YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Общество»Разворот России на Восток — это большое спасение
    Общество

    Разворот России на Восток — это большое спасение

    By Ольга Базутова28.12.2024Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Генеральный директор медиагруппы «Большая Азия» Лебедев Александр Алексеевич.
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Генеральный директор медиагруппы «Большая Азия» Александр Лебедев рассказал о «развороте на Восток», о ценностных ориентациях, о Черноморском флоте и о личных убеждениях.

    – Что Вы думаете о БРИКС?

    — В 2015 году В.В. Путин выступил с идеей формирования большого Евразийского партнёрства. БРИКС – площадка, созданная не в противовес чему-то, а для того, чтобы сформировать собственную систему политических, экономических, культурных и прочих отношений между государствами. Есть большая вероятность привести все эти страны к единой системе ценностей по отношению к миру, отношению к человеку. Должен возникнуть общий знаменатель в этих понятиях. БРИКС – это попытка лидеров государств создать новый центр кристаллизации политики, культуры, экономики.

    – Почему только сейчас начали так остро поднимать тему ценностей на государственном уровне?

    — Мы транслируем миру, что мы ковчег традиционных ценностей. Однако, у стран БРИКС национальный, религиозный, культурный базисы разные. Наверное, единственная у нас пока общая ценность – это семья. Самое главное – поиск этих самых ценностей, объединяющих всех нас. По конституции наше государство не может иметь господствующей идеологии. Нам нужно менять всю конституцию, а не отдельные её части, так как мы вошли в точку создания нового государства. Как было раньше, уже не будет. Вопрос формирования ценностного основания деятельности человека и государства – он основной, это и есть идеология. Как пример, у каждой корпорации формируется своя корпоративная культура или, другими словами, идеология – набор смыслов и отношений.

    Убрали из Конституции СССР шестую статью. А шестая статья являлась стержнем общества и звучала она так: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооружённая марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придаёт планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР «.

    Нашей стране нужен единый идеологический путь. Без стратегии невозможно определить тактику. Идеология – это стратегия!

    «Когда человек принимает решение в реализации собственных замыслов, он должен понимать, что путь будет всегда тернистым»

     – Расскажите больше о себе нашим читателям, как произошёл Ваш переход от военнослужащего в сферу мультимедиа.

    — Я родился в счастливое и уникальное время, в 1961 году, когда при мне менялась страна. Закончил специальный факультет управления ядерными реакторами, а затем и философский факультет, и теперь мне легко общаться и с «физиками», и с «лириками». Когда служил на Черноморском флоте, я обратил внимание на то, что в Севастополе нет информационно-идеологических инструментов, которые бы укрепляли позиции российского флота. Я решил создать свои информационно-идеологические инструменты и начал с создания фильма о Ю.М. Полякове. Далее к нам приехали представители федерального канала. Зная о том, что у нас всегда что-то происходило, оставили мне камеру для съёмки этих материалов. Через три месяца я выдал свой первый серьёзный репортаж и так освоил новую профессию. В эту деятельность я пришёл поздновато, уже капитаном третьего ранга. Создал штатное видеоприложение к газете «Флаг Родины».

    В 1999 году получал звание капитана первого ранга уже будучи заместителем главного редактора газеты «Флаг Родины». Сначала я создал видеоприложение к флотской газете. В 2000 году создал первую телерадиокомпанию в Вооружённых силах, которая функционировала по штату самостоятельной воинской части. Всё было очень сложно, работали со всеми центральными российскими и украинским каналами, таким образом полностью монополизировали информационную работу в Севастополе.

    В 2003 году меня пригласили в Москву проконсультировать руководство по вопросу создания канала для Министерства обороны, так как я уже имел богатый опыт и знал все процессы «изнутри». И так мы начали создавать медиагруппу «Звезда».

    – Сейчас уже можете сказать, что Ваша инициатива по созданию информационно-идеологических инструментов была успешной?

    — Конечно, и я скажу больше, эти инструменты стали важнейшим фактором для политиков, кто отстаивал Севастополь. Надо отдать должное Ю.М. Лужкову и всему командному составу, который отстаивал Севастополь. Если бы не сохранили Черноморский флот, никакого Крыма у России бы не было, так как не было бы основания зайти в Крым. Соглашение о базировании нашего флота в Крыму было подписано в 1997 году, наша страна платила аренду за точку базирования, за присутствие нашего флота. А наличие флота оставляло у севастопольцев надежду «возвращения домой».

