаты. Поэтому амбиции краснодарских руководителей были и необоснованны, и не совсем понятны. Но здравый смысл возобладал, «Гранит» присоединился к «Казьминскому». Александр Шумский немедля сдержал слово. Сразу погасил долги, выдал людям зарплату.
Сегодня в Гусаровское, где находится центральная усадьба «Гранита», проведен газ. Экономика хозяйства окрепла. И люди довольны. А о Шумском говорят: «Дай бог здоровья Александру Алексеевичу. Если бы не он, наше село было бы обречено».
Вспомнить об прецеденте 15?летней давности заставила очередная новость. В состав «Казьминского» попросилось еще одно кубанское хозяйство. Это «Красное знамя». Его земли тоже граничат с казьминскими. Шумский ничего не имел против. Тем более что с просьбой о присоединении обратились власти Отрадненского района. Да и казьминцы проголосовали за воссоединение. Хотя у соседей и выбора?то не было. Наступила весна, а у них – ни запчастей, ни горючего. И в колхозной кассе пусто. Зато сумма долгов перевалила за 20 миллионов. Где их взять? Только у Шумского. И слава богу, что не отказал, согласился взвалить на себя еще и эту ношу. В первую очередь распорядился выдать людям заработную плату, которую они не получали с Нового года. Выделил семена, горючее, гербициды. Словом, весеннюю посевную «Красное знамя» провело вместе с щедрыми казьминцами.
Шумского очень беспокоит состояние, в котором оказалось сельское хозяйство страны. Цены на бензин и солярку взвинчены, а зерно у нас не котируется. Чтобы купить тонну дизтоплива, надо отдать впятеро больше пшеницы. «У меня не укладывается в голове, что все это происходит с нами», – говорит Шумский.
Осваивать, а не копировать
Чего сейчас не хватает нашим селянам? «Когда сосед стрижет с овцы три килограмма шерсти, а я только два, то мне становится любопытно, почему так происходит. Я иду к соседу и учусь у него. Ранее на базе нашего колхоза была создана краевая школа по обмену опытом, через которую прошли все руководители хозяйств. А сейчас это дело совершенно заброшено. Хотите знать, почему? Виновата сама система, а вернее отсутствие в сельском хозяйстве планирования. Оно есть и у американцев, на которых у нас часто ссылаются. Где, что и сколько должно быть произведено, необходимо решать на государственном уровне».
Если зарубежный опыт не копировать бездумно, а осваивать, учитывая местные особенности, эффект может быть очень значительным.
«Мы много лет сотрудничаем с французами, выращиваем свеклу по их методике. У них прекрасная техника, которая отлично работает на наших полях. У них замечательные специалисты, у которых мы многому научились. У них очень даже эффективные технологии, которые мы освоили».
Но такое сотрудничество – дорогое удовольствие. Помнится, как обивал пороги Минсельхоза, добиваясь подписания договора с французской фирмой. Контакт потянул на 350 тысяч долларов. Но рухнул СССР, и по министерским долгам пришлось расплачиваться колхозу. Тем не менее Шумский не жалеет: деньги в хорошее дело были вложены.
Приватизацию он провел по?своему. Экономисты хозяйства подсчитали, кто, когда и какой вклад вложил в создание нынешнего колхозного потенциала. Были подняты ведомости на зарплату, начиная с 1958 года. Ни имущественные паи, ни тем более землю в «Казьминском» растаскивать не стали – это долевая собственность и каждый имеет дивиденды.
Словом, под все направления деятельности в «Казьминском» подведена научно-методическая основа. Хозяйство привлекает на испытания лучшие сорта пшеницы со всего света. Использует лучший европейский опыт свеклосеяния, а с краснодарскими учеными работает просто в одной связке.
Много новшеств и в организации труда. В колхозе созданы специализированные тракторные отряды, внедрена цеховая система управления. А укрупненный севооборот позволил еще более 30 лет назад взять уверенный старт на пути к экономической независимости.
Здесь и животноводство ведется на уровне Англии и Бельгии. Правда, при внушительных надоях и привесах отрасль приносит немного прибыли. Именно по этой причине от нее отказались многие сельхозпредприятия края. У Шумского и здесь своя точка зрения. «От животноводства не откажемся хотя бы потому, что в нем заняты около 400 работников»
Ответственность присутствует во всем. На балансе хозяйства – спортивная школа. На термальных водах построен плавательный бассейн, организован лечебно-оздоровительный комплекс, куда приезжают со всего Ставропольского края.
То есть Шумский создал самонастраивающуюся систему, которая не рухнет и без него. Колхозники не позволят. Вопрос о замене Шумского на посту председателя никем никогда не обговаривался. Зачем? Он еще полон сил. Однако замену себе подготовил. Младший Шумский, Сергей – много лет ходил у отца в заместителях. Это та самая живая преемственность.
Хотя на должность заместителя Сергея в свое время выбрали тайным голосованием сами колхозники. Они же проголосовали за то, чтобы он стал председателем. По мнению Шумского-старшего, последнее слово должно быть за колхозниками. Как решат, так тому и быть. Собрание решило: быть Сергею председателем, а отцу – его заместителем.
В колхозе остались все дети Шумского. Одна его дочь – старший экономист, другая – врач. Шумский не скрывает: ему это приятно. Если дети никуда не уезжают, продолжают дело, начатое родителями, – значит, оно стоящее.