Почётного гражданина города Королёва, Лауреата Государственной премии СССР, кавалера орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды
14 сентября 2024 года Аржакову Михаилу Петровичу исполнился бы 121 год. Родился он в 1903 году в деревне Лыткино Можайского района Московской области, член КПСС с 1925 года. Высшее образование получил в Московском институте цветных металлов и золота.
В авиационной промышленности проработал более 40 лет. С 1932 года работал сменным инженером завода номер 34 Наркомата авиационной промышленности СССР. Там прошёл путь от инженера до директора завода. Для повышения квалификации был командирован в США (фирма Райт). За освоение новой техники в 1940 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В годы войны под руководством Аржакова М.П. завод номер 34 успешно работал в эвакуации в городе Троицке, Челябинской Области. За обеспечение фронта боевой техникой М.П. Аржаков в 1943 году был награждён орденом Красной Звезды.
В 1944 году приказом Министерства был назначен директором завода номер 43 (Москва), где проработал до 1946 года. В 1950 г. окончил курсы академии Министерства авиационной промышленности и был назначен директором Калининградского машиностроительного завода. Под его руководством проведена коренная реконструкция, завод практически был перестроен. Около 30% производственных площадей, размещённых в старых ветхих зданиях барачного типа, выстроены заново. При этом главное внимание уделялось перспективному росту выпуска новейшей авиационной техники, улучшению условий труда и повышению культуры производства. Из механических мастерских вырос современный завод 1-й категории.
При непосредственном участии Михаила Петровича на заводе в 1966 году создано опытно-констукторское бюро (ОКБ), успешно решающее задачи по собственным разработкам образцов новейшей авиационной техники. Построен новый инженерный корпус, где разместились ОКБ и испытательный цех.
Проведена коренная реконструкция литейного производства с внедрением современной техники литья всех видов, в том числе, первым среди других предприятий МАП заводом освоено титановое литьё.
В связи с возросшими требованиями к технической подготовке руководящих и инженерных кадров в 1962 году был открыт филиал ВЗПИ. Его окончили более 400 работников завода.
В 1970 году по итогам социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина заводу за высокую производительность труда вручён флаг трудовой славы. В 1972 году заводу присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». Заводом освоен выпуск чайно-кофейного сервиза, которому в 1973 году был присвоен Государственный знак качества.
В те годы развитие завода шло в ногу с развитием авиации. Начав с производства средств вооружения для самолётов военного периода, завод в 1953-1954 годах, после выполнения заказа на изготовление турельных установок с автоматическим наведением для бомбардировщиков Мясищева, получил признание как основной поставщик вооружения для авиации.
В 1955 году заводу было поручено изготовление ракетных систем «воздух-воздух», и завод приступил к созданию производственной базы для их выпуска.
Основная заслуга в создании производственного центра принадлежит директору завода с 1950 по 1974 год Михаилу Петровичу Аржакову. 4 апреля 1975 года лауреату Государственной премии СССР, бывшему директору КМЗ «Стрела» М.П. Аржакову, «внёсшему особо большой вклад в развитие города и прославившему своим трудом страну», первому из жителей города Королёва присвоено звание Почётного гражданина города. Позже на угловом доме улицы имени Аржакова по ходатайству коллектива предприятия была установлена памятная мемориальная доска с бюстом Михаила Петровича. Улица Аржакова символично соединяет проходную завода «Звезда-Стрела» с жилым микрорайоном города, который строился при самом живом участии Михаила Петровича.
На протяжении многих лет М.П. Аржакова избирали членом райкома и членом бюро Калининградского ГК КПСС, депутатом Московского Совета депутатов трудящихся трёх созывов, членом ЦК профсоюза.
За многолетний труд в авиационной промышленности М.П. Аржаков награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, за освоение новой техники в 1966 году – орденом Ленина, в 1971 году — орденом Октябрьской Революции.
В 1973 году Михаилу Петровичу Аржакову присуждена Государственная премия СССР за разработку и освоение новейшей авиационной техники.
В музее истории предприятия есть необычный экспонат — выполненная из оргстекла шестерёнка, внутри которой голубым перламутром светится необработанный лунный камень. Наковальня хорошо дополняет зубчатый круг. Композиция напоминает штурвал корабля. Это подарок Михаилу Петровичу Аржакову в день его семидесятилетия от коллектива Калининградского машиностроительного завода, ныне ГНПЦ «Звезда-Стрела» — головное предприятие «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”».
Каждый из двадцати четырёх зубчиков штурвала-шестерёнки символизирует год работы Михаила Петровича на посту директора. И на каждом выгравированы даты: 1954 — открыта машиносчётная станция, 1956 — новый детский сад, 1959 — открыты ВЗПИ и пионерлагерь «Южный», 1961 — построены кузница, магазин, почта и т.д.
Однажды Михаил Петрович собрал начальников цехов и предложил построить новый дворец культуры взамен клуба, который ютился на первом этаже фабрики-кухни. Строили тайно от министерства, добавили в проект портик из шести колонн и кинозал на четыреста мест. Потом был выговор по партийной линии и критика в газете «Правда» за самовольное строительство, однако дворец культуры работает и по сей день.
Сегодня завод продолжает свою успешную работу и является ядром объединения «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”». Одной из причин успешности деятельности КТРВ эксперты указывают именно то обстоятельство, что Корпорация создавалась именно на основе уже существовавшего и эффективно действовавшего предприятия ГНПЦ «Звезда-Стрела».Потомки Аржакова М.П. с гордостью вспоминают о своём родственнике и продолжают вносить уже и свой значительный вклад в развитие нашей страны, развивая радиационные технологии, а примером такого вклада является создание первого в мире отечественного водородостойкого полимерного материала Рафлон®.