Множество культурных мероприятий было проведено в России в ушедшем 2024 году. В центре внимания была семья, а также проблемы семьи, воспитания детей и молодёжи, которые были озвучены и стали активно решаться.
Однозначно, пристальное внимание руководителей государства помогает определить приоритеты в том или ином направлении для государственных ведомств, служб, губернаторов и глав администрации. Финансовая и материальная поддержка в этот год была существенной. К пропаганде семейных ценностей подключались общественные организации.
А что дальше? Есть ли в настоящий момент долгосрочные муниципальные программы, разработанные для планового решения проблем Семьи и традиционного воспитания? Наверняка идеи и проекты есть в каждой губернии, есть они и в Ивановской области в системе дополнительного образования.
Называется эта программа «РОД. НАРОД. РОДИНА», её реализует Ивановский городской Дворец детского и юношеского творчества (далее – Ивановский Дворец творчества). Члены коллектива считают, что основное в воспитании — когда вместе с детьми просматривается цепочка жизни человечества: род — это все 7 колен родных людей (предки — прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, отец, мать; сам человек; его потомки — дети, внуки, правнуки). Народ — это люди одного общего национального, этического мира, объединённые устоями, моралью, традициями, нравственными принципами, родством культуры и знаний. Родина — это Матушка-Земля, Родительница, Отечество-батюшка. Это целый свод имён выдающихся людей, героических поступков, добрых дел и открытий многих поколений.
Как появилась идея создать программу «РОД. НАРОД. РОДИНА»
Директор Ивановского Дворца Творчества, кандидат педагогических наук Кузьмина Ирина Валентиновна рассказала:
«Когда глава города Александр Шаботинский нацеливал меня при вступлении в должность на главные задачи развития муниципального учреждения, он сказал: «Нужно выстраивать долгосрочные перспективы, необходимо вводить новые направления развития, объединяющие детей, воспитывая в любви к своей Родине, народу». Собственно, два понятия были обозначены, осталось добавить род. А род — это семья! Семейные традиции и ценности. Без начала нет продолжения. Так и получились три главных слова в жизни каждого человека».
Программа строиться на трёх основных образовательно-воспитательных базисах:
- традиционная культура Русского государства (народные, православные, краеведческие и исторические культурологические составляющие);
- светская культура и искусство;
- семейное воспитание.
Для изучения традиций предков расширяется краеведческая экспозиция музея, оборудуются новые выставочные площади с фотографиями промыслов, народного костюма, историческими фотографиями родного города, открываются новые студии для занятий керамикой и гончарным мастерством, создана выставка народных ремёсел с демонстрацией изделий. Также проводятся специальные занятия по освоению новых знаний о народной культуре. Есть музей русской избы, планируется открыть учебно-воспитательное пространство на территории Дворца «Ситцевый дворик» и «Сказочный Терем», где будут рассказывать об основных брендах Иваново, обрядовых праздниках, народном творчестве.
Ирина Кузьмина также отметила:
«Для знакомства со светской культурой мы организовали проведение эстет-салонов «Дворцовые встречи» — это удивительный проект, сочетающий в себе элементы салонной культуры 19 века, сегодняшние искусствоведческие, музыкальные, художественные, театральные, поэтические традиции.
Мы провели три салона, два из которых были посвящены музыкальному наследию. Хозяйкой музыкального салона стала народная артистка России Вера Добролюбова. В салоне встречались наши учащиеся из хоровой школы мальчиков им. А.М. Жуковского и студенты Ивановского музыкального училища, провели музыкальный баттл, послушали романсы 19 века. Второй салон стал возрождением офицерских собраний, здесь с авторскими произведениями выступили полковник (в отставке) и капитан УМВД по Ивановской области. Наши ребята-спортсмены открыли для себя служителей правопорядка с другой стороны, активно задавали вопросы молодому барду-участнику СВО.
Третий салон был посвящён 100-летию Палехского искусства. Тут встретились ребята изостудий с мэтрами-художниками. Каждый салон — это встреча молодёжи с легендарными личностями и профессионалами. Это учеба и передача опыта, это профориентация, это преемственность в просвещении и образовании.
А ещё во Дворце хранится монументальная роспись стен, выполненная палехскими художниками. Дворец, благодаря им, в том числе, является памятником культурного наследия».




В семейной школе гости Дворца Творчества могут узнать больше о традиционных семейных устоях, нравственности, морали, понимании предназначения женщины и мужчины в семье. Ведь без этого не формируется эта самая маленькая ячейка общества, без которой не может выжить нация.
С напутствием и благословением выступил Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, он же предложил различные инициативы, интересные как взрослым, так и детям. Например, открытие проекта началось с общего просмотра фильма «Мамино письмо». Именно Владыка порекомендовал познакомиться с этим просветительским произведением канала «Спас».
Кроме того, каждую неделю семьи встречаются на занятиях в творческих мастерских и с психологами. Семья, занимаясь вместе, становится дружнее, все приходят на выручку друг другу, осознают роль матери, отца, детей, ответственность друг перед другом.
«Наш коллектив очень творческий и работоспособный. В Иваново вообще много учреждений дополнительного образования для детей — это показатель заботы руководства регионом и городом. Детям есть где раскрыть свои способности и таланты. Например, в нашем учреждении более 40 коллективов, 18 из которых имеют звание образцового!
Совсем недавно мэр города Александр Шаботинский выделил средства оркестру народных инструментов «Радоница» в размере 1400000 рублей на приобретение музыкальных инструментов. Это огромная поддержка и забота власти. Эту помощь руководили коллектива ждали 20 лет. И уже в марте 2025 года Дворец творчества и Ивановское областное отделение ООБФ «Российский Детский Фонд» проводят конкурс юных исполнительный на народных инструментах всероссийского уровня, посвящая его основателю первого профессионального оркестра русских народных инструментов, балалаечнику-виртуозу В.В. Андрееву.
Кроме этого, укрепляется материально-техническая база Дворца. Детей воспитывает также окружающая среда и негоже, когда ребёнок видит в учреждении «разруху». Гармония во взаимоотношениях педагога и ученика, просвещение, дополнительное образование с профильным уклоном, родные традиции, семейные ценности, патриотическое воспитание — всё это наша основная задача».
Директор Ивановского Дворца Творчества, кандидат педагогических наук Кузьмина Ирина Валентиновна.
Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» не на словах, а на деле реализуется в Ивановской области, где Дворец Творчества — это реальный пример совместной работы государственной власти и заинтересованных творческих граждан во благо России.
Материал предоставила
Директор Ивановского Дворца Творчества, кандидат педагогических наук Кузьмина Ирина Валентиновна