28 октября отмечалось 100-летие установления дипломатических контактов между Советским Союзом и Французской Республикой. В Париже в связи с этим открылась выставка, посвящённая истории отношений России и Франции, которая насчитывает гораздо более долгий период.
На выставке представлены копии архивных документов и фотографии, связанные со знаковыми событиями истории российско-французского сотрудничества. Материалы предоставлены архивами МИД России и ТАСС.
Выставка поделена на три раздела. Первый блок состоит из панно, рассказывающих в хронологическом порядке об этапах развития франко-российских отношений после октября 1924 года. Во второй части экспозиции представлены фотографии лидеров двух государств, снятые во время официальных визитов и других знаковых событий в истории взаимных отношений. Третья часть проекта — это слайд-шоу, составленное из фотографий агентства ТАСС.
Выступление официальных лиц на открытии выставки
Открытие выставки посетил посол РФ в Париже Алексей Мешков. В своей торжественной речи он отметил:
«Уверены, что никому не под силу искусственно искоренить взаимный интерес и симпатии народов друг к другу, стереть созданный великими людьми прошлого и настоящего прочный фундамент двусторонних отношений. Достаточно взглянуть на представленную выставку, чтобы понять, что у российско-французских отношений, безусловно, есть потенциал для того, чтобы перевернуть непростые страницы совместной истории».
Алексей Мешков также сказал, что после госпереворота в Украине в 2014 году, Париж стал соучастником противостояния, развязанного Американскими и Европейскими странами против России. Тем не менее, по его словам, «французский народ и здравые умы во Франции придут к осознанию неизбежности отказа от деструктивного и бессмысленного антироссийского курса и встанут на путь постепенного восстановления прагматичного и взаимоуважительного сотрудничества, что отвечало бы интересам наших стран».
Внук основателя Пятой Французской республики генерала Шарля де Голля Пьер де Голль на открытии выставки заявил журналистам ТАСС, что выставка показывает не только значение двусторонних связей, «но и то, насколько они сильны, насколько долгая у них история». По его словам, «никакие события не могут разрушить давние отношения между россиянами и французами, которые основываются на уважении и сотрудничестве».
«Весь политический и экономический опыт говорит о том, что Россия может обойтись без Европы, тогда как Европа и Франция не могут обойтись без России».
Пьер де Голль, внук основателя Пятой Французской республики генерала Шарля де Голля.
По его словам, сотрудничество между Европой и Россией необходимо миру для обеспечения стабильности и благополучия народов.
Кроме того, Пьер де Голль подчеркнул значимость БРИКС, сказав:
«Сейчас в рамках БРИКС необходим новый мировой порядок, который позволит восстановить равновесие, обеспечить международную безопасность, мир, защиту прав человека, семьи и самобытности народов, реализацию права на образование».
Выставку также посетил архитектор и музыкант граф Пётр Шереметев, который сказал:
«Подобные экспозиции крайне важны для того, чтобы продемонстрировать французам, как строились отношения между двумя странами».
На вопрос журналиста ТАСС об отношениях двух держав он ответил:
«Невозможно представить себе мир без связей России и Франции, имеющих большое историческое значение. Выставка это отчетливо демонстрирует».
В беседе с корреспондентом ТАСС почётный сенатор Французской Республики, мэр города Марсан, герцог Эмери Франсис Андре Филипп де Монтескью-Фезенсак сказал:
«Россия имеет огромное значение для настоящего и будущего Европы», — сказал почетный гость выставки в Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) в Париже, которая посвящена 100-летию установления дипломатических отношений между СССР и Францией. «Мне вспоминаются мои беседы с министром культуры Франции, соратником генерала Шарля де Голля Андре Мальро, который в ответ на вопрос, принадлежит ли Россия к Европе или Азии, всегда отвечал, что Россия самобытна».
Факты из истории отношений России и Франции
Официально принято считать что первый контакт Древней Руси и Франции состоялся в середине XI века, в 1051 году, когда король Генрих I взял в жёны младшую дочь князя Ярослава Мудрого — Анну. Тем не менее, раздробленность Руси и татаро-монгольское нашествие мешали выстраивать отношения, поэтому они развивались слабо и нерегулярно.
В 1413 году Новгород и Псков посетил фламандский рыцарь на службе герцогов Бургундии Жильбер де Ланнуа, участвовавший в войне Тевтонского Ордена с Польшей. Он рассказал о поездке на Русь в сочинении «Путешествия и посольства».
В XVI веке, из-за войны Руси с Речью Посполитой, многие дворяне которой имели связи с французами, правители Франции не считали выгодным развивать эти дипломатические отношения.
В марте 1585 года посол Фёдора I Ивановича француз Пьер Рагон прибыл в Париж к Генриху III для торговых и политических переговоров. Осенью 1585 года с ответным визитом по приказу короля в Москву был отправлен сеньор Франсуа де Карль, заключивший торговое соглашение в пользу французских купцов. В 1586 году в Архангельск прибыли французские купцы с капитаном Жаном Соважем.
В 1615 году при дворе Людовика XIII было принято первое посольство Ивана Кондырева, окончившееся в целом неудачей, однако положившее начало дипломатическим отношениям Романовых и Бурбонов.
Первое дипломатическое представительство России во Франции появилось в 1702 году по указу Петра I, заинтересованного в союзе с Людовиком XIV ввиду сближения Англии со Швецией.
Расцвет российско-французских отношений произошёл после визита Петра I в Париж в 1717 году. Он открыл новую страницу в истории двух стран, хотя и произвёл на французов впечатление простого мужика, а не светского государственного деятеля, потому что во время первой встречи с Людовиком XV поднял на руки короля со словами: «Вот, всю Францию на руках несу!»
