Стэнфордский университет, силиконовая долина, и только потом – большая политика
Газета The San Francisco Chronicle в статье, посвященной приезду Медведева, назвала его «44-летним хозяином Кремля, хорошо разбирающимся в современных технологиях». Президент РФ, по оценкам калифорнийцев, полностью оправдал эту характеристику, общаясь с главой корпорации Google Эриком Шмидтом, основателем и президентом Apple Стивом Джобсом, представителями других высокотехнологичных компаний, а также русскоязычными соотечественниками, которые в большом количестве трудятся в Калифорнии на поприще хайтека. Большой интерес вызвало выступление Медведева в Стэнфордском университете.
С Тихоокеанского побережья США Медведев отправился на Атлантическое: в Вашингтон на переговоры с Бараком Обамой. Затем президенту РФ предстоит участие в саммите «Большой восьмерки» на территории соседней Канады. 26–27 июня – саммит «Большой двадцатки», тоже в Канаде.
Результаты превзойдут прогнозы
В интервью, которое российский президент дал газете The Wall Street Journal в канун своего визита в Америку, Медведев выразил желание «закрепить те положительные тенденции, которые образовались в российско-американском диалоге». «За последнее время, – отметил глава Российского государства, – нам удалось восстановить полноценное общение, мы достигли целого ряда вполне конкретных результатов, достаточно вспомнить нашу синхронную работу по международным проблемам: подписание Договора СНВ-3, наши проекты, которые мы сейчас пытаемся реализовывать, и целый ряд других аспектов, по которым мы стали лучше друг друга понимать».
Проблем в двусторонних отношениях осталось еще немало. Новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) подписан, но пока не ратифицирован. Россия хочет сделать это синхронно с американцами, а в сенате США ряд влиятельных законодателей подвергают сомнению целесообразность СНВ-3 для Америки. Россия, мол, требует отказа Америки от ПРО, а мы этого допустить не можем.
На днях госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс и председатель объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, давая показания в конгрессе США, дружно призвали законодателей как можно скорее ратифицировать СНВ-3. По их словам, американским планам ПРО этот договор никак не угрожает.
В канун встречи Обамы и Медведева помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что саммит двух лидеров не будет «поставщиком… заявлений и договоров». Этот прогноз, очевидно, не оправдается: лидеры должны принять совместные заявления о содействии в повышении открытости государственного управления, стратегической стабильности, российско-американском сотрудничестве в борьбе с терроризмом, стратегическом партнерстве в области инноваций, а также ряд заявлений, касающихся региональных конфликтов.
Зато имеет все шансы оправдаться прогноз Медведева, который он сделал в интервью The Wall Street Journal: главное внимание он и Обама уделят экономическому сотрудничеству между Россией и США. Это необходимо, пояснил Медведев, «потому, что мы за последнее время укрепили наше сотрудничество в сфере безопасности, но мы существенно не улучшили контакты в области экономики. Это не значит, что их нет: и инвестиции существуют, и объем торгового оборота измеряется десятками миллиардов долларов, но это все равно не тот уровень, который приличествует России и Америке».
В ходе визита ожидаются договоренности на торгово-экономическом, инвестиционном и инновационном направлениях. Например, Ростехнологии подпишут соглашение о закупке новых самолетов «Боинг»; кроме того, «Боинг» объявит о новых инициативах, которые касаются расширения его деятельности в России. Состоится подписание еще нескольких соглашений – как между отдельными ведомствами обоих государств, так и между частными российскими и американскими компаниями.
The Wall Street Journal опубликовала не только интервью с президентом РФ, а целую серию статей о России. Авторы этих публикаций подчеркивали взаимную заинтересованность обеих стран в развитии двустороннего сотрудничества. Америке нужна поддержка России в борьбе против терроризма (транзит грузов через Россию в Афганистан имеет ключевое значение) и против распространения ядерного оружия (никакие санкции против Ирана или Северной Кореи не могут быть эффективными без поддержки России). В свою очередь, указывает газета, Россия стремится простимулировать зарубежные инвестиции, объем которых с 2008 года «опасно сократился». «Но, по словам банковских менеджеров и экономистов, международные инвесторы ждут большей ясности в отношении того, как изменились правила игры после финансового кризиса», – пишет корреспондент Уильям Модлин. Инвесторы хотят удостовериться, что бизнес в России окупает предполагаемые риски.
