Одними пушками не удержим, надо развивать и экономику.
Июль президента начался с десанта на Дальний Восток. В планах рабочей поездки стояло посещение Хабаровска, Биробиджана и Владивостока. Это первый столь масштабный визит Медведева на посту президента в Дальневосточный федеральный округ.
Особенно волновались в Биробиджане. С момента создания Еврейской АО в 1924 году никогда еще глава государства не посещал автономную область. Во Владивосток Дмитрий Медведев приезжал в августе 2006 года, будучи первым заместителем председателя правительства. В нынешний, теперь уже президентский визит глава государства был намерен не только принять участие в праздновании 150-летия города и проинспектировать стройки саммита АТЭС, но и как Верховный главнокомандующий наблюдать за военными учениями «Восток-2010».
В Хабаровске президент принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
– У каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума, большинство территорий округа по-прежнему дотационные, – констатировал Медведев. – Невелика в округе и доля производимой инновационной продукции – всего 1% и даже меньше.
Все это, по мнению главы государства, усугубляет и без того непростые демографические проблемы, люди продолжают уезжать с Дальнего Востока. За последние 20 лет население округа сократилось на четверть, если тенденция сохранится, то к 2025 г. треть рабочих мест нужно будет замещать трудовыми мигрантами. В плюсе разве что темпы роста внешнеторгового оборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «По итогам первого квартала объем взаимной торговли с Китаем вырос более чем на 50%, а с Кореей – на 81,1%», – отметил Медведев. АТР способен стать локомотивом, который вытянет Дальний Восток из депрессивного состояния, заявил президент, обозначив три ключевые задачи развития округа: поднять уровень взаимодействия со странами-соседями, сделать акцент на высокотехнологическом сотрудничестве, усилить роль России в международных организациях региона. Глава государства потребовал от правительства к концу года подготовить соответствующую программу действий, которая должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом интеграционных процессов, попросив особое внимание уделить соглашениям о свободной торговле.
Предложено также «использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон».
–?Специализация России в области высоких технологий на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона очевидна, – считает президент. – В первую очередь речь идет об энергетике, авиастроении, космических услугах. В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации.
На совещании в Хабаровске выступали губернаторы. Глава Приморья Сергей Дарькин, предложивший в своем докладе субсидировать из госбюджета перевозки продукции местных производителей в центральные регионы страны и обратно, получил резкую отповедь – президенту не понравилось прозвучавшее противопоставление Дальнего Востока и России. «От того, как мы используем слова, в нашей жизни многое зависит. Дальний Восток – это Россия, даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что есть Дальний Восток, Центральная Россия. Чем чаще так говорить, тем больше будет проблем».
Из Хабаровска Дмитрий Медведев отправился на вертолете в Биробиджан, где посетил местный Дворец бракосочетания. В этот день игрались три свадьбы. Подарив невестам букеты роз, глава государства сделал молодым семьям поистине президентский подарок. «Поручаю руководителю региона всем молодоженам предоставить квартиры», – обратился Дмитрий Медведев к губернатору Еврейской автономной области Александру Винникову. «Все решим», – заверил тот. «Ловите губернатора на слове, вам повезло, что сегодня руководитель региона добр», – посоветовал ошалевшим молодоженам президент. А потом сфотографировался со всеми тремя парами, причем настоял на том, чтобы в кадре был и губернатор. «А то еще квартиры потом не дадите», – пошутил президент.
Во Владивосток Дмитрий Медведев прилетел субботним вечером 3 июля. И сразу поехал на концерт, посвященный 150?летию со дня рождения города. В костюме без галстука просто взлетел на высокую сцену, сооруженную на стадионе. «Я уверен, что у Владивостока восхитительное будущее, – обратился президент к замершим горожанам. – Здесь есть чем заниматься, что строить, но я хочу, чтобы вы знали позицию нашей страны, Москвы: все, что мы делаем, в том числе проводя крупные мероприятия типа форума АТЭС, делается не ради внешнеполитических успехов России, хотя это тоже важно. Делается это ради вас, ради того, чтобы Владивосток стал гордостью нашей страны!».
На следующий день президент осмотрел с борта катера объекты, строящиеся в заливе Петра Великого к саммиту АТЭС, который состоится в 2012 году. Дмитрию Медведеву показали будущий мостовой переход через бухту Золотой Рог. В настоящее время идет бетонирование пилонов, которые растут со скоростью 65 сантиметров в сутки. Стоимость проекта – более 17 млрд руб., сдача в эксплуатацию планируется в 2011 году. Еще более масштабное сооружение, которое увидел президент, – мост на остров Русский. Это одно из крупнейших вантовых сооружений в мире, центральный пролет длиной 1104 метра станет рекордом в мировой практике мостостроения. Большое внимание президент уделил осмотру строящегося Дальневосточного федерального университета, который в 2012 году будет использоваться для проведения саммита АТЭС. Проектом предусмотрено возведение 22 зданий, в настоящее время работы ведутся на семнадцати.
После осмотра объектов саммита состоялось совещание, где глава государства неожиданно затронул больную для Владивостока проблему детских садов. «На очереди стоят 14 тысяч человек», – признался Сергей Дарькин и пообещал, что начнут строить. «Мы рассчитываем на прирост населения. А детские сады – важнейший индикатор», – заметил президент.
После совещания катер доставил Дмитрия Медведева к тяжелому атомному крейсеру «Петр Великий». С борта ракетного флагмана Верховный главнокомандующий наблюдал за ходом учений «Восток-2010». Военные моряки провели ракетные и артиллерийские стрельбы по воздушным и надводным целям, поиск и уничтожение вражеских субмарин, отработали элементы борьбы с пиратами и оказания помощи терпящим бедствие. Верховному также показали масштабную операцию по десантированию и захвату берегового плацдарма. На ракетном крейсере «Петр Великий» Главнокомандующий вручил награды морякам-тихоокеанцам, освободившим от сомалийских пиратов российский танкер «Морской университет».?На совещании с руководством Министерства обороны, Генерального штаба и ВМФ президент высоко оценил профессионализм военных: «Поставленные задачи, с учетом того, что я здесь наблюдал как Верховный главнокомандующий, были выполнены профессионально и эффективно, показано знание техники, умение решать и тактические и в конечном счете стратегические задачи». Коснулся Медведев и существующей проблемы совершенствования армии. «Я надеюсь, что это учение даст возможность окончательно проверить эффективность наших новых подходов, а по окончании будут подведены предварительные итоги всех мероприятий по переводу Вооруженных сил Российской Федерации на новый, перспективный облик работы, – отметил президент. – Это позволит оценить нашу готовность осуществить долгосрочные планы по совершенствованию национальной обороны».
Лада ГЛЫБИНА