28 ноября в Астане состоялась очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В заседании в узком составе приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Далее заседание продолжилось в расширенном составе, с участием членов делегаций стран Договора.
На расширенном заседании присутствовали также приглашённые представители международных организаций: Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Лебедев Сергей Николаевич и Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин.
Напомним, Армения заморозила 22 февраля 2024 года своё членство в ОДКБ и отказалась платить членские взносы, а также соответственно не принимает участия в саммите ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на Втором Всемирном армянском саммите заявил:
«Мы заморозили своё участие не только по той причине, что ОДКБ не выполняет свои оборонные обязательства перед Арменией, но и потому, что по нашему мнению ОДКБ создаёт угрозы для безопасности, существования, суверенитета и государственности Армении».

По итогам саммита подписан пакет документов, в том числе Декларация, в которой члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности заявили о своей приверженности курсу на поступательное развитие ОДКБ и соблюдением норм международного права и национальными интересами стран-членов. Также подтвердили приверженность формированию справедливого и многополярного миропорядка, основанного на принципе равной и неделимой безопасности в глобальном и региональном аспектах.
В документе отмечается востребованность формирования и развития в Евразии устойчивой системы безопасности, а также важность развития диалога и предотвращения конфронтационных ситуаций.
В Декларации также выражается глубокая озабоченность эскалацией в зоне палестино-израильского конфликта, который привёл к разрушительному гуманитарному кризису и значительным жертвам среди мирного населения в секторе Газа и в Ливане. Члены Совета КБ ОДКБ призвали стороны к прекращению боевых действий.
Кроме того, выражается поддержка становлению Афганистана в качестве мирного, независимого и единого государства, свободного от войны, терроризма и наркотиков. При этом отмечается значимость формирования в Афганистане инклюзивной власти, которая будет представлять интересы всех слоёв населения и этнических групп. Также члены Совета КБ ОДКБ призывали мировое сообщество увеличить объёмы гуманитарной помощи Афганистану.
В Декларации также отмечается важность борьбы с международным терроризмом и скорейшего вступления в силу принятой Специальным комитетом ООН конвенции против информпреступности, а также запрещение химического и биологического оружия, исследование космоса в мирных целях и противодействие незаконному обороту наркотиков.
Следует также выделить, что в Декларации отвергаются и решительно осуждаются любые попытки пересмотра оценок событий Второй мировой войны и ревизии её итогов. Члены Совета КБ ОДКБ призывают все государства и народы противодействовать проявлениям фашизма, нацизма и неонацистской идеологии, оправданию и героизации нацизма, пропаганде нетерпимости на расовой, этнической и религиозной почве. Подчёркивают, что установленные в Приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге действия нацистов и их пособников должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза.
К тому же, отмечается важность широкой международной поддержки празднования в 2025 году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Перед началом заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе. Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президент РФ Владимир Путин с Секретарём Совета Безопасности РФ Сергеем Шойгу. Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президент РФ Владимир Путин с Министром обороны Андреем Белоусовым.
Подписанные документы по итогу саммита:
1. Декларация Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
2. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Целевой межгосударственной программе Организации Договора о коллективной безопасности по укреплению таджикско-афганской границы».
3. Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения от 15 сентября 2015 года.
4. Протокол о внесении изменений в Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 10 декабря 2010 года.
6. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О дальнейшем укреплении союзнических отношений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».
7. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Перечне типовых современных и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, предлагаемых к оснащению Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности».
8. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Плане мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
9. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О внесении изменений в Правила процедуры органов Организации Договора о коллективной безопасности».
10. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О награждениях наградами Организации Договора о коллективной безопасности».
11. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «Об Отчете об исполнении Бюджета Организации Договора о коллективной безопасности за 2023 год».
12. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О внесении изменений в Бюджет Организации Договора о коллективной безопасности на 2024 год».
13. Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Бюджете Организации Договора о коллективной безопасности на 2025 год».
14. Протокольное Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О председательстве в Организации, времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности».