В рамках проведения 53-й гуманитарной экспедиции миссии «Марш Мира» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. состоялись семь мероприятий на территории Сычёвского и Гагаринского районов Смоленской области.
Будучи одним из форпостов России, Смоленская земля на протяжении столетий первой принимала на себя удары агрессоров с запада. В течении 1941-1943 годов Смоленская область являлась местом самых ожесточённых боев с фашистскими захватчиками, в ходе которых родилась Советская гвардия. На территории Смоленской области фашисты осуществляли тактику «выжженной земли», немецкие каратели сожгли дотла более 5000 деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Вот столько «Хатыней» было на Смоленщине. За время оккупации жертвой фашистских извергов стал каждый третий житель Смоленщины. Это единственная область в России, которая так и не смогла восстановить довоенную численность населения.
Памятные мероприятия гуманитарной миссии «Марш Мира» начались 8 мая 2025 года. в городе Сычёвка. Вместе с организатором миссии «Марш Мира» Дмитрием Исаенко на Смоленщину прибыл настоящая легенда СВО, старший лейтенант, командир батареи ПТУР 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота, Герой России Иван Жарский, прославившийся героизмом на фронте. Подвиги Ивана – пример настоящего мужества, стойкости и любви к Родине. В ходе одного из боевых эпизодов он уничтожил 13 единиц вражеской техники, в том числе 7 немецких танков «Леопард», а также личный состав и опорный пункт противника. Героя России Ивана Жарского жители Сычёвского района встретили по русскому обычаю, хлебом и солью.
Миссия «Марш Мира» на постоянной основе оказывает гуманитарную помощь 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота и воинам группировки войск «Север».
После прибытия в Сычёвку Дмитрий Исаенко, Иван Жарский и жители города возложили цветы на мемориале «Вечный огонь» в центре Сычёвского городского парка в память о погибших защитниках нашей Родины во время ВОВ 1941-1945 гг. на территории Сычёвского района. Здесь захоронены воины Советской армии, среди которых есть Герой Советского Союза и партизаны отряда «Родина».
Затем участники возложения с флагами России и Знаменем Победы выехали на территорию деревни Каурово Сычёвского района для проведения патриотического мероприятия на Мемориале Памяти на месте расстрела 28 мирных жителей деревни Каурово, замученных зверскими пытками фашистским карательным отрядом 13 января 1942 года. Этот мемориал создан на собственные средства Дмитрия Исаенко и построен на месте братской могилы, представляет собой комплекс, состоящий из гранитного монумента со встроенным в него православным крестом из морёного дуба и с высеченными именами погибших, вокруг которого установлены 28 металлических стел, пронизанных насквозь снарядами, имитирующими пули, а у подножия монумента выложена георгиевская лента из плитки чёрно-оранжевого цвета. Здесь покоится и родной дед Дмитрия Исаенко – Петров Сергей Петрович, расстрелянный вместе с односельчанами. Все присутствовавшие на мероприятии почтили память мирных жителей, возложили цветы, выступили с речами Дмитрий Исаенко и Иван Жарский.
Затем в воскресной школе «Радуга» при Свято-Благовещенском храме города Сычёвки, Дмитрий Исаенко и Иван Жарский подарили подарки детям. Герой России рассказал о своих подвигах, о важности воспитать в себе чувство патриотизма к Родине, как проявлять его не на словах, а на деле. Дети были в восторге от встречи и благодарили за возможность прикоснуться к живой легенде, увидеть настоящего Героя России.