При этом желание западных инвесторов увидеть более упорядоченную, прозрачную и свободную от коррупции российскую экономику может осуществиться и… ударить по ним самим. Антикоррупционная кампания Медведева вскоре будет отражена в российском законодательстве, предупреждает Чарльз Хекер из корпорации Control Risks, «и тогда западным компаниям, инвестирующим в Россию, придется беспокоиться о соблюдении российских законов не меньше, чем о соблюдении законов у себя на родине».
Опережая «большого брата»
Канада и США – непохожие соседи. Североамериканская народная мудрость гласит: «Канадец – это тот же американец, только без пистолета, зато с медицинской страховкой». В Канаде нет той оружейной свободы, которая царит (и собирает кровавую жатву) в США, а в США нет всеобщего государственного медицинского страхования, которое есть в Канаде. Без чего легче обходиться? Экономический кризис в сочетании с галопирующими ценами на медицину заставил большинство американцев признать: без медицинской страховки обходиться труднее, чем без кольта.
Канадцы обскакали своего «большого брата» (а больше он на порядок – свыше 300 млн жителей против 32 млн) не только по части медицины и прочей социалки. У них еще и более устойчивая валюта – не зря Россия, как пишет канадская The Globe and Mail со ссылкой на первого зампреда Центробанка РФ Алексея Улюкаева, включила канадский доллар в свои золотовалютные резервы. У Канады нет и в помине тех проблем в кредитно-финансовой сфере, которые отправили в штопор экономику ее северного соседа, а заодно – и всего остального мира. Канадские банки более жестко контролируются государством и не занимаются без разбору финансовыми авантюрами с целью «срубить» быструю и непременно особо крупную прибыль.
Канада демонстрирует гораздо более высокие темпы экономического выздоровления после рецессии, чем в среднем по «семерке» или «восьмерке» ведущих мировых держав. В последнем квартале прошлого года и первом квартале 2010-го рост ВВП Канады был в диапазоне 5–6%, в то время как средний показатель по «Большой семерке» составлял 1,3%. «Старший брат», как говорится, отдыхает. А участники межгосударственных заседаний G8 и G20 в Канаде внимательно рассмотрят позитивный опыт Страны кленового листа.
При этом у них были и будут разногласия. Если страны Евросоюза, стремясь преодолеть свои финансово-монетарные проблемы, выступают за скоординированную в международном масштабе банковскую реформу, то Канада и Австралия не видят в этом никакой необходимости – у них в этой сфере все в порядке.
«Двадцатка» не только больше, но и главнее
Место проведения «Большой восьмерки» – курорт Диэрхерст в Хантсвилле, одном из пригородов Торонто, а «Большой двадцатки» – центр Торонто. Этот город – самый крупный мегаполис Канады (население с пригородами – 5,5 млн человек) и столица самой большой по населению провинции Онтарио.
Экономический регион Большого Торонто – это костяк экономики Канады: там производится 20% канадского ВВП, находится 35% крупнейших корпораций. Поэтому проведение именно там саммитов «восьмерки» и «двадцатки», главным образом посвященных экономическим проблемам, не случайно.
Причем главный форум для их обсуждения – не «восьмерка», а «двадцатка». Об этом напомнил в своем обращении к участникам саммита G20 Обама: «Вместе мы решили, что G20 – основной форум по международному экономическому сотрудничеству. Важно, чтобы G20 продолжала демонстрировать стремление к общей работе по преодолению новых трудностей, с которыми сталкивается глобальная экономика».
Мир ждет от лидеров ведущих государств принципиально новых решений – этого требуют беспрецедентные вызовы, перед которыми стоит человечество. Межгосударственные посиделки-междусобойчики без конкретных результатов остались в ХХ веке. ХХI век их не допускает и не прощает.