ЕСЛИ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ВЕРИТЬ В РЫНОЧНЫЕ ИЛЛЮЗИИ
По оценкам специалистов, день, после которого на планете начало расти отрицательное ресурсное сальдо, настал в октябре 2006 года. Через 10–15 лет дефицит воды, например, на земле будет настолько очевиден, что в отдельных регионах может угрожать жизни людей. Аналогичным образом дело обстоит и с невозобновляемыми ресурсами.
Мы привыкли к тому, что кризис – это плохо или очень плохо. Но кризис, который мы наблюдаем сегодня, наряду с негативными последствиями несет в себе и огромный созидательный потенциал. Последнее относится прежде всего к тому, что из него человечество может и должно извлечь немало поучительных, а порой и просто судьбоносных уроков.
Итак, почти два года (с августа 2008-го) в информационном поле планеты не утихают стоны и сожаления мировой экономической элиты о сокращении потребления в ведущих экономических державах мира. И это на фоне понимания большинством представителей этой же элиты того простого факта, что человечество уже прошло точку не возврата в части исчерпанности невозобновляемых сырьевых ресурсов.
Уже в середине 70-х Н. Н. Моисеевым была просчитана модель оптимального потребления ресурсов земли. Была названа и цифра 800–750 миллионов человек. Столько земля может безболезненно для экологии и воспроизводства ее потенциала прокормить.
Сегодня на планете более шести с половиной миллиардов населения. И уже очевидны горизонты исчерпанности невосполняемых ресурсов. Часть из них будет окончена через 25 лет, часть – через 35–40 лет.
Так называемый кризис, начавшийся в августе – сентябре 2008 года, можно сказать, подарил (!) человечеству еще один шанс на то, чтобы осознать и попытаться оптимизировать масштабы потребления невозобновляемых и возобновляемых ресурсов. Однако элита планеты находится по-прежнему в плену иллюзий непоколебимости основ реализуемой ныне рыночной концепции. А концепция эта построена на необходимости постоянного наращивания потребления. Именно динамика этого потребления, по мнению апологетов реализуемой рыночной модели, и является показателем здоровья мировой экономики.
Это в равной, если не большей мере относится и к пореформенной России. Та легкость, с которой наша правящая элита транжирит накопленный золотовалютный ресурс, и те направления его проедания не перестают удивлять. Похоже, что в основе принимаемых правительством решений лежат заведомо неадекватные аргументы.
Шанс, предоставляемый человечеству нынешним кризисом, должен быть использован для экстренной проработки новой модели экономического развития. Критерием оптимизации новой модели должен стать уровень рациональности использования ресурсов. Необходимо эффективно использовать временной лаг, отсрочивающий критические точки исчерпанности тех или иных видов ресурсов. Новая модель экономического развития должна основываться исключительно на точных расчетах удельных затрат невосполняемых ресурсов. И расчет должен идти не на миллиарды жителей планеты, а на каждого живущего.
Наряду с этими шагами вся мощь информационно-коммуникационных средств планеты должна быть обращена к человечеству с наставлением быть бережливыми, рациональными во всем.
Важен пересмотр концепции производства товаров народного потребления. Все они должны быть ориентированы на такие критерии, как:
?
а) экономичность;
б) долговечность;
в) экологическая безопасность;
г) минимальная материалоемкость.
В равной, если не в большей мере это же относится и к такой группе бытовых товаров, как автомобили, предметы роскоши.
В целом же человечество обязано во имя жизни на планете обуздать свои аппетиты и перестроиться на аскетический тип жизнедеятельности.
Отныне все сегменты народнохозяйственного комплекса планеты должны быть настроены на оптимизацию потребления ресурсов вообще и невозобновляемых в частности. Представляется целесообразным выделение потребления данных ресурсов в сфере быта, жилищно-коммунальном комплексе, производственной сфере.
Руководство России должно выступить с предложением сотрудничества России и США в разработке оптимальной стратегии потребления ресурсов. Для этого необходимо создать рабочую группу, которая подготовит соответствующие документы. А в перспективе превратить эту рабочую группу в межправительственную комиссию с привлечением к сотрудничеству других государств.
Данная проблема требует объединения усилий мирового сообщества. И США и Россия могут выступить инициаторами решения этой грандиозной задачи.
Александр КОЛЕСНИКОВ,
?доктор социологических наук, ?профессор