Заключительным мероприятием 8 мая стала поездка в город Гагарин, на родину первого космонавта планеты Земля, прославившего нашу страну на века.
На территории Гагаринского района в годы ВОВ шли кровопролитные бои, погибли и умерли от ран десятки тысяч военнослужащих, сожжены, разрушены и уничтожены полностью или частично 141 населенный пункт. Вместе с главой муниципального образования «Гагаринский муниципальный округ» Смоленской области Владимиром Груниным гости района, в честь Героев Победы, возложили цветы к благоустроенному Братскому захоронению №2, где захоронены бойцы и командиры Красной армии.
Гуманитарная миссия «Марш Мира» благодарит Героя России, старшего лейтенанта Ивана Жарского за посещение памятных мест Смоленской области в канун Великой Победы и оказанную честь жителям Смоленской области, а также за дружбу и сотрудничество.
9 мая Сычёвка, как и вся страна, отмечала 80-летие Великой Победы. На центральной площади белокаменного города Сычёвка состоялся митинг, посвящённый этой значимой дате, который собрал тысячу жителей. Торжественно и с гордостью школьники вынесли знамя Победы, символизирующее уважение к героической истории нашего народа. Боевые действия на территории Сычёвского района велись в течение полутора лет (518 дней). За время оккупации с 10 октября 1941 года по март 1943 года погибла половина мирных жителей. Перед Великой Отечественной войной в Сычёвском районе проживало около 40 тысяч человек, а после освобождения численность населения составила всего 20 тысяч человек. Более 7 тысяч местных жителей фашисты угнали на каторжные работы в Германию, многие мирные жители погибли от голода и болезней или были замучены и расстреляны. Почётными гостями мероприятия стали ветераны, дети войны, которые прошли через суровые испытания и стали живыми свидетелями тех исторических событий. На этом мероприятии выступила с речью живая свидетельница зверств фашистов во время оккупации и расстрела мирных жителей деревни Каурово, дочь расстрелянного Сергея Петровича Петрова и мать Дмитрия Исаенко, — Раиса Сергеевна Исаенко. Она в своём преклонном возрасте является волонтёром миссии «Марш Мира» и неоднократно бывала на Донбассе с гуманитарной помощью мирным жителям.
После митинга на Центральной площади в городе Сычёвка автоколонна из 100 автомобилей с флагами России и Знамёнами Победы двинулась в деревню Каурово Сычёвского района для проведения торжественного мероприятия на Мемориале Памяти. Вся территория вокруг Мемориала была заполнена людьми, некоторые носили военную форму времён ВОВ, с флагами, свечами и хоругвями. Была проведена панихида по невинно-убиенным мирным жителям, а также всем умершим в годы Великой Отечественной войны от истощения, болезней, всяческих тягот и лишений вследствие немецко-фашистской оккупации Смоленской области. Панихиду провёл благочинный митрофорный протоирей приходов Сычёвского и Новодугинского районов отец Анатолий. Сотни людей отдали дань памяти мирным жителям и войнам, погибшим. Затем состоялось возложение цветов и венков к памятнику, а также выступления присутствующих, в одном из которых отмечалось:
«В этот день мы чтим погибших и выражаем благодарность ныне служащим защитникам Отечества. Ваша стойкость и героизм — пример для нас и источник гордости для всей нашей страны».

Заключительное мероприятие 9 мая состоялось на Центральной площади у «Стены памяти». Были зачитаны приказы о награждении медалью «За содействие СВО» гражданских лиц-волонтёров, включая инициатора миссии «Марш Мира» Дмитрия Исаенко, оказывающих гуманитарную помощь группировке войск «Запад». По окончании мероприятия, со всем необходимым, на фронт торжественно отправилась 53-я гуманитарная экспедиция миссии «Марш Мира». В отправке экспедиции помогли Благотворительный фонд «Славянская Душа», «Форте Холдинг», «Гео Мед», Даниловский монастырь в Москве, меценаты и жители Сычёвского и Гагаринского районов Смоленской области. Доставку гуманитарной помощи на фронт обеспечила волонтёрская группа «Русский Медведь».

Главной ценностью крупнейшей частной гуманитарной миссии «Марш Мира», действующей без финансовой поддержки государства, являются неравнодушные граждане России, ответственные предприниматели, промышленники, волонтёры, которые поддерживают девиз миссии «Сделать больше своих возможностей».
Миссия «Марш Мира» выражает глубокую признательность всем тем, кто безвозмездно помогает нуждающимся и дарит свет надежды в дни испытаний. Именно такие общественные деятели — настоящие герои.
Следует отметить, что за прошедшие 3 года Миссия осуществила 53 гуманитарных экспедиции и доставила 2000 тонн необходимого груза, уже сотни тысяч людей получили помощь и поддержку, в том числе в госпиталях, домах престарелых, детских домах.
Материал предоставила:
Пресс-служба гуманитарной миссии «Марш Мира».