Он подарил миру новую отрасль медицины.
Современная трансплантология родилась в 1937?м, когда ее основателю студенту Владимиру Демихову был 21 год. Великий хирург появился на свет 18 июля 1916 г. на хуторе Кулини станицы Ярыжинская Новониколаевского уезда (территория современной Волгоградской области) в крестьянской семье.
Демихов выполнил с десяток операций на уровне мировых открытий: 1937 г. – первое в мире искусственное сердце; 1946 г. – первая в мире гетеротопическая (то есть не совсем на своем месте) пересадка сердца в грудную полость; 1946 г. – первая в мире пересадка комплекса сердце–легкие; 1947 г. – первая в мире пересадка изолированного легкого; 1948 г. – первая в мире пересадка печени; 1951 г. – первая в мире ортотопическая (то есть на своем месте) пересадка сердца без использования искусственного кровообращения (с помощью созданного им первого совершенного протеза сердца, работавшего от пневмопривода (пылесоса); 1952 г. – первое в мире маммарно-коронарное шунтирование; 1954 г. – пересадка второй головы собаке.
«Доктор Демихов – один из величайших экспериментаторов мира, технологиями которого пользуются все клиники, занимающиеся пересадками сердца, печени, почек, легких», – сказал кардиохирург Ренат Акчурин. Известный хирург Шумахер назвал Демихова «величайшим экспериментатором человечества». В 1960 г. Владимир Петрович выпустил монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Она стала единственным в мире руководством по трансплантации. Книга была переведена на несколько языков, а ее автор у себя на родине был обвинен в шарлатанстве. Его экспериментальную лабораторию в подвале клиники Склифосовского попытались закрыть.
Перед тем как второй великий хирург планеты Кристиан Барнард 3 декабря 1967 г. впервые в мире осуществил успешную пересадку сердца человеку, он два раза приезжал стажироваться у Демихова, а после операции позвонил Владимиру Петровичу и назвал его своим учителем и в первом же интервью сообщил, что пациент обязан жизнью Владимиру Демихову.
Когда в Москву прилетел Майкл Дебейки, знаменитый хирург, консультировать тогдашнего президента России, он попросился к могиле великого Демихова. Вышел конфуз – кто такой Демихов, никто не знал. Пришлось быстренько узнавать, и тут вышел еще больший конфуз: легендарный хирург оказался жив – всеми забытый пенсионер в однокомнатной убогой квартире.
За рубежом Демихову присваивали почетные звания: доктора Лейпцигского университета, доктора медицины в США, члена Научного королевского общества в Швеции. Международное общество трансплантации сердца вручило ему грамоту, назвав пионером в этой области. А в России великий Демихов – не академик и даже не профессор, лишь в 1998?м он стал лауреатом Государственной премии, но об этом сам уже не знал: был тяжело болен. Демихов умер в ноябре 1998 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 22 ноября состоялось открытие надгробного памятника. Он изготовлен на средства, собранные врачами, знавшими ученого. Меньше чем за полгода до смерти Демихова все?таки нашел орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Историю великого, но нищего русского основателя трансплантологии по сравнению с успехами его учеников и последователей в других странах уместно проиллюстрировать несколькими цифрами: к настоящему времени в мире пересажено почти 67 тыс. сердец. Больше всего в США – 48 тыс. (72?%). На родине трансплантологии, в России – свыше 200 (0,3?%, кстати, эта цифра совпадает с долей нашей страны на мировом рынке наукоемкой продукции).
Средняя стоимость операции, включая предварительные обследования, реабилитационное обслуживание, составляет до 200?000 долларов США. Операции делаются практически во всех развитых странах, но 48 тыс. операций – это то, что медицина нашей страны, имевшей все шансы стать лидером, потеряла «благодаря» недальновидной политике руководителей отрасли (и государства). Денежное выражение этих потерь (в экономике это называется недополученная прибыль, а в правовых отношениях – упущенная выгода) – до 10 млрд долларов США за вычетом несравнимо меньших издержек. С учетом выполняемых операций по пересадке других жизненно важных органов, приоритет по которым также принадлежит Демихову, названную цифру следует удвоить.
Вывод прост: недоинвестирование науки чревато реальными многомиллиардными потерями в экономике. Ситуацию необходимо срочно менять, тем более что объем мирового рынка наукоемкой продукции уже превосходит объем рынка сырья, и разница продолжает расти, а это уже очень тревожно.