В КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ МОСКВЫ
В течение последних 16 лет планирование суммы расходов бюджета Москвы по статье «Эксплуатация жилищного фонда» осуществляется в отсутствие утвержденных цен, тарифов и ставок методом индексации. Отсутствует учет доходов и расходов по содержанию и текущему ремонту общего имущества в разрезе каждого многоквартирного дома из городских субсидий, а также имеются нарушения при предоставлении документов управляющими организациями для получения субсидий, отсутствие отчетности о проведенных работах перед собственниками. Все эти нарушения выявлены контрольно-счетной палатой Москвы. Ее доклад стал предметом обсуждения на заседании Мосгордумы. От такого ведения дел в ЖКХ Москвы страдают и кошельки горожан, и городской бюджет.
Кроме того, сложившийся порядок учета фактического потребления услуг населением и в расчетах с населением не позволяет гражданам реализовать в полном объеме право на оплату фактически потребляемых ими услуг. Этому мешают не только незначительное использование общедомовых приборов учета, но и недостатки в учете потребления тепловой энергии, несовершенство системы расчетов между ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», управляющими организациями и населением, завышение нормативов расхода тепловой энергии и водопотребления, которые не отражают фактического использования ресурсов, что ведет к переплатам населения.
Применяемые методики расчета тарифа на жилищную услугу не удовлетворяют современным требованиям развития городского хозяйства и не являются экономически обоснованными. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги производится методом индексирования, что приводит к ситуациям, когда в январе 2010 года индекс тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составил 20,0%, что почти в 1,7 раза превышает сводный индекс потребительских цен по городу Москве за 2009 год (11,8% за январь – декабрь 2009 года) и в 2,4 раза превышает темп роста заработной платы по городу (8,3% за январь-ноябрь 2009 года).
Многие злоупотребления происходят от того, что руководители многих ЖСК и ТСЖ пренебрегают расчетами, которые необходимо проводить по показаниям приборов, установленных в домах, требуют оплату услуг, которых они не предоставляют. Для столицы и ее рачительного мэра, потратившего немало времени на своем телеканале для пространных рассуждений о проблемах ЖКХ, самое время переходить от слов к делу, пресекая коррупционные цепочки, которые ведут из ЖСК и ТСЖ в кабинеты муниципальных и городских чиновников. Странно слышать в отчете КСП «досадные» слова об ущербе, наносимом в том числе и городскому бюджету. Здесь прямой намек на служебное несоответствие московских чиновников, допускающих такие черные дыры в бюджете. Это вопрос, конечно, не только для мэра, но и для прокуратуры. Но а поборы квартиросъемщиков домовладельцами уже давно стали притчей во языцех и позором не только столицы России. Кто же найдет управу на зарвавшихся коррупционеров? Или мэр Москвы не считает такое положение дел своей несостоятельностью?
Юрий МИХАЙЛОВ