Правители Франции в середине XVIII века были озадачены немецким влиянием при дворе императрицы Анны Иоанновны, опасаясь, что таким образом Россию могут настроить против Франции. Тогда французская дипломатия активно способствовала дворцовому перевороту 1741 года и возведению на престол Елизаветы Петровны, с юных лет симпатизировавшей королю Людовику XV, за которого её безуспешно пытались выдать замуж.
В XIX веке Франция дважды вела войну против России. Первый раз — это была Отечественная война 1812 года, поход императора Наполеона I Бонапарта, который даже дошёл до Москвы. Данное нашествие, известное в российской историографии как «нашествие двунадесяти языков» в связи с многонациональным составом войск Наполеона. Причиной войны стал отказ Российской империи поддержать континентальную блокаду против Великобритании. Кроме того, Бонапарт вёл политику в Европе без учёта интересов России. В итоге Французский император потерпел поражение, был вынужден позднее отречься от престола и умер 5 мая 1821 года в изгнании на острове Святой Елены. В России же тогда назревали реформы.
Второй раз — Франция участвовала в Крымской войне 1853—1856 годов, в составе коалиции с Османской империей, Британской империей и Сардинским королевством. Эта война окончилась для России поражением и указала на целый ряд проблем внутри страны.
Однако, XIX век называется «Золотым веком» русской поэзии и веком русской литературы в мировом масштабе. В это время творили Александр Пушкин и Лев Толстой, Николай Гоголь и Михаил Лермонтов, и другие знаменитые русские писатели и поэты. Многие произведения были переведены на десятки языков мира, и среди первых — на французский. Впрочем, часто авторы уже включали французский язык как модный и общепринятый светский язык того времени. Именно после войны с Наполеоном и проникновением европейской культуры в умы русских солдат и офицеров ещё сильнее распространилась мода на французский язык и одежду.
В конце XIX века был создан Франко-русский союз. Символами дружеских отношений стали мост Александра III, построенный в Париже, и Троицкий мост, построенный в Санкт-Петербурге. Начало XX века два государства встретили как союзники.
В Первой мировой войне Российская империя и Французская Республика воевали в составе Антанты вместе против Центральных держав. Франция даже отправила Французский авиационный дивизион на Восточный фронт, а Россия — Экспедиционный корпус на Западный фронт.
После формирования СССР, отношения с Францией необходимо было повторно установить и официально это состоялось 28 октября 1924 года. Тогда Премьер-министр Франции Эдуар Эррио от имени Совета министров Франции направил председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину телеграмму, в которой говорилось, что французское правительство готово «установить теперь же нормальные дипломатические отношения с Правительством Союза путём взаимного обмена послами». В тот же день данная телеграмма обсуждалась на заседании ЦИК и нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин отмечал важность восстановления отношений между двумя державами.
Следует отметить, в телеграмме Эррио указывалось, что Франция признавала де-юре правительство Советского Союза как признанного населением на территории бывшей Российской империи и как преемника на этих территориях предшествующих российских правительств, а также предлагала обменяться послами. Премьер-министр предложил направить в Париж советскую делегацию для ведения переговоров по общим и специальным экономическим вопросам.
В ответной телеграмме говорилось: «ЦИК Союза ССР «придает серьёзнейшее значение устранению всех недоразумений между Союзом ССР и Францией и заключению между ними общего соглашения, которое может послужить прочной основой для дружественных отношений, руководствуясь при этом постоянным стремлением Союза ССР к действительному обеспечению всеобщего мира в интересах трудящихся масс всех стран и к дружбе со всеми народами».
Тем не менее, дружеское начало отношений было в дальнейшем омрачено в 1949 году, когда Франция стала одним из государств-основателей союза НАТО, который считал своей целью противодействие расширению СССР.
Позднее, во время войны за независимость Алжира от Франции в 1954—1962 годах, Советское правительство поддержало восставших и оказывало всемерную дипломатическую поддержку в ООН сформированному в 1958 году Временному правительству Алжирской Республики (ВПАР).
Современное состояние российско-французских отношений
7 февраля 1992 года Франция признала Российскую Федерацию как страну-правопреемницу СССР, что было закреплено соответствующим договором. Документ утверждает стремление обеих стран развивать «новые отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве».
К 2024 году отношения между РФ и ФР развивалось во всех сферах, было заключено более 20 соглашений двустороннего сотрудничества. Регулярно проводятся взаимные визиты государственных лиц.
Франция является одним из основных европейских торгово-экономических партнеров России. Научное партнёрство в области биологии и медицины продолжается уже более 100 лет. Сотрудничество Франции и России в области обороны является одним из приоритетных направлений для обеих держав и значимым для всей Европы, поскольку ставит своей целью поражение международного терроризма.
Тем не менее, с 2014 года Франция ввела против России санкции и занимает негативную позицию по отношению к ней из-за включения в состав страны Крыма после госпереворота в Украине. В 2016 году Французские власти также высказались с критикой действий России, связанными с боями в Алеппо, в ходе контртеррористической операции в Сирии.
20 ноября 2022 года президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию в стратегии по разжиганию антифранцузских настроений в Африке, назвав её хищнической. Было отмечено, что Франция в последние годы потерпела военные неудачи и потеряла влияние, в частности её солдаты покидают Мали. Bloomberg сообщил, что они были вытеснены правящей там хунтой в пользу сил группировки Вагнера.
На сегодняшний день Франция входит в список недружественных государств для России.