    Ю.М. Лужков построил в Севастополе школу, жилой комплекс, который до сих пор называется «Лужники», филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, но самое главное – это то, что Юрий Михайлович сохранил корабли и людей.

    В 1997 году материальная база флота была разрушена, оставалась только идеология, которую надо было поддерживать. Была газета, телецентр, российский идеологический подход – все это было очень серьёзным подспорьем для власти, которое на сегодняшний день ещё недооценено. Мы успешно работали и нашу работу видели, поэтому меня и пригласили в Москву.

    – Из Ваших рассказов следует, что у Вас всё всегда складывается легко, так ли это на самом деле?

    — Вообще не бывает таких моментов, когда всё получается — и финалы не всегда успешные, и проблем много. Вообще всё очень тяжело. Всегда борюсь за то, что я считаю важным. И ошибки бывают, все имеют право на ошибку. Я всё время учусь у профессиональных и позитивных людей. Обращаешься к мировой истории – и становится ясно, что у людей, которые делают что-то позитивное, никогда не бывает лёгкого пути. У них всегда есть враги, проблемы. Конечно, хочется иметь больше единомышленников. 

    «Мой железный принцип: никогда не делаю того, что не понимаю»

    – Какие личные качества помогли Вам стать тем, кем Вы сейчас являетесь?

    — Любовь к жизни. Я достаточно целеустремлённый, некоторые говорят, «упёртый». «Вижу цель — не вижу препятствий» – это про меня. Благодарю свою семью за поддержку, люблю свою Родину, люблю людей, которые живут в нашей стране. Главное качество, которое мне помогает – это моя убеждённость и понимание того, что я делаю. Мой железный принцип: никогда не делаю того, что не понимаю. Есть старый принцип у подводников: «Знаешь, что делать – делай быстро, не знаешь – не делай ничего». Это очень важно. Когда человек принимает решение в реализации собственных замыслов, он должен понимать, что путь будет всегда тернистым. 

    «Наше объединение с Китаем – это «ужасный сон» для англосаксов»

    – И почему все-таки Восток?

    — История политического диктата всегда была, есть и будет. Государство Ватикан до сих пор формирует мировую повестку и влияет на неё. Россия – самое большое государство в мире по территориальному признаку и по природным ресурсам. Наше объединение с Китаем – это «ужасный сон» для англосаксов. Когда мы «топим» за Китай, разворачиваемся на Восток – это мы делаем, прежде всего, для себя, для России. Я абсолютно убеждён, что разворот России на Восток и создание мощного союза не только с Пекином, но и с другими государствами Азии – это будущее России.

    Мы вообще очень плохо знаем свою историю, к сожалению, особенно последние тридцать лет, и очень плохо понимаем, что наша страна, все её успехи и большие достижения происходили, когда её политика была многовекторной.

    Пришло время сменить и медийную парадигму – мы создали канал «Большая Азия». Что такое «Большая Азия»? Это больше, чем Евразия, это большая азиатская повестка. У каждого государства есть своя азиатская повестка и вот формирование «Большой Азии» – это формирование большой азиатской повестки, идеологии в противовес англосаксам. Для нашего канала нет понятия «дружественная» или «недружественная» страна – мы пытаемся смотреть за горизонт. Мир развивается, к сожалению, через негативный сценарий, а было бы лучше, чтобы он развивался через позитивный. Мы частный проект, без государственного участия, что позволяет нам быть более мобильными и наш вектор – это позитивная азиатская повестка.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья АО «ФАРУС» развивает производства химической продукции
    Следующая статья Общественники из Всероссийской СОНК участвуют в поставке оружия против дронов
    Ольга Базутова

    Похожие Статьи

    VIII торжественная церемония вручения Национальной премии детского патриотического творчества

    04.06.2025

    Международный день защиты детей 2025

    02.06.2025

    Завершился первый этап благотворительной акции «Плечом к плечу. Подари книги»

    02.06.2025

    Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека в День защиты детей посетили исправительную колонию

    02.06.2025

    Москва приняла первые международные детские Творческие игры стран БРИКС

    29.05.2025

    В Краснодарском крае проходит четвёртая смена Академии «АХМАТ»

    22.05.2025
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc