За горящими и «горячими» объектами летом 2010?го в России установлен космический контроль.
ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЕГО МОЖЕТ КАЖДЫЙ ИЗ НАС
Согласно официальным сводкам МЧС России только в июле ежедневно возникает более 200 очагов природных пожаров (и это не считая возгораний техногенного характера!). Сегодня наиболее сложная пожарная обстановка отмечается в Центральной России, в частности в Московской области, где в полную силу разгораются торфяники.
–?На сегодня в Московской области стоит аномальная жара, которой не было уже 10 лет, и даже в 1972 году, когда сложилась критическая ситуация с торфяными пожарами, погода была более благоприятной, – сказал начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац.
Вспоминая 1972 год, тогда в Подмосковье было зарегистрировано более 3000 лесных и торфяных пожаров, от которых пострадало более 600 тысяч гектаров леса. Сложная пожарная обстановка в Шатуре, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах. Именно эти территории располагают мощными торфяными залежами.
Спустя 20 лет, в 1992 году, а также в 2002?м летние сезоны вновь оказались сильно засушливыми. В 2002 году пожары даже добрались до Москвы: горели территории в непосредственной близости от МКАД. Нынешний, 2010?й год уже претендует на «пожарно-торфяную» катастрофу. Сегодня наиболее опасными с точки зрения торфяных пожаров являются районы севера, востока и северо-востока Московской области: Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Клинский, Шатурский, Серпуховской и др.
По данным Главного управления МЧС РФ по Московской области, под угрозу лесных и торфяных пожаров в настоящее время попадают 400 населенных пунктов, а также 800 километров линий связи и электропередачи, 600 километров железнодорожных магистралей, 800 километров трасс областного и федерального значения. Тем временем наиболее сложная пожарная обстановка в середине июля отмечается не в столичном регионе, а в Нижегородской области, где задымление от сильных пожаров на востоке региона может привести к ухудшению экологической ситуации в городе. Кроме того, ухудшается пожарная ситуация в Ставропольском и Краснодарском краях.
В сухом остатке получаем, что период между годами с засушливым летом (1972–1992–2002–2010 гг.) сокращается в геометрической прогрессии. Возгорания часто носят стихийный характер. России впору задуматься над использованием новых информационных технологий как мониторинга пожаров (что, как следствие упрощает их ликвидацию), так и оценки причиненного ущерба.
Резонно возникает вопрос, кто или что может в оперативном режиме давать реально объективную информацию о пожарной обстановке в различных регионах? Ответ сколь прост, столь и пока непривычен для российской практики – актуальную и правдивую информацию о ситуации на территории предоставляют изображения Земли из космоса, так называемые спутниковые снимки или данные дистанционного зондирования. При ежедневном хотя бы десятиминутном просмотре свежей спутниковой съемки можно определить территории, охваченные пожаром, спрогнозировать его возможное распространение с учетом направления ветра, а также оценить ущерб, причиненный пожарами, измерив площади гарей. Каким образом организовать оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки так, чтобы его могли использовать не только заинтересованные ведомства и организации в своей работе, но и каждый желающий?
Оказалось, что современные технологии способны решать и комплексные задачи. Такие сервисы оперативного мониторинга пожаров существуют не первый год. Среди них американский – NASA Rapid Fire, южноафриканский – AFIS, российский – EOStation и др. Все эти сервисы предоставляют доступ только к одному типу спутниковых данных, чего часто недостаточно.
Однако российские специалисты летом 2010 года разработали новый сервис пожарного мониторинга ScanEx Fire Monitoring Service, который предоставляет доступ к данным нескольких спутников низкого, среднего и высокого пространственного разрешения. В основе сервиса SFMS – спутниковые данные Terra, Aqua?/?MODIS, которые позволяют выявлять любые очаги пожаров.
Для более детального изучения пожарной обстановки, а также оценки площади гарей на сервисе размещены более детальные снимки спутников ?SPOT 4 и Landsat 5. Бесплатный и свободный доступ к космическим данным реализуется через популярный ресурс Google Earth и российский портал «Пожары – Космоснимки» (http://fires.kosmosnimki.ru?/?). Данный веб-сервис – ScanEx Fire Monitoring Service предназначен для оперативного получения спутниковых данных о местоположении очагов пожаров на территории России и оценки площади гари и нанесенного ущерба. Интересно, что данные сервиса SFMS могут использоваться не только для обнаружения и мониторинга пожаров, но и для наблюдения за другими «горячими» объектами, например, факелами на нефтяных и газовых месторождениях и т. п.
Сегодня газета «Президент» наглядно демонстрирует, как можно пользоваться снимками из космоса для контроля за пожароопасной обстановкой.
Мы надеемся, что максимально эффективно будут использоваться такие данные в работе отечественных служб и ведомств.
Интересно и такое обстоятельство: теперь каждый человек, обладающий доступом к сети Интернет может ежедневно следить за пожарной обстановкой в своем регионе и своевременно реагировать на ее изменения. Кто знает, вероятно, именно такие массовые технологии и способствуют становлению гражданского общества в России.